СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ К ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ К ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА


RU (11) 2115441 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 92009324/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.01 
(45) Опубликовано: 1998.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Липгарт Н.К., Иванов В.В. Внушенная система вербальных кодов как метод опосредованной психической саморегуляции. В кн. : Психическая саморегуляция /Под ред. А.С.Ромэн. - М.: 1983, вып.3, с.35 и 36. 
(71) Имя заявителя: Кобзин Афанасий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Кобзин Афанасий Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Кобзин Афанасий Иванович 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ К ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний преимущественно людей со слабым типом высшей нервной деятельности, у которых снижены сила и скорость реакции, процессы торможения, адаптационные возможности. Перед введением пациента в состояние гипноза снимают напряжение. Его ставят в позу цигун и предлагают производить плавные движения под музыку, воспроизводить монотонные звуки, мысленно созерцать цвета от красного до фиолетового в местах размещения главных энергетических центров. Затем вводят пациента в гипнотическое состояние, внушают установки на запоминание этого состояния для последующего самопогружения и выхода из него. Способ позволяет повысить способность пациента к саморегуляции. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний людей со слабым типом высшей нервной деятельности, у которых снижена сила и скорость реакции, процессы торможения, адаптационные возможности, налицо эмоциональная неустойчивость.

Вопросы саморегуляции организма рассматривались выдающимися физиологами И.П. Павловым, И.М. Сеченовым, В.М. Бехтеревым и др.

Палов считал, что "человек есть... система... в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая...".

Таким образом, ученые считают, что психическая саморегуляция - эволюционно обусловленное свойство организма. Когда это свойство не нарушено, человек здоров. При нарушении этого свойства человек не всегда в состоянии сам его восстановить, т.к. не все люди в состоянии управлять своей психофизиологией. Их надо этому обучать.

Известны способы восстановления саморегуляции с помощью аутогенной тренировки (Шульц Н. Г. Аутогенная тренировка. - М., 1986). Но такие способы требуют длительного времени (до полугода и больше), а также упорства и настойчивости пациента, чего часто нет у ослабленных больных, физически немощных пациентов в преклонном возрасте.

Известны также способы восстановления психофизиологического состояния пациентов с помощью гипнотического воздействия на них для снятия застойных очагов возбуждения головного мозга врачом, психотерапевтом.

Наиболее близким по технической сущности является способ восстановления способности психофизиологической саморегуляции человеческого организма, основанный на гипнотическом воздействии (Липгарт Н.К., Иванов В.В. Внушенная система вербальных кодов как метод опосредованной психической саморегуляции. В кн. : "Психическая саморегуляция"./ Под ред. А.С. Ромэн. - М., 1983, вып. 3, с. 35, 36).

Недостатком известного способа является недостаточная надежность достижения лечебного эффекта из-за отсутствия подготовительных приемов перед вхождением в гипноз, а также недостаточная эффективность лечебного процесса из-за отсутствия глубинной проработки структур головного мозга.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых и врачей-практиков свидетельствуют о физиологичности и безвредности гипноза. Как и в обычном сне, в гипнозе преобладают процессы регенерации над процессами разрушения тканей организма.

Практика показывает, что, как только пациент входит в гипнотическое состояние, у него отмечается гармонизация и нормализация процессов жизнедеятельности. Психотерапия и гипноз являются действенной помощью. Именно в гипнотическом состоянии снимаются негативные последствия стрессов, длительных переживаний.

Однако к недостаткам этого способа можно отнести непрочность достигнутого результата, т.к. пациент, возвратившись после лечения в ту же психотравмирующую ситуацию, не всегда с ней справляется, и тогда возникает рецидив заболевания.

Целью предлагаемого способа является повышение способности пациента к саморегуляции, а также ускорение этого процесса.

Поставленная цель достигается тем, что больных обучают саморегуляции в состоянии гипноза, предварительно подготовив их с помощью целого ряда упражнений, таких как цигунотерапия, гармонические движения под специально подобранную музыку, воспроизведение монотонных звуков, созерцание различных цветов красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового по ходу позвоночника пациента, где, как известно, расположены основные энергетические центры.

После перечисленных упражнений больной достигает состояния готовности к вводу в гипнотическое (измененное) состояние.

Введя пациента в это состояние любой из известных техник гипноза, врач-психотерапевт производит внушение, произнося установки, которые способствуют запоминанию этого состояния для дальнейшего самопогружения пациента.

Затем врач внушает пациентам установку на запоминание этого состояния, а также дает установку на выполнение необычной задачи, например ходить по битому стеклу без обуви. Через 40 мин врач выводит пациентов из измененного состояния и предлагает выполнить ту необходимую задачу, которая была дана в виде установки в измененном состоянии. Пациент, образно представляя и мысленно отдавая себе распоряжение на выполнение одной из задач, сам погружается в измененное состояние на счет до 5 или ключевым словом, входит в состояние, в котором ранее пребывал, находится в этом состоянии столько, насколько дал себе задачу до погружения, и по истечении этого времени сам автоматически в хорошем настроении просыпается. Если пациент эту установку выполняет, это означает, что система психофизиологической саморегуляции работает.

После таких занятий больные получают способность к самопогружению в это состояние, а следовательно, и к самоизлечению от самых разных болезней без применения других лекарственных средств.

Способ осуществляют следующим образом.

Врач-психотерапевт дает команду группе больных встать в базовую позу цигун, после чего предлагает больным представить мощный пучок света, нисходящий из космоса и проходящий через основные энергетические центры, размещенные вдоль позвоночника каждого из пациентов. После 5-минутного нахождения в этой позе врач предлагает больным расслабиться и, слушая мелодичную музыку, производить плавные телодвижения, одновременно воспроизводя голосом монотонный звук и представляя энергетические центры в виде цветов лотоса, окрашенных в красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвета, размещенные вдоль позвоночника от копчика до макушки.

Затем врач предлагает плавно остановить движение, и больные с удивлением отмечают, что в теле продолжаются движения энергетических потоков, повторяющие прежние движения тела. Это упражнение имеет продолжительность 10 мин.

Затем врач предлагает больным лечь на подстилки на пол либо разместиться в удобных креслах и, используя любую из известных техник гипноза, вводит пациентов в измененное состояние (состояние оцепенения, но с действующим рапортом).

После нескольких подобных сеансов пациент запоминает состояние погружения и приобретает способность самопогружений, которые дают стойкий эффект самоизлечения от самых разных заболеваний.

Одним из результатов использования способа психофизиологической саморегуляции является проявление у пациентов явления аналгезии с увеличением порогов болевой чувствительности.

Больные с проявленными способностями к управляемой саморегуляции исследовались на кафедре физиологии III мединститута на способность к аналгезии, что нашло отражение в субъективных отчетах исследуемых лиц и объективных показателях приборов (ВП - вызванный потенциал, ЭКГ - электрокардиограммы, ЭКР - электрокожный раздражитель). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления способности к психофизиологической саморегуляции человеческого организма, включающий введение пациента в состояние гипноза и внушение, отличающийся тем, что перед введением в гипнотическое состояние пациента подготавливают к нему, снимая напряжение с помощью цигун-терапии, гармонических движений под музыку, воспроизведения монотонных звуков и мысленного созерцания цветов от красного до фиолетового в местах размещения основных энергетических центров, после чего вводят пациента в гипнотическое состояние, формируют установки на запоминание этого состояния для последующих самопогружений и таким образом восстановления способности психофизиологической саморегуляции.