СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА


RU (11) 2233676 (13) C1

(51) 7 A61M21/00, A61M21/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003118947/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.24 
(45) Опубликовано: 2004.08.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1165392, 07.07.1985. АВРУЦКИЙ Г.Я., НАДУЕВА А.А. Лечение психически больных. - М., 1988, 528 с. КАРВАСАРСКИЙ Б.В. Психотерапия. - М.: Медицина, 1985, с.111-123. ДОВЖЕНКО А.Р. Организация стренсопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях, Методические рекомендации. - М., 1984, с.7. RU 2117494 C1, 20.08.1998. RU 2080131 C1, 27.05.1997. RU 94025881 A1, 20.06.1996. 
(72) Имя изобретателя: Макаров С.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Макаров Сергей Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443086, г.Самара, а/я 10345, С.В. Макарову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА 

Изобретение относится к медицине, психотерапии. Осуществляют сеанс психотерапевтического воздействия с раздражением блуждающего и тройничного нервов. На фоне эмоционального образного описания результата нарушения “кода” применяют наглядные пособия последствий употребления алкоголя, которые сопровождают яркими примерами, метафорами, приемом работы с “якорями”, усиливающими механизм танатофобической суггестии с созданием доминанты безразличного отношения к алкоголю. На заключительном этапе сеанса активизируют прямую и содружественную реакцию зрачков на свет с приемами позитивного подкрепления, причем до сеанса лечения проводят психологический тренинг с родственниками пациентов. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных хроническим алкоголизмом. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Известны методы опосредованной психотерапии хронического алкоголизма с введением препаратов: “Торпедо”, “Эспераль”. Их эффективность зависит от веры пациента в нее и новизну применяемых лекарственных средств (1).

Психотерапевтическая помощь больным при применении этих препаратов, как правило, ограничивается лишь беседой о последствиях употребления алкоголя в период их действия. Не проводится работа с аддиктивными расстройствами, семейная терапия, что ограничивает возможности личности пациента по формированию навыков социальной адаптации в новых для него условиях. Это может приводить к краткосрочной ремиссии. У 55-68% больных в течение года после такого лечения возникают рецидивы употребления алкоголя (2).

Известен способ лечения хронического алкоголизма (3). Данный способ включает создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь в процессе психотерапевтического сеанса в течение 2,0-2,5 ч с последующим раздражением блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с, орошением зева и полости рта хлорэтилом. Способ состоит из трех этапов. Первый этап позволяет укрепить установку на лечение. Второй (лечебный), где на первый план выступает рациональная психотерапия с императивными суггестиями и элементами арттерапии, адресованные по мнению автора прежде всего эмоциогенным зонам мозга. Заключительный этап сочетает суггестивную технику с воздействием на рефлексогенные зоны лица, глотки, полости рта, зрительной депривацией. Необходимо отметить, что способ был создан в 1980 году А.Р. Довженко. Широко рекламировался средствами массовой информации, формируя в сознании населения “образ спасителя” из врача, владеющего этим методом. Безусловно, этот метод “кодирования” результативен даже при однократном проведении психотерапевтического сеанса, не требует трудоемких технологий и может по-прежнему широко использоваться, особенно, для лиц со своеобразной системой верований, отвергающих по различным причинам длительный период лечения с многократным посещением врача. Однако практика указывает на необходимость дальнейшего совершенствования вариантов опосредованной психотерапии хронического алкоголизма, к которым можно отнести и способ А.Р. Довженко. Ремиссия сроком более одного года при его применении составляет 42%, при других опосредованных методах колеблется от 31,2 до 44,8% (2). Г.М. Энтин и соавторы абсолютно верно утверждают: “Сами пациенты охотно идут на те методы лечения, которые делают употребление спиртных напитков смертельно опасными, так как вполне сознательно ищут опору во внешних обстоятельствах, не рассчитывая на собственные возможности”.

