СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2089096 (13) C1

(51) 6 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93006911/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.04 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Каменская В.Г. и др. Влияние нормального и патологического функционального состояния человека на формирование адекватного повердения в эксперименте. - Высшая нервная деятельность, 1980, 40, 4, с. 1280. 
(71) Имя заявителя: Каменская Валентина Георгиевна; Томанов Леонид Владимирович; Слезин Валерий Борисович 
(72) Имя изобретателя: Каменская Валентина Георгиевна; Томанов Леонид Владимирович; Слезин Валерий Борисович 
(73) Имя патентообладателя: Каменская Валентина Георгиевна; Томанов Леонид Владимирович; Слезин Валерий Борисович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике психопатологического состояния человека и может применяться как в клинике, так и при тестировании для определения пригодности "оператор-машина". Способ позволяет повысить надежность диагностирования, которое фиксируется в категориях норма-пограничное состояние-патология. Для этого последовательно формируют простое и сложное, мотивационное задание человеку, одновременно регистрируют медленные электрические потенциалы его головного мозга, производят измерение времени реакции, изменение амплитудно-временных параметров медленных электрических потенциалов головного мозга в мотивационном задании по сравнению с простым, оценивают выраженность всех компонентов в Паттерне реакций головного мозга (присутствие или отсутствие), сравнивают параметры электрических потенциалов головного мозга и реакции по каждому этапу с известными из статистических данных значениями нормы, а затем по всем этапам и диагностируют состояние в категориях норма, пограничное состояние, патология. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к дифференциальной диагностике психо-патологических состояний человека. Изобретение может быть использовано при функциональной, донозологической диагностике психо-патологических состояний человека в категориях нормальное-пограничное-патологическое в медицине, в кабинетах функциональной диагностики, а также при профотборе для установления профпригодности человека-оператора в системах человек-машина. В последнем случае заранее известно, что обследуются практически здоровые люди (не имеющие потребности обращаться к невропотологу или психиатру).

Авторы понимают, что в случае профотбора некорректно оценить состояние оператора в категории патологическое. В этом случае диагностируют норму и состояние отличное от профессиональной нормы, что по существу не противоречит принятому определению патологии, как "любому отклонению от нормы", а "патологическое состояние относительно устойчивое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма" Энциклопедический словарь медицинских терминов, издание 1, том 1, стр. 302, М. Советская энциклопедия, 1982.

Известен способ [1] согласно этому способу последовательно формируют три серии негативных стимулов с различным способом реагирования на них для испытуемого, измеряют время реакции испытуемого "t1" между моментом окончания второго стимула и моментом нажатия испытуемым кнопки, не включая воздействия стимула в течение заданного времени в первой серии, измеряют время реакции испытуемого "t2" между моментом начала второго стимула и моментом нажатия испытуемым на кнопку для включения стимула во второй серии, измеряют время реакции испытуемого "t3" в третьей серии, сравнивают это время с временем t1 и t2, отключают стимул при условии:

t3 <t

t3 <2

Достоинствами известного способа являются:

возможность объективной оценки психо-патологического состояния человека по электрическим потенциалам его мозга;

регистрация и анализ по существу трех параметров: УНВ, ПИНВ и реакции являются многопараметрической оценкой психо-патологического состояния человека;

человеку предъявляются задачи различной степени сложности (3 серии), требующие разной концентрации его внимания.

К недостаткам известного способа прежде всего следует отнести тот факт, что вся работа с испытуемым построена на отрицательном воздействии сильных акустических стимулов, особенно второго в каждой паре, имеющего длительность две секунды. Именно первая ситуация (серия), когда испытуемый не может нажатием кнопки отключить негативные стимулы, формирует по существу отрицательный фон, на котором испытуемый должен работать дальше в эксперименте. Это недопустимо для диагностики в клинике нервно-психических расстройств, т.к. во-первых, может вызвать резкое ухудшение состояния больного, а во-вторых снижает объективность диагностики в целом. Кроме того, единственным параметром, показывающим различие между группами, является ПИНВ, который по данным [3, 4, 5] присутствует только у части здоровых испытуемых (10%), что снижает надежность оценки психопатологического состояния контрольной группы. Это не позволяет использовать известный способ для диагностики.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ [2] описанный в статье "Влияние нормального и патологического функционального состояния человека на формирование адекватного поведения в эксперименте" авторов Каменской В.Г. Слезина В.Б. Согласно данному способу испытуемому формируют последовательно два сенсомоторных задания: простое и сложное. Одновременно проводят регистрацию медленных электрических потенциалов головного мозга человека, измеряют время моторной реакции человека при выполнении им каждого задания, измеряют параметры медленных электрических потенциалов головного мозга человека, измеряют время моторной реакции человека при выполнении им каждого задания, измеряют параметры медленных электрических потенциалов головного мозга испытуемого, анализируют время моторной реакции человека и параметры медленных электрических потенциалов его головного мозга при различных психопатологических состояниях человека, по результатам анализа диагностируют его состояние с точки зрения психопатологии.

