СПОСОБ Л.А.ПРОТАСОВСКОЙ СУГГЕСТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

СПОСОБ Л.А.ПРОТАСОВСКОЙ СУГГЕСТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ


RU (11) 2088269 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96115212/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.14 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Серегина О.В. Психотерапия при лечении больной, страдающей почечной недостаточностью. -Журнал невропатологии и психиатрии им.С.С.Корсакова, 1991, 91, 12, с. 91 - 95. 
(71) Имя заявителя: Протасовская Любовь Антоновна 
(72) Имя изобретателя: Протасовская Любовь Антоновна 
(73) Имя патентообладателя: Протасовская Любовь Антоновна 

(54) СПОСОБ Л.А.ПРОТАСОВСКОЙ СУГГЕСТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в терапевтической практике при лечении соматических заболеваний. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность проводимого лечения. Для этого после обследования пациента и назначения патогенетического лечения дополнительно проводят сеансы психотерапии. Сеанс начинают с приемов логического обоснования доверия к назначенному лечению. При этом в доступной и наглядной форме объясняют характер возникшего заболевания и механизм лечебного действия назначенных средств. Осуществляют депревацию зрения и предъявляют музыкальную композицию с интенсивностью звучания 10-15 дБ, в умеренно медленном темпе от 76 до 120 акцентов в минуту в следующей последовательности ладотональностей: Соль, Фа, До мажор, Фа мажор, Ре, Ля минор, Соль, До, Ре минор. На этом фоне вербально формируют зрительный образ нормализации нарушенной функции системы и/или органа. После этого увеличивают интенсивность звучания музыкальной композиции до 25-30 дБ, темп до 150-180 акцентов в минуту, мажорную тональность и продолжают в следующей последовательности Ладотональностей: Ми мажор, Ля минор, Ля бемоль мажор, Фа, До мажор, Ля минор, Ре, Ля, До мажор. На основе ранее созданного зрительного образца формируют чувственный образ новой модели самочувствия. 5 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в терапевтической практике при лечении соматических заболеваний.

Любое соматическое заболевание в той или иной степени формирует патологические личностные реакции переживания болезни, что может менять ее субъективную симптоматику, а также осложнять течение заболевания вегетативными компонентами эмоциональных состояний. Поэтому такие объективные признаки, как нарушение ритма сердца, динамика АД, непостоянный систолический шум в сочетании с систолическим "кликом", ЭКГ признаки "неспецифических" изменений процессов реполяризации, гипервентиляции и бронхоспастические реакции, нарушение желудочной секреции и диуреза все это отражает не только реальную болезненную перестройку тканевых структур в условиях того или иного заболевания, но и психологическую реакцию на его развитие.

Психологические качества больного во многом определяют не только способность "прочувствовать" заболевание, выразить его в определенных ощущениях и представлениях симптомах, но и реакцию на его развитие. Совокупность явлений, представляющих внутреннюю картину болезни, встраивается в процесс течения заболевания важнейшей составляющей, которая способна менять общую клиническую динамику в ту или другую сторону. Поэтому правильно сформированный психологический образ болезни является важным для успешного лечения в период ее течения и реабилитации. Личностный резерв позволяет стойко переносить страдание и мобилизовать скрытые возможности организма для преодоления органического дефекта и нормализации нарушенной функции (Губачев Ю.М. Стабровский Е. М. Клиникофизиологические основы психосоматических соотношений. Л. Медицина, 1981, с.57-86).

С позиции системного подхода живой организм это сложная динамическая саморегулирующая система, функционирующая в соответствии с определенными законами, которые реализуются посредством программирования информационных структур управляющего центра. Функционирование можно изменить через перепрограммирование указанных структур (Симонов В.П. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно-эмоциональные аспекты. М. Наука, 1975, с.173).

Таким образом, программирование позитивного течения патологического процесса позволяет более успешно лечить возникшие расстройства на морфологическом, функциональном и психологическом уровнях.

