СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


RU (11) 2266759 (13) C2

(51) 7 A61M21/00, A61M16/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004103514/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.06 
(43) Дата публикации заявки: 2005.07.27 
(45) Опубликовано: 2005.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2002111602, А, 10.12.2003. RU 2089232, C1, 10.09.1997. RU 2142294, C1, 10.12.1999. 
(72) Имя изобретателя: Ткаченко В.Г. (RU); Дворников В.Э. (RU); Марков О.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ткаченко Владимир Григорьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 644092, г.Омск, ул. Лукашевича, 11в, кв.6, В.Г. Ткаченко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Изобретение относится к медицине, психотерапии. Способ включает опрос и психотерапевтическую беседу. Затем на первом этапе пациент привыкает дышать под сигналы по длительности, соответствующие сигналу дыхательного тренажера: вдох 2-3 сек, выдох 3-4 сек и паузу 3-4 сек. От тренировки к тренировке уменьшает объем воздуха, используемого на вдох. После усвоения пациентом алгоритма дыхания в ритме, задаваемом дыхательным тренажером, при комфортном состоянии пациента, проводят второй этап. Он составляет около трех часов в сутки. Во время второго этапа уменьшают объем воздуха, используемого на цикл вдох-выдох до 0,2-0,1 литра. При достижении размера контрольной паузы дыхания в 60-90 сек, переходят к третьему этапу. На третьем этапе поддерживают алгоритм дыхания: вдох 2-3 сек, выдох 3-4 сек, пауза 3-4 сек. При объеме воздуха, используемого на вдох в состоянии покоя 0,2-0,1 литра, проводят контрольную паузу, равную в норме 60-90 сек. В случае отклонения величины контрольной паузы от нормы, проводят тренировки в объеме, восстанавливающем контрольное значение. Способ позволяет отказаться от табакокурения за счет насыщения крови углекислотой. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ относится к медицине и может быть использован как самостоятельно и/или как дополнение к известным способам лечения табачной зависимости. 

Известны способы лечения табачной зависимости (табакокурения), основанные на медикаментозных средствах, фитотерапии, рефлексотерапии, психотерапии (1, 2, 3,4, 5).

Недостатком известных способов является отсутствие альтернативы табакокурению в отношении компенсации гемогипокарбии, как правило, сопутствующей табакокурению и компенсируемой табакокурением; отсутствие ориентировки способов на предупреждение начала табакокурения.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ лечения табачной зависимости, включающий курение сигарет, лечение проводится в четыре этапа: на первом этапе проводится опрос и психотерапевтическая беседа, на втором этапе - медитативный транс с внушением негативной реакции на вдыхание табачного дыма, третий этап - экстрасенсорное воздействие для повышения ассоциативной восприимчивости, четвертый этап - аверсионный с выкуриванием одной сигареты с глубоким вдохом и орошением ротовой полости специальным составом лекарственных средств, лечение проводится один раз в день, курсом два дня.

Недостатком известного способа лечения табачной зависимости является отсутствие альтернативы табакокурению как способу компенсации гемогипокарбии; отсутствие ориентировки способа на предупреждение табакокурения.

Задачей предлагаемого способа лечения табачной зависимости является создание безвредной альтернативы табакокурению.

Поставленная задача реализуется тем, что в способе, включающем курение сигарет, опрос и психотерапевтическую беседу, отказ от табакокурения происходит на основе замены способа насыщения крови пациента углекислотой в процессе табакокурения на способ насыщения крови углекислотой до физиологически обоснованной нормы методом волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) по определенной программе в 3 этапа, на 1 этапе пациента знакомят с теорией и практикой ВЛГД, на 2 этапе объем тренировок доводят до 3 часов в день и полностью отказываются от табакокурения, при достижении размера контрольной паузы 60-90 секунд и устойчивого рефлекторного дыхания в ритме дыхательного тренажера переходят к третьему этапу, т.е. время от времени проводят тренировки с целью поддержания алгоритма дыхания, предусмотренного методикой ВЛГД на условно рефлекторном уровне.

При использовании способа в целях профилактики табакокурекния из него исключают курение сигарет.

Способ осуществляется следующим образом.