Недостатком известного способа является сравнительно невысокая объективность определения психопатологического состояния человека, т.к. каждый из регистрируемых параметров анализируют изолированно, не связанным друг с другом образом. В связи с этим в ситуациях противоречия динамика показателей: например, время реакции при выполнении мотивационной задачи меньше времени реакции при выполнении простой задачи, а амплитудно-временные характеристики УНВ и ПИНВ не увеличиваются в мотивационной задаче в других аналогичных ситуациях, врач-эксперт ставится в положение неопределенности и принятие им того или иного решения носит субъективный характер.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение объективности диагностики психопатологических состояний человека в категориях нормальное-пограничное-патологическое. Эта задача актуальна как в медицинской практике при массовом осмотре населения и дифференциальной диагностике психических заболеваний человека, имеющих сходную клиническую картину: например, невроз эндогенная депрессия и т.п. а также постановка донозологического диагноза, так и при профотборе для определения возможности выполнения задания человеком, особенно в стрессовых ситуациях.

Следует подчеркнуть, что предлагаемый способ не решает задачу постановки клинического диагноза психопатологического состояния человека, но помогает направить человека к нужному специалисту или принять профилактические меры к недопущению патологии, если выявлено, что испытуемый находится в группе риска (пограничное состояние).

Техническим результатом, полученным при использовании данного способа, является повышение точности и надежности диагностики психопатологического состояния человека, за счет того, что исключена субъективная оценка состояния как самим человеком (в случаях, когда применяют психологическое тестирование), так и врачем-экспертом. Это связано с тем, что регистрируемые параметры анализируют в комплексе.

Указанный результат достигнут тем, что, как в известном способе, человеку (испытуемому) последовательно предъявляют простое задание и сложное мотивационное. Одновременно регистрируют медленные электрические потенциалы головного мозга, последовательно измеряют время реакции человека при выполнении им простого, а затем мотивационного задания. Последовательно измеряют амплитудно-временные параметры медленных электрических потенциалов головного мозга. Фиксируют время моторной реакции человека и электрических потенциалов его головного мозга, но в отличие от известного способа поэтапно оценивают в балах изменение времени реакции человека в мотивационном задании по сравнению с простым, изменение аплитудно-временных параметров медленных электрических потенциалов головного мозга в мотивационном задании по отношению к тем же параметрам в простом задании, оценивают выраженность всех компонентов в Паттерне реакций головного мозга (присутствие или отсутствие), сравнивают параметры электрических потенциалов головного мозга и реакции по каждому этапу с известными из статистических данных значениями нормы, а затем по всем этапам и диагносцируют психопатологическое состояние человека в категориях "норма", "пограничное состояние", "патология".

В соответствии с п.2 формулы изобретения изменение времени реакции человека в мотивационном задании по сравнению с простым оценивают от 0 до 10 баллов, изменение амплитудно-временных параметров медленных электрических потенциалов головного мозга в мотивационном задании по отношению к тем же параметрам в простом от 3 до 9 баллов, выраженность всех компонентов Паттерн реакций головного мозга от 0 до 6 баллов и при сумме баллов 23 и выше - диагностируют "норма", 18 баллов и ниже "патологию".

Изобретение является новым, т. к. указанная совокупность признаков не известна из уровня техники.

Изобретение соответствует критерию "изобретательный уровень", т.к. из уровня техники не известны отличительные признаки, которые сообщают изобретению новое свойство: объективность диагностики психопатологического состояния человека.

Промышленность применимость изобретения очевидна, т.к. оно может быть использовано в здравоохранении, включает в себя проведение совокупности определенных действий с использованием оборудования, применяемого в аналогичных способах исследования.

На фиг. 1 представлен образец разметки и измерения количественных параметров электрических потенциалов мозга; на фиг. 2 примеры электрической реакции мозга при состояниях "норма" и при "патологии" для больных шизофренией с различными сроками заболевания.