Психотерапия наркологических больных сопряжена с необходимостью постоянного поиска обновленных приемов и усовершенствованных технологий работы с личностью больного. Важнейшим лечебным механизмом групповой стрессопсихотерапии хронического алкоголизма по А.Р. Довженко является актуализация инстинкта самосохранения (4). Этот механизм в настоящее время необходимо строить на основе современных знаний других методов и направлений психотерапии, например нейролингвистического программирования (НЛП). Это способствует формированию более устойчивой доминанты, дезактуализирующей влечение к алкоголю, позитивно влияющей на длительность ремиссии. В качестве элементов опосредованной психотерапии могут использоваться различные ритуальные действия, практикуемые народной медициной (6). Способ лечения хронического алкоголизма по А.Р. Довженко также не предусматривает психопрофилактику, психокоррекцию, психотерапию семейных отношений, что способствует снижению его эффективности. Указанный недостаток в современных условиях особенно актуален в ситуации общения с другими больными, где результаты использования данного способа оказались неэффективными из-за семейных конфликтов, отсутствия необходимых знаний родственников об особенностях заболевания. Важно также отметить, что часто возникающие фрустрирующие ситуации в семье при ограниченных адаптационных возможностях личности на фоне осознаваемого и бессознательного табу на употребление алкоголя в результате “действия кода”, могут способствовать развитию невротических и психосоматических расстройств у больного. В таких случаях особую ценность представляет психопрофилактика и психокоррекция деформированных межличностных отношений в семье.

Известно, что на длительность ремиссии существенным образом влияет микроклимат в семье. Благодаря семейной психотерапии нейтрализуется отрицательное влияние среды и повышается уровень социально-психологической адаптации (5). В тоже время усилия семьи не должны сводиться только к социально-бытовым мероприятиям по ограничению пьянства. Известно, что отсутствие взаимопонимания, нарушение эмоционально-чувственного компонента общения супругов и др. способствует раннему рецидиву заболевания. Однако необходимость длительного посещения специалиста, нарушение волевых механизмов и склонность к манипулятивному поведению у больных приводят к отказу от дальнейшего проведения семейной терапии, эпизодическому употреблению алкоголя и в период лечения, что снижает эффективность терапии хронического алкоголизма.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных хроническим алкоголизмом.

Эта цель достигается тем, что в психотерапевтическом сеансе на фоне эмоционального образного описания результата нарушения “кода”, применяют наглядные пособия последствий употребления алкоголя, которые сопровождают яркими примерами, метафорами, приемом работы с “якорями”; усиливающими механизм танатофобической суггестии с созданием доминанты безразличного отношения к алкоголю; на заключительном этапе лечения активизируют прямую и содружественную реакцию зрачков на свет с приемами позитивного подкрепления; причем до сеанса лечения проводят психологический тренинг с родственниками пациентов. В задачи тренинга входит: формирование адекватного представления о заболевании близкого человека с нивелированием его негативного образа в семье, принятие родственниками установки на активное участие в реабилитации больного с опорой на его индивидуальные творческие возможности, описание и обучение приемам конструктивного диалога, достижения эмоционального равновесия и самоконтроля со стороны супруга(и), профилактика манипулятивного поведения больного, при этом в психотерапевтическом сеансе применяют различные элементы нейролингвистического программирования, используют ритуальные действия, сочетая их с суггестиями.

Применение определенной последовательности методов и приемов психотерапии и психокоррекции позволяет достичь устойчивой ремиссии у больных хроническим алкоголизмом.

