СПОСОБ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ


RU (11) 2160047 (13) C1

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000115270/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.16 
(45) Опубликовано: 2000.12.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2033081 C1, 20.04.1995. 2. RU 2106801 C1, 20.03.1998. 3. RU 2093076 C1, 20.10.1997. 4. RU 2093075 C1, 20.10.1997. 5. RU 951098558 A1, 20.07.1995. 6. RU 212833 C1, 10.02.1999. 
(71) Имя заявителя: Некоммерческая организация фонд "Остров детства" 
(72) Имя изобретателя: Крупенин Б.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Некоммерческая организация фонд "Остров детства" 
(98) Адрес для переписки: 107076, Москва, Колодезный пер., д.14, 6 этаж, 16 офис, Крупенину Б.Л. 

(54) СПОСОБ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к психологическим исследованиям, и может быть использовано для оценки психоэмоционального состояния детей и психологической адаптации к социальной среде. Способ обеспечивает повышение точности психологической оценки тревожности детей. Проводят тестирование детей и оценку общей тревожности с помощью факторов, влияющих на общую тревожность. Дополнительно проводят тестирование родителей и учителей, при этом тесты для родителей образуют три блока вопросов, определяющие взаимоотношение ребенка с родителями, с одноклассниками и учителями, ответы оценивают по четырехбалльной шкале. После этого определяют среднее значение несовпадений. Оценку общей тревожности детей осуществляют путем усреднения полученных результатов тестирования детей, учителей и родителей. При общем среднем числе несовпадений: менее 30% судят о низком уровне тревожности, при общем числе несовпадений от 30 до 60% судят о повышенной тревожности, а значение больше 60% свидетельствуют о высоком уровне тревожности. Результат заключается в наиболее полном и точном отражении поведения детей в различных ситуациях. 2 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к психологическим исследованиям и может быть использовано психологами, психиаторами при оценке тревожности детей в школах, садах, интернатах, а также для оценки их психоэмоционального состояния и психологической адаптации к социальной среде.

В некоторых исследованиях тревога представлена как форма адаптации организма в условиях острого или хронического стресса. Другие авторы считают, что тревога представляет собой не столько форму психической адаптации, сколько сигнал, свидетельствующий о ее нарушении. Длительная интенсивная, неадекватная ситуация тревоги препятствует формированию адаптивного поведения.

Наиболее точным подходом к определению тревоги является подход, при котором тревога рассматривается как предчувствие опасности, состояние беспокойства. Наиболее часто она проявляется в ожидании какого-либо события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать своими неприятными последствиями. Таким образом, тревога возникает, как отклик на состояние неопределенности в результате предвосхищения неприятности.

Анализ источников информации свидетельствует о разделении тревоги и страха. Это разграничение основано на критерии, введенном в психиатрию К. Ясперсом. Тревога ощущается вне связи с каким-либо стимулом, тогда как страх соотносится с определенным стимулом и объектом.

Как эпизодические реакции тревога и страх имеют свои аналоги в форме более устойчивых психических состояний: страх в виде боязни, а тревога в виде тревожности.

Существует огромное разнообразие тестовых и проективных методик, использующихся для психодиагностики тревожности.

Среди этих методик широкое распространение получили шкалы ситуативной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера и шкала тревожности Дж.Тейлора. Эти способы предназначены для определения уровня тревожности у взрослых.

Для диагностики тревожности у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста разработана шкала тревожности А.М.Прихожан, которая построена по принципу "шкалы социально-ситуативной тревоги" О.Кондаша. Как дополнительный способ при изучении особенностей актуального состояния человека предлагается использовать тест цветовых предпочтений М.Люшера.

Кроме описанных способов диагностики тревожности у детей и взрослых рекомендуется применение проективных методик. Они характеризуются глобальной оценкой личности и наиболее эффективны для обнаружения скрытых, завуалированных ее сторон.

Среди рисуночных проективных методик наибольшее распространение получили такие, как "Несуществующее животное", "Дом-дерево-человек" и "Рисунок семьи".

Наиболее информативным из проективных способов считается способ "Рисунок семьи", который может дать глубокую и содержательную информацию об отношениях и состоянии ребенка.

Для создания психологически комфортной атмосферы в учебном процессе, а также обеспечения его наибольшей эффективности необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности эмоционально-психологического состояния школьника. Состояние беспокойства и тревожности ребенка часто определяется обстановкой в семье, особенностями его воспитания родителями, а также эмоциональной атмосферой в классе и личностными особенностями педагогов и родителей.

Изучение актуального состояния учащегося, его ближайшего окружения, знакомство с его самоощущениями в семье, в школе и анализ полученных данных позволяют не только констатировать наличие у него высокого уровня тревожности, но и вскрыть причины и механизмы формирования этого состояния для разработки форм и методов психокоррекционной работы с детьми, способов индивидуальной и групповой консультативной помощи педагогам и родителям.

