СПОСОБ ИНФОРМАЦИОННО-ТРАНСОВОГО КОДИРОВАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ИНФОРМАЦИОННО-ТРАНСОВОГО КОДИРОВАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА


RU (11) 2272657 (13) C1

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005101193/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.19 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2159636 C1, 27.11.2000. RU 2226409 С1, 10.04.2004. RU 2084245 С1, 20.07.1997. RU 2149034 С1, 20.05.2000. RU 2161047 С2, 27.12.2000. RU 2122442 С1, 27.11.1998. RU 2193900 С2, 10.12.2002. RU 21623349 С2, 27.01.2001. US 6425764 A, 30.07.2002. US 6730706 A, 04.05.2004. СМИРНОВ И. и др. Психотехнологии. Компьютерный психосемантический анализ и
психокоррекция на неосознаваемом уровне, М., Прогресс, 1996, с.281-352. ТУКАЕВ Р.Д. Психотерапия: структуры и механизмы, М., Медицинское информационное агентство, 2003, с.214-242. ORMAN D J Refraining of an addiction via hypnotherapy; a casepresentation - Am. J Clin Yypn. 1991 Jul; 34(1):69.

(72) Имя изобретателя: Нелаева Ирина Анатольевна (RU); Копылов Владимир Павлович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Нелаева Ирина Анатольевна (RU); Копылов Владимир Павлович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664025, г.Иркутск, ул.Горького, 11, "Научно-профилактический центр социальной реабилитации населения", И.А.Нелаевой 

(54) СПОСОБ ИНФОРМАЦИОННО-ТРАНСОВОГО КОДИРОВАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и наркологии. Осуществляют анализ анамнеза и особенностей личности пациента, проводят рациональную психотерапию при суггестивном воздействии на фоне трансового состояния пациента с прямым и косвенным внушением. Подают на экран визуальную информацию, отображающую негативные и позитивные ассоциативные ряды с текстовым наложением психотерапевтического содержания в виде быстро мелькающей строки с установками на трезвый образ жизни. Фиксируют позитивные установки на кинестатическом, звуковом и визуальном уровнях. Также пациенту предъявляют дополнительный ознакомительный ряд психофизиологии мозга в виде визуальной информации и ассоциативный перспективный ряд. При этом быстромелькающая строка заштрихована под цвет подаваемой визуальной информации. Завершают лечебный сеанс предъявлением стопкадра в виде ока, фиксирующего созданную в ходе лечебного сеанса внутреннюю психоэмоциональную установку. Способ расширяет арсенал психотерапевтических методов лечения алкоголизма. 7 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и наркологии, и может использоваться для профилактики и лечения алкоголизма.

Известен способ лечения больных алкоголизмом по методу Довженко А.Р. (1), который состоит из трех этапов: вводный плацебо-эффект, коллективные групповые занятия, кодирование. Эффективность лечения достигается путем создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь и раздражения блуждающего и тройничного нервов механическим воздействием в точках их выхода и орошения рта хлорэтилом. Недостатком этого способа является однократный характер воздействия, что может приводить к рецидиву заболевания, а также отсутствие обратной связи с пациентом для констатации эффективности лечения.

Известен способ лечения алкоголизма по методу Макарова С.В. (2), который заключается в психотерапевтическом воздействии с раздражением блуждающего и тройничного нервов с применением наглядных пособий о показе последствий употребления алкоголя, созданием доминанты безразличного отношения к алкоголю с активизацией прямой и содружественной реакции зрачков на свет с приемами позитивного подкрепления. Однократное применение сеанса и отсутствие обратной связи с пациентом значительно снижают результативность лечения.

Известен способ лечения больных алкоголизмом по методу Латуры А.Л. (3) с выработкой у больных равнодушия к алкоголю с использованием электрического воздействия на области ушных раковин и надбровных дуг. Дополнительно на больных воздействуют световыми импульсами с частотой в диапазоне 20-35 Гц и 0,5-15 Гц. Недостатком способа является разовый характер воздействия, что может привести к рецидиву заболевания, а также отсутствие обратной связи с пациентом для отслеживания эффективности лечения. 

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения больных алкоголизмом по методу Звягина В.Н. (4) с использованием суггестивной формы обучения пациента с записью сеанса гетероаутотренинга на аудиокассету, прослушиваемой многократно больным на протяжении 9 дней с усилением значимости действия с использованием 3-х контейнеров, содержащих хлорид натрия, хлористый кальций и 1% р-р диоксидина, условно называемых «живая вода», «мертвая вода» и «слово». Недостатком этого способа лечения является трудность выполнения всех действий самим пациентом со строгой их последовательностью, а также не учитывается тип личности больного.

Целью изобретения является повышение эффективности способа лечения больных алкоголизмом. 

