СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ


RU (11) 2098013 (13) C1

(51) 6 A61B5/05 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93058213/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.29 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU, авторское свидетельство, 133845, кл. A 61 В 5/04, 1987. 
(71) Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова 
(72) Автор(ы): Веденяпин А.Б. 
(73) Патентообладатель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к психофизиологии и психиатрии, и может быть использовано для диагностики нарушения психической адаптации. Технический результат: возможность определять эмоциональное напряжение у лиц с сохранной и нарушенной психической адаптацией. Сущность изобретения: у пациента регистрируют КГР с правой руки по Тараханову в модификации Соколова в состоянии покоя и при одновременном перемножении в уме двузначных чисел и поочередном сжимании и разжимании пальцев левой руки, затем сравнивают количество одно- и полифазных КГР в состоянии покоя и во время нагрузки и при коэффициенте однофазности Ко=3 и более (отношение количества однофазных КГР во время нагрузки (Nон) к этому показателю в состоянии спокойного бодрствования (Nоп)) и коэффициенте сравнения Кср>1 (рассчитываемому как отношение Nон к количеству полифазных реакций во время эмоциональной нагрузки (Nпн)), определяют эмоциональное напряжение, характеризующее состояние психической дезадаптации, а при Кср<1 - эмоциональное напряжение у лиц с сохранной психической адаптацией. Величины коэффициентов Ко в первом случае и Кп во втором отражают выраженность эмоциональной напряженности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к психофизиологии и психиатрии, и может быть использовано для диагностики нарушения психической адаптации.

Известен способ диагностики эмоционального напряжения по анализу кожно-гальванической реакции (КГР) [1] Недостатком способа является невозможность количественной оценки эмоционального напряжения.

Наиболее близким к заявляемому является способ определения уровня эмоционального напряжения [2] сутью которого является измерение соотношений амплитуд КГР в состоянии покоя и при эмоциональном воздействии. Однако недостатками этого способа являются невозможность дифференцировать эмоциональное напряжение у здоровых и у лиц с нарушениями психической адаптации, а также отсутствие четко регламентированных нагрузок, обладающих эмоциональным воздействием.

Целью предложенного способа является повышение достоверности определения эмоционального напряжения. Способ позволяет различать эмоциональное напряжение у лиц с сохранной и нарушенной психической адаптацией. Поставленная цель достигается тем, что сравнивается количество одно- и полифазных КГР в состоянии спокойного бодрствования и при эмоциональном напряжении, которое создается выполнением сочетанной (умственной и моторной) нагрузки.

Способ осуществляется следующим образом. У пациента регистрируют КГР с правой руки по Тарханову в модификации Соколова [3] в состоянии покоя и при одновременном перемножении в уме двухзначных чисел (например, 12х17, 18х14 и т. д. ) и поочередном сжимании и разжимании пальцев левой руки, затем сравнивают количество одно- и полифазных КГР в состоянии покоя и во время нагрузки и при коэффициенте однофазности Ко=3 и более (Ко рассчитывается как отношение количества однофазных КГР во время нагрузки (Nон) к этому показателю в состоянии спокойного бодрствования (Nоп), (Ко=Nон/Nоп)) и коэффициенте сравнения Кср>1 (рассчитываемому как отношение Nон к количеству полифазных реакций во время эмоциональной нагрузки (Nпн) (Кср=Nон/Nпн)) определяют эмоциональное напряжение, характеризующее состояние психической дезадаптации, а при Кср<1 эмоциональное напряжение у лиц с сохранной психической адаптацией. Величины коэффициентов Ко в первом случае и Кп (Кп=Кпн/Кпп) во втором отражают выраженность эмоциональной напряженности.

Результаты проведенного сопоставительного анализа с прототипом доказывают достоверное повышение точности определения характера эмоционального напряжения предложенным способом. Анализировались КГР 15 лиц с выраженными нарушениями психической адаптации и 11 лиц с сохранной психической адаптацией в состоянии покоя и во время выполнения сочетанной нагрузки, описанной выше. Для определения степени психической адаптации применялся тест MMPI в модификации Ф.Б. Березина у лиц с нарушениями адаптации шкалы 2 и 7 превышали 80 Т баллов, тогда как у здоровых ни одна из шкал теста не превышала 70 баллов. По способу-прототипу измерение коэффициента эмоционального напряжения показало К=3,25 в группе дезадаптированных и 2,2 в группе здоровых, при этом дифференцировать особенности эмоционального напряжения у лиц с нарушениями психической адаптации по способу-прототипу невозможно. По предлагаемому способу у дезадаптированных испытуемых средние значения Ко=3,3, Км=2 и Кср= 1,65, тогда как у лиц без нарушения адаптации Ко=2,1, Км=4 и Кср=0,52. Таким образом, используя предложенный способ, можно не только количественно оценить уровень эмоционального напряжения, но и определить соответствие этого напряжения состоянию психической адаптации или дезадаптации.

Пример 1. У М.Л.С. женщины 38 лет, зарегистрировали КГР по Тарханову в модификации Соколова с правой руки в состоянии спокойного бодрствования во время сидения в тихом помещении в мягком кресле и во время выполнения сочетанной нагрузки одновременного решения в уме арифметической задачи - перемножения двухзначных чисел: 13х15, 17х19, 16х18, 21х13 и постоянного поочередного сжимания и разжимания пальцев левой руки в течение одной минуты. Получили в состоянии покоя до нагрузки: Nоп=1, Nпп=2, а во время нагрузки: Nпн=2, Nпн= 4. Вычисленные коэффициенты Ко=2, Кп=2, Кср.=0,5. Заключение: примененная нагрузка вызвала у М.Л.С. эмоциональное напряжение в рамках состояния психической адаптации.

Пример 2. У К. Ю.В. мужчины 34 лет, зарегистрировали КГР в покое и во время вышеуказанной нагрузки и получили в состоянии покоя Nоп=1 и Nпп=1, а во время нагрузки Nон=3, Nпн=2, соответственно Ко=3, Кп=2, а Кср=1,5. Заключение: нагрузка вызвала у К.Ю.В. эмоциональное напряжение в рамках состояния психической дезадаптации.

Источники информации

1. Дж. Хэссет. Введение в психофизиологию. М. Наука, 1981.

2. Способ определения уровня эмоционального напряжения. А.с. СССР N 1338845 от 23.09.1987 г.

3. A. Vedeniapin and V. Rotenberg. GSR as Reflection of Decision-Making Under Conditions of Delay, in Pavl. J. Biol. Sci. Jan. March 1985, pp. 11 - 14. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики эмоционального напряжения в состоянии психической дезадаптации, включающий регистрацию и анализ кожно-гальванической реакции (КГР), отличающийся тем, что проводят раздельный анализ моно- и полифазных реакций КГР в состоянии покоя и во время выполнения сочетанной умственной и моторной нагрузок рассчитывают отношение количества однофазных КГР, зарегистрированных во время нагрузки количеству однофазных КГР, зарегистрированных в состоянии покоя, отношение количества монофазных КГР к количеству полифазных КГР, зарегистрированных во время нагрузки, и при величине значений полученных отношений, первое из которых равно 3,0 и более, второе 1,0 и более, диагностируют состояние эмоционального напряжения.