Известен способ определения интеллектуального развития детей, заключающийся в тестировании детей за счет предъявления различных предметов, а об уровне интеллектуального развития судят по выполнению теста по классификации предметов (см. заявку 94002978, 27.07.96).

Известен способ оценки эмоциональной и стрессовой напряженности, заключающийся в тестировании репациента путем задания вопросов и регистрации кожно-гальванической реакции, по изменению параметров которой судят о стрессовой напряженности (патент RU 2068653 C1, 10.11.96).

Наиболее близким аналогом предложенного способа является способ психодиагностической оценки тревожности, заключающийся в тестировании и оценке общей тревожности, позволяющей оценить общее эмоциональное состояние, и факторов, влияющих на общую тревожность: переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями (см. патент 2033081, 20.04.95).

К недостаткам известных способов относится:

невозможность оценки уровня адаптации школьников к социальной среде из-за отсутствия в тестах вопросов, направленных на оценку тревожности у детей как младшего, так и старшего школьного возраста

отсутствие информации, связанной с оценкой поведения детей, их адаптации, психоэмоционального состояния родителями и учителями

низкая точность полученных результатов тестирования из-за отсутствия комплексной информации о поведении ребенка в различных ситуациях и социальной обстановке.

Задачей настоящего способа является обеспечение психодиагностической оценки тревожности детей с привлечением комплексной информации о психоэмоциональном состоянии детей и уровне их адаптации к социальной среде, полученной от родителей и учителей, наиболее полно и точно отражающих поведение детей в различных ситуациях.

Поставленная задача решена за счет того, что в способе психодиагностической оценки тревожности детей, заключающемся в тестировании и оценке их общей тревожности, позволяющей оценить общее эмоциональное состояние, и факторов, влияющих на общую тревожность: переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями, дополнительно проводят тестирование родителей и учителей, при этом тесты для родителей образуют три блока вопросов, определяющие взаимоотношение ребенка с родителями, одноклассниками, учителями, ответы оценивают по четырехбалльной шкале, а тесты для учителей позволяют оценить популярность, эмоциональную зависимость от родителей и степень родительского контроля, волнение при ответе или выполнении задания, после этого определяют количество ответов, не совпадающих с ключами тестов по каждому фактору в отдельности при тестировании общей тревожности, учителей и родителей, определяют среднее значение несовпадений, проводят анализ результатов путем сравнения полученных средних значений при различных направлениях тестирования, а генерализованную оценку тревожности детей осуществляют путем сравнения полученных результатов при тестировании общей тревожности, учителей и родителей; при общем числе несовпадений менее 30% судят о низком уровне тревожности, при общем числе несовпадений от 30% до 60% судят о повышенной тревожности, при значении более 60% свидетельствуют о высоком уровне тревожности.

На фиг. 1 приведены известные блок-схемы диагностики тревожности, на фиг. 2 приведена предлагаемая блок-схема.

Существо предлагаемого способа заключается в следующем.

Для диагностики тревожности у детей, как младшего, так и старшего школьного возраста был использован тест школьной тревожности Филлипса, позволяющий наиболее точно измерить уровень ситуативной тревожности в школьной обстановке. Он позволяет оценить следующие факторы школьной тревожности:

1) общая тревожность в школе

2) переживание социального стресса

3) фрустрация потребности в достижении успеха

4) страх самовыражения

5) страх ситуации проверки знаний

6) страх не соответствовать ожиданиям окружающих

7) низкая физиологическая сопротивляемость стрессу

8) проблемы и страхи в отношениях с учителями

Шкала под названием "общая тревожность в школе" позволяет оценить общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включенности в жизнь школы. Это эмоциональный фон, на котором разворачиваются события школьной жизни ребенка. Напряжение, возникающее на той или иной из остальных шкал, обязательно будет отражено на изменении уровня общей тревожности.

Шкала "переживание социального стресса" прежде всего предполагает оценку уровня тревожности, возникающей из-за нарушения общения ребенка со сверстниками. Это эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты.

Шкала "фрустрация потребности в достижении успеха" отражает тот неблагоприятный психический фон, который не позволяет ребенку развивать свои способности, насколько ребенок сомневается в своей способности достижения успеха или высокого результата.

Шкала "страх самовыражения" отражает негативные эмоциональные переживания ситуаций, которые предполагают самораскрытие ребенка, предъявление себя другим, демонстрацию своих возможностей.

Шкала "страх ситуации проверки знаний" отражает негативное отношение и переживание тревоги в ситуации проверки (особенно публичное) знаний, достижений, возможностей школьника.

Шкала "страх не соответствовать ожиданиям окружающих" выражает ориентацию школьника на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревогу по поводу оценок, страх негативных оценок окружающих. С первого по восьмой класс значимыми окружающими являются родители, а с девятого по одиннадцатый класс значимыми другими становятся одноклассники или близкие по возрасту друзья из нешкольной компании.