1. На первом этапе пациент знакомится с теорией волевой ликвидации глубокого дыхания, осмысливает понятие гемогипокарбии применительно к своему случаю, формирует психологическую установку на замену варварского способа насыщения крови углекислым газом в результате табакокурения на альтернативный, цивилизованный способ - т.е. через волевую ликвидацию глубокого дыхания; привыкает дышать под сигналы дыхательного тренажера (6), т.е. делает вдох, по длительности соответствующий сигналу тренажера 2-3 сек, аналогично делает выдох продолжительностью 3-4 сек и выдерживает паузу перед очередным вдохом 3-4 сек, затем все повторяется до отключения тренажера. На первом этапе допускается табакокурение. Этап завершается после освоения пациентом алгоритма дыхания в ритме, задаваемом дыхательным тренажером при достаточно комфортном состоянии пациента во время тренировки.

2. Второй этап тренировок многоступенчатый, объем тренировок в сутки должен составлять около 3 часов и заключается в постепенном, от тренировки к тренировке уменьшении объема воздуха, используемого на вдох, и доведение его до объема 0,2-0,1 литра и меньше в состоянии покоя. На втором этапе тренировок формируется привычка дышать по алгоритму вдох 2-3 сек, выдох 3-4 сек и пауза 3-4 сек при минимальном объеме воздуха, используемого на цикл вдох-выдох до состояния условного рефлекса. На втором этапе происходит полный отказ от табакокурения. Желание в табакокурении компенсируют дыхательной тренировкой. Второй этап можно считать завершенным при выполнении следующего условия.

Концентрация углекислоты в крови пациента достигла нормы, т.е. 6,5%, что определяется опытным путем по контрольной паузе, и продолжительность ее должна составлять 60-90 секунд.

Технология измерения контрольной паузы следующая. Сесть на стул прямо, ноги на полу, не перекрещиваясь, расслабить все мышцы тела, без какой-либо подготовки, т.е. без глубоких вдохов и глубоких выдохов, сделать обычный выдох и остановить дыхание. Не дышать, сколько сможешь, но так, чтобы после этой паузы вдох был бы обычным, т.е. как и до паузы. Сколько секунд не хотелось дышать без неприятных ощущений - это и есть контрольная пауза. Интервал времени паузы при сильной нехватке воздуха без углубления вдоха - это максимальная пауза. Если после паузы пациент начнет часто и глубоко дышать - это задержка дыхания и она категорически запрещается. При контрольной паузе, равной 60-90 сек, содержание углекислоты в крови пациента соответствует норме, т.е. 6,5%, и он может перейти на поддерживающие тренировки, т.е. к третьему этапу.

3. Третий этап осуществления способа предупреждения и лечения табачной зависимости заключается в сохранении концентрации углекислоты в крови пациента на уровне нормы, т.е. 6,5% путем поддержания алгоритма дыхания вдох 2-3 сек, выдох 3-4 сек и паузы 3-4 сек при объеме воздуха, используемого на вдох в состоянии покоя, равном 0,2-0,1 литра и меньше на уровне условного рефлекса. Для этого достаточно время от времени измерять свою контрольную паузу и сверять фактический алгоритм дыхания с теоретическим, т.е. сигналами тренажера. В случае отклонения величины контрольной паузы от нормы (60-90 сек) в меньшую сторону и несоответствия алгоритма дыхания теоретическому - проводят поддерживающие тренировки в объеме восстанавливающей контрольной паузы.

Замена табакокурения, как способа компенсации недостатка углекислоты в крови человека, на цивилизованный способ компенсации гемогипокарбии путем волевой ликвидации глубокого дыхания - существенно изменяет биохимию крови, нормализует ее. На этой основе нормализуется обмен веществ и организм самовосстанавливается.

1. Клинический пример. 

Больной В., 52 года, болен 5 лет, жалобы на боли за грудиной во время ходьбы на расстоянии до 200-300 м, стаж табакокурения 32 года, выкуривает до 1,5 пачки сигарет в сутки.

