ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2117494

СПОСОБ Л.В.ПЕТРОВОЙ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО РЕФРЕМИНГА ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ СУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

СПОСОБ Л.В.ПЕТРОВОЙ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО РЕФРЕМИНГА ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ СУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Имя изобретателя: Петрова Любовь Владмировна,
Петрова Нана Антосовна,
Петрова Сабрина Васильевна
Имя патентообладателя: Петрова Любовь Владмировна,
Петрова Нана Антосовна,
Петрова Сабрина Васильевна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 01.12.1997

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано в терапевтической, неврологической практике при лечении различных психосоматических расстройств. Лечебный сеанс начинают с рациональной психотерапии, во время проведения которой выявляют симптоматическое выражение психофункциональных расстройств. Предъявляют цветовой тест Люшера и индуцируют пациента ассоциировать выявленные симптомы с цветом и изобразить их в виде фигуры. Затем вводят пациента в состояние гипнотического погружения, помогают ему вспомнить позитивный эпизод прошлого опыта и ассоциировать его с цветом. Фигуру, изображенную пациентом, увеличивают в 1,3 раза, окрашивают ее в цвет,который был ассоциирован с комфортным состоянием. Сразу, не позднее чем через 1 - 3 после выведения пациента из состояния гипноза и амнезии им пережитого состояния, предъявляют преобразованную фигуру. На фоне ее созерцания индуцируют у пациента положительные эмоции, пережитые им в состоянии гипноза, и маркеруют их. Полученное изображение предъявляют ежедневно в течение 10 - 12 с перед сном и в период фрустрации. Способ позволяет повысить эффективность лечения и проводить реабилитацию больных на фоне повышенного эмоционального состояния.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а имение к психотерапии, и может быть использовано в терапевтической, неврологической и психиатричесхой практике при лечении различных психосоматических расстройств.

Перенесение болезни, психические и физические травмы в различной степени формируют патологические личностные реакции переживания болезни, что, в свою очередь, меняет объективное состояние организма и вносит субъективную симптоматику, осложняющую течение болезни, и проявляется вегетативными компонентами эмоциональными состояниями. Поэтому реально существующие объективные симптомы и синдромы отражают не только реальную, органическую перестройку органов и тканей, но и психологические реакции организма на заболевание.

Совокупность явлений, представляющих внутреннюю картину болезни, встраивается в процесс течения заболевания важнейшей составляющей, которая меняет общую клиническую динамику. Нейролингвистическое программирование с использованием суггестивного воздействия позволяет программировать позитивное течение болезни, стабилизировать нервную систему, получить спокойный эмоциональный фон и на этом фене более успешно лечить возникшие расстройства морфологическом, функциональном и психическом уровнях.

С помощью объективных методов исследования доказана возможность с помощью психотехнологий оказывать воздействие на организм и через психический субстракт изменять функцию организма и биохимический состав секрета. В трудах Ж.Шарко по гипнозу указано на возможность как вызывания, так и остановки носовых и даже маточных кровотечений как поверхностных, так и глубоких. Под влиянием словесного внушения вызывают феномен ожога второй степени: с появлением покраснения и пузырька, что относится к сильнейшим нарушениям функции вазимоторов, к которым можно отнести наблюдаемые "сверхъестественные" явления, такие как появление стигматов под влиянием внушения у фонатично верующих людей. Внушение приема вкусной или безвкусной пищи влияет на содержание и качество желудочного сока: в первом случае повышается общая кислотность и содержание соляной кислоты, во втором - общая кислотность падает до минимума, а свободная соляная кислота при этом отсутствовала. Опыты показали, что характер желчи может быть изменен в зависимости от мнимого приема пищи: при словесном внушении приема жирной пищи выделяется густая темная желчь, а при мнимом приеме сухой, лишенной жиров пищи желчь выделяется светлая и жидкая. Также и в содержании секрета поджелудочной железы наблюдали изменения в зависимости от состава внушенной пищи, т.е. "жирная пища" вызывала появление липазы, "мясная" - трипсина, а "углеводная" - дистазы (Дьячук Н.В. Психотехника. Психические технологии, КСП, М.,1996, с. 106 - 117).

