СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2162348 (13) C2

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98115029/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.07.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.07.31 
(45) Опубликовано: 2001.01.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2088267 С1, 20.08.97. 2. RU 2003282 С1, 12.01.94. 
(71) Имя заявителя: Кучинов Александр Иванович; Юртов Олег Владимирович; Безносюк Евгений Витальевич; Нархов Анатолий Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Кучинов А.И.; Юртов О.В.; Безносюк Е.В.; Нархов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Кучинов Александр Иванович; Юртов Олег Владимирович; Безносюк Евгений Витальевич; Нархов Анатолий Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 249020, Калужская обл., г. Обнинск, а/я 9004, Базанову Ю.Б. 

(54) СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к области медицины и инженерной психологии и может быть использовано для снятия психофизиологического напряжения при стрессовых ситуациях, профессиональном психологическом утомлении и аутотренинге, а также для активирующего воздействия. Одновременно на экране создают изображение, рассеивающее внимание на периферии зрения, и изображение, фиксирующее внимание в центре взора. При этом изображение, рассеивающее внимание на периферии зрения, создают в виде концентрически плавно меняющихся цветовых гамм, а изображение, фиксирующее внимание, создают в виде образа вращающегося трехмерного тела. Способ позволяет повысить эффективность воздействия на психофизиологическое состояние человека. 7 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и инженерной психологии и может быть использовано для снятия психофизиологического напряжения при стрессовых ситуациях, профессиональном психологическом утомлении и аутотренинге, а также для активирующего воздействия.

Известен способ воздействия на психофизиологическое состояние человека /Авторское свидетельство СССР N 1450829, A 61 M 21/00, 1989/, заключающийся в одновременной подаче цветовой динамической гаммы световых и звуковых колебаний. При этом звуковые ритмические колебания приближаются по качеству к музыкальным звукам, а цветовая гамма изображения дополняется динамическими формами.

Известный способ технологически сложен, что связано с необходимостью использования специальных аппаратурных средств (звуковой ритмостимулятор, звуковой генератор, световой ритмостимулятор, световой генератор, блок модуляции и т.п.).

Известен также способ воздействия на психофизиологическое состояние человека одновременно световыми и звуковыми сигналами, соответствующими по частоте циклам дыхания человека /Авторское свидетельство СССР N 1119700, A 61 M 21/02, 1984/. При этом ритм воздействия сначала изменяют по убывающей экспоненте, затем ритм выдерживают постоянным, а затем увеличивают частоту по возрастающей экспоненте до уровня, соответствующего исходной частоте дыхания.

Указанный способ не является функционально универсальным, так как навязывает искусственный ритм дыхания, который может не соответствовать актуальному психофизиологическому состоянию пациента. Кроме того, способ не оказывает непосредственного воздействия на биопотенциалы головного мозга.

Наиболее близким к заявляемому является способ /Патент РФ 2088267, A 61 M 21/00, 1997/, в соответствии с которым одновременно с вербальным сугестивно-стрессовым антиалкогольным воздействием врача пред больным в затемненном помещении экспонируют светящуюся точку, мигающую синхронно с голосом врача, а через 1,5-2 ч после начала воздействия проводят раздражение тройничного нерва механическим надавливанием на точки Валле. Указанный способ также не является функционально универсальным.

Перед авторами стояла задача по созданию способа воздействия на психофизиологическое состояние человека, лишенного перечисленных недостатков. Для решения указанной задачи в способе воздействия на психофизиологическое состояние человека, заключающемся в проецировании цветовых сигналов на экран, находящийся в поле зрения человека, предлагается одновременно создать на экране изображение, рассеивающее внимание на периферии зрения, и изображение, фиксирующее внимание в центре взора.

Изображение, фиксирующее внимание, может быть создано в виде образа трехмерного тела, например куба, октаэдра или тетраэдра, вращающегося вокруг своей диагонали.

В качестве изображения, рассеивающего внимание, предлагается использовать концентрически плавно изменяющиеся цветовые гаммы. При этом для релаксирующего воздействия предлагается применять цветовые гаммы, содержащие не менее 80% холодных тонов, а для активирующего воздействия предлагается использовать цветовые гаммы, содержащие не менее 80% теплых тонов.

Предлагается также на изображение, фиксирующее внимание, накладывать семантически значимую релаксирующую или активирующую информацию, выводимую на экран на подпороговом, неосознаваемом уровне восприятия.

