СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ


RU (11) 2120230 (13) C1

(51) 6 A61B5/04, A61B5/0476, A61B5/0488 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96105144/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.03.13 
(45) Опубликовано: 1998.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1734686 A1, 23.05.92. 2. Психопатологические и патогенетические аспекты прогноза и терапии депрессий: Сб.научных трудов Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР. М.:, 1985, с. 68 - 721. 3. Клинико физиологические критерии прогноза и контроля терапевтической динамики депрессий: Методич.рекомендации. - М.:, 1985, 22с. 4. Терапия депрессивных состояний: Методич.рекомендации. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии. - Харьков, 1990. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(72) Имя изобретателя: Пучинская Л.М.; Вятлева О.А.; Краснов В.Н.; Горобец Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в психиатрии. У больных проводят электроэнцефалографическое исследование. При этом регистрируют электромиограмму правой кисти, определяют межполушарные отношения биопотенциалов мозга по степени снижения альфа-ритма в центрально-лобных отведениях при движении правой кисти. Затем вычисляют индивидуальный коэффициент асимметрии реакции, при его значении более 0,1 диагностируют положительный эффект лечения. При этом повышается точность оценки эффективности лечения эндогенной депрессии и его упрощение. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Известен способ оценки эффективности лечения эндогенной депрессии путем элеткроэнцефалографического исследования (ЭЭГ) больного в процессе терапии [ В сб. научных трудов Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР: Психопатологические и патогенетические аспекты прогноза и терапии депрессий. -М., 1985, с. 66-72].

Недостатком этого способа является его сложность, трудоемкость и невысокая точность оценки (52%).

Техническим результатом способа является повышение точности оценки эффективности лечения и его упрощение.

Технический результат достигается тем, что у правшей регистрируют электромиограмму (ЭМГ) правой кисти, проводят исследование межполушарных отношений биопотенциалов мозга по степени снижения альфа-ритма в центрально-лобных отведениях при движении правой кисти, определяют индивидуальный коэффициент асимметрии реакции и при его значении более 0,1 диагностируют положительный эффект лечения.

Из известного уровня техники не вытекает тот факт, что исследование межполушарных отношений биопотенциалов мозга с определением коэффициента асимметрии степени снижения альфа-ритма при движении правой руки может служить показателем эффективности лечения.

Способ осуществляют следующим образом. Для регистрации ЭЭГ больному накладывают электроды на лобные и центральные (над представительством руки в центральной коре) области обоих полушарий. ЭЭГ регистрируют биполярно от центрально-лобных отведений. Одновременно или после записи ЭЭГ проводят ее количественный анализ с помощью широкополосного анализатора-интегратора или других систем автоматического анализа ЭЭГ, позволяющих численно представить значения мощности альфа-ритма (8-12 Гц) за последовательные равные эпохи анализа длительностью 2 - 5 с. Для параллельной регистрации ЭМГ на мышцы общего сгибателя пальцев правой и левой кисти накладывают по два чашечных электрода (для контроля движения именно правой кисти). В течение 2-3 мин записывают ЭЭГ и ЭМГ в состоянии спокойного бодрствования при закрытых глазах. Затем с испытуемым проводят две серии исследований. В первой серии ему предъявляют последовательно 6-8 звуковых тонов 500 Гц с интервалом 5-10 с для угашения ориентировочной реакции на звук. Перед началом второй серии испытуемому дают инструкцию: в ответ на каждый звуковой сигнал (всего 6-8 сигналов) сжимать в кулак правую кисть.

По значениям мощности альфа-ритм вычисляют значения степени снижения ритма (ССР) в правом и левом полушариях при каждом движении правой руки по формуле

ССР=(Ф-Р): Ф100,

где Ф - значение мощности альфа-ритма в предстимульную эпоху;

Р - значение мощности альфа-ритма во время реакции.

Учитывают только те реакции альфа-ритма, сигнал для которых подавался в такой момент, когда уровень альфа-ритма на ЭЭГ был не ниже среднего значения для данной кривой. Средний уровень мощности альфа-ритма вычисляют усреднением всех предстимульных эпох записи ЭЭГ во второй серии. Положительные значения ССР у каждого испытуемого усредняются отдельно для правого и левого полушарий. Эти средние значения используются для вычисления коэффициента асимметрии реакции (Кас) по формуле

Кас=(ССРл-ССРп:(ССРл+ССРп),

где ССРл - средняя степень снижения альфа-ритма в левом;

ССРп - средняя степень снижения альфа-ритма в правом полушарии.

У больных эндогенной депрессией с положительным эффектом лечения значения коэффициента асимметрии составляет более 0,1.

