СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ МОРАЛЬНО ОСУЖДАЕМЫХ ПРИВЫЧЕК

СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ МОРАЛЬНО ОСУЖДАЕМЫХ ПРИВЫЧЕК


RU (11) 2288747 (13) C2

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004107719/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.15 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: КАРВАСАРСКИЙ Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. - СПб.: Питер, 1998, с.601-602. RU 2087161 С1, 20.08.1997. СВЯДОЩ А.М. Психотерапия. - СПб.: Питер, 2000, с.53-138. RU 2198690 С2, 20.02.2003. 
(72) Имя изобретателя: Измайлов Александр Владиславович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Измайлов Александр Владиславович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680028, г.Хабаровск, ул. Калинина, 111, кв.29, А.В.Измайлову 

(54) СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ МОРАЛЬНО ОСУЖДАЕМЫХ ПРИВЫЧЕК
Изобретение относится к области практической психологии и может быть использован при преодолении морально осуждаемых привычек. Клиенту разъясняют вред морально осуждаемых привычек. Предлагают написать расписку, в которой он указывает на согласие признать метод немедицинским и отказывается от ожидания лечения, определяя добровольный выбор методики как не содержащий угроз здоровью, жизни и самооценке. Затем проводят сеанс релаксации с установками, не содержащими принятых в медицине императивов. После чего заключают временный зарочный договор с выходным условием не совершать морально осуждаемого действия до процедуры, отменяющей зарочный договор. В качестве процедуры, отменяющей зарочный договор, может выступать действие с камнем, керамическим жетоном, распиской, льдом или другим согласованным с педагогом предметом. Способ позволяет оказать психологическую помощь на основе исключения медицинского воздействия. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области практической психологии (МПК 7 А 61 В 5/6), а именно к способам преодоления вредных привычек, таких как переедание, азартные игры, пьянство, сквернословие, курение, потребление вредных для здоровья продуктов, потребление токсических, наркотических веществ и других действий, морально или иным образом осуждаемых.

Известен способ психокоррекции вредных привычек, предусматривающий обучение, состоящее в лекционной работе по темам социального и индивидуального вреда морально осуждаемого действия, например пьянства или курения, сеанса внушения в состоянии, не переходящем в сон, и домашних заданий слушателям, представляющих ежевечернее писание отчетов, направляющих внимание клиентов к сгущению неприязненного отношения к вредной привычке. Названный способ широко известен как метод Геннадия Андреевича Шичко, подробно описан в журнале "Аврора", 1996, №4, книге Ивана Дроздова "Геннадий Шичко и его метод", книге Ю.Соколова "Выбери жизнь!" и других источниках.

Недостатками данного способа являются: длительность - необходимо посетить десять занятий; значительная трудоемкость как для преподавателя, так и для пишущего каждый вечер отчеты клиента; обострение внутреннего конфликта между "хочу" и "нельзя", который не может быть решен простым подавлением одной из сторон: после временного отступления неминуема попытка реванша.

Наиболее близкой из известных по технической сущности к предлагаемому решению является стрессопсихотерапия алкоголизма ("кодирование") Александра Романовича Довженко (1982) - суггестивный метод лечения больных алкоголизмом, сущность которого состоит в разъяснении угрожающих жизни и здоровью последствий нарушения режима трезвости; создании посредством стрессовых воздействий, направленных на активизацию инстинкта самосохранения, стойкой психологической установки на длительное воздержание от алкоголя; заключении зарочного договора с врачом, выйти из которого можно только при помощи особой процедуры "снятия кода", осуществляемого лично врачом ("Психотерапевтическая энциклопедия", издательство "Питер" СПб, 1998 год, стр.601). С точки зрения Довженко в результате его воздействия в мозгу пациента появляется сильный и постоянно подкрепляемый очаг отрицательных эмоций, вступающий в конкурентные отношения с патологическим влечением к алкоголю и блокирующий его по механизму доминанты.

