СПОСОБ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ

СПОСОБ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ


RU (11) 2075979 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96111343/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.18 
(45) Опубликовано: 1997.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Слободняк А.П. Психотерапия, внушение, гипноз. - Киев: Здоровье, 1977, с.133 и 134. 
(71) Имя заявителя: Шевцов Александр Александрович 
(72) Имя изобретателя: Шевцов Александр Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Шевцов Александр Александрович 

(54) СПОСОБ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психотерапии при подготовке беременных к родам. Способ позволяет более эффективно подготовить пациентку к предстоящим родам и снизить количество осложнений. Для этого в начале сеанса одновременно с психотерапевтическим воздействием проводят массаж, выявляют зоны наиболее выраженной мышечной ригидности и достигают их расслабления. Затем осуществляют поиск психологически тревожных эпизодов и инициируют последовательное проживание их в воображении, повторяют проживание каждого тревожного эпизода до снятия эмоционального напряжения в нем. После этого с помощью приемов дианетики вызывают воображаемое возвращение пациентки в период ее собственного рождения. С помощью вербального подкрепления создают образное ощущение движения плода и осуществляют коррекцию напряжения отдельных групп мышц, изменяют позу и находят оптимальное положение для удобного прохождения плода. Проживание родов повторяют до выработки необходимых телесных ощущений и создания чувственного образа успешных родов. 5 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к методам психотерапевтического воздействия и может быть использовано в акушерской практике при подготовке беременных к родам.

Родовспоможение это организация лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья женщин в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Внедрение в практику новых эффективных методов профилактики способствует нормальному протеканию процессов родов и тем самым сохранению здоровья женщин, а также рождению здорового поколения.

Известен способ родовспоможения с помощью психотерапевтического воздействия. Для этого заблаговременно в женской консультации проводят сеансы рациональной психотерапии, направленные на снятие страхов и опасений и опровержение общежитейских представлений о неизбежности родовых болей (Слободняк А.П. Психотерапия, внушение, гипноз. Киев, Здоровье, 1977, с. 133-134).

Однако указанный способ не обладает необходимой эффективностью и требует длительного времени.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании терапевтически эффективного способа, способного надежно подготовить пациентку к предстоящим родам.

Для решения этой задачи дополнительно могут использовать методы дианетики, свободных ассоциаций или русской народной медицины, с помощью которых вырабатывают необходимые целенаправленные телесные ощущения и формируют чувственный образ успешных будущих родов.

Дианетика это четко организованная наука о мышлении, получившая признание во всех странах мира. Согласно представлениям дианетики ум состоит из трех составляющих это аналитический, реактивный и сематический ум. При этом аналитический ум является регулятором жизненных функций организма, все действия его направлены на выживание, он имеет свои стандартные банки памяти и действует на основании ощущений, памяти и воображения. Стандартные банки памяти его содержат точные и достоверные сведения о любом событии. Однако действия аналитического ума прекращается в момент интенсивной боли, и в стандартные банки памяти прекращает поступать информация, а информация, которая содержит отклонения от рационального мышления и поведения, направляется в инграммный банк реактивного ума. Инграмма это восприятие, не подвергнувшееся анализу, запись момента боли и бессознательного состояния действительной или кажущейся угрозы выживанию. Это запись того, что действительно случилось с человеком в прошлом и содержало боль, каждого ощущения, присутствовавшего в момент частичной или полной бессознательности. Именно реактивный ум в соответствующих случаях заставляет людей заикаться, вызывает неврозы, психозы и т.д.

Методы терапевтической дианетики включают поиск совокупности действующих инграмм на траке времени, возвращение пациента к началу тревожного инцидента, проживание его с выговариванием вслух информации и соматики от начала до конца так, как будто инцидент происходит в данный момент, а не просто является воспоминанием, происходившим в прошлом. При каждом прохождении инцидента пациент сообщает все ощущения, всю увиденную и услышанную им информацию и испытанные эмоции. Прохождение пациентом неприятного инцидента продолжается до тех пор, пока вся информация, содержащаяся в данном инциденте не станет доступной и осознанной (Л.Рон Хаббард, Дианетика. М. Воскресенье, 1993, с. 51-290).

Исследования показали, что использование предлагаемого способа позволяет решить поставленную задачу и повысить эффективность известного способа родовспоможения.

Сущность способа заключается в том, что одновременно с рациональной психотерапией проводят общий массаж, во время проведения которого выявляют зоны наиболее выраженной мышечной ригидности и достигают их расслабления, выявляют проблему, осуществляют поиск тревожных эпизодов и снимают эмоциональное напряжение в них, после чего возвращают пациентку в период ее собственного рождения и с помощью повторения вырабатывают необходимые телесные ощущения для успешного проведения предстоящих родов.

Способ осуществляется следующим образом.

Сеансы подготовки к предстоящим родам проводят в течение периода беременности. Курс подготовки включает 3-15 сеансов, которые целесообразно проводить 1-2 раза в месяц.

