СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2223797 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119187/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.16 
(45) Опубликовано: 2004.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2153362 С2, 26.09.1996. КРИСТМАН В.И. Внутренние болезни. -М.: Медицина, 1974, с.366-369. RU 2198000 C1, 13.06.2001. RU 99123287 А, 10.11.1999. RU 2134594 C1, 26.01.1996. 
(72) Имя изобретателя: Макаров С.В.; Березин И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Макаров Сергей Владимирович; Березин Игорь Иванович 
(98) Адрес для переписки: 443086, г.Самара, а/я 10345, С.В.Макарову 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для коррекции веса тела человека. За сутки до сеанса психотерапии устанавливают ограничения в объеме принимаемой жидкости до 1,5 л с исключением твердой и высококалорийной пищи. Для формирования доминанты, изменяющей пищевое поведение человека, проводят последовательно следующие методы и приемы психотерапии: рациональную, суггестивную с приемами гиперболизации и метафорой "уменьшения объема желудка", делегированием ответственности по соблюдению режима питания. Затем применяют поведенческую стрессопсихотерапию с позитивным подкреплением и элементами голотропной терапии со зрительной депривацией. Производят императивную суггестию с приемами нейролингвистического программирования, оживляющими ассоциативную связь. Назначают диетотерапию, при этом соотношение основных пищевых веществ белков, жиров, углеводов составляет 1,0:0,9:1,5. Способ позволяет повысить эффективность лечения избыточного веса. 2 з.п.ф-лы., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и предназначено для коррекции веса тела человека.

Известен способ комплексного лечения ожирения (1). Данный способ включает многоэтапное лечение с использованием диетотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, физиотерапии, психотерапии. Применяемые методы психотерапии носят пролонгированный характер, адресованы к поддержке механизмов социальной адаптации с воздействием на пищевую и двигательную сферу, но в сочетании с длительным и по существу принудительным ограничением в пище, увеличением двигательной активности малоэффективны.

Подобный подход в лечении ожирения с отсутствием воздействия на мотивационные механизмы может вызывать эмоциональный дискомфорт у пациентов. Такой подход требует от них систематических занятий, определенной дисциплинированности и культуры поведения в отношении собственного здоровья. Указанные факторы способствуют отказу от лечения на различных его этапах. Необходимо учесть и особенности мотивационно-потребностной сферы многих пациентов, стержнем которой является своеобразная система верований, основанная на мифологизированности сознания, желании получить быстрый эффект за счет "чудодейственного метода".

Известен способ коррекции веса тела человека (2). Данный способ включает однократное психотерапевтическое воздействие с формированием групп пациентов по признаку идентичной внушаемости. Используется рациональная и суггестивная психотерапия, с формированием состояния релаксации, углубляемого с помощью электросна до стадии поверхностного гипнотического сна. Гетеросуггестивное воздействие проводится с установкой на формирование отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью. После дегипнотизации в течение 8 недель назначается диета с энергетической ценностью 800-900 ккал/сутки.

У данного способа лечения имеются определенные недостатки, снижающие эффективность терапии. Как показывает практика, пациенты, обращавшиеся для коррекции избыточного веса, как правило, имеют неврозоподобные или психосоматические расстройства и требуют комплексного подхода в лечении с применением различных методов психологической и психотерапевтической помощи. Применение гипнотерапии с развитием отрицательных эмоций к "злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью" способно нарушить экологию личности, усилив деформации в мотивационно-потребностной и эмоциональной сферах. Употребление "запретных" продуктов питания вызывает головокружение, рвоту, тошноту, боли в области желудка. Сформированное чувство страха нарушения режима может не только усилить невротические расстройства, но и способствует отказу от проводимого лечения, снижая его эффективность. Предлагаемая диета значительно ограничена по энергетической ценности, что нарушает ее физиологическую значимость. Кроме того, использование физиотерапевтической процедуры (электросон) требует необходимого оборудования, специального помещения, обученного персонала, что накладывает дополнительные ограничения на использование метода в практике.