При хорошей результативности основной недостаток "кодирования" состоит в ограничении круга лиц, способных его исполнить: это могут быть только врачи. Кодирование включает императивное внушение на фоне вредных физиогенных воздействий: принудительное накрывание глаз ладонью врача, насильственное отбрасывание головы, пальцевое давление в точках Валле до появления боли, орошение глотки хлорэтилом. Методика Довженко перегружена лечебным обманом, состоящим во внушении, что с помощью гипнотических воздействий в мозгу больных формируется очаг возбуждения нервных клеток, с момента кодирования блокирующий влечение к алкоголю. Недостатком метода представляются вредные физические воздействия и обилие угроз, когда на многочисленных примерах из практики врача-психотерапевта с элементами драматизации раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости.

При большом числе принципиальных различий сходство методов заключается в возможности прерывания зарока при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. По мнению Довженко устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого желания. Чтобы прервать зарок, данный практикующему метод Довженко врачу, пациент должен прибыть на процедуру "снятия кода" к психотерапевту лично, что часто практически невозможно.

Техническим результатом настоящего изобретения является устранение фиксации личности на борьбе с желанием повторить эксцесс морально осуждаемой привычки путем превентивного решения внутреннего психологического конфликта: договором с обязательным выходным условием, состоящим из отменяющей зарок предварительно согласованной с психологом процедуры, выполняемой клиентом самостоятельно.

Технический результат достигается тем, что в способе преодоления морально осуждаемых привычек, включающем подписание между психологом и клиентом временного зарочного договора с соглашением не возобновлять осуждаемой привычки до осуществления отменяющей договор процедуры, рефлекторная связь "стимул-реакция" оказывается разорванной обязательством осуществить отменительную процедуру. Так как прерванный рефлекс вредной привычки уже не может осуществиться в прежней форме, он теряет побудительную силу либо полностью, либо большей частью. В отличие от метода Довженко для разрыва рефлекса не требуется разъяснения угрожающих жизни и здоровью последствий нарушения режима трезвости; активизации инстинкта самосохранения и т.д. Предлагаемое техническое решение благодаря обязательству отменительной процедуры предлагает клиенту более критично оценивать побудительную силу соблазна, и если раньше осуждаемое действие совершалось по самым незначительным мотивам, то после заключения договора может быть совершено только в крайнем случае. Совершенное после отменительной процедуры осуждаемое действие, так как совершилось уже вне действия договора, не может усилить внутреннего морального конфликта клиента и, следовательно, не пополнит отрицательного опыта многократных неудач, что делает метод безвредным для клиента и открывает перед человеком перспективу для новых попыток.

Сравнение предлагаемого психотехнического решения с прототипом установило отличительные от прототипа признаки, а именно отказ от стрессовых воздействий, направленных на активизацию инстинкта самосохранения путем создания установочной связи "срыв-смерть"; отказ от создания в мозгу клиента сильного и постоянно подкрепляемого очага отрицательных эмоций, конкурирующего с патологическим влечением и блокирующего его по механизму доминанты; отказ от угроз, когда на примерах раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости; отказ от драматизации; отказ от императивного внушения на фоне вредных физиогенных воздействий: принудительного накрывания глаз ладонью, насильственного отбрасывания головы, пальцевого давления в точках Валле до появления боли, орошения глотки хлорэтилом; отказ от условия личного прибытия клиента для прерывания зарока.

Устранение фиксации личности на борьбе с жаждой осуществить осуждаемое действие ликвидирует желание, но в предложенном методе освобождение достигается не стрессовым воздействием и созданием галоэффекта вокруг исцеляющей личности врача, а через разрыв вредного рефлекса заключением временного зарочного договора с легким выходным условием.

Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Предложенный способ преодоления интрапсихического конфликта позволяет избавиться от медицинской атрибутики и открывает доступ к обучению избавлению от морально осуждаемых привычек людям немедицинских профессий, что даст обществу новые ресурсы в решении социальных проблем. С другой стороны, отсутствие в методе медицинского вмешательства делает его привлекательным для клиентов, не считающих себя больными.

Вычленение из метода А.Р.Довженко чистой от медицинского содержания психологической составляющей приведет к использованию данного изобретения психологами и педагогами, что снизит себестоимость избавления от вредных привычек до цены публичной лекции.