На предварительной беседе пациентку знакомят с предстоящей работой, заверяют ее, что она будет знать все, что происходит во время сеанса. При получении ее согласия сообщают об условиях и ее поведении в процессе сеанса.

В начале сеанса устанавливают якорь или якоря, как это принято в психотерапии, на исходное состояние. Это может быть речевое воздействие, поглаживание, постукивание и т. д. соматического якоря непосредственное ощущение пациенткой своего исходного состояния и перессказом его в ответ на вопросы, дополнительного соматического якоря с помощью одновременного сжатия правого запястья и локтя пациентки, ментального якоря получением решения пациентки о возврате в исходное состояние после окончания сеанса, визуального якоря описанием пациенткой окружающей обстановки в ответ на вопросы, эмоциального якоря словесным прощанием. Из перечисленных якорей достаточным является использование одного из двух из вышеперечисленных.

Проводят общий массаж, во время проведения которого выявляют зоны наиболее выраженной мышечной ригидности, и достигают их расслабления (Васичкин В. И. Справочник по массажу. Л. Медицина, 1991, с. 5, 17-40). Во время проведения массажа с помощью приемов рациональной психотерапии снижают уровень тревожности, связанный с предстоящими родами.

После достижения состояния релаксации и успокоения определяют возникшую проблему и осуществляют поиск тревожного эпизода по ощущению самой беременной.

После этого пациентка закрывает глаза и с помощью вербального подкрепления ведущего вспоминает тревожный эпизод, представляет его зрительно-образное выражение и проживает в воображении от начала до конца так, как будто этот эпизод происходит в данный момент, а не просто является воспоминанием. При этом пациентка сообщает всю увиденную и услышанную информацию и испытываемые ею эмоции. Ведущий постоянно акцентирует внимание пациентки на телесных ощущениях и звучащих словах, которые сопровождают проживаемый инцидент.

Проживание тревожного эпизода пациентка продолжает до тех пор,пока не будет снято эмоциональное напряжение,используя психоанализ, дианетику, гештальттерапию и другие методы. Признаками снятия эмоционального напряжения является стабилизация параметров частоты сердечных сокращениц, дыхания, снижения амплитуды кожно-гальванической реакции, появление влажности кожных покровов, а также сообщение самой пациентки об улучшении ее состояния.

Воспоминание тревожного инцидента начинают с эпизода, который пациентка хорошо помнит, то есть, говоря языком дианетики, извлекают его из стандартного банка памяти, затем переходят к инциденту из инграммного банка, т. е. к тревожному эпизоду, о котором пациентка не помнит в данный момент.

Таким образом, основными тревожными инцидентами, в которых необходимо было снимать эмоциональное напряжение, в исследованиях были следующие: освобождение от страхов, обусловленных собственным отрицательным опытом; освобождение от страхов чужого отрицательного опыта; освобождение от страхов, обусловленных сомнениями и отрицательным ожиданием предстоящих родов.

Согласно представлениям дианетики, играммы, которые записываются во время родов, обладают значительной разрушительной силой, т.к. для матери и ребенка она одинакова, поэтому снятие эмоционального напряжения в эпизодах перинатальной жизни является важной составной частью разработанного способа.

Для этого, используя психоанализ, дианетику, гештальттерапию, возвращают пациентку в период ее собственного рождения. Используя комплекс воображения и телесного воспоминания, помогают пациентке представить в воображении образ плода или рожающей матери и принять позу представленного образа. Указанный прием помогает рестимулировать боли, связанные в сознании пациентки с реальными ощущениями прошлой жизни. С помощью вербального подкрепления создают образное ощущение движения плода. Одновременно с этим ассистент ведущего располагается напротив в поле зрения пациентки и, как в зеркальном отображении, постоянно копирует ее позу. Созданный таким образом визуальный контроль, собственные ощущения и словесные рекомендации ведущего позволяют пациентке оценить и почувствовать неудобство той или иной позы или мышечного напряжения, которые создают неудобство плоду. При этом ведущий и пациентка корректируют напряжение отдельных групп мышц, изменяют позу и находят оптимальное положение для удобного прохождения плода.

Эпизод родов повторяют, дополнительно вводят осложняющие обстоятельства и находят варианты поведения для их преодоления. Повторение продолжают до создания необходимых телесных ощущений, которые обеспечивают успешное прохождение плода и чувственного образа успешных будущих родов.

Исследования показали целесообразность присутствия мужа пациентки на сеансах. Испытываемые им идентичные ощущения подкрепляют уверенность пациентки в успешности предстоящих родов.

Пример. Пациентка К. 20 лет, 3 месяца беременности, обратилась с жалобами на периодические страхи, связанные с предстоящими родами.

На предварительной беседе пациентку ознакомили с формой предстоящей работы, объяснили, что в процессе сеанса она будет знать все, что происходит. Сообщили, что она должна точно выполнять указания ведущего, подробно информировать его о всех своих ощущениях и может в любой момент по своему желанию закончить сеанс.

Получили согласие пациентки на такую работу.