Известен способ коррекции психосоматических расстройств (3) при избыточном весе тела, включающий психотерапевтическое воздействие и рефлексотерапию. Лечение проводится двумя психотерапевтами в течение 5 суток, из трех два сеанса проходят в ночное время. Стратегической основой поведенческой психотерапии является создание аверсивной реакции на продукты питания. Безусловно, данный способ способен дать хорошие результаты лечения.

Однако у людей, страдающих ожирением, выявляется более широкий спектр психических изменений, прежде всего невротического регистра, не входящие в структуру психосоматических расстройств, а также требующие психокоррекции личностные и нейроэндокринные нарушения. При заключении психотерапевтического контракта с пациентом, в котором "ответственность за лечение делят между собой врач и пациент", возможно усиление инфантильных притязаний со стороны отдельных больных. Это влияет на результат лечения. Определенные неудобства связаны с ночными психотерапевтическими сеансами, их пролонгированностью, необходимостью самостоятельно использовать недирективную гипносуггестивную технику. Отсутствие сбалансированной диеты по основным пищевым ингредиентам, как необходимого компонента для восстановления нарушенного обмена веществ, может влиять на отдаленный результат лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения избыточного веса.

Эта цель достигается тем, что за сутки до сеанса психотерапии устанавливают ограничения в объеме принимаемой жидкости до 1,5 л с исключением твердой и высококалорийной пищи; для формирования доминанты, изменяющей пищевое поведение человека, проводят последовательно следующие методы и приемы психотерапии: рациональную; суггестивную с приемами гиперболизации и метафорой "уменьшения объема желудка", делегированием ответственности по соблюдению режима питания; затем применяют поведенческую (стрессо-психотерапию с позитивным подкреплением) и элементами голотропной терапии со зрительной депривацией, производят императивную суггестию с приемами нейролингвистического программирования, оживляющих ассоциативную связь, назначают диетотерапию, при этом соотношение основных пищевых веществ белков, жиров, углеводов составляет 1,0:0,9:1,5; причем для оживления ассоциативной связи, используют прием раздражения точек выхода тройничного нерва, что также способствует закреплению условно-рефлекторной связи в комплексе психотерапевтического воздействия; причем до и после сеанса психотерапии применяют психокоррегирующее воздействие, нивелирующее когнитивный и эмоциональный диссонанс личности.

Способ осуществляется следующим образом.

За сутки до лечения с целью определения мотивации к нему и для подключения волевых механизмов из питания исключают твердую и высококалорийную пищу с ограничением употребления жидкости до 1,5 литров. Для допущенных на лечение пациентов как до сеанса психотерапии, так и в дальнейшем при необходимости, в процессе наблюдения проводят психокоррекцию в форме беседы, длительностью 30-40 минут. В беседе помимо прочих элементов нерациональное питание и гиперфагическая реакция рассматриваются как заместительное негативное поведение, требующее коррекции. Добиваясь позитивных эмоциональных реакций, используют психологические приемы самопомощи для уменьшения признаков гиперфагической реакции. Далее в группе пациентов применяют рациональную, суггестивную психотерапию с формированием установки по соблюдению низкокалорийной диеты. Используют приемы гиперболизации, с метафорой "уменьшение объема желудка как важнейший лечебный механизм", являющейся основой ассоциативной связи на заключительном этапе лечения. Следующий этап психотерапии проводят при подтверждении согласия пациента, так как лишь при повышении самооценки ему одновременно делегируется и ответственность по соблюдению необходимого режима питания. В дальнейшем применяют модель поведенческой (эмоционально-стрессовой) психотерапии с элементами голотропного дыхания и зрительной депривацией (стресс ожидания). Затем производят императивную суггестию с оживлением ассоциативной связи, раздражением точек выхода тройничного нерва - что также способствует закреплению условно-рефлекторных механизмов в стрессогенной ситуации, чем формируют устойчивую доминанту, направленную на подавление гиперфагической реакции с включением эмоциональных и поведенческих саногенных механизмов личности. В дальнейшем на 2 месяца назначают сбалансированную по основным пищевым ингредиентам низкокалорийную диету (1200-1300 ккал/сутки).

