СПОСОБ УЛЬТРАПАРАДОКСАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИЗМЕНЕННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ УЛЬТРАПАРАДОКСАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИЗМЕНЕННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2281788 (13) C2

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004111928/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.19 
(43) Дата публикации заявки: 2005.09.27 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: КОНДРАШЕКНО В.Т., ДОНСКОЙ Д.И. Внушение в состоянии естественного сна. Общая психотерапия, Минск, 1993, с.46-49. RU 2088269 С1, 27.08.1997. RU 2222355 C1, 27.01.2004. US 6716810 А, 06.04.2004. US 6730706 А, 04.05.2004. 
(72) Имя изобретателя: Косенков Николай Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Косенков Николай Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 6, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, НИО патентоведу 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАПАРАДОКСАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИЗМЕНЕННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии и психофизиологии. Проводят сеанс аутотренинга в течение 10-15 минут. При этом внушение о расслаблении мышц вначале проводят громким голосом, затем шепотом, а в конце сеанса очень тихим шепотом с использованием свистящих и шипящих звуков. Затем вновь переходят на шепотную речь с внушением хорошего самочувствия пациента после выхода его из этого состояния. Способ расширяет арсенал психотерапевтических методов для лечения психосоматических заболеваний.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии и психофизиологии, и может быть использовано для лечения психосоматических заболеваний и измененных функциональных состояний человека.

Известен способ лечения психосоматических заболеваний и измененных функциональных состояний человека методом аутогенной тренировки, основанный на тренировке мышечной релаксации, самовнушении и самовоспитании.

Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в 1932 г. Лечебное действие аутогенной тренировки основано на ослаблении активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности и развитием антистрессовых тенденций тренирующихся, усилении тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. (Карвасарский Б.Д., Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: Питер Ком, 1998. - с.41-48.)

Недостатками указанного метода лечения являются:

- необходимость длительного обучения пациентов методу (около 10-15 дней);

- необходимость создания особых условий при проведении сеанса аутогенной тренировки.

Известен способ лечения психосоматических заболеваний и измененных функциональных состояний человека методом гипнотерапии, основанный на введении пациента в гипнотическое состояние, в котором произносятся формулы собственно лечебного воздействия. (Карвасарский Б. Д., Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: Питер Ком, 1998. - с. 86 - 87.)

Недостатками указанного метода лечения являются:

- необходимость достаточной гипнабельности пациента;

- необходимость создания особых условий при проведении сеанса гипноза;

- продолжительность сеансов 15-20 минут, количество сеансов до 15;

- необходимость определенного возраста пациентов для осознанного восприятия словесной информации.

Цель изобретения - повышение эффективности в лечении психосоматических больных и измененных функциональных состояний человека вне зависимости от его гипнабельности, возраста пациента, возможность осуществления лечения в обычных условиях.

Цель достигается за счет того, что в ультрапарадоксальной стадии сна свистящие и шипящие звуки, активизируя вестибулярный анализатор, влияют на рефлекторную дугу доминантного в настоящий момент условного рефлекса болезни. Это приводит к незначительному обострению болезни, разрушению условно-рефлекторных связей за счет внешнего торможения условного рефлекса болезни, что приводит к ее исчезновению.

Способ реализуется следующим образом. Пациент принимает горизонтальное или сидячее положение. Проводят сеанс аутотренинга в течение 10-15 минут, внушение о расслаблении мышц вначале проводят громким голосом, затем шепотом, а в конце сеанса очень тихим шепотом с использованием свистящих и шипящих звуков. После применения свистящих и шипящих звуков вновь переходим на шепотную речь с внушением хорошего самочувствия пациента после его выхода из этого состояния. Кроме того, производим внушение о последующем вхождении пациента в это состояние в течение короткого времени в следующий сеанс. Необходимо проведение от 1 до 5 сеансов с перерывом между сеансами не более 2-3 суток.

Приводим следующий вариант ультрапарадоксальной психотерапии для снижения артериального давления при гипертонической болезни, предупреждения гипертонических кризов: «Примите удобную для себя позу, чтобы чувствовать себя свободно, комфортно и уютно. Закройте глаза. Положите правую руку на живот. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох, поднимая и опуская правую руку, лежащую на животе. Дышите глубоко и спокойно, как хочется. Сейчас часть внимания перенесите на правую руку, ваша рука расслабляется, становиться тяжелой и теплой. Также часть внимания перенесите на левую руку. Левая рука расслаблена, теплая, тяжелая.

Основное внимание сосредоточено на дыхании. Спокойное дыхание влечет за собой приятное расслабление всех мышц, и с каждым плавным выдохом волна расслабления прокатывается по всему телу. И чем реже становится ваше дыхание, тем глубже вы входите в состояние покоя.

Также расслабляются мышцы ног, ноги становятся теплыми, тяжелыми. Часть внимания сосредоточьте на мышцах лица и шеи. Лицо принимает спокойное выражение, появляется тепло во всем теле. Пульс начинает замедляться, веки становятся все тяжелее. Вам совсем необязательно вслушиваться в мой голос, постарайтесь все внимание сосредоточить именно на дыхании.

Сейчас вам будет произнесено внушение, направленное на нормализацию сна, оптимизацию систолического и диастолического давления и предупреждение гипертонических кризов. После окончания лечения вы будете легко и спокойно засыпать, не просыпаться ночью, чувствовать себя после пробуждения хорошо отдохнувшим, бодрым. У вас нормализуется артериальное давление - систолическое на цифрах 110-130 мм.рт.ст., диастолическое - не выше 90 мм рт.ст. При стрессовых состояниях ваше давление не превысит 160 мм рт.ст.