По результатам ЭКГ мониторирования и велоэргометрии был подтвержден 2 функциональный класс коронарной недостаточности. При спирографическом исследовании выявлено умеренное нарушение функции внешнего дыхания по смешанному типу. Контрольная пауза дыхания составляла 7 секунд. Пациент осознавал потребность в прекращении табакокурения, но самостоятельно отказаться не мог.

После соответствующей психотерапевтической подготовки он приступил к регулярным тренировкам по волевой ликвидации глубокого дыхания по описанной методике с использованием дыхательного тренажера. На первоначальном этапе состояние больного после отказа от курения сопровождалось сохранением 2 функционального класса стенокардии, проявился синдром гипервентиляции, гипокарбоксимии. Была увеличена антиангинальная терапия с применением -адреноблокаторов. Регулярные тренировки по волевой ликвидации глубокого дыхания по 2-му этапу позволило, в течение 3-х месяцев, уменьшить дозы антангинальных средств, полностью отказаться от приема донаторов оксид азота, подавить проявления синдрома гипервентиляции, величина контрольной паузы выросла до 30 секунд. Таким образом была преодолена табачная зависимость на фоне улучшения общего состояния пациента. 

2. Клинический пример.

Больной Ш., 48 лет, стаж курения 30 лет, последние годы выкуривает до 2-х пачек папирос в сутки. Жалобы на постоянный кашель с выделением гнойной мокроты до 30 мл в сутки, общую слабость и утомляемость.

При обследовании установлено, что состояние пациента в целом определяется неумеренным табакокурением при явных признаках гемогипокарбоксии. Контрольная пауза после выдоха составила 5 секунд. Пациенту разъяснили вред табакокурения и предложили отказаться от табакокурения по щадящей схеме. То есть постепенно отказаться от табакокурения и перейти на цивилизованный способ насыщения собственной крови углекислотой на основе волевой ликвидации глубокого дыхания.

На 10 день после начала регулярных тренировок пациент прекратил табакокурение. По истечении 2-х месяцев тренировок состояние пациента было стабильным, удалось сгладить симптоматику бронхита, подавить проявление синдрома гипервентиляции, увеличить размер контрольной паузы до 20 секунд. 

Источники информации

1. Н.Ф.Герасименко, А.К.Демин. Формирование политики в отношении табака и общественное здоровье в России, г. Москва, сентябрь 2002 г., 242 стр.

2. Заявка на Патент РФ №2002111602. Способ лечения табачной зависимости, опубликован 10.12.2003 г., МПК А 61 М 21/00 (прототип).

3. Патент РФ №2145888. Способ лечения алкоголизма и/или табакокурения, опубликован 2000.02.27, МПК А 61 М 21/00; А 61 Н 39/00; А 61 К 31/00.

4. Патент РФ №2210396. Способ лечения наркотической и/или никотиновой зависимости. МПК А 61 М 21/00, опубликован 2003 г.

5. Патент РФ №2199329. Способ лечения табакокурения, МПК А 61 К 35/78, опубликован 2003.02.27.

6. Свидетельство на полезную модель №14345, МКИ A 61 F 5/08, опубликовано 20.07.2000 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения табачной зависимости, включающий опрос и психотерапевтическую беседу, отличающийся тем, что на первом этапе пациент привыкает дышать под сигналы, по длительности соответствующие сигналу дыхательного тренажера: вдох 2-3 с, выдох 3-4 с и пауза 3-4 с, уменьшая от тренировки к тренировке объем воздуха, используемого на вдох, и после усвоения пациентом алгоритма дыхания в ритме, задаваемом дыхательным тренажером, при комфортном состоянии пациента проводят второй этап, составляющий около трех часов в сутки, во время которого уменьшают объем воздуха, используемого на цикл вдох-выдох, до 0,2-0,1 л и при достижении размера контрольной паузы дыхания в 60-90 с переходят к третьему этапу, при котором поддерживают алгоритм дыхания: вдох 2-3 с, выдох 3-4 с, пауза 3-4 с при объеме воздуха, используемого на вдох в состоянии покоя, 0,2-0,1 л, проводя контрольную паузу, равную в норме 60-90 с. 

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что в случае отклонения величины контрольной паузы от нормы проводят тренировки в объеме, восстанавливающем контрольное значение.