Таким образом, заявляемый способ, совокупность признаков которого явным образом не следует из уровня техники, решает поставленную задачу: оказание действенной психологической помощи на основе исключения медицинского воздействия лицам, желающим преодолеть интрапсихический конфликт при отказе от морально осуждаемых привычек при низкой себестоимости услуги, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предложенный способ устранения морально осуждаемых привычек осуществляют следующим образом.

Психолог объясняет клиенту, что в состоянии пристрастия человека удерживает конфликт между влечением к вредному акту и осуждением такового. Психолог исходит из предположения, что энергия любой морально осуждаемой привычки состоит в динамическом противостоянии моральных и аморальных рефлексов, поочередно подстрекающих друг друга. Предлагается выйти из внутренней конфронтации путем заключения временного зарочного договора с условием не совершать морально осуждаемого акта до сигнала отмены договора, например приема отменительного средства. Процедура отмены зарочного договора может варьироваться и состоять, в частности, в употреблении 0,1 грамма безвредного порошка адаптогенных трав: бадан, шиповник, чага, эвкалипт, рябина, боярышник, леспедица, лимонник, элеутерокок, женьшень и т.п. Отменить договор можно только в рамках его же правил, что делает перспективу упразднения столь же доступной, сколь и непривлекательной, поскольку это не нанесет урона ни одной из противостоящих в психике клиента сторон. Отменительную процедуру может составить выбрасывание обусловленного камня, ключа, преломление керамического или стеклянного жетона, развязывание узла, сжигание расписки, растапливание порции льда или другое безопасное действие, согласованное с психологом как сигнал отмены зарочного договора.

Объяснив смысл отменительной процедуры, психолог просит написать расписки, в которых указываются согласие признать метод немедицинским, отказаться от ожиданий лечения и определить свой выбор методики как добровольный.

Отменительное средство выдается клиенту в конце встречи. Выходное условие зарочного договора может включать личную гарантию психолога, согласно которой в нашем случае в течение 183 дней после сеанса клиенты могут полностью вернуть оплату.

Метод может укрепляться лекцией о вреде преодолеваемой привычки и детальным разъяснением психологической сущности отменяемого зарочного договора. При этом сама лекция и разъяснение не составляют метода и не являются сутью изобретения.

Елена Игоревна Чекасина обратилась с проблемой курения. Прослушала лекцию о внутреннем конфликте, вызывающем зависимость от морально осуждаемых привычек. Подписала договор следующего содержания: "Я, Елена Игоревна Чекасина, добровольно соглашаюсь на экспресс-тренинг психолога Измайлова А.В. и, признав метод немедицинским, отказываюсь от рекламаций при срыве без отменительной процедуры". После лекции и выдачи отменительного средства в виде порошка адаптогенных трав курить бросила. Письменный отзыв о методике: "Не курю с той самой минуты, как прошла сеанс. После сеанса хотеть курить перестала. Первую неделю боялась пить кофе, потому что раньше пила его "вприкуску" с сигаретой. Потом решилась и обрадовалась: условный рефлекс не сработал, к курению не потянуло. Мне даже стало приятно, что когда меня звали покурить, у меня не возникало желания к ним присоединяться. Стала спокойнее, сдержаннее, не стало той раздражительности, которая была раньше, повысилась работоспособность, мне кажется, что даже память улучшилась". Почтовый адрес Чекасиной: 680028 Хабаровск, улица Калинина, дом 89, квартира 59.

Александр Антонович Гавенко обратился за помощью в решении проблемы алкогольной зависимости 12 февраля 1996 года. Процедура была проведена по той же схеме. Письменный отзыв о методике: "Большое вам спасибо, наш эксперимент удался, ваша методика и мое желание избавиться от пьянства дали положительный результат. От момента нашей встречи до намеченной даты, своего 40-летия, я не употреблял спиртного. Бытует мнение: с окончанием кодировки напиваются, но, во-первых, ваш метод - не кодирование, а во-вторых, этого не произошло. Я отметил день рождения в кругу сослуживцев, за столом со спиртным, и не пил.