Способ осуществляется следующим образом

На подготовительном этапе производят знакомство с больным, особенностями его личности. До сеанса психотерапии - являющимся по форме групповым, собирают анамнез заболевания, уделяя особое внимание семейным отношениям, выявлению сопутствующей соматической патологии, условиям жизни и самооценке больного предыдущего лечения. При отсутствии общих противопоказаний к психотерапии, воздержании от употребления алкоголя сроком не менее 8-10 дней, а также установки пациента на проводимое лечение, его допускают на сеанс. Перед сеансом используют приемы опосредованной психотерапии, например, знакомство с результатами применения данного метода, заполнение договора с врачом и расписки в присутствии супруга(и). В сеансе психотерапии, проводимом в течение 1,0-1,5 ч помимо рациональной и суггестивной терапии с элементами поведенческой (стрессопсихотерапия) включают возможности нейролингвистического программирования (НЛП) - усиливают механизм танатофобической суггестии путем оптимизации работы с репрезентативной системой пациентов. На фоне эмоционального образного описания результата нарушения “кода” демонстрируют наглядные пособия последствий употребления алкоголя, сопровождаемые образными примерами, метафорами, приемами “якорения” (НЛП), создавая визуально-кинестетическую и аудиально-кинестетическую ассоциативную связь, укрепляющую доминанту безразличного отношения к алкоголю. На заключительном этапе лечения производят зрительную депривацию и воздействуют на рефлексогенные зоны лица, глотки, вестибулярный аппарат, закрепляя суггестиями в сочетанием с ритуальными действиями психологические установки, произведенные во время второго этапа. Важным элементом при завершении сеанса является активация с помощью искусственного или естественного света прямой и содружественной реакции зрачков на свет с позитивным подкреплением достигнутого результата, что сопряжено с оживлением ассоциативной связи. Изменение величины зрачка - это эволюционно закрепленный механизм, реализуемый в стресс-реакции. Дуга прямой и содружественной реакции зрачка на свет замыкается на уровне среднего мозга. Таким образом, в организацию доминанты, основанной на безразличном отношении к алкоголю, вовлекается весь ансамбль нейронов церебральной оси - от коры до нижних отделов продолговатого мозга, что обеспечивает ее устойчивость. Для родственников больных перед лечением проводят психологический тренинг (психопрофилактическая беседа с элементами психокоррекции), цель которого состоит в улучшении психологического микроклимата в семье, являющегося опорой для оптимальной социально-психологической адаптации пациента, что пролонгирует состояние ремиссии после лечения. В дальнейшем, по мере необходимости организуется семейное консультирование с коррекцией возможных невротических и психопатоподобных расстройств. В задачи психологического тренинга входит: формирование адекватного представления о заболевании родственника с нивелированием его негативного образа в семье; описание и обучение приемам конструктивного диалога, достижения эмоционального равновесия и самоконтроля со стороны супруга(и); профилактика манипулятивного поведения больного; принятие родственниками установки на активное участие в реабилитации больного с опорой на его индивидуальные творческие возможности. Именно это содержание психологического тренинга позволяет оптимизировать результат в достижении пролонгированной ремиссии.

Пример 1. Больной А-ев, 34 лет, обратился с просьбой “закодировать его новым способом от алкогольной зависимости”. Ранее 2 раза лечился методом кодирования. Первый раз ремиссия составила 1 год 2 месяца, второй раз 6 месяцев. Причину “нарушения кода” назвать не может. Рос в неполной семье. О материальном благополучии семьи заботилась мать. Пациент считает ее женщиной волевой, требовавшей в семье беспрекословного подчинения. По настоянию матери поступил учиться на экономический факультет. Учеба не нравилась, больше привлекала работа в художественной мастерской. Алкоголь употребляет с 20 лет. Женат с 24 лет, в это же время появились состояния запоя с потерей контроля над количеством выпитого. Супруга пациента считает, что муж не является больным, а его “периоды непомерного” употребления алкоголя есть распущенность как результат “неуравновешенного характера”. У супруги пациента выявлен авторитарный тип отношения к окружающим (тест Лири), любит давать советы, пренебрегает партнерством в межличностных отношениях. У больного отмечен высокий уровень ситуативной тревожности (тест Спилберга и Ханина), склонен к формированию равноправных отношений в межличностном контакте и сотрудничеству. Тип отношения к окружающим дружелюбный. В семье, как правило, с его мнением не считаются.

После проведенного лечения указанным способом отмечена позитивная динамика межличностных отношений в семье. К алкоголю безразличен; контакты с лицами, злоупотребляющими алкоголем, практически не поддерживает. Интересы пациента сосредоточены на воспитании детей. В состоянии ремиссии 4 года 6 месяцев.