Поставленная цель достигается за счет того, что в способе информационно-трансового кодирования в лечении алкоголизма, включающем анализ анамнеза и особенностей личности пациента, проведение рациональной психотерапии при суггестивном воздействии, согласно изобретению на фоне трансового состояния пациента производят прямое и косвенное внушение посредством подачи на экран визуальной информации, отображающей негативные и позитивные ассоциативные ряды с текстовым наложением психотерапевтического содержания и музыкальным сопровождением медитативной направленности, и фиксацию позитивных установок на кинестатическом, звуковом и визуальном уровнях, при этом текстовое наложение выполнено в виде быстро мелькающей (скрытой) строки с установками на трезвый образ жизни, заштрихованной под цвет подаваемой визуальной информации.

В целях наведения трансового состояния, удержания глубины погружения и лучшего усвоения информация, информацию подают поэтапно от простой к сложной.

При реализации способа в качестве экрана используют монитор компьютера.

Визуальная и звуковая информация выполнена в виде мультимедийной компьютерной программы, представленной видеоклипом, при этом по смысловому содержанию видеоклип построен в виде последовательных блоков, представляющих ознакомительный ряд психофизиологии мозга, ассоциативный негативный ряд, ассоциативный позитивный ряд, ассоциативный перспективный ряд и завершающий лечебный сеанс стоп-кадр в виде ока, фиксирующего созданную в ходе лечебного сеанса внутреннюю психоэмоциональную установку.

При разработке видеоклипа использован многослойный монтаж, ускорение и замедление движения, добавление компьютерной графики, микширование звука, ключевые эффекты перехода, наложение графических эффектов на видео.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечебного воздействия за счет устранения патологической тяги пациента к алкоголю путем информационно-трансового кодирования, направленного на формирование здорового, трезвого образа жизни.

Способ включает три этапа (подготовительный, лечебный, реабилитационный) и осуществляется следующим образом.

На первом этапе проводится психологическая, патопсихологическая диагностика личности с определением показаний и противопоказаний к лечению, переориентация ценностей пациента с формированием лечебной перспективы и выявлением ресурсов личности. 

На втором этапе длительностью 50 минут с помощью визуального и звукового воздействия добиваются усиления концентрации внимания. С учетом личностных особенностей восприятия информации, с использованием компьютерной графики, отражающей процессы психофизиологии мозга, на экране монитора визуально отображен здоровый и больной мозг при алкоголизме, негативные и позитивные ассоциативные ряды с текстовым наложением психотерапевтического содержания с музыкальным сопровождением медитативной направленности. Визуальный и звуковой ряды, специально выстроенные, подаются в психоэмоционольной позитивной насыщенности, способствуя блокированию автоматизмов потребления алкоголя. Применяется скрытая - быстро мелькающая строка с текстовыми установками на трезвый образ жизни. Для усиления трансового состояния применяются следующие технологии: рациональная психотерапия, прямые и косвенные внушения, техники нейролингвистического программирования, терапевтическая метафора, которая использует стратегии изменения последовательности опыта самовыражения у пациентов в проблемных ситуациях, связанных с употреблением алкоголя. Акцентируется внимание пациента на установках трезвого образа жизни с формированием стратегии успеха, запоминанием на визуальном, кинестетическом и звуковом уровнях всех позитивных установок.

Информация подается поэтапно от простой к сложной для наведения трансового состояния, удержания глубины погружения, что способствует лучшему усвоению подаваемой звуковой и визуальной информации. Использование комплексного системного подхода на данном этапе позволяет формировать у пациента установку на трезвый образ жизни, разрушив существенные компоненты алкоголизма, получив доступ к ресурсам личности с использованием их в достижении стратегии успеха.

Работая в насыщенном психоэмоциональном контексте подачи информации, внутренняя стратегия успеха формируется на основе позитивного опыта личности во всех сферах жизненных интересов. Визуальная информация лечебного сеанса завершается наводкой стопкадра в виде ока, фиксирующего созданную в ходе лечебного сеанса внутреннюю психоэмоциональную установку контроля за поведением трезвого образа жизни. Сеанс осуществляется следующим образом: больной усаживается в кресло, включается компьютер с предлагаемой мультимедийной подачей информации, одеваются наушники. Представленная мультимедийная программа является специальным образом сгенерированным полноценным видеоклипом, в котором сочетаются блоки звуковой и визуальной информации. Именно это уникальное сочетание и определяет ряд лечебных свойств данного метода лечения.

Видеоклип разработан с помощью следующих методов современного компьютерного дизайна: 

- многослойный монтаж;

- ускорение и замедление движения;

- добавление компьютерной графики;

- микширование звука;

- ключевые эффекты перехода;

- наложение графических эффектов на видео.

Формат записи видео - AVI. Согласно данному формату передается информация о разрешении изображения, частоте кадров, формате аудио, видео данных. Данный формат поддерживается большинством видеопроигрывателей.

При создании данной программы лечения дифференцировано обрабатывалась видео и аудио части. Согласно заложенным требованиям к функциональности осуществлялась раскадровка видеоматериала. Синтезированный видеоряд дополнялся расстановкой переходов и спецэффектов. Звуковое сопровождение каждого фрагмента обрабатывалось с помощью соответствующего аудиоэффекта (эффект эха, тональность голосовой подачи информации).

