СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2238767 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003103794/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.11 
(45) Опубликовано: 2004.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2136323 C1, 10.09.1999. RU 94014606 A1, 20.06.1996. RU 2008028 С1, 28.02.1994. RU 2092192 Cl, 10.10.1997. RU 2145442, 10.02.2000. 
(72) Имя изобретателя: Белоус А.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Гамбургский Центр Прогрессивных Эзотерических Практик" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 191002, Санкт-Петербург, а/я 5, ООО "Ляпунов и партнеры", пат.пов. Н.Е.Свиридовой 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА 
Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и может быть использовано в психотерапии для лечения ожирения. Оператор берет нагретый до температуры около 85-95С пчелиный воск в количестве 130-190 мл, левую руку при этом фиксирует в области лобных долей головного мозга пациента, а правой рукой выливает его в емкость с водой. В течение времени остывания воска до температуры пациента оператор ставит положительные установки на желаемые параметры веса. При этом на первой неделе диетотерапия включает только фруктово-овощную диету. На второй, третьей и четвертой неделях фруктово-овощная диета составляет 70-80% по массе и 20-30% составляют белки обезжиренные. На пятой и шестой неделях фруктово-овощная диета составляет 60-70% по массе, 20-30% составляют белки обезжиренные и 5-10% составляет сладкое. В качестве питья используют напитки без сахара. Способ позволяет проводить коррекцию веса для лечения алиментарного ожирения и ожирения, связанного с нарушением деятельности эндокринной и нервной систем. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области психиатрии и может быть использовано в психотерапии для лечения ожирения.

Ожирение относится к числу распространенных заболеваний, в основе которого, как считают исследователи, лежат различные причины. Наиболее значимым этиологическим фактором признается расстройство механизмов регуляции жирового обмена, которое способно возникнуть в любом отделе аппарата регуляции - как на уровне центральной и вегетативной нервной системы, так и на уровне интимного обмена жировой клетчатки. Наиболее значимым фактором, способствующим развитию заболевания, признается нарушение режима питания в виде его избыточности и беспорядочности.

Различают форму ожирения как самостоятельное заболевание и как симптомокомплекс, отражающий патологию в деятельности ЦНС и эндокринной системе. Недостаточности двигательной активности, которая раньше рассматривалась как основная причина в возникновении ожирения, в настоящее время отводится роль дополнительного, а не решающего фактора.

В последнее время разработано большое число способов и средств, используемых при лечении ожирения.

В настоящее время широкое распространение получило лечение ожирения методами психотерапии. В их основе лежат специальные приемы, направленные на формирование в коре головного мозга концентрированного очага возбуждения, который по закону отрицательной индукции вызывает вокруг себя зону торможения, что обусловливает доминирующее значение этой области или пункта больших полушарий на фоне снижения тонуса коры. При этом слово-приказ приобретает значение изолированного от всех влияний специфического кода и становится действенным раздражителем, способным вызывать торможение процессов мотивации.

Известен способ лечения алиментарного ожирения (патент РФ №2008028). Согласно указанному способу предварительно проводят психотерапию в состоянии бодрствования, при этом с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, затем вводят пациента в состояние медитации, осуществляют аутогетеросуггестивное воздействие, внушают безразличное отношение к пище, вызывают анорексически-дисфатические ощущения и усиливают их механическим раздражением области передней проекции желудка, пищевода. Сеанс повторяют через 1-2 дня. Последний сеанс начинают с раздражения методом акупунктуры или акупрессуры рефлексогенных зон или точек гипоталамо-гипофизной системы, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В программу введения в медитативное состояние включают программу снижения веса, которую предварительно рассчитывают с учетом параметров снижения веса за первые два сеанса, и повторяют аутогетеросуггестивное воздействие на фоне раздражения рефлексорных зон. Способ требует проведения по меньшей мере трех сеансов психотерапевтического воздействия.

Известен способ лечения алиментарного ожирения (патент РФ 2092192), согласно которому при выявлении психологически обусловленного застревания в роли “родитель” формируют психоэмоциональное состояние повышенного эротического чувства, для этого воздействуют ароматическими средствами с выраженным тоном мускуса, предъявляют музыкальные композиции на эротические темы и на фоне сформированного психоэмоционального состояния осуществляют вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной. Однако в описании способа отсутствуют данные о продолжительности и режиме проводимого лечения для достижения стабильного результата.

