СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


RU (11) 2252744 (13) C2

(51) 7 A61H39/08, A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003119132/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.30 
(43) Дата публикации заявки: 2004.12.20 
(45) Опубликовано: 2005.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2145888, C1, 27.02.2000. RU 2099096, C1, 20.12.1997. RU 2068687, C1, 10.11.1996. ВОГРАЛИК В.Г. и др. Пунктурная рефлексотерапия Чжень-Цзю. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1988, с.290-294, 206-217. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко А.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Сидоренко Александр Павлович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 196191, Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., 20, к.3, кв.75, А.П. Сидоренко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Изобретение относится к медицине, психотерапии, рефлексотерапии. Вводят микроиглы в аурикулярные точки акупунктуры доминирующей ушной раковины АТ-34, АТ-55, АТ-76, АТ-77, АТ-78, АТ-82 на 7-10 дней. После снятия иглы вводят в те же точки другого уха на 7-10 дней. После снятия иглы вводят в доминирующую ушную раковину на 7-10 дней. Перед каждым введением микроигл и после каждого их снятия проводят психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения. Способ повышает эффективность лечения.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения нервно-психических и психосотатических заболеваний, и может быть использовано для лечения алкогольного и табачного злоупотребления.

Известен способ лечения алкоголизма, включающий рефлекторное воздействие зондом с одновременным суггестивным воздействием на пациента или группу пациентов (патент РФ №2094039, кл. А 61 F 39/04 от 27.10.97 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность и дискомфортность лечения, обусловленная тем, что рефлекторное воздействие осуществляют на участки, вызывающие спазмы желудочно-кишечного тракта и тахикардию. 

Данный способ не пригоден для лечения табачного злоупотребления. 

Известен также способ лечения табачного злоупотребления, основанный на рефлекторном воздействии на аурикулярные точки электрическим током положительной полярности и током переменной полярности (А.С. СССР №1022708, кл. А 61 Н 39/02 от 15.06.83 г.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность и сложность проведения терапии.

Данный способ не пригоден для лечения алкогольной зависимости.

Известен также способ лечения табакокурения, включающий воздействие на аурикулярные точки акупунктуры у левшей - левой ушной раковины, у правшей - правой ушной раковины (патент РФ №2068687, кл. А 61 Н 39/08 от 10.11.1996 г.).

Методика по данному способу включает в себя введение игл в аурикулярные точки АТ-1; АТ-6; АТ-29 и в корпоральную точку GI 4 (хэ-гу) с гомолатеральной стороны, при этом введение игл осуществляют ежедневно в течение 7-10 дней, а при длительности курения свыше 20 лет - в одну из аурикулярных точек или в точку GI 4 иглы вводят симметрично.

Данный способ позволяет сократить срок лечения и повысить число реабилитированных больных.

Однако данный способ обладает недостатком, заключающимся в том, что ежедневные в течение 7-10 дней введения игл на точки ушной раковины на 40-120 минут болезненно для пациента и занимает много времени, а введение игл в корпоральную точку GI 4 усложняет процесс лечения.

Кроме того, данный способ не обладает универсальностью, т.е. не пригоден для лечения алкогольной зависимости. 

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения и расширении функциональных возможностей способа.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения алкогольной и табачной зависимости, включающем воздействие иглами на аурикулярные точки акупунктуры у левшей - слева, у правшей - справа, осуществляют введение микроигл на аурикулярные точки АТ-34, АТ-55, АТ-76, АТ-77, АТ-78 и АТ-82 с фиксацией игл на 7-10 дней, после снятия их вводят в те же аурикулярные точки другого уха и после 7-10 дней снимают и вводят в доминирующую ушную раковину в те же аурикулярные точки, при этом перед каждым введением микроигл в аурикулярные точки и после каждого их снятия проводят психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения.

Способ осуществляется следующим образом. 

Лечение табакокурения начинается через 10-12 часов после выкуренной последней сигареты, а при лечении алкогольной зависимости пациент не должен употреблять алкоголь 5-7 дней.