В начале сеанса, пока пациентка находилась в исходном спокойном состоянии, получили от нее решение о возврате в это же состояние после окончания работы.

Во время последующего общего классического массажа выявили связанные со страхами пациентки зоны наиболее выраженной мышечной ригидности, добились их расслабления и снижения уровня тревожности путем одновременного вербального воздействия.

Задавая пациентке вопросы, выяснили, что страхи предстоящих родов обусловлены прежде всего собственными и чужими, прошлым отрицательным опытом. Далее пациентка закрыла глаза и, руководствуясь вопросами ведущего, последовательно неоднократно вспомнила и прожила в воображении от начала до конца все эти эпизоды прошлой жизни, начиная с самых ярких, сообщая всю увиденную и услышанную информацию и испытываемые ею эмоции. При этом ведущий постоянно акцентировал внимание пациентки на е телесных ощущениях и звучащих словах, которые сопровождали проживаемый эпизод.

Проживание каждого тревожного эпизода продолжалось до снятия эмоционального напряжения в нем по ощущениям самой пациентки и по изменению цвета ее кожных покровов.

В конце сеанса пациентка согласно собственному решению возвратилась в исходное спокойное состояние.

На этом первый сеанс был завершен, причем пациентка согласилась на продолжение позднее прожить таким образом ее собственные роды.

Все последующие сеансы начинались с предварительной беседы, получения согласия на работу и классического массажа, как на первом сеансе.

Второй сеанс проводили на 5 месяце беременности.

Во время второго сеанса методами дианетики пациента была возвращена в период ее собственного рождения и аналогично первому сеансу были сняты эмоциональные напряжения, связанные с их прохождением.

Во время третьего сеанса на 6 месяце беременности осуществляли снятие страхов, связанных непосредственно с предстоящими родами.

Для этого пациентка, используя комплекс воображения и телесных воспоминаний, представляла себе предполагаемые тревожные эпизоды будущих родов, создавая с помощью вербального подкрепления ведущего образное ощущение движения плода по родовым путям. При этом ассистент ведущего располагался в поле зрения пациентки, постоянно копируя ее позу, как в зеркальном отражении.

Ведущий во время сеанса совместно с пациенткой осуществлял коррекцию напряжения отдельных групп мышц, изменял позу пациентки, находя оптимальное решение физических и психологических препятствий успешного прохождения будущих родов.

Работа по проживанию предполагаемых тревожных эпизодов продолжалась до нахождения чувственного образа успешного прохождения предполагаемых препятствий.

Далее в чувственный образ предстоящих родов искуственно вносили осложняющие обстоятельства и находили способы их разрешения.

В результате такого проживания отдельных тревожных эпизодов будущих родов выработались необходимые телесные ощущения и создался чувственный образ успешного прохождения плода во время будущих родов.

Роды пацентки К. продолжались 45 минут и прошли спокойно, без осложнений. По оценке самой пациентки, она не испытывала каких-либо страхов и нестерпимых болей, которые переживала перед началом сеансов, а процесс родов полностью соответствовал представленному заранее образу успешных родов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ родовспоможения, включающий проведение сеансов психотерапевтического воздействия, направленного на снятие страхов и опасений предстоящих родов, отличающийся тем, что в начале сеанса одновременно с психотерапевтическим воздействием проводят массаж, во время проведения которого выявляют зоны наиболее выраженной мышечной ригидности и достигают их расслабления, затем осуществляют поиск психологически тревожных эпизодов, вспоминают и инициируют последовательное проживание их в воображении, при этом акцентируют внимание на телесных ощущениях, звуках и зрительных образах, которые сопровождают переживаемую ситуацию, повторно инициируют проживание в воображении каждого тревожного эпизода до снятия эмоционального напряжения в нем, после этого с помощью приемов дианетики вызывают воображаемое возвращение пациентки в период ее собственного рождения, с помощью вербального подкрепления создают образное ощущение движения плода, при этом осуществляют коррекцию напряжения отдельных групп мышц, изменяют позу и находят оптимальное положение для удобного прохождения плода, проживание воображаемых родов повторяют до выработки необходимых телесных ощущений и создания чувственного образа успешных будущих родов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для осуществления поиска тревожных эпизодов используют метод репитера или метод свободных ассоциаций.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что снятие эмоционального напряжения в тревожном эпизоде определяют по стабилизации параметров частоты сердечных сокращений, дыхания, по снижению амплитуды кожно-гальванической реакции и по появлению влажности кожных покровов.

4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что для облегчения возвращения в период собственного рождения, для рестимуляции болей и ощущений, связанных с этим периодом, пациентка принимает позу плода и/или рожающей матери.

5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что при осуществлении коррекции отдельных групп мышц и позы для создания возможности визуального контроля ассистента располагают в поле зрения пациентки, он принимает ее позу и, как в зеркальном отображении, постоянно копирует.

6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что курс подготовки беременных к родам содержит 3 15 сеансов, которые проводят 1 2 раза в месяц в период вынашивания ребенка.