У больных эндогенной депрессией с отрицательным эффектом лечения значения коэффициента асимметрии составляют менее 0,1.

Эти данные коррелируют с результатами клинического анализа больных.

Пример 1. Больной С. , 1950 г.р. История болезни N 1539. Находился на лечении в клинике Московского НИИ психиатрии МЗ МП РФ с 20.10.93 по 7.12.93 г. Диагноз: эндогенная депрессия. Психически болен с 1988 года. За это время у больного отмечено 3 приступа депрессии длительностью от 2-х недель до 1 месяца и ремиссиями до 1-2-х лет. При поступлении состояние больного характеризовалось тоскливой депрессией, сопровождающимся ощущением тяжести за грудиной, двигательной и идеаторной заторможенностью, ангедонией, ухудшением аппетита, угнетением либидо, снижением общей активности, физической продуктивности с выраженными суточными колебаниями настроения. Отмечались нарушения сна в виде его укорочения и раннего пробуждения. После проведенной в течение 1,5 месяцев терапии азафеном в дозе до 200 мг и феназепамом в дозе до 1 мг в сутки в состоянии больного отмечена стабильная положительная динамика: выровнялось настроение, исчезли вторичные признаки депрессии. Больной выписан домой без поддерживающей терапии.

Перед выпиской было проведено исследование ЭЭГ-реакций при движении правой руки и вычисление индивидуального коэффициента асимметрии степени снижения альфа-ритма по вышеописанной методике

ССРл=(80+58+90+55+55+65+89+87):8=72,3:

ССРп=(94+39+46+23+79):5=56,2:

Кас-(72,3-56,2):(72,3+56,2)-0,12.

Катамнез 2,5 года. Больной работает на прежнем месте: настроение ровное, активен, с нагрузками справляется.

Таким образом, наличие у больного коэффициента асимметрии степени снижения альфа-ритма при движении правой кисти более 0,1 совпадало с положительным эффектом лечения.

Пример 2. Больная П., 1963 г.р. история болезни N 1311. Находилась на лечении в клинике Московского НИИ психиатрии МЗ МП РФ с 31.10 по 30.12.94 г. Диагноз: эндогенная депрессия. Психически больна с 1990 года. За это время отмечено три приступа депрессии длительностью до 2- 3-х месяцев и ремиссиями до 5-6 месяцев. При поступлении состояние больной характеризовалось депрессивными расстройствами с достаточно типичными проявлениями тоски и периодическими возникающими приступами тревоги, сопровождающимися неприятными ощущениями в эпигастрии, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, ухудшением сна, выраженными астеническими расстройствами в виде слабости, вялости, ипохондрическими сверхценными идеями. Больной проведена терапия гептралом в дозах до 1200 мг в сутки (14 внутривенных капельных введений и 14 дней препарат применялся per os). В целом курс лечения, который составил 28 дней, не принес положительного эффекта, за исключением редукции астенических и агрипнических расстройств. Больная выписана из клиники пол наблюдение районного психиатра с незначительными изменениями и рекомендациями по приему поддерживающей терапии.

Перед выпиской больной были проведены исследование ЭЭГ-реакций при движении правой руки и вычисление индивидуального коэффициента асимметрии степени снижения альфа-ритма по вышеописанной методике:

ССРл=(20+48+78+81+43+22+64):7=50,8

ССРп=(37+66+82+81+55+40+54):7=59,3

Кас=(50,8-59,3):(50,8+59,3)=-0,08

Катамнез 5 месяцев. Состояние больной остается неустойчивым, периодически появляются аффективные колебания настроения в виде тоски или тревоги, практически постоянно присутствуют ипохондрические переживания.

Таким образом, наличие у больной коэффициента асимметрии степени снижения альфа-ритма при движении правой кисти менее 0,1 совпало с отрицательным эффектом лечения.

Предлагаемый способ применен 15 больным эндогенной депрессией. У 90% больных с положительным эффектом лечения коэффициент асимметрии составил более 0,1. У 80% больных с отрицательным эффектом лечения коэффициент асимметрии был ниже 0,1. Общая эффективность метода составляет 87%.

Преимуществами данного способа является большая простота и точность оценки эффективности лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения эндогенной депрессии путем проведения электроэнцефалографического исследования, отличающийся тем, что у правшей регистрируют электромиограмму правой кисти, проводят исследование межполушарных отношений биопотенциалов мозга по степени снижения альфа-ритма в центрально-лобных отведениях при движении правой кисти, определяют индивидуальный коэффициент асимметрии реакции и при его значении более 0,1 диагностируют положительный эффект лечения.