На следующий день после нашей встречи я обнаружил в себе равнодушие по отношению к спиртным напиткам, пиву, все то многообразие, которое сейчас имеется в торговле, не вызывало у меня ни малейшего интереса. Я был абсолютно равнодушен ко всему спиртному, ничего не хотелось ни попробовать, ни выпить, да и поводы к выпивке тоже как-то растерял. Изредка, правда, непроизвольно глаза загорались на какой-нибудь красочно оформленный напиток, но как только я вспоминал о необходимости отменительной процедуры, включался механизм подавления этого желания и оно у меня улетучивалось.

Примерно через три недели организм очистился от алкоголя, через четыре недели очистился мозг. Резко улучшилось мое физическое состояние, аппетит, улучшился цвет лица, исчезли больные мешки под глазами, и немного, примерно на 5 кг за год, уменьшился вес. Перестало болеть сердце, я смог, где-то через 2 месяца, спать на левом боку. Улучшилось настроение, появилась радость жизни. Намного улучшилась память, способность мыслить, анализировать и принимать правильные решения, а я на небольшой, но руководящей работе.

Еще очень помогло отношение на работе, среди руководителей, коллег. Никто не подталкивал меня к срыву. И я буквально вырос в собственных глазах и глазах коллектива.

Теперь пропагандирую здоровый образ жизни. Теперь у меня есть на это моральное право и я буду направлять к вам своих знакомых".

Почтовый адрес А.А.Гавенко: 680032 Хабаровск, улица Аэродромная, дом 15, квартира 163.

Наталья Михайловна Пензова обратилась с проблемой переедания 21 января 2004 года. После стандартной лекции ею была написана расписка: "Я, Наталья Михайловна Пензова, добровольно соглашаюсь на экспресс-тренинг психолога Измайлова А.В. и, признав метод немедицинским, отказываюсь от рекламаций при срыве без отменительной процедуры. Стратегия нового пищевого поведения: отказ от еды с 18 до 10 часов". В качестве отменительного средства использовалась речная галька, которую нужно было выбрасывать по одному камню перед каждым случаем нарушения режима. Письменный отзыв о методике от 4 февраля 2004 года: "После сеанса за две недели благодаря резко возросшей сдержанности в еде и ежесуточному 16-часовому голоданию мне удалось потерять три килограмма "новогодних" плюс полтора килограмма дополнительно". Жалоб на тягу к еде нет. Почтовый адрес Н.М.Пензовой: 680007 Хабаровск, улица Шимановского, дом 3, квартира 161.

Данная методика используется автором с 1990 года. В среднем каждый год через тренинг проходило около двух тысяч человек. Рекламации незначительны и составляют один-два случая на сто обратившихся.

Популярность методики в Хабаровском крае достаточно велика, чтобы работать уже без рекламы.

Изобретение имеет весомую общественную ценность, так как позволяет помогать в преодолении любых морально осуждаемых привычек, не требуя медицинского инструментария и квалификации. Защита изобретения патентом позволит оказывать психокоррекционную помощь зависимым людям в рамках психолого-психологической деятельности или дополнительного образования для взрослых, что, несомненно, расширит круг специалистов, имеющих право консультировать клиентов в области преодоления нездоровых пристрастий, и поможет снизить остроту связанных с вредными привычками общественных проблем.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ преодоления морально осуждаемых привычек, включающий условную зарочную договоренность, отличающийся тем, что клиенту разъясняют вред морально осуждаемых привычек, предлагают написать расписку, в которой он указывает на согласие признать метод немедицинским и отказывается от ожидания лечения, определяя добровольный выбор методики как не содержащий угроз здоровью, жизни и самооценке, затем проводят сеанс релаксации с установками, не содержащими принятых в медицине императивов, после чего заключают временный зарочный договор с выходным условием не совершать морально осуждаемого действия до процедуры, отменяющей зарочный договор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве процедуры, отменяющей зарочный договор может выступать действие с камнем, керамическим жетоном, распиской, льдом или другим согласованным с педагогом предметом.