СПОСОБ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К КУПИРОВАНИЮ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ НЕПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПСИХОГЕННОГО ГЕНЕЗА У ЖЕРТВ ТЕРРОРИЗМА, ЗАЛОЖНИКОВ

СПОСОБ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К КУПИРОВАНИЮ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ НЕПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПСИХОГЕННОГО ГЕНЕЗА У ЖЕРТВ ТЕРРОРИЗМА, ЗАЛОЖНИКОВ


RU (11) 2161968 (13) C1

(51) 7 A61K31/538, A61K31/55, A61K31/5513 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99116946/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.05 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: АВРУЦКИЙ Г.Я., НЕДУВА А.А. Лечение психических больных. - М.: Медицина, 1988, с.366-376. БОЕВ И.В. и др. Определение личностно-конституционального континуума у больных с пограничными психотическими расстройствами, В кн. "Человек и лекарство". - М., 1998, с.325. 
(71) Имя заявителя: Ставропольская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Боев И.В.; Якшин В.А.; Зубов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Боев Игорь Викторович 
(98) Адрес для переписки: 355017, г.Ставрополь, ул. Мира 310, Медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К КУПИРОВАНИЮ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ НЕПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПСИХОГЕННОГО ГЕНЕЗА У ЖЕРТВ ТЕРРОРИЗМА, ЗАЛОЖНИКОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Представителям конституционных эндогенных шизоидов вводят перорально нейролептики типа сонапакса в дозе 20-40 мг в сутки, этаперазина в дозе 4-8 мг в сутки, тералена 10-20 мг в сутки или осуществляют внутривенную капельную 1,5-часовую инфузию средней суточной дозы нейролептиков. Представителям эпилептоидов перорально вводят феназепам в дозе 5-10 мг в сутки, диазепам в дозе 10-20 мг в сутки в сочетании с финлепсином в дозе 100-200 мг в сутки или осуществляют внутривенную 1,5-часовую инфузию реланиума в дозе 10 мг. Представителям циклоидов перорально вводят антидепрессанты в средней суточной дозе или осуществляют внутривенную капельную инфузию амитриптилина в дозе 20 мг. Представителям истероидов осуществляют внутривенную капельную 1,5-часовую инфузию реланиума в дозе 10 мг. Способ позволяет ускорить формирование стабильной психической структуры личности и предотвратить развитие терапевтической резистентности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к пограничной психиатрии.

Существуют различные принципы выбора способов купирования психопатологических синдромов непсихотического уровня психогенного генеза, когда специфическое патогенетическое воздействие на синдромы психогенного генеза оказывают транквилизаторы. Активность транквилизаторов в отношении психопатологических расстройств психогенного генеза (подбор доз и комбинаций транквилизаторов) используется по общим принципам психофармакотерапии, т.е. с учетом общего и избирательного антиневротического, вегетостабилизирующего, гипнотического и других компонентов, с одной стороны, и структуры психопатологического синдрома непсихотического уровня психогенного генеза - с другой (Г. Я. Авруцкий, "Лечение психически больных", 1988 г., стр. 322).

Однако в данном методе лечения не учитывается конституционально-биологический личностный психотип или конституциональный эндогенный психотип пациента (шизоидный, эпилептоидный, циклоидный, истероидный), который является конституционально-биологической основой, "патос" для формирования сложных, стабильных, с позиции Хвиливицкого Т.Я., психопатологических синдромов часто с признаками терапевтической резистентности.

Наиболее близкий по технической сущности способ лечения психопатологических синдромов психогенного генеза у жертв антропогенных, природных катаклизмов (землетрясение и т.д.) предложен Ю. А. Александровским ("Пограничные психические расстройства", 1997 г.), который использовал дифференцированный выбор различных транквилизаторов, определяющихся синдромотронностью, характерной для каждого препарата. Методика терапии транквилизаторами и ее продолжительность определяется особенностями формы и этапа течения психопатологического синдрома психогенного генеза.