В настоящее время широкое распространение получили психотехнологии, посвященные лечению алкоголизма, которые разработаны на основе метода А.Р. Довженко.

В работах показана выработка отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью использования различных методов психотерапии, осуществление кодирования и воздействия на рефлексогенные зоны для закрепления созданного рефлекса (РФ, патент N 2018325, A 61 M 21/00, 1994; РФ, патент N 2006220, A 61 M 21/00, 1994; РФ, патент N 2011374, A 61 M 21/00, 1995).

Наиболее близким методом (прототипом) является способ, в котором представлена психотехнология для лечения психосоматических расстройств. Известный способ включает использование приемов психотерапии, введение пациента в состояние гипнотического транса, суггестивное воздействие, внушение новой модели самочувствия. В процессе психотерапевтического воздействия этот способ предусматривает определение цвета предпочтения по цветовому тесту Люшера и предъявляют терапевтическую информацию, внушают зрительные образы, вербально окрашенные в цвет предпочтения (РФ, патент, N 2087159, A 61 M 21/00, 1997).

Известный способ обладает достаточно высокой эффективностью, но основным его недостатком является зависимость больного от врача. Эта зависимость выражается в том, что при сохранении или возникновении беспокоящих симптомов является необходимость повторения сеанса.

Разработанный способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет постоянного подкрепления созданного рефлекса. Для этого на протяжении длительного времени пациенту предъявляют созданный во время, сеанса ассоциативный зрительный образ, который интимно связан с эмоциональным фоном пациента с учетом его индивидуального темперамента.

Сущность способа заключается в выявлении цветовой образной ассоциативной связи с симптомами психофункционального расстройства, переформировании цветового образа характеристиками комфортного состояния пациента, установлении якорного зацепления цветового образа с комфортным состоянием и предъявление подученного изображения в психологически значимые периоды жизни пациента.

Способ осуществляют следующим образом

При записи на прием пациенту рекомендуют пройти обследование, установить диагноз и при необходимости начать или продолжить патогенетическое или симптоматическое лечение. Одновременно с этим методами рациональной психотерапии убеждают пациента в возможности излечения или значительном облегчении страдания. Для этого объясняют характер соматического заболевания, используют наглядный материал, который позволяет пациенту представить возникшие нарушения в максимально упрощенном виде. Разъясняют также в упрощенном виде механизм действия лечебных средств и динамику происходящих изменений в отдельном органе или системе организма.

Когда пациент приходит на сеанс, его индуцируют подробно рассказать о проблемах и/или заболеваниях, которые заставили его обратиться к психотерапевту. Одновременно с этим в процессе доверительной беседы врач использует элементы психоанализа, помогает пациенту вербализовать свои ощущения и выразить симптоматически свои психические и/или функциональные расстройства. Рациональную психотерапию продолжают, используют психотерапевтические метафоры (Дэвид Гордон Терапевтические метафоры, С-Пб, Белый кролик, 1995, 196 с. ), приводят примеры из жизни или из художественной литературы, в которых показана ассоциация ощущений, эмоциональных состояний с определенным цветом (например: в народных песнях и сказаниях тоску ассоциируют с черным цветом, а счастье видят в розовом цвете и т.д.). После этого предъявляют тест Люшера (Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике, Киев, Наукова Думка, 1989, с. 72 - 73), то есть перед пациентом раскладывают цветные квадраты, минимальное количество используемых цветов в данном способе должно быть не менее 8, а полный тест содержит 36 различных цветов и их оттенков. Пациенту предлагают найти цвет, который по его мнению ассоциируется с выявленным симптомокомплексом. Также предлагают изобразить выявленные ощущения в виде фигуры, которая может иметь различную форму и размер, в виде геометрической фигуры или фигуры любой неправильной формы. Пациенту объясняют, что он должен руководствоваться только внутренними побуждениями, без логических умозаключений. Изображение фигуры и наполнение ее цветом может быть выполнено на бумаге, однако более удобно использовать для этих целей персональный компьютер с цветным изображением. Монитор с полученным цветным изображением (или лист бумаги) размещают в зоне, удобной для наблюдения, исключают отвлекающие моменты. При это психотерапию продолжают, убеждают пациента, что излечение или снятие проблемы возможно только при активном его участии и искреннем желании пациента, а также при строгом выполнении им всех требований, предусмотренных психотехнологией. Дополнительно приводят терапевтические метафоры аналогичных состояний и их успешную коррекцию, а психотерапевтическое воздействие достигается при мобилизации пациента реализовать свои потребности на эмоциональном уровне с желаемым исходом.