Одновременное воздействие на пациента двух изображений, одно из которых фиксирует внимание в центре взора, а другое рассеивает внимание на периферии, позволяет эффективно корректировать психофизиологическое состояние пациента.

Применение изображений в виде вращающегося трехмерного тела для фиксации внимания, в виде концентрически плавно изменяющихся цветовых гамм для рассеивания внимания, а также накладка на изображение семантически значимой информации на подпороговом или на субпороговом уровне восприятия позволяет резко усилить эффект воздействия. Таким образом достигается указанный технический результат.

Способ осуществляют следующим образом. Пациента помещают перед экраном, на котором создают одновременно два изображения: фиксирующее внимание в центре взора и рассеивающее внимание на периферии. В зависимости от цели воздействия используют в качестве изображения, рассеивающего внимание, концентрически плавно изменяющиеся цветовые гаммы либо в основном холодных (сине-зеленый спектр), либо теплых (красно-желтый спектр) тонов. Процесс воздействия происходит в определенном ритме с частотами естественных электрофизиологических процессов (электро-энцефалографических), сопровождающих состояния активации или релаксации, в режиме биологического резонанса, в зависимости от целей коррекции психофизиологического состояния. Процесс длится от 1 до 7 минут и может сопровождаться дополнительным воздействием звуковой кодированной информации и изобразительной информацией, накладываемой на центральное изображение.

Пример 1. Оператору ЭВМ, испытывающему чувство усталости и эмоционального напряжения в конце восьмичасового рабочего дня, на экран монитора вывели изображение, включающее вращающийся вокруг диагонали куб, от которого расширяющимися концентрическими окружностями отходила цветовая гамма, включающая следующие плавно переходящие друг в друга цвета: синий, голубой, желтый, зеленый. При этом на изображение вращающегося квадрата накладывали слово "покой", которое появлялось на экране с частотой 10 Гц и зрительно оператором не ощущалось, поскольку время экспонирования равнялось 0,04 сек. По истечении 5 мин наблюдения у оператора наступило состояние релаксации.

Пример 2. Оператору ЭВМ, испытывающему чувство сонливости и психического дискомфорта перед началом рабочего дня, на экран монитора выводили изображение, включающее вращающийся вокруг диагонали октаэдр, от которого отходили расширяющиеся концентрические окружности в цветовой гамме, включающей следующие плавно переходящие друг в друга цвета: красный, коричневый, желтый, оранжевый. При этом на изображение вращающегося октаэдра накладывали периодически асинхронно появляющиеся образ прыгающего мяча и слово "бодрость", появляющиеся с частотой 12 Гц и зрительно оператором не воспринимающиеся на сознательном уровне, поскольку время экспонирования равнялось 0,04 сек. Через аудиосистему компьютера на оператора одновременно воздействовали ритмичной музыкой. Состояние бодрости и готовности к работе у оператора появилось через 2,5 мин наблюдения за экраном.

Использование способа позволит обеспечить эффективное воздействие на психофизиологическое состояние человека простыми, стандартными аппаратными средствами, применяемыми вне лечебного учреждения, например на работе или дома. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ воздействия на психофизиологическое состояние человека, заключающийся в проецировании цветовых сигналов на экран, находящийся в поле зрения человека и образующих изображение, фиксирующее внимание в центре взора, отличающийся тем, что одновременно с изображением, фиксирующим внимание в центре взора, создают на экране изображение, рассеивающее внимание на периферии зрения в виде концентрически плавно меняющихся цветовых гамм, а изображение, фиксирующее внимание, создают в виде образа вращающегося трехмерного тела.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве трехмерного тела применяют изображение куба, вращающегося вокруг диагонали.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве трехмерного тела применяют изображение октаэдра, вращающегося вокруг диагонали.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве трехмерного тела применяют изображение тетраэдра, вращающегося вокруг диагонали.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют концентрически плавно изменяющиеся цветовые гаммы, содержащие не менее 80% холодных тонов.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на изображение, фиксирующее внимание, накладывают семантически значимую релаксирующую информацию, выводимую на экран на подпороговом уровне восприятия.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют концентрически плавно изменяющиеся цветовые гаммы, содержащие не менее 80% теплых тонов.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на изображение, фиксирующее внимание, накладывают семантически значимую активирующую информацию, выводимую на экран на подпороговом уровне восприятия.