СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ


RU (11) 2195173 (13) C2

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001108049/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.26 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2162657 С1, 10.02.2001. RU 2145789 C1, 27.02.2000. Общая психодиагностика. /Под ред. А.А.Бодалева и др. - М.: МГУ, 1988, с. 10-13. КАБАНОВ М.М. и др. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. - Л., 1983, с. 127. 
(71) Имя заявителя: Пермский государственный университет; Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Рочев В.П.; Мозговая Л.А.; Новожилова Т.П.; Куркина О.В.; Паклин Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Пермский государственный университет; Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, г.Пермь, ул. Букирева, 15, ПГУ, патентное бюро "ОНОРИН", пат.пов. А.А.Онорину, рег. № 126 

(54) СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психологической диагностике, и может быть использовано для психологической диагностики развития личности у детей и взрослых, а так же для контроля и прогнозирования адаптационных возможностей организма. Сущностью способа является определение титра антител к группе микробов сальмонелл в слюне пациента в реакции пассивной гемагглютинации. Техническим результатом является простота исполнения, высокая точность, экономичность и безопасность предложенного способа для обследуемых лиц. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и предназначено для психологической диагностики развития личности у детей и взрослых в норме и при патологии, для контроля и прогнозирования адаптационных возможностей организма.

На протяжении последних лет актуальным является изучение адаптации организма человека к различным внутренним и внешним средовым нагрузкам. Для успешного становления приспособительных функций немаловажную роль играют физическое развитие, состояние здоровья, в том числе уровень психологического развития.

Прототипом предлагаемого технического решения является способ определения уровня психологического развития по психодиагностическим методикам (Василенко Л. Д. Диагностика готовности детей к обучению в школе/ Методические рекомендации. Сост. ПГПИ, Пермь, 1993. - С. 17-22; Немов Р.С., Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - Кн. 3: Психодиагностика. - 3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1998. - С. 73-200). В мире насчитывается более тысячи этих методик. Чаще используются методики психодиагностики познавательных процессов: внимания, памяти и мышления.

Для изучения внимания с оценкой таких его качеств, как продуктивность, устойчивость и объем применяется методика "Кольца Ландольта". Работа проводится в течение 5 мин. Ребенок или взрослый выполняет тест: зачеркивает кольца, имеющие разрыв, расположенный в строго определенном месте. По окончании психодиагностического эксперимента определяют количество просмотренных колец и количество ошибок в процессе работы. По предложенной формуле определяют уровень развития внимания у исследуемого в трехбалльной системе оценок:

1 балл - низкий

2 балла - средний

3 балла - высокий

Для психодиагностики объема кратковременной зрительной и слуховой памяти, а также для определения развития опосредованного запоминания применяется методика: "Пиктограмма" по А.Р. Лурия. Для запоминая предлагается 10 слов с паузой на 20 сек. В это время ребенок должен успеть изобразить на данном ему листе бумаги что-либо такое, что в дальнейшем позволит ему вспомнить нужные слова и выражения. Оценка результатов по трехбалльной системе:

3 балла - высокоразвитая слуховая память;

2 балла - среднеразвитая;

1 балл - слаборазвитая слуховая память.

Для диагностики образно-логического и наглядно-действенного мышления применяется методика "Что здесь лишнее?" с тестами А. Отиса и Р. Леннона. В методике детям предлагается серия картинок, на которых представлены предметы, один из которых является лишним. Оценка результатов по трехбалльной системе от высокого до низкого уровня развития мыслительных способностей.

Исследование уровня психологического развития и использование предлагаемых методик является трудоемким, затратным, отличается сложностью и требует участия психолога, что ограничивает их применение в клинике.

Изобретение направлено на решение задачи: упрощение и ускорение психологической диагностики в норме и при патологии. Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, - ускоренный процесс определения величины устойчивости организма к нескольким видам микробов (производительность труда возрастает в 10 раз), высокая точность, экономичность, возможность психологической диагностики врачом любой специальности, особенно при массовых обследованиях в норме и при патологии.

Решение задачи достигается тем, что в качестве теста берут слюну пациента, определяют титр антител к группе микробов сальмонелл в реакции гемагглютинации (РПГА) и при величине титра антител ниже 4 и выше 16 определяют низкий уровень психологического развития.

Для выявления уровня неспецифической резистентности организма по титру антител в слюне к группе микробов использован жидкий эритроцитарный сальмонелезный комплексный диагностикум 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 3, 10, 12.

