СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2108581 (13) C1

(51) 6 G01N33/52, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95121019/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.13 
(45) Опубликовано: 1998.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Московская Н.Б. Оценка значимости индивидуальной магниточувствительности в характеристике иммунного и гормонального статуса. - Архангельск, 1994, с. 8 - 10. 
(71) Заявитель(и): Макеев Борис Лаврович; Кидалов Владимир Николаевич 
(72) Автор(ы): Макеев Борис Лаврович; Кидалов Владимир Николаевич 
(73) Патентообладатель(и): Макеев Борис Лаврович; Кидалов Владимир Николаевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА 

Использование: в медицине и может быть использовано для определения индивидуальной магниточувствительности человека при профотборе. Сущность изобретения: исследуют одну из жидких сред организма, например сыворотку крови, которую смешивают с раствором Лизеганга, измеряют время формирования колец в сыворотке до и после воздействия магнитным полем и при сокращении времени после воздействия относительно исходного до 30% полагают чувствительность слабой, от 31 до 50% - средней, более 50% - высокой. Способ позволяет повысить точность определения индивидуальной чувствительности человека. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к гигиене, может быть использовано для определения индивидуальной магниточувствительности человека при профотборе.

Известен способ определения магнитотропизма путем измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений, электрокардиографии до воздействия магнитных полей на какую-либо область тела до их воздействия и после него. Мизун Ю.Г., Хаснулин В.И. Наше здоровье и магнитные бури. М, с. 1991 - 190)

Недостатком указанного способа является невысокая точность, что связано с тем, что физиологические параметры, используемые для изучения влияния магнитных полей на человека, отражают лишь косвенные вторичные эффекты взаимодействия магнитных полей с биологическими объектами.

Цель изобретения - повышение точности определения индивидуальной чувствительности человека к воздействию магнитных полей.

Цель достигается тем, что исследуют физиологические параметры до и после воздействия магнитным полем, причем изучают одну из жидких сред организма, например сыворотку крови, смешивают с раствором Лизеганга, измеряют время формирования колец в сыворотке до и после воздействия магнитным полем и при сокращении его после воздействия до 30% полагают чувствительность слабой, от 31% до 50% - средней, более 50% - высокой.

Вещество для определения является Лизеганга (Listqanq R. The formation of layers durinq diffusion Zeitshr. Phys. Chem. 1907, 59, p-444). Явление Лизеганга можно наблюдать при нанесении капли раствора 15% нитрата серебра на желатину, предварительно пропитанную 0,4%-ным раствором бихромата калия. Дифундирующее в желатину серебро образует окрашенный комплекс бихромата серебра. Образование этого комплекса носит в желатине волнообразный характер, связанный с внутренними возмущениями, в результате чего в препарате наблюдается возникновение ряда концентрических колец.

Способ реализуют следующим образом.

Готовят вещество, добавляют его в сыворотку крови исследуемого человека, измеряют время формирования колец в сыворотке до и после воздействия магнитным полем и при сокращении его после воздействия до 30% полагают чувствительность слабой, от 31% до 50% - средней, более 50% - высокой.

Пример 1. У. С. из пальца после прокола его иглой-скарификатором взята кровь в количестве около 1 мл и после ее центрифугирования на гематокритной центрифуге получена сыворотка в количестве 0,5 мл. Для работы подготовлен препарат в объеме 0,5 мл. На обезжиренное предметное стекло нанесено 0,02 мл смеси препарата и сыворотки в отношении 1:5, разместили их на площади 1 см2, высушили при естественных условиях. С помощью микроскопа подсчитано число образовавшихся колец и время их образования. Подсчет может быть проведен с помощью ПЭВМ.

Время образования колец у С. до воздействия 5 мин 30 с, после воздействия постоянного магнитного поля индукцией в 3 мТл кольчатая структура в препарате образовалась за 4,5 мин, т.е. ускорилась на 21%. Вывод: степень чувствительности С. к магнитному полю слабая.

Пример 2. В сыворотке крови К. время образования колец до воздействия составляет 6 мин 40 с, после воздействия - 3 мин 31 с, сократилось на 45%. Вывод: К. обладает средней степенью чувствительности к воздействию магнитного поля.

Пример 3. В сыворотке крови Н. время образования колец до воздействия составляет 9 мин 15 с, после воздействия - 4 мин 8 с, ускорилось на 55%. Вывод: Н. обладает высокой степенью чувствительности к воздействию магнитного поля.