В литературе показана эффективность сочетанного использования традиционных методов лечения с психотерапевтическим воздействием. С помощью объективных методов исследования показано, что у больных бронхиальной астмой под влиянием внушения удается повысить насыщение крови кислородом, что позволило автору сделать вывод о роли регуляции кислородного баланса, которую берет на себя кора больших полушарий головного мозга, она обеспечивает фактическое насыщение крови кислородом за счет перераспределения крови в организме в направлении к важным жизненным центрам, используя резерв межклеточного и особенно внутриклеточного кислорода тканей организма, а также резервные запасы крови из селезенки. Полученные результаты показывают большие возможности внушения для клинической практики (Буль П.И. Изменение насыщения крови кислородом под влиянием гипноза у больных бронхиальной астмой, журн. Вестник гипнологии и психотерапии, С-П, 1993, 1(4), с.79-83).

Эффективность сочетанного воздействия показана также в клиниоториноларингологии (Михайловская С.М. Гипносюэ терапия и ее использование в клинике лорболезней в журн. Вестник оториноларингологи. - М. Медицина, 1977, с. 18-22), при лечении почечной недостаточности (Серегина О.В. Психотерапия при лечении больной, страдающей почечной недостаточностью - в журн. невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 1991, 91, 12, с.91-95) и т.д.

Любой из указанных выше способов может быть рассмотрен в качестве прототипа, однако основное внимание в них уделяется объективизации процесса лечения и достоверности оценки полученных результатов, а описание конкретной методики суггестивного воздействия, которую можно практически повторить в них, отсутствует. Поэтому основное внимание было уделено отработке методики суггестивного воздействия.

Следуя Гиппократовскому направлению в медицинской практике лечить больного, а не отдельные его органы, были исследованы различные методические подходы суггестивного воздействия и выявлены наиболее оптимальные для использования в терапевтической клинике при лечении соматических заболеваний.

Сущность способа является эффективное сочетание лекарственных и физических средств воздействия, используемых при лечении различных заболеваний с суггестивным, что позволяет воздействовать и на соматоорганический компонент, и на психогенную, личностную сторону болезни.

Проведенные исследования показали значительное повышение эффективности лечения при осуществлении суггестивного воздействия на фоне специально подобранной музыкальной композиции, определенный режим и параметры предъявления которой позволили получить необходимую степень релаксации для введения информации перепрограммирования и вслед за этим усилить и активизировать процессы восстановления. Согласно представлениям В.М.Бехтерева музыка это не просто отвлекающее и дающее эстетическое наслаждение средство, а истинно терапевтический агент, который можно и должно использовать для нормализации дыхания и кровообращения, снятия усталости и возвращения бодрости.

Это свойство музыки является важным при разработке проблемы управления функциональным состоянием организма с помощью факторов, воздействующих на мозг через слуховой анализатор. Музыкальное воздействие выполняет необходимую вспомогательную функцию в комплексе терапевтических и психологических средств в восстановительных процессах организма. Оно облегчает протекание процесса изменения состояния за счет определенных эмоциональных и активационных воздействий, позволяет создать единое направление течения процесса на различных уровнях. Целенаправленное суггестивное воздействие на фоне музыкального произведения придает специфичность психотерапии и усиливает действие патогенетических лекарственных и физиотерапевтических средств при лечении различных заболеваний.

Способ осуществляют следующим образом.

После обращения пациента за помощью, его обследования, установления диагноза и назначения патогенетического и/или симптоматического лечения регулярно через 1-2 дня проводят сеансы суггестивного воздействия. В начале сеанса методом рациональной психотерапии в доступной форме объясняют характер соматического заболевания. Для этого используют таблицы, рисунки и т.д. то есть материал, который позволяет наглядно, образно представить возникшие нарушения в максимально упрощенном виде. Разъясняют также в упрощенном виде механизм действия назначенных средств лечения. С помощью наглядного материала демонстрируют динамику происходящих изменений в отдельном органе или системе при действии назначенных средств.

С помощью логических обоснований внушают, что только четкое выполнение всех назначений неизбежно приведет к нормализации возникших нарушений и восстановлению функции. Приводят примеры успешности проводимого лечения.

При проведении коллективного сеанса в группу включают пациента или пациентов, которые заканчивают курс лечения и имеют позитивный опыт, их эмоциональный настрой оказывает особенно убедительное воздействие.