Лечение осуществляют по программе, состоящей из трех последовательных стадий. Первая стадия включает введение микроигл (микрочипов) в доминирующую ушную раковину (у левшей - левую, у правшей - правую) на строго определенные точки ушной раковины, которые связаны с так называемыми центрами удовольствия, относящиеся к лимбической области центральной нервной системы. Такими точками являются: АТ-34 (точка коры головного мозга); АТ-55 (седативная точка); АТ-76 (ян печени первая), АТ-77 (ян печени вторая); АТ-78 (верхушка завитка); АТ-82 (диафрагма).

После введения микроигл их фиксируют на 7-10 дней при помощи фиксирующей пленки телесного цвета или пластырем телесного цвета. Перед введением игл на первой стадии осуществляют психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения.

Так при лечении от табачной зависимости происходит словесное внушение, что в результате действия микрочипа на аурикулярные точки функционально возбужденные структуры головного мозга, ответственные за влечение к табаку, будут “заблокированы”.

При лечении алкогольной зависимости словесное воздействие происходит словами “в результате действия микроигл на аурикулярные точки функционально возбужденные структуры головного мозга будут заблокированы сроком на 1, 2 или 3 года (по желанию пациента). “Алкоголь стал для Вас ядом, способным даже в малых дозах вызвать сильную реакцию в виде обморока, рвоты, потери сознания” и т.д.

На второй стадии после введения микроигл также проводят психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения.

При этом произносятся соответствующие слова в зависимости от лечения какой зависимости происходит процедура. При лечении от табачной и алкогольной зависимости говорится, что любая попытка закурить или выпить спиртное во время лечения может привести к осложнениям в виде обморока, тошноты, рвоты, потери сознания, снижения зрения и функций жизненно-важных органов и что при всяких мыслях закурить или выпить, массируйте точки микроиглами на ушной раковине.

После 7-10 дней микроиглы снимают и перед их вводом в те же аурикулярные точки другого уха проводят психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения, что “у Вас возникает отвращение к табаку (алкоголю). Вы не можете переносить запах алкоголя и самочувствие Ваше значительно улучшилось”.

Через 7-10 дней пациент приходит на прием. Снимаются микроиглы и перед введением микроигл на третьей стадии на аурикулярные точки ушной раковины доминирующего уха осуществляют психотерапевтическое воздействие словесным внушением, что “Вы проявили свою волю и желание бросить курить (“у Вас выработалось стойкое отвращение к алкоголю”).

Следует отметить, что на третьей стадии лечения микроиглы ставятся на 7-10 дней самым злостным курильщикам, при лечении же алкогольной зависимости микроиглы ставятся на 10 дней.

После проведения всех указанных процедур всем пациентам рекомендуется контроль через 3, 6 месяцев. 

Клинические испытания показали, что данный метод лечения алкогольной и табачной зависимости является эффективным и не затрачивается много времени как на само лечение, так и на затраты времени самого пациента.

Клинический пример лечения алкогольной зависимости №1.

Пациент К. 34 года.

Злоупотреблял алкоголем в течение 6 лет, после развода. Употреблял ежедневно по 2-3 бутылки пива. Употребление водки 2-3 раза в неделю по 100-200 грамм однократно. Перед посещением врача не употреблял алкоголь 10 дней.

Поставлена первая “программа” (микроиглы кнопочного типа) на т.55, т.34, т.76, т.77, т.78, т.82 доминирующего правого уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после процедуры о действии “программы” на 3 года.

После постановки первой “программы” проведена проба на алкоголь. На корень языка после глубокого дыхания и вращения головы в течение 1 минуты капнули несколько капель медицинского спирта. Возникла сильная вегетативная реакция с головокружением, тошнотой, общей слабостью, дрожью в теле. Через 10 дней пациент пришел на вторую “программу”. Жалоб на влечение к алкоголю нет, сохраняется чувство тошноты при мыслях об алкоголе. Первая “программа” снята. Поставлена вторая “программа” на известные точки левого уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней после снятия второй “программы” пациент испытывает отвращение к алкоголю. Поставлена третья “программа” на известные точки правого уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней на приеме после снятия третьей “программы” равнодушие и отвращение к алкоголю сохраняется. Через 3 и 6 месяцев на приеме поставлены поочередно две контрольные “программы” на известные точки доминирующей ушной раковины на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки.