Известен способ снижения веса человека с помощью аутогенной тренировки (Линдеман X. Аутогенная тренировка, М., Мед., 1985, с.325). Однако способу присущи недостатки любой аутогенной тренировки, применяемой изолированно.

Известен способ лечения комплексного лечения ожирения (Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирения. Тер. Архив, 1984, т.56, N 10, с.104-107), включающий многоэтапное комплексное лечение с использованием на каждом этапе диетотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, физиотерапии, психотерапии. Психотерапевтическое воздействие при этом на подготовительном этапе включает обучение приемам аутогенной тренировки с установкой на овладение приемами саморегуляции ощущений голода и жажды, активизацию двигательной сферы, снижение уровня нервно-психического напряжения; на втором этапе - также обучение приемам саморегуляции с использованием определенных формул, проведение рациональной психотерапии в отношении режима питания, двигательной активности, на третьем этапе - проведение рациональной групповой, семейной психотерапии, различных видов клубной работы.

Такой вид психотерапевтического воздействия носит характер поддерживающей психотерапии. Но такая тактика психотерапии в лечении ожирения, как показывает опыт, малоэффективна, т.к. от пациентов требуется длительная мобилизация эмоционально-волевых усилий, и большинство из пациентов не в состоянии придерживаться ограничений в пище и повышения двигательной активности в течение длительного периода времени.

Известен способ лечения ожирения (патент РФ №2153362), включающий предварительное суточное голодание, психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования методом групповой рациональной психотерапии и диетотерапию с исключением высококалорийных продуктов, отличающийся тем, что на этапе рациональной терапии связывают достижение эффекта с индивидуальной оптимизацией веса вследствие перерегуляции саморегулирующих систем пищевого центра, после чего в состоянии медитации осуществляют прямое и опосредованное суггестивное воздействие и формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения диетпрограммы, перестраивая и подчиняя мотивационную схему социально значимым мотивациям, для чего используют психосоматические парадигмы в форме коротких вербальных фабул и синхронно подкрепляют их рефлекторным воздействием в области лба и височных долей с фиксацией физического давления в области эпигастрия, при этом объем пищи ограничивают до 1300-1500 мл в сутки и исключают высококалорийные продукты в течение 2-3 месяцев.

Задачей изобретения является создание способа коррекции веса, обладающего стабильной эффективностью за счет привлечения внутренних резервов человека, который применим для любого вида ожирения: алиментарного, ожирения, связанного с нарушением деятельности эндокринной и нервной систем.

Задача решена тем, что в способе коррекции веса, заключающемся в диетотерапии и психоанализе, оператор берет нагретый до температуры около 85-95С пчелиный воск в количестве 130-190 мл, левую руку оператор фиксирует в области лобных долей головного мозга пациента, а правой рукой выливает в емкость с водой воск и в течение времени остывания воска до температуры пациента, оператор ставит положительные установки на желаемые параметры веса пациента.

Новым является также то, что на первой неделе диетотерапия включает только фруктово-овощную диету.

Новым является также то, что на второй, третьей и четвертой неделях фруктово-овощная диета составляет 70-80% по массе и 20-30% составляют белки обезжиренные растительного и животного происхождения.

Новым является также то, что на пятой и шестой неделях фруктово-овощная диета составляет 60-70% по массе, 20-30% составляют белки обезжиренные и 5-10% составляет сладкое.

В основе способа лежит принцип воздействия на внутренние резервы организма человека. Оператор, работая с подсознанием и биополем пациента, переключает организм последнего из режима накопления жиров в режим сгорания. Запуск механизма воздействия на организм пациента осуществляется посредством суггестивных параметров нервной силы оператора. И после того, как пациент похудеет на возможное количество килограммов, в дальнейшем не происходит повторного набора веса. При этом у пациента улучшается цвет лица, рост волос и ногтей, нормализуется сон. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Способ осуществляют следующим образом.