Шкала "низкая физиологическая сопротивляемость стрессу" раскрывает особенности психофизической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стресогенного характера и повышающим вероятность неадекватного деструктивного реагирования на тревожные факторы окружающей среды.

Шкала "проблемы и страхи в отношениях с учителями" отражает общий негативный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка. Для школьника, особенно в старших классах, школьная жизнь является моделью взрослой жизни и каждый преподаватель - это образец того или иного паттерна поведения. Отношения учителя и ученика постоянно развиваются и переживают ряд конфликтов, обусловленных возрастными кризисами школьника. Но то, как в целом строятся отношения учителя и ученика в процессе внутришкольного взаимодействия, оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие ученика как личности.

При обработке результатов выделяются вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста. Например, на вопрос 58 ребенок ответил "да", в то время как в ключе этому вопросу соответствует "-", то есть "нет"(см.Приложение 1 в конце описания). Ответы, не совпавшие с ключом - это проявления тревожности. Затем подсчитывается число несовпадений по каждому из факторов тревожности, выделенным в тексте. Если общее число несовпадений меньше 30% - можно говорить о низком уровне тревожности, значения от 30% до 60% - выражение повышенной тревожности, если общее число несовпадений более 60% - свидетельствуют о высоком уровне тревожности. Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояние школьника, которое во многом определяется наличием тех или иных тревожных синдромов и их комбинацией.

Личностная тревожность характеризуется устойчивой склонностью воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие и реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушение внимания и иногда тонкой координации движений. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями. Но тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень "полезной тревоги".

Для наиболее полной оценки уровня адаптации школьников были разработаны варианты опросников для родителей и классных руководителей, в которых они должны были оценить факторы, наиболее ощутимо влияющие на уровень адаптации ребенка в школе - взаимоотношения ребенка со сверстниками, с родителями и учениками (см. Приложения 1,2 в конце описания).

Опросник для родителей включал три блока вопросов: вопросы, касающиеся взаимоотношения ребенка с родителями, с одноклассниками и с учителями. Ответы можно было давать по четырехбалльной шкале. Затем "сырые" баллы пересчитывались в проценты, таким образом получалось сколько процентов детей из отдельно взятого класса, по мнению родителейБ имеют проблемы в вышеперечисленных трех сферах. По такому же принципу был выполнен и опросник для учителей, но они должны были оценить каждого ученика из своего класса по следующим параметрам:

популярность в классе

беспокойство по поводу производимого впечатления

интерес к учебе

агрессивность

волнение

эмоциональная зависимость от родителей

страх неудачи

степень родительского контроля

популярность у противоположного пола

подчиняемость чужому влиянию

Шкала опросников родителей и учителей соотносятся со шкалами теста школьной тревожности Филлипса следующим образом (см. табл. А)

Таким образом, были получены три типа результатов - собственно результаты теста школьной тревожности Филлипса (по 8 шкалам), данные опроса родителей и классных руководителей. Данные обрабатывались по параллелям (например - уровень адаптации в первых классах). Порядок расчета включает следующие операции:

1. Подсчитывают число несовпадений знаков ("+"- Да, "-" - Нет) по каждому фактору (абсолютное число несовпадений в процентах)

2. Представление среднего значения полученных данных по каждому классу в виде диаграмм и их интерпретация

3. Сопоставление среднего значения по параллелям (например, все первые классы) с результатами опроса родителей и учителей.

4. Представление сравнительных результатов среднего значения данных по параллелям и результата опроса родителей и учителей в виде диаграмм и их интерпретация.

5. Выделение наиболее проблемных классов по каждой шкале

6. При общем числе несовпадений менее 30% судят о низком уровне тревожности, при общем числе несовпадений от 30% до 60% судят о повышенной тревожности, при значении более 60% свидетельствуют о высоком уровне тревожности.

Предлагаемый способ психодиагностической оценки тревожности детей прошел апробацию в школах-интернатах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ психодиагностической оценки тревожности детей, включающий тестирование детей и последующую оценку их общей тревожности, с помощью факторов, влияющих на общую тревожность: переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями, отличающийся тем, что дополнительно проводят тестирование родителей и учителей, при этом тесты для родителей образуют три блока вопросов, определяющих взаимоотношение ребенка с родителями, одноклассниками и учителями, ответы оценивают по четырехбалльной шкале, а с помощью тестов для учителей позволяют оценивать популярность, эмоциональную зависимость от родителей и степень родительского контроля, волнение при ответе или выполнении задания, а общую тревожность детей определяют по количеству ответов, не совпадающих с ключами тестов по каждому фактору в отдельности при тестировании детей, учителей и родителей, определяют среднее значение несовпадений, сопоставляют полученные средние значения при различных направлениях тестирования и при общем среднем числе несовпадений меньше 30% судят о низком уровне тревожности детей, при общем числе несовпадений от 30 до 60% судят о повышенной тревожности, а значение более 60% свидетельствует о высоком уровне тревожности.