Высокая специфичность диагностики объясняется биологическими свойствами микробов рода сальмонелл, которые, с одной стороны, широко распространены в природе (вода, почва, животные, дикие и домашние птицы, яйцо и др. продукты), это дает постоянную антигенную нагрузку на организм человека, что приводит к выработке антител, в том числе в слюне. С другой стороны, микробы сальмонелла внутри макрофактов погибают с освобождением эндотоксина, который поражает нервно-сосудистый аппарат и повышает проницаемость клеточных мембран с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ и гипоксии тканей с нарушением клеточного метаболизма и развитием интоксикационного синдрома, что приводит к хроническому некротоксикозу (Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. - Учебник. - 4-е изд. - М.: Медицина, 1995. - С. 25-34, 125-137).

Простота исполнения и высокая точность исследования: коммерческий антигенный сальмонелезный диагностикум 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 3, 10, 12 представлен жидкой формой, что полностью исключает ошибки в воспроизводимости способа определения неспецифической резистентности организма.

Способ осуществляется следующим образом. У обследуемого в пробирку берут 0,6-1,0 мл смешанной слюны, которую дозатором в количестве 0,5 мл переносят в лунку первого ряда планшета для макроварианта постановки РПГА. В лунки первого и последующих рядов приливают по 0,5 мл физиологического раствора и раститровывают слюну каждой пробы по горизонтали так, чтобы в первой лунке ее разведение было 2-кратное, во второй - 4-кратное и т.д. до 12 ряда лунок планшета. В последующем в каждую лунку добавляют по 0,25 мл 1%-ной взвеси эритроцитов жидкого эритроцитарного сальмонелезного комплексного диагностикума 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 3, 10, 12.

Одновременно проводится контрольное исследование с физиологическим раствором и иммунной сывороткой, приложенной к эритроцитарному диагностикуму, Через 18-24 часа оценивают результаты. Учет реакции производится по 4-крестной системе:

4+ - все эритроциты агглютинированы и равномерно покрывают дно лунок;

3+ - агглютинированы почти все эритроциты, но на их фоне присутствует малозаметное кольцо из осевших неагглютинированных эритроцитов;

2+ - одновременно с равномерным агглютинатом на дно лунок выпадает осадок из неагглютинированных эритроцитов в виде маленького колечка;

1+ - большинство эритроцитов не агглютинировано и осело в виде маленького колечка в центре лунки;

0+ - все эритроциты остались неагглютинированы и осели в виде колечка в центре лунки.

Абсолютной величиной ТА считается последнее разведение слюны, в которой РПГА оценивается в 3 или 4 креста. При титре антител ниже 4 определяют низкую степень защиты, выше 16 - среднюю и высокую.

Результаты исследований о возможности использования предлагаемого способа для психологической диагностики у детей и взрослых в норме и при патологии, для контроля и прогнозирования адаптационных возможностей организма изложены в примерах.

Пример 1. Исследование уровня точности восприятия, устойчивости и переключения внимания у детей, обучающихся в условиях альтернативной системы образования в зависимости от величины неспецифической резистентности организма.

Проведены исследования слюны у 81 учащегося начальной школы-детского сада 363 г. Перми. Величину неспецифической резистентности организма к микробам оценивали по пяти группам: у первой группы, как очень низкую при титрах антител 1: 0,5 и ниже; у второй - низкую 1-2; у третьей - среднюю 4-16; у четвертой - высокую 32-64; у пятой - очень высокую 128 и выше. Такое деление по группам сохранено и в других примерах. Одновременно у этих детей психолог определил точность восприятия, устойчивость и переключение внимания с использованием методики "Кольца Ландольта".

Результаты исследований представлены в табл. 1.

Как видно из табл.1, у 81 обследованного учащегося средняя величина уровня внимания составляет 1,60,01 балла. При этом наибольший уровень развития внимания определяется у детей со средней величиной неспецифической резистентности организма и составляет 2,80,05, а у учащихся с очень низкой - 1,20,02, с низкой - 1,30,03, с высокой 1,60,02 и очень высокой 1,10,01 балла.

Таким образом, результаты исследований, изложенные в примере 1, свидетельствуют о зависимости уровня точности восприятия, устойчивости и переключения внимания от величины неспецифической резистентности организма у детей, обучающихся в условиях альтернативного образования, что позволяет сделать заключение о возможности использования предлагаемого способа для оценки психического развития как здоровых, так и больных.

Пример 2. Зависимость объема развития опосредованного запоминания от величины неспецифической резистентности организма у учащихся с повышенной учебной нагрузкой.

Связь между уровнем опосредованного запоминания и величиной неспецифической резистентности организма исследована у 81 учащегося в возрасте от семи до девяти лет, обучающихся в начальной школе - детский сад 363 г. Перми.

Объем кратковременной зрительной и слуховой памяти у этих детей исследовали по методике "Пиктограмма" А.Р. Лурия с оценкой результатов по трехбалльной системе: 3 балла - высокоразвитая слуховая память; 2 балла - среднеразвитая и 1 балл - слаборазвитая слуховая память.

Результаты исследования представлены в табл.2.