Необходимо отметить, что в рационе используют (табл.1) достаточное количество растительных жиров (более 27 г), являющихся основным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Также важнейшим элементом, достигающим относительной сбалансированности рациона, является использование в нем сои, чей белок характеризуется наилучшим составом незаменимых аминокислот.

Особенность проводимой терапии состоит в формировании адекватных поведенческих паттернов в отношении рационального питания - безразличия к высококалорийным продуктам, а не реакции страха перед нарушением запрета в их употреблении, что сохраняет экологию личности и способствует устойчивому результату. Психокоррекционное воздействие, основанное на приемах когнитивного научения и принципах гуманистической терапии, формирует иные ценностные установки личности, позволяет проводить работу с мотивационно-потребностной сферой. Это меняет направленность аддиктивных расстройств, уменьшает их проявления, пролонгируя результат лечения. Способ отличается отсутствием необходимости применять физиотерапевтические приборы.

Предлагаемый способ коррекции веса применялся у 32 больных в возрасте от 19 до 56 лет с первичным ожирением. Длительность наблюдения составляет от 18 до 33 месяцев. Помимо снижения веса в среднем на 15-30% в течение двух месяцев уменьшались проявления невротических расстройств, изменялось пищевое поведение - что позволяло сохранить достигнутые результаты. Противопоказаниями к применению способа коррекции веса являлись эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, поражения гипоталямо-гипофизарной области), онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Необходимо отметить, что в процессе психотерапии для всех пациентов сознательно избегались установки, направленные на формирование аверсивных реакций к продуктам питания. У двенадцати пациентов из числа наблюдаемых ранее использовались для лечения ожирения различные варианты и сочетания рациональной, суггестивной, поведенческой, эклектической психотерапии совместно с диетотерапией. Результат по оценкам пациентов был неудовлетворительным или носил краткосрочный (до 6 месяцев) характер.

Пример 1. Пациент Н. , 38 лет, предприниматель. Обратился с проблемой "лишнего" веса. Отмечает регулярные эпизоды приема пищи с потерей контроля над ее количеством. Пища употребляется без чувства голода в избыточном количестве до ощущения переполнения желудка, чаще на фоне неприятностей в семье или на работе. Отдает предпочтение высококалорийным продуктам: жирные сорта рыбы и мяса, сыр, колбасы. Пациент осознает неадекватность своего поведения, каждый раз испытывает чувство вины, старается принимать пищу в одиночестве. Ранее неоднократно лечился с помощью диет, гипноза - где создавалась установка на отвращение к высококалорийной пище. Эффект был кратковременным (несколько недель) со снижением массы тела на 3-7 кг. Выписка из протокола лечения. Индекс массы тела (отношение веса тела (кг) к длине тела (м), возведенной в квадрат) составлял 37,7. Уровень ситуативной тревожности, определенной по тесту Спилберга- Ханина, высок - 54 балла, личностной - низкий 29 баллов. Результаты ТАТ (тематический апперцепционный тест) свидетельствуют о низкой самооценке. Круг проблем замыкался на социальной сфере и семейной жизни с внутренним конфликтом между желаемым и достигнутым. Наличие внешних преград расценивалось пациентом как отвержение обществом, состоянием безвыходности положения с реализацией механизмов самоуничижения и агрессии. Отмечается выраженная эмоциональная лабильность.