Затем помогают пациенту занять удобное положение в кресле (кровати) для расслабления максимального количества мышц. После того, как пациент закрывает глаза, предъявляют музыкальную композицию с интенсивностью звучания 10-15 дБ в умеренно медленном темпе от 76 до 120 акцентов в минуту в следующей последовательности ладотональностей: соль, фа, до мажор, фа мажор, ре, ля минор, соль, до, ре минор. Музыкальная композиция, предъявляемая в таком режиме, облегчает достижение состояния релаксации и углубляет ее, она создается с помощью сочетания саморегулирующей деятельности с целенаправленным пространством музыкальных образов, отражающих последовательность состояний пациента при переходе его в состояние измененного сознания.

На этом фоне вербально формируют зрительный образ выявленных соматических нарушений и их постепенную нормализацию по мере углубления релаксации.Формированию зрительного образа способствует показанный в начале сеанса демонстративный материал. Например: "Ваши мышцы расслабляются все больше и больше, по мере расслабления мышц ток крови к желудку, печени (любому пораженному органу или ткани) увеличивается, кровь несет питательные и целебные вещества, они омывают пораженные клетки, заживляют, восстанавливают их.

Постепенно увеличивают громкость звучания музыкальной композиции до 25-30 дБ, темп до 150-180 акцентов в минуту и мажорную тональность. Композицию предъявляют в следующей последовательности ладотональностей: ми мажор, ля минор, ля бемоль мажор, фа, до мажор, ля минор, ре, ля, до мажор. При этом на основе зрительного образца нормализующихся нарушений формируют чувствительный образ новой модели самочувствия. Например: "Вы слышите музыку, Вы чувствуете, как Ваша спина касается мягкой спинки кресла, Вы чувствуете приятное тепло в области (поражения), Ваше дыхание стало легким, Вам легко и приятно, Вы запомнили это состояние.

При составлении музыкальной композиции используют произведения различного жанра с учетом предпочтения пациента.

Пример реализации способа.

Сеансы суггестивного воздействия были проведены в группе больных из семи человек (5 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 37 до 56 лет, которые проходили лечение по поводу артериальной гипертонии II стадии, фаза А по гипертоническому типу. У всех больных была выявлена гипертрофия левого желудочка сердца по данных ЭКГ, на глазном дне отмечалась извитость артерий и сужение вены в месте ее перекрещивания с артерией. У всех больных были выявлены аналогичные субъективные жалобы в виде головных болей, головокружений, неприятных ощущений за грудиной. Всем больным были назначены бета-адреноблокаторы, вазодилятаторы, диуретики и комплекс лечебной гимнастики.

Сеанс суггестивного воздействия был начат с приемов рациональной психотерапии. В свободной беседе обсуждали признаки заболевания, сообщили, что увеличение периферического сопротивления и повышение чувствительности барорецепторов происходит за счет увеличения тонуса. С помощью рисунка было изображено сужение сосуда. В упрощенном виде показан механизм действия используемых препаратов и лечебной гимнастики. Показан учебный фильм, в котором с помощью средств мультипликации изображено, как бета-адреноблокаторы препятствуют прохождению избытка импульсов, тонус сосудистой стенки снижается, сосуд расправляется, вазодилятаторы способствуют увеличению просвета сосуда, а транквилизаторы обеспечивают ровный, спокойный ток крови, который не вызывает раздражения барорецепторов и т.д.

После этого каждого пациента удобно размещали в кресле, и он закрывал глаза. Включали звучание музыкальной композиции с вышеуказанными параметрами и последовательной сменой ладотональностей. В темпе предъявляемой музыкальной композиции пациентам внушали Ваши мышцы постепенно расслабляются все больше и больше, вместе с расслаблением мышц снижается тонус сосуда, ток крови спокойно омывает барорецепторы не раздражая их. Таким образом был сформирован зрительный образ происходящих в организме процессов репарации. Затем постепенно были увеличены громкость, темп и мажорная тональность музыкальной композиции. На этом фоне на основе зрительного образа был сформирован чувственный образ восстановленной функции, то есть новой модели самочувствия - "Вы слышите музыку; Вы чувствуете прикосновение спины к мягкой спинке кресла; ток крови ровный, спокойный; голова становится легкой; Вы не ощущаете ее; Вам хочется двигаться; движения легкие, свободные. Вы запомнили это состояние.

Сеансы проводили через два дня на третий. Всего проведено 10 сеансов. Тему музыкальной композиции изменяли на каждом сеансе.

