СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАЗМOФЕРЕЗА ПРИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗАХ С АФФЕКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАЗМOФЕРЕЗА ПРИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗАХ С АФФЕКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


RU (11) 2067302 (13) C1

(51) 6 G01N33/49 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93054677/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.07 
(45) Опубликовано: 1996.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Социальная и клиническая психиатрия, М.: Медицина, 1993, стр. 97-101. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Мисионжник Э.Ю.; Узбеков М.Г.; Малин Д.И.; Недува А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАЗМOФЕРЕЗА ПРИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗАХ С АФФЕКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. С целью повышения точности прогноза эффективности плазмофереза при эндогенных психозах с эффективными нарушениями дополнительно к клиническому проводят исследование уровня молекул средней массы плазмы крови до и после операции плазмофереза и при снижении его не менее чем на 10% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект плазмофереза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии.

Известен способ прогнозирования эффективности плазмофереза при эндогенных психозах с эффективными нарушениями путем клинического исследования (Социальная и клиническая психиатрия, 1993, N 1, с. 97 101).

Недостатком указанного метода является субъективность клинической оценки, зависимость от уровня квалификации врача, а также длительность наблюдения 2-3 операции плазмофереза.

Цель изобретения повышение точности прогноза.

Указанная цель достигается тем, что дополнительно исследуют уровень молекул средней массы плазмы крови и после первой операции плазмофереза при снижении уровня молекул средней массы не менее 10% прогнозируют положительный эффект плазмофереза.

Способ осуществляют следующим образом. Больному эндогенным психозом с аффективными нарушениями перед операцией плазмофереза исследуют уровень молекул средней массы плазмы крови по методу В.В. Николайчика и соавторов (Лабораторное дело, 1991, N 10, с. 13 18). После проведенной операции плазмофереза повторно исследуют уровень молекул плазмы крови средней массы. При снижении этого уровня не менее 10% прогнозируют положительный эффект плазмофереза.

Пример. Больной Г. 1967 г.р. история болезни N 871. Диагноз: шизофрения, параноидная форма. Психически болен с 1989 г, когда появились идеи преследования, голоса, звучащие внутри головы угрожающего и императивного характера, сопровождающиеся страхом, тревогой, внутренней напряженностью. Неоднократно госпитализировался в психиатрические стационары. 26.04.93 поступил в Московский НИИ психиатрии МЗ РФ, отделение интенсивной терапии, с жалобами на страх, тревогу, неприятные ощущения в области головы. Высказывал идеи преследования, испытывал слуховые обманы восприятия в виде голосов. С момента поступления больному была назначена терапия галоперидолом 30 мг в сутки, амитриптилином 150 мг в сутки, циклодолом 6 мг в сут. Терапия проводилась на протяжении 2-х недель и эффекта не дала. 12.05.93 больному на фоне продолжающегося лечения проведена 1-я операция плазмофереза с извлечением 1100 мл плазмы. Перед плазмоферезом был определен уровень молекул средней массы (11.05.93). Он составил 0,334 ед. оптической плотности. После плазмофереза уровень молекул средней массы снизился до 0,167 ед. оптической плотности. В состоянии больного произошла существенная положительная динамика. Улучшилось настроение, редуцировались бредовые и галлюцинаторные переживания, упорядочилось поведение. В состоянии ремиссии, на фоне продолжающейся психофармакотерапии выписан домой. Катамнез. На протяжении последующих 3-х месяцев состояние больного удовлетворительное.

Таким образом, в данном случае имеет место совпадение прогнозируемого и реального результатов лечения по снижению уровня молекул средней массы.

Указанный способ применен 18 больным эндогенными психозами с аффективными нарушениями. Совпадение прогнозируемого и реального результатов имело место у 16 из 18 больных (89%). У 14 больных с положительным терапевтическим результатом применение плазмофереза сопровождалось снижением уровня молекул средней массы от 10,6 до 58,5% по сравнению с исходными данными. У одного больного с отсутствием положительных результатов лечения уровень молекул средней массы повысился на 32,8% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования эффективности плазмафереза при эндогенных психозах с аффективными нарушениями, включающий клинические исследования, отличающийся тем, что дополнительно исследуют уровень молекул средней массы плазмы крови до и после операции плазмафереза и при снижении уровня молекул средней массы не менее чем на 10 процентов по сравнению с исходным, прогнозируют положительный эффект плазмафереза.