По смысловому содержанию видеоклип можно разделить на следующие блоки:

1. Ознакомительный ряд психофизиологии мозга

2. Ассоциативный негативный ряд

3. Ассоциативный позитивный ряд

4. Ассоциативный перспективный ряд

5. Видеоряд, осуществляющий заключительную установку (стопкадр).

Особенности конфигурации компьютера и программного обеспечения. При работе с данной программой следует учитывать следующие рекомендуемые особенности технической платформы:

1. Объем оперативной памяти от 128 МБ

2. Мощность приближенная к Pentium IУ

3. Звуковая карта

4. Колонки, наушники

5. Монитор с разрешением не менее 800×600.

Особенности программного обеспечения: ОС Windows и Windows-подобные, ПО для воспроизведения видео, набор кодеков DivX.

На третьем этапе используется личностно-ориентированная программа формирования стратегии успеха, основанная на субъективно-объективных отношениях к себе, окружению, своему заболеванию с использованием психологических и психотерапевтических воздействий. Применяются техники экологической проверки (получение вторичных выгод от сформированного состояния алкоголизма). Рекомендуется дальнейшая реабилитационная программа, состоящая из 5-7 сеансов в аудио-, видеопрограммах, записанных на аудио-, видеокассетах психотерапевтической направленности для самостоятельной домашней работы, где также используются технологии фиксации визуального и звукового рядов позитивной направленности с применением техник психосаморегуляции, индивидуально подобранных для данной личности. После выполнения самостоятельной домашней работы назначается контрольный прием у врача. Проводятся повторная психодиагностика личности, собеседование с применением техник экологической проверки, позволяющие проконтролировать внутренние поведенческие реакции пациента на ведение трезвого образа жизни.

Предлагаемый способ успешно реализован при лечении хронического алкоголизма. Программу информационно-трансового кодирования прошли 120 пациентов, из них 110 изъявили желание продолжить лечение по предлагаемой методике. Алкоголь не употребляли в течение года 87 человек (79,1%), в течение полутора лет - 67 человек (61%). Эффективность лечения с ремиссией до года составила 87 человек (79,1%), более полутора лет 67 человек (61%). Все пациенты отмечали снижение или отсутствие влечения к алкоголю.

Предлагаемый способ информационно-трансового кодирования в лечении хронического алкоголизма может быть использован в условиях амбулаторного и стационарного лечения пациентов.

Источники информации

1. Довженко А.Р. Организация стрессотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Методические рекомендации. - М., 1984, с.7. RU 2117494 С1, 20.08.1998. RU 2080131 С1, 27.05.1997. RU 94025881 A1, 20.06.1996.

2. Макаров С.В. Способ лечения хронического алкоголизма RU 2233676 С1, 10.08.2004.

3. Латур А.Л. Способ AL1 Андрея Латура для психологической коррекции поведения лиц с алкогольной зависимостью. RU 2218947 С1, 20.12.2003. 

4. Звягин В.И. Способ лечения алкогольной зависимости по системе сознательно опосредованного самовнушения «система сос». RU 2233181 С1, 27.07.2004.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ информационно-трансового кодирования в лечении алкоголизма, включающий анализ анамнеза и особенностей личности пациента, проведение рациональной психотерапии при суггестивном воздействии на фоне трансового состояния пациента с прямым и косвенным внушением подачей на экран визуальной информации, отображающей негативные и позитивные ассоциативные ряды с текстовым наложением психотерапевтического содержания в виде быстро мелькающей строки с установками на трезвый образ жизни и фиксацией позитивных установок на кинестатическом, звуковом и визуальном уровнях, отличающийся тем, что способ включает дополнительный ознакомительный ряд психофизиологии мозга в виде визуальной информации и ассоциативный перспективный ряд, при этом быстромелькающая строка заштрихована под цвет подаваемой визуальной информации, причем завершает лечебный сеанс стоп-кадр в виде ока, фиксирующего созданную в ходе лечебного сеанса внутреннюю психоэмоциональную установку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ознакомительный ряд психофизиологии мозга отображает здоровый и больной мозг при алкоголизме.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ассоциативный перспективный ряд представляет программу формирования стратегии успеха, основанную на позитивном опыте личности во всех сферах жизненных интересов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что звуковой уровень представлен музыкальным сопровождением медитативной направленности.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что визуальная информация на экране представляет мультимедийную программу, специальным образом сгенерированную в виде видеоклипа, в котором сочетаются блоки звуковой и визуальной информации.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в видеоклипе использован многослойный монтаж, ускорение и замедление движения, добавление компьютерной графики, микширование звука, ключевые эффекты перехода, наложение графических эффектов на видео.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что ключевые эффекты перехода включают аудиоэффекты, например, в виде эха, тональности голосовой подачи информации.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве экрана используют монитор компьютера.