Пример 2. Больной С-ин, 45 лет. Не работает. На прием привела мать. Ранее неоднократно лечился. После курса медикаментозной терапии применялся препарат “Эспераль”. Ремиссия 8 месяцев. Два раза “кодировался”. Максимальная длительность ремиссии 11 месяцев. Причиной последнего срыва явилось не столько известие о гибели друга, сколько ссора в семье. Со слов пациента сосед в подъезде “уже давно нарушил код и ничего еще жив”. Считает, что сам не может справиться с болезнью, нужна помощь. Временно проживает с матерью. Супруга в лечении мужа ранее участия не принимала, детям жалко отца. Женат с 21 года. Эпизодически употребляет алкоголь с 19 лет. Абстинентный синдром сформировался к 25 годам. Толерантность к алкоголю умеренная, не менялась на протяжении последних 5 лет. Лишился работы из-за прогулов по причине регулярного употребления алкоголя. Супруга заболевание мужа считает дурной привычкой и не уверена в своих способностях оказывать ему эмоциональную поддержку.

Тем не менее, она готова активно содействовать его реабилитации. Не склонна к проявлению лидерских позиций, но и не способствует их проявлению у мужа, на все имеет свое мнение. Преобладает рациональное мышление. Тип отношения к окружающим эгоистический - 12 баллов (тест Лири). У больного доминирует агрессивный тип отношения к окружающим, прямолинейность, со склонностью во всем обвинять окружающих, однако, нуждается в эмоциональной поддержке со стороны значимых лиц.

После проведенной терапии вышеописанным способом длительность ремиссии составляет 5 лет. Больной трудоустроен. В семье появились общие интересы. К алкоголю безразличен, хотя и бывают вместе с супругой в компаниях друзей. Особую ценность для больного приобрела эмоциональная поддержка семьи.

Под наблюдением находилось 89 пациентов с диагнозом хронический алкоголизм (2, 3 стадии), прошедших лечение предлагаемым способом. В анамнезе у всех больных эпизоды лечения с длительностью ремиссии не более 14 месяцев. После проведенной терапии описанным способом срок ремиссии увеличился более чем в 2 раза по сравнению с ремиссиями от предыдущих опосредованных методов психотерапии или семейной психокоррекции. В отдаленном периоде в группе не были выявлены психосоматические нарушения.

Таким образом, предлагаемый способ лечения хронического алкоголизма имеет существенные преимущества по сравнению с аналогичными, обеспечивая более длительную, устойчивую ремиссию при отсутствии психосоматических нарушений, что определяет его эффективность.

Источники информации

1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. - М., 1988. - 528 с.

2. Г.М. Энтин, К.Н. Беляева, Н.Р. Динеева. Сравнительная оценка эффективности различных методов опосредованной психотерапии алкоголизма. Ж. Социальная и клиническая психиатрия, 1994, №1, С. 90-95.

3. Изобретение СССР №1165392 (Бюлл. №25 от 07.07.85 г.).

4. Психотерапевтическая энциклопедия под редакцией Б.Д. Карвасарского - СПб.: Питер Ком, 1998, 752 с.

5. Бокий И.В., Рыбакова Т.Г. Семейная психотерапия в профилактике рецидивов алкоголизма. - В кн.: Психогигиена и психопрофилактика. Л., 1983, с.32-37.

6. Торен М.Д. Русская народная медицина и психотерапия. - СПб.: Изд-во “Литера”, 1996, 496 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронического алкоголизма путем сеанса психотерапевтического воздействия с раздражением блуждающего и тройничного нервов, отличающийся тем, что в психотерапевтическом сеансе на фоне эмоционального образного описания результата нарушения “кода” применяют наглядные пособия последствий употребления алкоголя, которые сопровождают яркими примерами, метафорами, приемом работы с “якорями”, усиливающими механизм танатофобической суггестии с созданием доминанты безразличного отношения к алкоголю, на заключительном этапе сеанса активизируют прямую и содружественную реакцию зрачков на свет с приемами позитивного подкрепления, причем до сеанса лечения проводят психологический тренинг с родственниками пациентов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что применяют различные элементы нейролингвистического программирования.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность проведения сеанса психотерапии составляет 1,0-1,5 ч.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что на заключительном этапе лечения используют ритуальные действия, сочетая их с суггестиями.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что применяют психологический тренинг со следующими задачами: формирование адекватного представления о заболевании близкого человека с нивелированием его негативного образа в семье, принятие родственниками установки на активное участие в реабилитации больного с опорой на его индивидуальные творческие возможности, описание и обучение приемам конструктивного диалога, достижения эмоционального равновесия и самоконтроля со стороны супруга(и), профилактика манипулятивного поведения больного.