Практически диагностику патологического состояния по данному способу осуществляют следующим образом.

Обследование происходит в звукоизолированной камере, где испытуемому через головные телефоны ТДС-7 предъявляют бинаурально звуковые сигналы, тональность и громкость которых не является негативным для восприятия. Испытуемому формируют простое и сложное мотивационное задания.

Простое задание состоит в том, что испытуемый должен нажимать на кнопку только после окончания второго стимула как можно быстрее. В процессе выполнения сложного мотивационного задания испытуемый должен нажимать на кнопку именно в момент начала второго стимула. Каждое задание испытуемый выполняет по 16 раз.

Формирование мотивации у испытуемого на выполнение сложного задания по существу представляет собой психологическую подготовку испытуемого к тому, что он своим правильным действием, т.е. своевременным нажатием на кнопку способен избавить себя от негативного эмоционального состояния, отрицательно действующего на его физическое и психическое здоровье. Перед выполнением задания испытуемому предлагают расслабиться.

Таким образом, обследование включает две части: собственно электрофизиологическое обследование и часть, представляющую собой форму психологической разгрузки.

При выполнении испытуемым заданий регистрируют медленные электрические потенциалы его головного мозга, измеряют время реакции человека при выполнении простого и сложного заданий, измеряют амплитудно-временные параметры медленных электрических потенциалов головного мозга при выполнении заданий, т. е. измеряют параметры медленных электрических потенциалов УНВ и ПИНВ.

Затем поэтапно оценивают изменение времени реакции человека в сложном мотивационном задании по сравнению с простым в баллах.

Бальную оценку производят следующим образом.

Уменьшение времени реакции в мотивационном задании по сравнению с простым более чем на 120 мс оценивается в 10 баллов. Отсутствие изменения времени реакции или его уменьшение менее чем на 120 мс оценивают в 5 баллов. Увеличение времени реакции в мотивационном задании по сравнению с простым оценивают в "0" баллов.

Величина изменения времени реакции 120 мс является пороговой величиной и определена авторами эмпирическим путем.

Таким образом оценивают дискретно в баллах тенденцию изменения времени реакции в мотивационном задании по сравнению с простым от 0 до 10 баллов.

Затем оценивают изменение амплитудно-временных параметров медленных электрических потенциалов головного мозга в мотивационном задании, по отношению к тем же параметрам в простом задании от 3 до 9 баллов.

По существу на этом этапе производят количественную оценку изменения площадей УНВ и ПИНВ в сложном мотивационном и простом заданиях. Оценка производится дискретно. Увеличение суммы площадей более чем в 1,05 оценивают в 9 баллов. Равенство площадей в обоих заданиях оценивают в 6 баллов, уменьшение площадей в мотивационном задании в 0,95 оценивают в 3 балла.

На третьем этапе оценивают выраженности всех компонентов Паттерн реакции: ВП (вызванный потенциал), УНВ, срыв. Каждому из этих компонентов приписывают равное число баллов по 2, т.е. максимальное число баллов по этапу равно 6.

Сравнивают полученное количество баллов по каждому этапу с известными из статистических данных значениями нормы, а затем сумму по всем этапам и при сумме баллов 23 и выше диагностируют норма, при сумме баллов 18 и ниже - патология.

Предлагаемый способ может быть осуществлен, например, при помощи стандартного оборудования: миллисекундомера типа СТЦ-1, электроэнцефалографа "Биоскрипт", статистического анализатора Ф-37, генератора тональных стимулов.

Пример осуществления способа:

1. В случае здорового человека (фиг.2,а).

На первом этапе среднее время реакции (ВР) в первой простой серии 180 мс. Среднее время реакции в мотивационной серии 55 мс. Сокращение ВР равно: 180 55 125 мс. Следовательно, на первом этапе имеем 10 баллов.

На фиг.2,а видно, что амплитуда УНВ в мотивационной серии (жирная линия) больше, чем амплитуда УНВ в простой серии (тонкая линия). Суммарная площадь УНВ и ранний ПИНВ в мотивационной программе больше, чем суммарная площадь УНВ и ранней ПИНВ в простой серии. Соотношение сумм площадей больше 1,05. Следовательно, число баллов на этом этапе равно 9.

Затем оцениваем Паттерн реакцию. На фиг.2,а видно, что есть все компоненты: виден вызванный потенциал, хорошо выражена УНВ и фиксирован срыв УНВ. Следовательно имеем на этом уровне 6 баллов.