После этого объясняют пациенту, что используемая психотехнология требует перевода в состояние гипноза. После получения согласия пациента максимально удобно размещают в кресле и методом нейролингвистического программирования переводят в состояние легкого гипнотического погружения с сохранением рапорта (I-II степени по Каткову). Индуцируют пациента вспомнить комфортное состояние позитивного эпизода прошлого опыта и эмоционально прочувствовать его. Это может быть эпизод состояния, связанного с достижением высокого спортивного результата, с объяснением в любви или с радостью созерцания картин природы и т.д. Предлагают пациенту назвать цвет, с которым у него ассоциируется приятный эпизод комфортного состояния. После того как пациент назвал цвет, психотерапевтическую беседу продолжают и одновременно изображенную пациентом фигуру на мониторе увеличивают в 1,3 раза и наполняют цветом, который назвал пациент при переживании комфортного состояния. Сразу, как только преобразованная фигура готова, внушают пациенту амнезию и выводят его из состояния гипноза. Максимально быстро, не позднее чем через 1 - 3 с ему предъявляют увеличенную и наполненную новым цветом изображенную им фигуру. На этом фоне индуцируют у пациента пережитые им в гипнозе эмоции и при достижении их устанавливают маркер комфортного состояния. Маркирование или якорное зацепление позволяет в нужный момент с помощью простой поведенческой реакции вызывать все переживание в целом (Джон Гриндер, Ричард Бэндлер "Из лягушек в принцы. Нейролингвистическое программирование", НПО "Модек", Воронеж, 1994, с. 98 - 169). Такими реакциями, которые обычно используются для маркировки, могут быть: улыбка, вздох, закрывание глаз и т.д.

В данном способе цвет и окрашенную в него фигуру, связанные с подсознанием пациента, переформировали также на подсознательном уровне, а маркирование на этом фоне эмоций на сознательном уровне позволяет вызывать и воспроизводить впоследствии как неосознанно, так и осознанно положительно окрашенные эмоции.

После завершения сеанса, увеличенную и окрашенную в новый цвет фигуру переносят на бумагу или печатают с помощью принтера. Пациенту предлагают ежедневно перед сном, лучше если он уже находится в постели, в течение 10 - 12 с смотреть на полученное изображение, а также повторять эту процедуру в периоды фрустрации.

Для обеспечения обратной связи и контроля динамики состояния пациента во время сеанса используют как субъективные показатели, такие как: состояние и цвет кожных покровов, физиогномику, изменения интонации, темпа, тембра и громкости голоса, живости мимики, жестов, ритма дыхания, мышечного напряжения в тех или иных участках тела, так и объективных показателей, например: измерение кожно-гальванической реакции или электрического сопротивления (электропроводности) в биологически активных точках общего действия.

Пример реализации, способа

Больная П. , 52 г. В беседе выявлено, что три года назад она перенесла операцию апендэктомии, которая осложнилась перитонитом. После выписки из больницы больная отмечает постоянные боли в области живота, подавленное настроение, неуверенность в себе, тревожное ощущение непреодолимых препятствий.