Итак... - «тихим шепотом произносятся шипящие и свистящие звуки».

Продолжаете отдыхать. При счете «один» вы выйдете из этого состояния, хорошо отдохнувшим, полным сип и энергии. Никаких неприятных ощущений не будет. В следующий раз погрузитесь в это состояние значительно быстрее и легче.

Пять, четыре, три, два. Тяжесть в руках и ногах исчезла, полностью вернулось сознание, все неприятные ощущения прошли, вы очень хорошо отдохнули, чувствуете себя прекрасно. Один - делаем глубокий вдох, быстрый выдох и открываем глаза».

Название предлагаемого метода содержит понятие «ультрапарадоксальной психотерапии». Оно обусловлено тем, что психотерапевтическое воздействие осуществляется в момент достижения пациентом ультрапарадоксальной стадии сна и наиболее полно отражает суть предлагаемого метода.

Метод позволяет устранить нарушения сна, снизить степень личностной тревожности, осуществить регуляцию аппетита (снизить или увеличить потребление пищи), восстановить динамическое равновесие вегетативного отдела нервной системы в организме человека. Основными элементами метода являются мышечная релаксация, осуществляемая словесным внушением в состоянии ультрапарадоксальной стадии сна. В этом состоянии пациенту производиться воздействие с использованием специальной звуковой формулы.

Лечебное действие ультрапарадоксальной психотерапии связано с нормализацией тонуса вегетативной нервной системы, что способствует нейтрализации стрессового состояния, а также с нормализацией активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности, нормализацией тонуса и перистальтики гладкой мускулатуры. Для осуществления удьтрапарадоксальной психотерапии не требуется наличия высокой внушаемости пациентов, она может проводиться даже на лицах, не верящих в положительный лечебный эффект или не могущих понять смысл речи.

Клинические примеры:

1). Больной В.П., 60 лет, болен гипертонической болезнью в течение 15 лет. Артериальное давление держится на цифрах: систолическое - 180 мм рт.ст., диастолическое - 100 мм рт.ст. Проводимое медикаментозное лечение малоэффективно. После проведения 5 сеансов ультрапарадоксальной психотерапии артериального давление установилось на цифрах: систолическое -150 мм рт.ст., диастолическое - 80 мм рт.ст. при хорошем самочувствии. Дальнейшее динамическое наблюдение в течение 8 месяцев показало наличие стойкого эффекта поддержания артериального давления на достигнутом уровне. В стрессовых ситуациях производственного характера, которые до применения данного вида лечения вызывали подъем систолического артериального давления до цифр 200 -220 мм рт.ст., после проведенного лечения ультрапарадоксальной психотерапией не превышало 160 мм рт.ст. Это позволило снизить у больного страх возможности возникновения инсульта, и тем самым, повысить качество его жизни.

2). Больная И.В., 40 лет. В анамнезе - выраженные вегетативные и вестибулярные расстройства, нарушение походки, бесплодие, ипохондрия в течение последних 5 лет. Медикаментозное лечение бесплодия и вегетативных расстройств положительных результатов не дало. После проведения 5 сеансов ультрапарадоксальной психотерапии исчезли вегетативные расстройства (нормализовалось артериальное давление), исчезло нарушение походки. Женщина забеременела, родила здоровую девочку. Дальнейшее динамическое наблюдение в течение 2-х лет показало, что полностью прекратились вестибулярные атаки, исчезла ипохондрия, нормализовался сон, настроение. Каких-либо отклонений в физическом или психическом состоянии ребенка не выявлено. Девочка растет и развивается хорошо, все показатели соответствуют возрасту.

4). Больной Р., 11 месяцев. В анамнезе - повышенная возбудимость, трудность засыпания, поверхностный сон с просыпаниями через каждые 20-30 минут, плохой аппетит, снижение массы тела. После проведения 5 сеансов ультрапарадоксальной психотерапии у ребенка нормализовался сон (1-2 просыпания за ночь), улучшился аппетит, произошла прибавка веса, снизилась раздражительность.

В течение 2,5 лет нами пролечено с использованием ультрапарадоксальной психотерапии 78 пациентов психосоматическими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь 1-2 ст., синдром разраженного кишечника, бронхиальная астма, ожирение, псориаз и др.).

При динамичном наблюдении (более 2,5 лет) переход болезни в длительную ремиссию составил 58%, излечение наступило у 17% больных, у 25% больных наблюдалась положительная динамика в самочувствии. В процессе лечения у 25 % больных требовалось дополнительно проведение 1-2 сеансов один раз в полгода.

Возможность достижения поставленной цели подтверждается следующим.

Для проведения сеанса аутотренинга или гипноза необходимо специальное помещение (звукоизолированное и затемненное), в то время как для проведения ультраларадоксальной психотерапии требуется обычное помещение. Нет необходимости длительного обучения пациентов методу, так как никакого предварительного обучения не требуется. Не требуется наличия гипнабельности и необходимости определенного возраста пациентов для осознанного восприятия словесной информации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ультрапарадоксальной психотерапии в лечении психосоматических заболеваний и измененных функциональных состояний человека, включающий проведение суггестивной психотерапии в ультрапарадоксальную стадию сна, отличающийся тем, что проводят сеанс аутотренинга в течение 10-15 мин, внушение о расслаблении мышц вначале проводят громким голосом, затем шепотом, а в конце сеанса очень тихим шепотом с использованием свистящих и шипящих звуков, затем вновь переходят на шепотную речь с внушением хорошего самочувствия пациента после выхода его из этого состояния.