Итоговое значение балльной оценки равно: 16 + 6 + 9 25.

Данное состояние квалифицируется как нормальное, свойственное физически и психически здоровому человеку.

2. В случае наличия возможной скрытой патологии, находящейся в латентном состоянии: пограничный класс состояний.

Среднее значение ВР в простой серии 280 мс. Среднее ВР в мотивационной серии 240 мс.

Сокращение ВР, равное 280 240 40 мс меньше, чем пороговое 120 мс. Следовательно, на этом этапе имеем 5 баллов.

Сумма площадей УНВ и ранней ПИНВ в мотивационной программе больше площади УНВ и площади ранней ПИНВ, в простой серии. Соотношение их больше 0,5. Бальная оценка равна 9.

В Паттерн реакции есть все компоненты: выражен вызванный потенциал, выражен УНВ, слабо выражен срыв УНВ. Следовательно на этом этапе оценка равна 6 баллам.

Итоговая бальная оценка 5 + 9 20 баллам. Данное состояние квалифицируется как пограничное.

3. В случае больного простой формой шизофрении (патология).

Среднее значение ВР простой серии равно 250 мс, в мотивационной серии 180 мс, т.е. произошло уменьшение времени реакции человека менее, чем на 120 мс. Бальная оценка эффективности деятельности этого больного на 1 этапе равна 5 баллам.

На втором этапе оценивается изменение площадей (см. фиг.2,б. УНВ и ПИНВ отмечены толстыми линиями). На фиг. (А) видно, что площадь в лобном отделе в мотивационной серии уменьшилась, что соответствует 3 баллам. На 3 этапе оценивают выраженность компонентов Паттерн реакции: из фиг.2,б (А) видно, что у больного отсутствует ВП и срыв УНВ, поэтому на этапе оценка равна 2 баллам.

Итоговая бальная оценка 5 + 3 + 2 10 баллам, что соответствует рангу патология, что подтверждает клиническим диагнозом.

Список литераторы.

1. H. Cirdke, J. Bolz Pre and Postimperative Negative Variation (CNV and PINV) under different Conditions of Controllability in Depressed Patients and Healthy Controls. Progress in Brain reserch. v. 54, p. 579-585

2. Каменская В.Г. Томанов Л.В. Слезина В.Б. Влияние нормального и патологического функционального состояния человека на формирование адекватного поведения в эксперименте. Высшая нервная деятельность, т. 40, вып. 4, 1980.

3. Dongier N. Dubrovsky B. Engelsmann F. Event-releted slow potentials: resent data on clinical significance// Rec. Commun. Psychol. Psychiat. Behev. 1976. v. 1, p. 91-104.

4. Timist-Berthier M. Delaunoy J. Ressean J. Some problems and tentative solution to question raised by slow potentials changes in psychiatry// The responsive Brain Ed. Mc Collen, W. Knott J. 1976, p. 138-143

5. Timist-Berthier M. Dtlaundy J. Relaibility of contingeat negative variation in psychiatry// Multidist: plinary Resepectives in eventrelated Brain Potentials Research, Ed. by D. Otto, 1978. p. 373-375. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ диагностики психопатологических состояний человека, включающий последовательное предъявление простого задания и сложного мотивационного, регистрацию медленных электрических потенциалов головного мозга, измерение их амплитудно-временных параметров и определение времени моторной реакции при выполнении заданий, отличающийся тем, что определяют изменение времени моторной реакции в мотивационном задании по сравнению с простым при пороговой величине 120 мс и оценивают ее от 0 до 10 баллов, изменение площадей условной негативной волны и постимперативной волны оценивают от 3 до 9 баллов, представленность компонентов вызванного потенциала оценивают от 0 до 6 баллов, полученные баллы суммируют и при величине 23 и выше диагностируют норму, а при сумме 18 баллов и ниже патологию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уменьшение времени реакции в мотивационном задании по сравнению с простым более чем на 120 мс оценивают 10 баллов, отсутствие изменения времени реакции или его уменьшение менее чем на 120 мс оценивают 5 баллов, увеличение времени реакции 0 баллов.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что увеличение суммы площадей условной негативной волны и постимперативной волны более чем в 1,05 раз оценивают в 9 баллов, равенство площадей 6 баллов, а уменьшение площадей в мотивационном задании в 0,95 раз оценивают в 3 балла.

4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что каждый компонент вызванного потенциала оценивают по 2 балла.