Пациент в этот период не употреблял алкоголь.

Через три года на приеме пациент сообщает о полном отказе от алкоголя за весь период лечения.

Клинический пример лечения алкогольной зависимости №2.

Пациент В. 60 лет.

Через 8 месяцев после “химической защиты” в наркологическом центре начал злоупотреблять алкоголем 5 дней (запой). По его желанию была поставлена первая “программа” на известные точки доминирующего уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. В течение 10 дней пациент не употреблял алкоголь (запой был снят). Поставлена вторая “программа” на известные точки левой ушной раковины на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней пациент пришел на третью “программу”. Влечения к алкоголю не испытывает. Поставлена третья “программа” на известные точки доминирующего уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. На контрольный осмотр через 3 месяца не пришел. Через 6 мес на втором контрольном осмотре пациент не употреблял весь период алкоголь. Поставлена контрольная “программа” на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки с последующим снятием. Через год на приеме пациент сообщил о полном отказе от алкоголя в течение года.

Предложенный способ является универсальным, т.к. при его использовании можно осуществить лечение как алкогольной, так и табачной зависимости.

Клинический пример лечения табачной зависимости №1.

Пациент Б. 1954 г.р.

Стаж курения 20 лет. Обратился по поводу лечения табачной зависимости. Выкуривал до лечения около 3-х пачек сигарет в день. Проведена беседа с суггестивным внушением до и после постановки первой “программы” (микроигл кнопочного типа) на т.55, т.34, т.76, т.77, т.78, т.82 доминирующей ушной раковины на 10 дней. На втором посещении пациент отмечает спокойное отношение к табаку. 

Поставлена вторая “программа” на известные точки противоположного уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней у пациента возникло отвращение к табаку. Поставлена третья “программа” на доминирующее ухо на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней после снятия пациент не испытывает желания курить.

На контрольном приеме через 3 месяца пациент по-прежнему не испытывает влечения к табаку. Поставлена контрольная “программа” на известные точки доминирующего уха с суггестивным внушением до и после с последующим снятием. Через 6 мес по телефону пациент сообщил о том, что не курит и может самостоятельно бороться с этой привычкой. По телефонному опросу через три года пациент не курит.

Клинический пример лечения табачной зависимости №2.

Пациент Е. 1940 г.р.

Стаж курения 40 лет. Выкуривает по 1,5 пачки сигарет в день. В анамнезе хронический бронхит, эмфизема легких, ишемическая болезнь сердца. Перед постановкой первой “программы” не курил 10 часов. Поставлена первая “программа” на известные точки доминирующего уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. Через 10 дней у пациента пропало острое желание курить. При мыслях о сигарете он массировал микрочипы до болевых ощущений. Поставлена вторая “программа” на известные точки противоположного уха с суггестивным внушением до и после на 10 дней. Через 10 дней после ее снятия у пациента возникло отвращение к табаку. Поставлена третья “программа” на те же точки доминирующего уха на 10 дней с суггестивным внушением до и после постановки. После снятия ее пациент не испытывает желания курить.

Через 3 и 6 мес была поставлена контрольная “программа” на известные точки доминирующей ушной раковины на 10 дней с последующим снятием. Через 3 года по телефонному опросу пациент не курит весь период после лечения. 

Лечение по данному методу происходит безболезненно, хорошо переносится и дает хорошие результаты.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения алкогольной и табачной зависимости, включающий воздействие иглами на аурикулярные точки акупунктуры доминирующей ушной раковины, у левшей - слева, у правшей - справа, отличающийся тем, что осуществляют введение микроигл на аурикулярные точки АТ-34, АТ-55, АТ-76, АТ-77, АТ-78 И АТ-82 с фиксацией игл на 7-10 дней, после снятия их вводят в те же аурикулярные точки другого уха и после 7-10 дней снимают и вводят в доминирующую ушную раковину в те же аурикулярные точки, при этом перед каждым введением микроигл в аурикулярные точки и после каждого их снятия проводят психотерапевтическое воздействие путем словесного внушения.