Как видно из табл.2, средний уровень развития опосредованного запоминания у обследованных составляет 1,50,02 балла. При этом наибольший уровень развития опосредованного запоминания определяется у детей со средней величиной неспецифической резистентности организма и составляет 2,60,02 балла, а у учащихся с очень низкой - 1,10,01 балла, с низкой - 1,20,01, с высокой 1,60,01 и очень высокой -1,20,01.

Таким образом, результаты этих исследований подтверждают возможность использования заявляемого способа для оценки психического развития как здоровых, так и больных детей.

Пример 3. Исследование связи между уровнем развития образно-логического мышления и величиной неспецифической резистентности организма. Исследования проведены у 81 ребенка в возрасте семи - девяти лет школы - детский сад 363 г. Перми.

Уровень развития образно-логического мышления и кратковременной слуховой памяти у этих детей исследовали по методике "Что здесь лишнее?" с тестами А. Отиса и Р. Леннона.

Результаты исследований изложены в табл.3.

Как видно из табл.3, у 81 обследованного средняя величина объема образно-логического мышления составляет 1,60,02 балла. При этом наибольший уровень развития мышления определяется у детей со средней величиной неспецифической резистентности организма и составляет 2,50,02 балла, в то время как у учащихся с очень низкой - 1,30,01 балла, с высокой - 1,50,02 балла и с очень высокой - 1,40,01 балла.

Таким образом, результаты исследований, изложенные в примере 3, свидетельствуют о зависимости уровня развития образно-логического мышления от величины неспецифической резистентности организма у детей, что позволяет сделать заключение о возможности использования предлагаемого способа для оценки их психического развития.

Пример 4. Зависимость объема кратковременной слуховой памяти от величины неспецифической резистентности организма у учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Связь между уровнем развития объема кратковременной слуховой памяти и величиной неспецифической резистентности организма исследована у 40 учащихся в возрасте от семи до десяти лет, страдающих олигофренией в степени дебильности (умственная отсталость легкой степени).

Объем кратковременной слуховой памяти у этих учащихся исследовали по методике, описанной Г.А. Карповой (Педагогическая диагностика учащихся с задержкой психического развития. - Екатеринбург. 1995. - С. 25-95). При этом уровень развития объема слуховой памяти оценивали по оценочной шкале: при низком уровне дети воспроизводили 1-2 слова; при ниже среднего - 3 слова; при среднем - 4-5 слов; при выше среднего - 5-7 и более слов.

Результаты исследований изложены в табл.4.

Как видно из табл.4, у 40 обследованных учащихся средняя величина объема слуховой памяти составляет 2,50,07. При этом наибольший уровень развития кратковременной слуховой памяти определяется у детей со средней величиной неспецифической резистентности организма и составляет 2,90,08, а у учащихся с очень низкой 1,60,19, с низкой - 2,60,10, с высокой 2,50,25 и очень высокой 1,50,63.

Таким образом, результаты исследований, изложенные в примере 4, свидетельствуют о зависимости объема развития кратковременной слуховой памяти от величины неспецифической резистентности организма у детей, страдающих олигофренией в степени дебильности, что позволяет сделать заключение о возможности использования заявляемого способа для оценки психического развития как здоровых, так и больных детей.

Использование РПГА для определения величины титра антител к группе микробов сальмонелла в слюне основано на результатах исследований, в которых впервые установлены высокая прямая корреляционная связь между титрами антител к микробам сальмонелла и уровнем психологического развития.

Приведенные данные свидетельствуют о значительных преимуществах предлагаемого способа в сравнении с прототипом, которые заключаются прежде всего в том, что предлагаемый способ отличается простотой исполнения, высокой точностью, экономичностью и безопасностью для обследуемых лиц. В серийных исследованиях для определения титра антител в РПГА требуется не более 5-7 мин. Высокая точность исследования: процент ошибки в различных сериях опытов составляет 1-3%; стопроцентная воспроизводимость способа связана с тем, что титр антител в слюне определяется в РПГА с использованием коммерческих антигенных эритроцитарных диагностикумов. Экономичность способа основана на том, что не требуется стерильная посуда и инструменты для взятия крови, а также дорогостоящие дефицитные препараты, сыворотки к иммуноглобулинам, агары и стерильные условия для постановки опытов. В связи с этим способ можно использовать для исследования уровня устойчивости организма к микробам по месту работы или учебы обследуемых.

Дополнительным преимуществом предлагаемого способа является его безопасность для обследуемых лиц, что является очень важным в связи с широким распространением различных инфекций среди населения, в том числе СПИДа, а также не требует участия психолога. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ психологической диагностики в норме и при патологии, отличающийся тем, что в качестве теста берут слюну пациента, определяют титр антител к группе микробов сальмонелл в реакции пассивной гемагглютинации и при титрах антител ниже 4 и выше 16 определяют низкий уровень психического развития