На первом сеансе пациент получает подробные рекомендации по питанию. Эти рекомендации необходимы для того, чтобы заложенная оператором программа начала работать. Из рациона исключены продукты, содержащие жиры растительного и животного происхождения, а также животный белок, сахар. На первой неделе пациент употребляет в пищу фрукты и овощи, исключая крахмалистые: бананы, картофель, бобовые. Для питья используют напитки без добавления сахара: чай, кофе, сок. Полностью исключены спиртные напитки.

После разъяснения подробных рекомендаций по питанию, оператор проводит сеанс. Пациент встает, закрывает глаза. Оператор активизирует биополе пациента, и пациент начинает ощущать тепло, идущее по позвоночнику, импульсы в пальцах рук и ног. Начинает совершать легкое покачивание телом, и пациент входит в измененное состояние сознания. Пациент представляет себя стоящим в саду ароматных цветущих роз. При этом пациенту предлагают вдыхать аромат свежей розы. После сеанса в качестве закрепления “якоря” пациент сам может возвращать себя в это состояние. В работе оператор использует заранее подготовленный и нагретый до 90С пчелиный воск в количестве около 150 мл.

Левую руку оператор фиксирует в области лобных долей головного мозга пациента на расстоянии 5 см, а правой рукой оператор выливает в емкость с чистой водой растопленный воск. Воск в теплом состоянии имеет хорошую проводимость и обладает способностью впитывать информацию и, после застывания, оставлять ее в себе. Пока воск не остыл ниже температуры тела пациента, оператор дает положительные установки - “ставит “якоря”, проговаривая желаемые параметры веса пациента.

Таким образом, происходит полная очистка подсознания на ментальном плане, что получает отображение на физическом теле пациента в виде естественного похудения и омоложения.

Уже на третий день после такого сеанса при соблюдении рекомендаций по питанию организм гарантированно переключается на новый, заданный режим работы: режим очищения, обновления тканей, снижения веса и омоложения.

После второго сеанса на ближайшие три недели в дневной рацион пациента включают отварные говядину, птицу или рыбу тресковых пород не более 100 г в день. Из овощей добавляют бобовые и грибы.

При последующих сеансах закрепляют динамику снижения веса. Через период времени, приблизительно 2 месяца, когда пациент достиг стабильной отметки своего желаемого “идеального” веса, пациент может употреблять любые продукты в любых сочетаниях. Но он употребляет их в гораздо меньшем количестве, чем раньше.

Способ проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1

Пациент А. К моменту начала курса вес пациента составлял 92 кг, размер одежды - 56, возраст 32 года. После проведения первого сеанса пациентка сразу почувствовала снижение аппетита, но в целом была в бодром состоянии. На третий день пациентка отметила потерю в весе на 2,5 кг, и за первую неделю ко второму сеансу потеря веса составила 5 кг. Внешне было заметно по одежде: ушли объемы талии и бедер.

Через 1 месяц после первого сеанса потеря в весе составила 12,5 кг. Объем бедер уменьшился на 9 см, а талия - на 7,5 см. По прошествии 2-х месяцев после первого сеанса наблюдалось планомерное снижение веса по 2 кг за неделю. Вес пациента от начального снизился на 16 кг, а размер одежды стал 48-50. Данные стабильно держатся в течение 4-х месяцев.

Пример 2

Возраст пациентки 55 лет, вес 88 кг. За первую неделю наблюдала потерю веса - 4 кг, заметно уменьшилась в объеме. Улучшилось самочувствие. Фруктово-овощную диету переносила спокойно.

По прошествии месяца вес пациентки составил 77,5 кг, а еще через месяц вес достиг стабильной отметки 71 кг.

Пример 3

Пациент возраста 55 лет, вес к началу курса - 93 кг. За первую неделю вес снизился на 3 кг, за месяц стабильно ушло 6 кг, объем талии уменьшился на 6 см. Через два месяца после проведения первого сеанса вес достиг 82 кг, уменьшение в объеме составило 9 см. Вес стабильный держится в течение 4,5 месяцев. Самочувствие улучшилось, появилась бодрость.

Таким образом, способ обладает стабильной эффективностью, за счет привлечения внутренних резервов человека путем психоанализа и диетотерапии.