Определение магниточувствительности у человека при профессиональном отборе - актуальная проблема. При высокой чувствительности к магнитным полям повышаются заболеваемость и снижается работоспособность человека, ухудшается качество его труда (В.Н.Никитина: Об отрицательных последствиях для человека трансформации эклологической среды антропогенными электромагнитными полями. /Электромагнитная совместимость технических средств. Матер. Конф. 8 - 10 сентября 1994 г (Санкт-Петербург: Академия электротехнических наук РФ, Военный инженерный строительный институт и др. с.97 - 98).

Существующие методы выявления влияния МП обладают низкой точностью, что связано с тем, что физиологические параметры, используемые для изучения влияния магнитных полей на человека, отражают лишь косвенные вторичные эффекты взаимодействия магнитных полей с биологическими объектами. Первичные эффекты такого взаимодействия проявляются прежде всего на уровне жидких сред организма.

Известно, что в неоднородных жидких средах, в том числе биологических жидкостях, электромагнитные волны могут вызывать высвобождение энергии. Эффекты, возникающие в результате высвободившейся энергии, могут превышать энергию обычного фонового возмущения (эффект "домино") (Жаботинский А.М. Концентрационные колебания. М.: Наука, 1978, с.178).

В случае формирования кольцевидной структуры препарата в результате высыхания биосубстрата либо различных фоточувствительных смесей (например, смеси Лизеганга) подобный эффект высвобождения энергии проявляется в ускорении или замедлении формирования препарата кристаллоидных структур, располагающихся в виде колец.

Кроме сыворотки крови для исследований могут быть использованы другие жидкие среды организма (слюна, слезная жидкость, лимфа, ликвор и т.п.). Преимущества использования для наблюдения сыворотки состоят в том, что кольцевые структуры образуются постоянно, тогда как в слюне и других жидкостях возможно искажение картины при различных заболеваниях.

Для доказательства возможности использования способа были проведены экспериментальные исследования на крысах и кроликах. Воздействие осуществляли постоянным магнитным полем O B = 3 мТл. Результаты наблюдений представлены в таблице. Результаты эксперимента показывают, то чувствительность у исследованных животных слабая. У больных животных чувствительность к воздействию магнитных полей повышается. Так, у крыс с глубокими ожогами кожи на площади 10% магниточувствительность от слабой трансформировалась в повышенную

Основанием для выделения указанных групп послужили наблюдения над 25 добровольцами. У них определялось время образования колец в сыворотке крови до и после 30 минутного воздействия на нее, смешанную с препаратом магнитным полем с B = 3 мТл. У 17 из них время образования колец сократилось с 5,51,0 до 5,2 0,8 (около 10%). У одного человека время образования колец уменьшилось с 6 до 4,5 мин (около 25%) , у 7 человек - с 6 до 4 мин (около 30%). Выделенная таким образом группа была отнесена к низкочувствительной к воздействию магнитного поля. Нахождение этой группы в зоне постоянного магнитного поля в течение 12 ч. не вызвало заметных изменений в самочувствии, настроении. Артериальное давление заметно не изменялось, работоспособность сохранялась на высоком уровне.

У 7 испытуемых время сократилось в среднем на 42%. У них отмечалось умеренное по сравнению с фоновым ухудшение самочувствия, отмечалось повышение или снижение артериального давления на 10 - 15 мм рт. ст., снижение работоспособности, при повышении заданий допускалось большее по сравнению с предыдущей группой количество ошибок. Эту группу отнесли к средней чувствительности.

У 2 испытуемых сокращение времени формирования колец составило 57%. Они были отнесены к числу лиц с высокой чувствительностью к воздействию магнитного поля, предъявляли жалобы на плохое самочувствие, повышенную раздражительность, головные боли, слабость, снижение настроения. Работоспособность их была резко снижена. При выполнении заданий они допускали большое количество ошибок.

Таким образом способ определения степени индивидуальной чувствительности к воздействию магнитных полей позволяет повысить точность определения за счет использования объективных критериев. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения индивидуальной магниточувствительности человека путем исследования физиологических параметров крови до и после воздействия магнитным полем, отличающийся тем, что сыворотку крови смешивают с раствором Лизеганга, измеряют время формирования концентрических колец в ней до и после воздействия магнитным полем и при сокращении времени после воздействия относительно исходного уровня до 30% определяют чувствительность слабой, от 31 до 50% - средней, более 50% - высокой.