По совокупности клинических данных существенное улучшение наблюдалось у шести больных, у одного менее выраженные изменения субъективного самочувствия, хотя по данным гемодинамических исследований регистрировалось снижение АД на 10-15% от исходного. Имело место уменьшение или прекращение цефалгий, исчезновение головокружений, восстановление структуры сна и других расстройств. Со стороны показателей деятельности сердечно-сосудистой системы выявлена положительная динамика всех показателей. Более выраженные изменения наблюдали в показателях сосудистого тонуса и центральной гемодинамики. У всех больных выявлено снижение исходно повышенного АД, ОПС и коэффициента его адекватности МОК, урежение сердечного ритма и уменьшение скорости распространения пульсовой волны, уменьшение исходно повышенного ударного объема.

Результаты велоэргометрических проб, проведенных у больных до начала и по окончании курса лечения, показали, что курс суггестивного воздействия, проведенного в сочетании с лекарственной терапией, переводит организм на энергетически более выгодные пути обеспечения физической деятельности в виде уменьшения гемодинамической стоимости выполняемой работы.

До лечения у больных отмечено было повышение активности гипофизарно-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем на основании увеличения в плазме крови и экскреции с мочой адаптогенных гормонов. При этом отмечено относительное преобладание медиаторной активности по увеличенному количеству суточной экскреции норадреналина и ванилинминдальной кислоты, а также по повышенному содержанию в крови циклических нуклеотидов. В процессе лечения была выявлена нормализация большинства звеньев обмена исследуемых нейромедиаторов, увеличение уровня нейромодулятора бета-эндорфина и снижение продуктов перекисного окисления липидов. Происходящие одновременно с этим благоприятные клинико-психологические и гемодинамические сдвиги позволяют сделать заключение, что терапевтический эффект суггестивного воздействия в определенной мере связан с его воздействием на обмен центральных нейромедиаторов.

Результаты контрольного обследования через год показали, что у 5 больных из группы наблюдалась полная нормализация АД, а повторный курс суггестивного воздействия без использования медикаментозной терапии позволил нормализовать АД у 3 больных.

Таким образом, предложенный способ позволяет не только повысить терапевтическую эффективность проводимого комплексного лечения, но и в последующем поддерживать достигнутый эффект без использования лекарственных и физиотерапевтических средств повторяя лишь курс психологического воздействия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ суггестивного воздействия в терапевтической практике путем использования патогенетических средств в сочетании с сеансами психотерапии, отличающийся тем, что сеанс психотерапии начинают с приемов логического обоснования доверия к назначенному лечению и внушения успешного исхода заболевания, при этом доступно и наглядно объясняют характер возникшего заболевания и механизмы лечебного действия назначенных средств, после чего осуществляют депревацию зрения и предъявляют музыкальную композицию с интенсивностью звучания 10 15 дБ, в умеренно медленном темпе от 76 до 120 акцентов в минуту в следующей последовательности ладотональностей: Соль, Фа, До мажор, Фа мажор, Ре, Ля минор, Соль, До, Ре минор, на этом фоне гетеро-аутосуггестивным воздействием вызывают зрительный образ нормализации нарушенной функции системы и/или органа, затем увеличивают интенсивность звучания музыкальной композиции до 25 30 дБ, темп до 150 180 акцентов в минуту, мажорную тональность и продолжают ее в следующей последовательности ладотональностей: Ми мажор, Ля минор, Ля бемоль мажор, Фа, До мажор, Ля минор, Ре, Ля, До мажор и на основе созданного зрительного образа вызывают чувственный образ субъективного улучшения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что суггестивное воздействие осуществляют в виде индивидуальных и/или коллективных сеансов психотерапии.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при проведении сеансов коллективной психотерапии в группу включают пациентов с аналогичной симптоматикой проявления болезни.

4. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что при объяснении характера заболевания и механизма действия назначенных средств используют рисунки, слайды, фильмы, которые в упрощенной форме отражают и демонстрируют возникшие нарушения и процесс их восстановления.

5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что при составлении композиции используют музыкальные произведения различных жанров с учетом предпочтения пациента, а тему композиции меняют на каждом последующем сеансе.

6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что зрительный, а затем чувствительный образы формируют на основе наглядного материала, который демонстрировали в начале сеанса.