Однако при способе лечения Ю.А. Александровского также не учитывается конституциональный эндогенный психотип пациента, в лечении используется только представители конкретной группы транквилизаторов. Использование принципа синдромотропности также ведет к формированию клинически более сложных, стабильных по своей структуре, психопатологических синдромов с последующим развитием терапевтической резистентности.

Поставлена задача быстрого патогенетического купирования психопатологических синдромов непсихотического уровня психогенного генеза у жертв терроризма, заложников, профилактика формирования сложной, стабильной психопатологической структуры синдромов, препятствие развитию терапевтической резистентности.

Сущность способа заключается в разделении всех пациентов на представителей с определенным конституционально-биологическим личностным психотипом (шизоидным, эпилептоидным, циклоидным, истероидным). У представителей конституциональных эндогенных шизоидов оптимальный терапевтический эффект достигается при пероральном использовании нейролептиков типа сонапакса, этаперазина, тералена, у эпилептоидов - при суточных дозах феназепама, диазепама в сочетании с финлепсином. У представителей шизоидного психотипа отчетливый терапевтический эффект отмечался при внутривенной капельной 1,5-часовой инфузии нейролептиков, а у эпилептоидов - при внутривенной 1,5-часовой инфузии средней суточной дозы транквилизаторов. При купировании психопатологических синдромов у представителей циклоидного психотипа оптимальный терапевтический эффект достигался при назначении антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин, золофт, коаксил) или с помощью внутривенных капельных 1,5-часовых инфузий антидепрессантов; у истероидов - внутривенные капельные 1,5-часовые инфузий транквилизаторов.

Способ осуществляется следующим образом: лечение проводится по дневному стационару или амбулаторно в кабинете интенсивной терапии. У представителей конституциональных эндогенных шизоидов используется пероральный прием нейролептиков типа сонапакса в дозе 20-40 мг в сутки, этаперазина в дозе 4-8 мг в сутки, тералена в дозе 10-20 мг в сутки или внутривенная капельная 1,5-часовая инфузия средней суточной дозы нейролептиков; у эпилептоидов - при суточных дозах феназепама 5-10 мг, диазепама в дозе 10-20 мг в сутки, в сочетании с финлепсином в дозе 100 - 200 мг в сутки или с помощью внутривенной 1,5-часовой инфузии реланиума в дозе 10 мг. При купировании психопатологических синдромов у представителей циклоидного психотипа оптимальный терапевтический эффект достигается при назначении антидепрессантов в средней суточной дозе (амитриптилин, мелипрамин, золофт, коаксил) или с помощью внутривенных капельных инфузий амитриптилина в суточной дозе 20 мг; у истероидов - внутривенные капельные 1,5-часовые инфузий реланиума в дозе 10 мг. Продолжительность внутривенных инфузий 1,5 - 2 часа, каждые 20 минут проводится контроль артериального давления, пульса. После инфузии рекомендован отдых в течение 30 - 40 минут. Проводилась курсом 12 дней.

Примеры:

1. Больной М., 32 г. Обратился на лечение с жалобами на слабость, вялость, быструю утомляемость, сниженную работоспособность, нарушения сна, аппетита, сниженное настроение, подавленность, "отсутствие сил, желаний, что-либо делать", кошмарные сновидения. Преморбид: активный, деятельный, гипертимный, широкий круг интересов, мотиваций. Находился в заложниках в больнице, г. Буденновск, июнь 1995 г. На основании жалоб, анамнеза, проведенного психологического обследования был выставлен диагноз: астено-субдепрессивный синдром психогенного генеза (терроризм, заложничество) у личности с циклоидным конституциональным эндогенным психотипом. Было применено в/в капельное 1,5-часовое вливание мелипрамина в дозе 25 мг на 200,0 мл физ.раствора курсом 12 процедур. Лечение проводилось по дневному стационару. После проведенного лечения состояние значительно улучшилось: восстановились витальные функции, повысилось настроение, отмечает прилив сил, энергии, повышение работоспособности.

