СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ


RU (11) 2143839 (13) C1

(51) 7 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99107748/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.19 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2096990 С1, 27.11.97. RU 2123802 С1, 27.12.98. Тузин П.С. и др. Психофизиологические корреляты повышения работоспособности человека-оператора, обусловленного программируемой коррекцией функционального состояния. Авиакосмическая медицина, 1996, N 6, с. 13-19. 
(71) Имя заявителя: Григорьева Елена Алексеевна; Певзнер Александр Абрамович 
(72) Имя изобретателя: Григорьева Е.А.; Певзнер А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Григорьева Елена Алексеевна; Певзнер Александр Абрамович 
(98) Адрес для переписки: 152210, Ярославль, ул.Нефтянников 12, кв.49, ПО Кузнечиха, Певзнеру А.А. 

(54) СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для биоадаптивной коррекции функционального состояния человека. Сущность способа заключается в том, что регистрируют биопотенциалы и формируют внешнее звуковое воздействие, в зависимости от биосигналов, в виде полифонического ряда, каждая звуковая составляющая которого определяется соответствующим биосигналом. Кроме того, звуковое воздействие формируют как минимум двухканальной, акустической системой, регулируя фазы звукового воздействия последующих каналов относительно предыдущих. Способ обеспечивает воздействие на организм с одновременным учетом нескольких биосигналов и их взаимосвязи. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для биоадаптивной коррекции функционального состояния человека.

Известен способ коррекции функционального состояния человека с оптимизацией параметров внешнего воздействия на организм, включающий регистрацию биопотенциалов физиологических параметров, преобразование и обработку полученной информации с вычислением характерного параметра биосигнала, преобразование его в управляющий сигнал формирования внешнего воздействия /А.С. СССР N 1745204, кл. A 61 B 5/04, 1992/. При этом выбирается наиболее предпочтительный канал и внешнее воздействие, например звуковой фон, подбирают из ряда заранее записанных фонограмм соответственно данному сигналу.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ воздействия на организм /RU патент N 2096990, кл. A 61 B 5/04, бюл. N 33 27.11.97/, включающий регистрацию биопотенциалов, выделение характерного параметра биосигиала, формирование звукового воздействия в виде генерирования музыкальных звуков путем параметрического изменения их высоты, громкости и длительности в критериальной зависимости от изменения дискретно-текущего значения характерного обобщенною параметра частного спектра преобразованного биосигнала, при этом из зарегистрированной графической информации выделяют временные интервалы одинаковой длительности, преобразуют их, используя гармонический анализ по методу Фурье в частный спектр, определяют для каждого интервала обобщенный безразмерный параметр, в числовом промежутке между минимальным и максимальным значениями обобщенного безразмерного параметра спектральных интервалов выстраивают пропорциональную шкалу параметров музыкального звука, определяют для каждого спектрального интервала по числовому значению обобщенного безразмерного параметра соответствующие ему значения параметров музыкального звука и преобразуют их посредством звуковой карты в звуковые сигналы, которые формируют в последовательности, соответствующей первоначально зарегистрированному дискретно-текущему чередованию временных интервалов.

Данный способ так же ориентирован на формирование мелодии по одному биосигналу в виде сольной партии одного музыкального инструмента.

Изобретение направлено на создание воздействия на организм посредством звука в виде полифонического ряда, учитывающего многоканальную структуру биосигнала.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе воздействия на организм, включающем регистрацию биопотенциалов, выделение характерного параметра биосигнала, формирование звукового воздействия в зависимости от биосигнала, согласно изобретению внешнее звуковое воздействие формируют в виде полифонического ряда, каждая звуковая составляющая которого определяется соответствующим биосигналом.

При этом определяют предпочтительные гармоники, соответствующие тону и обертону каждого биосигнала, и на основании выбранных гармоник формируют соответствующую звуковую составляющую.

Кроме того, звуковое воздействие формируют, как минимум двухканальной, акустической системой, регулируя фазы звукового воздействия последующих каналов относительно предыдущих.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

С помощью соответствующей аппаратуры регистрируют биопотенциалы физиологических параметров, например ЭЭГ энцефалографом, ЭКГ кардиографом и т.п. Количество регистрируемых биопотенциалов определяет количество музыкальных инструментов для исполнения соответствующих партий. Произведя соответствующую обработку биопотенциалов (фильтрацию, редактирование - исключающее артефакты и негативные составляющие), выделяют составляющие наиболее приемлемые для синтеза мелодии. Затем, выбрав наиболее соответствующие данному сигналу инструменты, осуществляют синтез мелодии, например с помощью звуковой карты или другого синтезатора.

Соответствующие биосигналам инструменты можно выбрать, например, определив предварительно предпочтительные гармоники, соответствующие тону и обертонам музыкальных инструментов. На основании выбранных гармоник формируют соответствующую звуковую составляющую. Выбор предпочтительных гармоник можно осуществить, возбуждая с помощью соответствующей акустической аппаратуры гармонические звуки и регистрируя изменения соответствующего биосигнала. Выбрать следует гармоники с частотами, обеспечивающими наиболее желательный состава биосигнала.

Таким образом, выбрав для каждого биосигнала музыкальный инструмент и синтезировав соответствующую партию, осуществляют создание и оркестровку музыки организма. Предварительная корректировка исходных биосигналов обеспечивает создание музыки не только характеризующей состояние организма, но и позволяющей корректировать психофизиологическое состояние организма.

Осуществляя относительное смещение во времени мелодий различных биосигналов, можно получить эффект пространственного распределения и перемещения звуков и соответственно регулировать направление воздействия на различные процессы в биологическом объекте.

Практическая реализация данного способа может быть осуществлена с использованием современной техники: аппаратуры для регистрации биосигналов (электроэнцефалографов, электрокардиографов и др.) вычислительной техники, акустической аппаратуры и др.

Достоинство предложенного способа заключается в том, что он обеспечивает воздействие на организм с одновременным учетом нескольких биосигналов и их взаимосвязи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ воздействия на организм, включающий регистрацию биопотенциалов, формирование звукового воздействия в зависимости от биосигнала, отличающийся тем, что внешнее звуковое воздействие формируют в виде полифонического ряда, каждая звуковая составляющая которого определяется соответствующим биосигналом, причем количество регистрируемых биопотенциалов определяет количество музыкальных инструментов для исполнения соответствующих партий.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют предпочтительные гармоники, соответствующие тону и обертону каждого биосигнала и на основании выбранных гармоник формируют соответствующую звуковую составляющую.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что звуковое воздействие формируют как минимум двухканальной, акустической системой, регулируя фазы звукового воздействия последующих каналов относительно предыдущих.