В процессе проведения рациональной психотерапии с использованием терапевтических метафор, которые были рассказаны от первого лица больную убедили в возможности улучшения состояния. При предъявлении теста Люшера больная ассоциировала свое состояние с коричневым цветом и изобразила его в виде двух неправильной формы пересекающихся окружностей.

В состоянии гипнотического погружения в качестве приятного эпизода прошлого опыта больная вспомнила состояние, которое она испытала в родильном доме, когда ей впервые принесли и показали ребенка. Это состояние у нее ассоциировалось с желто-розовым цветом. Психотерапию продолжали, а в это время, одновременно, изображенную больной фигуру двух неправильной формы пересекающихся окружностей увеличили в 1,3 раза и окрасили в желто-розовый цвет. Как только фигура была готова, больной внушили амнезию событий периода гипнотических переливании, вывели из состояния гипноза и сразу же предъявили увеличенную и окрашенную в желто-розовый цвет фигуру в виде двух неправильной формы пересекающихся окружностей. Все особенности изображения фигуры являлись точной копией фигуры, которая была изображена больной в начале сеанса.

На фоне предъявления фигуры индуцировали осознанно пережить эмоции комфортного состояния, испытанные ею в состоянии гипноза и перенесенные в сознание с помощью визуализации цвета, при этом вызвали у больной улыбку. После этого c помощью терапевтической метафоры подкрепили возникшую сознательно-безсознательную взаимосвязь между фигурой, положительными эмоциями комфортного состояния и улыбкой.

В начале сеанса была измерена электропроводность в точке ХЭ-ГУ, которая составила справа - 28 а, слева - 30 а. На заключительном этапе сеанса, справа - 60 а, слева - 58 а. Объективно выявленное улучшение общего состояния также было использовано в психотерапии завершающего этапа, и больной были даны рекомендации поддержания стабильности улучшенного состояния. Для этого она должна ежедневно перед сном в течение 10 - 12 с смотреть на изображение, а также повторять эту процедуру в периода фрустрации.

В течение последующих шести месяцев больная отметила значительное улучшение своего состояния.

С помощью предложенного способа было проведено лечение 5 больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами. При наблюдении их в течение года трое из пяти больных отметили, что они чувствуют себя здоровыми, две больные сообщили об улучшении состояния. При этом все больные отмечали значительное улучшение настроения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ нейролингвистического рефреминга психофункциональных расстройств при суггестивном воздействии, включающий рациональную и сугестивную психотерапию в состоянии бодрствования и гипнотического погружения, амнезию гипнотического состояния, предъявление теста Люшера и цветовую ассоциацию, отличающийся тем, что в процессе проведения рациональной психотерапии выявляют симптоматическое выражение психофункциональных расстройств, с помощью теста Люшера индуцируют пациента образно ассоциировать выявленные симптомы с цветом и изобразить в виде фигуры, затем вводят пациента в состояние гипнотического погружения, индуцируют вспомнить комфортное состояние позитивного эпизода прошлого опыта, эмоционально прочувствовать его и ассоциировать это состояние с цветом, психотерапию продолжают и одновременно фигуру, изображенную пациентом, увеличивают в 1,3 раза, окрашивают ее в цвет, который был ассоциирован с комфортным состоянием, и, как только преобразование фигуры завершено, пациенту внушают амнезию, выводят его из состояния гипноза и сразу не позднее чем через 1 - 3 с предъявляют преобразованную фигуру, на этом фоне индуцируют у пациента положительные эмоции, пережитые им в состоянии гипноза, маркируют их, полученное изображение предъявляют ежедневно в течение 10 - 12 с перед сном и в период фрустрации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве маркера используют простые поведенческие реакции, например улыбку, вдох, закрывание глаз и т.д.

Версия для печати


вверх