2. Больной С., 38 лет. Обратился на лечение с жалобами на сниженное настроение, тревогу, нарушения сна, аппетита (похудел за год на 7 кг), слабость, вялость, быструю утомляемость, "поющие" боли в сердце, стремился быть один, избегал неформального общения, навязчивые воспоминания, овладевающие представления о захвате в заложники (находился в заложниках в больнице, г. Буденновск, июнь 1995 г.). В преморбиде: формализованный, с низкой эмпатичностью, с тенденцией к ограничению неформальных контактов. На основании жалоб, анамнеза, проведенного патопсихологического обследования был выставлен диагноз: обсессивно-субдепрессивный синдром психогенного генеза (терроризм, заложничество) у личности с шизоидным конституциональным эндогенным психотипом. Было применено внутривенное 1,5-часовое капельное вливание трифтазина в дозе 4 мг в сутки на 200,0 мл физ.раствора курсом 12 процедур, в сочетании с пероральным приемом сонапакса в дозе 30 мг в сутки, лечение проводилось по дневному стационару. После проведенного лечения состояние значительно улучшилось: дезактуализировались навязчивые воспоминания, представления, исчезла тревога, восстановились витальные функции, повысилось настроение, восстановились коммуникативные способности, отмечает прилив сил, энергии, повышение работоспособности.

3. Больная М. , 29 лет. Обратилась на лечение с жалобами на "жжение, печение" в затылке, в животе, ощущения "покалывания" в позвоночнике, головную боль, навязчивые мысли о неизлечимости своего заболевания, недоверие к врачам, тревогу за свое здоровье, сниженное настроение, тоскливость, нарушения сна (пре-, интрасомнические расстройства), аппетита, сверхценное отношение к своему здоровью. В преморбиде: выносливая, работоспособная, педантичная, целеустремленная, меркантильная, склонная к дисфориям. На основании жалоб, анамнеза, проведенного патопсихологического обследования был выставлен диагноз: субдепрессивно-ипохондрический синдром психогенного генеза (терроризм, заложничество) у личности с эпилептоидным конституциональным эндогенным психотипом. Было проведено лечение по методу Ю.А. Александровского, т.е. использовался пероральный прием только транквилизаторов (диазепам, нитразепам) в средних суточных дозах в течение 1 месяца, без использования антиконвульсантов (финлепсина). После проведенного лечения состояние незначительно улучшилось: нормализовался сон, уменьшилась тревога; сохранились сенестоипохондрические переживания, сниженное настроение. При использовании этого метода течение психопатологического синдрома затянулось на несколько месяцев и нестабильный сложный синдром трансформировался в стабильный, терапевтически резистентный синдром. Применение предлагаемого способа, сочетающего внутривенную капельную 1,5-часовую инфузию реланиума по 10 мг на 200,0 мл физ.раствора курсом 12 процедур с параллельным пероральным приемом 100 - 200 мг финлепсина, способствовало обрыву течения синдрома, расслоению до простого синдрома с последующей нивелировкой психопатологической симптоматики.

Таким образом, использование предлагаемого способа сокращает длительность течения психопатологического синдрома, предупреждает возникновение стабильных, сложных психопатологических синдромов, препятствует формированию терапевтической резистентности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ конституционального подхода к купированию психопатологических синдромов непсихотического уровня психогенного генеза у жертв терроризма, заложников путем психофармакотерапии, отличающийся тем, что представителям конституциональных эндогенных шизоидов вводят перорально нейролептики типа сонапакса в дозе 20 - 40 мг в сутки, этапаразина в дозе 4 - 8 мг в сутки, тералена 10 - 20 мг в сутки или осуществляют внутривенную капельную 1,5-часовую инфузию средней суточной дозы нейролептиков, представителям эпилептоидов перорально вводят феназепам в дозе 5 - 10 мг в сутки, диазепам в дозе 10 - 20 в сутки в сочетании с финлепсином в дозе 100 - 200 мг в сутки или осуществляют внутривенную 1,5-часовую инфузию реланиума в дозе 10 мг, представителям циклоидов перорально вводят антидепрессанты в средней суточной дозе или осуществляют внутривенную капельную инфузию амитриптилина в дозе 20 мг, представителям истероидов осуществляют внутривенную капельную 1,5-часовую инфузию реланиума в дозе 10 мг.