СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЕЙ


RU (11) 2244570 (13) C2

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002132598/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.05 
(45) Опубликовано: 2005.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2162349, С2, 29.03.1999. RU 2195331 С1, 20.12.2001. RU 2110287 С1, 10.02.1997. RU 2112559 С1, 12.03.1997. RU 2198691 С2, 22.03.2001. RU 2036608 С1, 12.11.1991. 
(72) Имя изобретателя: Крыласов А.А. (RU); Соляников В.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Крыласов Александр Аркадьевич (RU); Соляников Валентин Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 143400, Московская обл., г. Красногорск, ул. Циолковского, 20/2, кв.16, пат. пов. А.Д.Аверьянову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения, игромании, расстройств на сексуальной почве и т.п. Видеоизображение содержит один или два дополнительных кадра, соответственно 25-й и 26-й, на каждом из которых содержится словесная информация запрещающего или поощрительного характера и изобразительная информация, соответствующая характеру словесной информации. При этом в начале показывают только 25-й кадр, затем 25-й и 26-й вместе, затем опять только 25-й. Длительность сеанса просмотра видеоизображения составляет от 20 до 40 мин. Способ позволяет оказывать более мягкое воздействие на пациента и повышает эффективность лечения. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения, игромании, расстройств на сексуальной почве и т.п.

Известен способ лечения психической и психологической зависимостей, при котором на первом этапе лечения выясняют клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение, а на втором этапе лечения пациентом осуществляется просмотр видеоизображения со словесной информацией (RU, патент №2162349, А 61 М 21/00, 2001 г.).

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в более мягком воздействии на пациента и повышении эффективности лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения психической и психологической зависимостей, при котором на первом этапе лечения выясняют клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение, а на втором этапе лечения пациентом осуществляется просмотр видеоизображения со словесной информацией, видеоизображение содержит поочередно один или два дополнительных кадра, на каждом из которых содержится словесная информация запрещающего или поощрительного характера и изобразительная информация, соответствующая характеру словесной информации.

Длительность сеанса просмотра видеоизображения составляет от 20 до 40 мин.

Способ основан на известном факте, заключающемся в том, что человеческий глаз воспринимает двадцать четыре кадра в секунду. Первый дополнительный кадр, являющийся двадцать пятым по счету, минуя порог сознания, фиксируется подсознанием. Следующий за ним второй дополнительный кадр (26-й по счету) просматривается пациентом и отражается в его сознании. Таким образом, осуществляется одновременное воздействие на подсознание и сознание пациента.

Способ реализуется следующим образом. 

На первом этапе лечения в беседе с пациентом врачом выясняются клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение, т.е. выясняется желание пациента избавиться от той или иной зависимости. 

На втором этапе лечения пациентом осуществляется просмотр видеоизображения со словесной информацией. В качестве видеоизображения может быть использован любой видеосюжет, выбираемый по желанию пациента. Это могут быть, например, музыкальные видеоклипы, виды природы и т.д., перечень не ограничен.

Видеоизображение содержит поочередно один или два дополнительных кадра, соответственно 25-й и 26-й по счету. Поочередность показа дополнительных кадров заключается в том, что вначале показывается только 25-й кадр, затем 25-й и 26-й вместе, затем опять только 25-й и т.д.

Таким образом, чередуется воздействие только на подсознание и на подсознание и сознание одновременно, что позволяет обеспечить более высокую эффективность лечения.

На каждом дополнительном кадре содержится одинаковая словесная информация запрещающего или поощрительного характера и изобразительная информация, соответствующая характеру словесной информации.

Словесная и изобразительная информация может иметь следующее содержание: 1 год запрет на алкоголь (словесная информация запрещающего характера, изобразительная информация может быть представлена видом больной печени, пораженной алкоголем); 2 года запрет на алкоголь (словесная информация запрещающего характера, изобразительная информация может быть представлена неприглядным видом запойного пьяницы); 3 рюмки в праздник (словесная информация поощрительного характера, изобразительная информация может иметь вид празднично оформленного стола). Аналогично описанному выше выполняются надписи и изображения при лечении наркомании: запрет на героин, запрет на первитин, запрет на анашу.

При лечении табакокурения запрет на табак, сопровождающийся надписью, например, такого содержания: курение - причина рака легких, с соответствующим изображением пораженных легких.

При лечении игромании, например пристрастие к компьютерным играм, возможно представление надписи, ограничивающей время провождения за компьютером, сопровождаемой изображением человеческого лица в очках для слепых. Пристрастие к азартным играм может быть ограничено или запрещено путем приведения информации, предупреждающей о возможности разорения. 

При лечении ожирения приводится информация, призывающая к умеренному потреблению пищи, а в ряде случаев прямой запрет на те или иные продукты, употребление которых особенно влияет на прибавление веса. Возможно приведение информации, призывающей к употреблению растительной пищи.

При лечении сексуальных расстройств, выражающихся, например, в неуверенности в собственных возможностях, используется информация поощрительного характера, направленная на подавление всякого рода сомнений пациента в сфере интимных отношений.

Применение видеотерапии показано всем больным наркоманией и алкоголизмом, изъявляющим добровольное желание в лечении, имеют установку на лечение данным методом и явились на прием к врачу после снятия физической зависимости. "Светлый период" должен быть не менее недели.

Длительность и характер злоупотребления наркотиками и алкоголем, стадия болезни, длина предыдущих ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных на лечение.

Абсолютными противопоказаниями к применению видеотерапии являются делириозное, аментивное и другие нарушения сознания, состояние наркотизации или опьянения, выраженная абстиненция, ряд неотложных состояний. 

Помещение, в котором проводятся сеансы, должно быть специально оформлено, его интерьер не должен вызывать раздражения, т.е. тон красок теплый, мебель удобная, мягкая, поглощающая звук.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения психической и психологической зависимостей, при котором на первом этапе лечения выясняют клинические особенности заболевания, степень сохранности личности, характерологические особенности, выраженность установки на лечение, а на втором этапе лечения пациентом осуществляется просмотр видеоизображения со словесной информацией, отличающийся тем, что видеоизображение содержит один или два дополнительных кадра, соответственно 25-й и 26-й, на каждом из которых содержится словесная информация запрещающего или поощрительного характера и изобразительная информация, соответствующая характеру словесной информации, при этом в начале показывают только 25-ый кадр, затем 25-й и 26-й вместе, затем опять только 25-ый.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность сеанса просмотра видеоизображения составляет 20-40 мин.