До лечения в течение суток употреблял чай 1,0-1,5 л. Проводилась психокоррекционная работа, способствующая нивелированию когнитивного и эмоционального диссонанса личности, мотивирован на выполнение рекомендаций врача. Обращено внимание на "источник проблем" в семье и на работе. В процессе рациональной психотерапии раскрыты причины возикновения избыточного веса, способы его коррекции, причины неудач лечения ожирения, сформирована установка (потребность) использования диетотерапии. В ходе суггестивной терапии с приемами гиперболизации, метафорами, в том числе образно представленной "уменьшения объема желудка" - создающей одну из основ ассоциативной связи, сравнениями аналогий, закрепились позитивные эмоциональные изменения, повысилась самооценка, делегировалась ответственность по соблюдению режима питания. В дальнейшем применена определенная последовательность психотерапевтических техник, направленных на формирование устойчивой доминанты, опирающейся на эмоционально-поведенческие паттерны, дезактуализирующая гиперфагическую реакцию и сохраняющая "экологическое равновесие" личности, что установлено приемами NLP (техника договора частей личности). Использованы модель стрессо-психотерапии с позитивным подкреплением, элементы голотропной терапии в виде частого и глубокого дыхания на фоне достигаемых позитивных образных представлений со зрительной депривацией, императивная суггестия с условно-рефлекторным закреплением и оживлением ассоциативной связи через раздражение точек выхода тройничного нерва. Даны подробные рекомендации по режиму питания, количеству употребляемой пищи сроком на 2 месяца. Предлагаемый способ коррекции веса позволил повысить самооценку пациента. Уровень ситуативной тревожности снизился до 36 баллов, изменились отношения в семье с адекватной эмоциональной реакцией на происходящее. Осознана очевидная потребность в построении равноправных партнерских отношений с коллегами. Вес снизился на 18 кг. Индекс массы тела составил 31 и сохранялся на протяжении 18 месяцев - периода наблюдения. Не отмечал явлений эмоционального и физического дискомфорта во время диетотерапии. Пациент обратил внимание на отсутствие влечения к высококалорийным продуктам и гиперфагической реакции на стресс. Признаки компульсивного пищевого расстройства значительно уменьшились.

Пример 2. Выписка из протокола лечения. Пациент О-ва, 29 лет, повар. Не замужем. Стесняется своей "полноты", испытывает затруднения в общении с противоположным полом. Вес 86 кг. Индекс массы тела 33,4. Многократные попытки провести коррекцию веса путем применения пищевых добавок, длительного использования низкокалорийных диет с ограничением объема пищи в сочетании с кодированием (методы рациональной и суггестивной психотерапии) не приносили результата либо приводили к нестойкому снижению веса на 5-6 кг. Не знакома с основами рационального питания, много употребляет шоколада и кондитерских изделий. Отмечен высокий уровень личностной тревожности - 52 балла. Результаты ТАТ. Неуверенна в себе, не может адекватно оценить ситуацию. Отмечалась склонность к уходу от эмоциональных контактов. Испытывала затруднения в выражении собственных чувств и эмоций. Особенности мотивационно-потребностной сферы состояли в сформированной пассивной жизненной позиции с потребностью в расширении социальных контактов и одобрением деятельности. Склонна к избеганию неудач. В ситуации возникновения преград к достижению цели чаще использовала неадекватные поведенческие реакции. Давала пессимистическую оценку своему будущему. В психокоррекции обращено внимание на проблему межличностных отношений и адекватность эмоциональных реакций. В данном случае использована вся совокупность и последовательность техник и методов, данных в описании изобретения. Не испытывала дискомфорта в период соблюдения назначенной диеты. После проведенной коррекции веса улучшилось настроение. Стали более оптимистичными прогнозы относительно будущего, уменьшились признаки алекситимии. На фоне формирующихся конструктивных вариантов общения и поведения дезактуализировалась потребность в кондитерских изделиях. Уровень личностной тревожности уменьшился до 42 баллов. Вес снизился до 72 кг и удерживался в течение 2,5 лет. Индекс массы тела составил 27,4.

Таким образом, качественно новый положительный результат в коррекции веса тела человека выражается в повышении его эффективности за счет личностных изменений и сбалансированной диетотерапии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Креславский Е.С., Лойко В.И. "Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституциональной формой ожирения " Ж. Терапевтический архив, 1984, т.56, 10, с.104-107.

2. Авторское свидетельство РФ 2019996, М.кл. А 61 М 21/00, 1994 г.

3. Авторское свидетельство РФ 2198000, М.кл. А 61 М 21/00, 2001 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции веса тела человека путем психотерапевтического воздействия с формированием доминанты, изменяющей пищевое поведение человека, назначения диетотерапии с энергетической ценностью 1200-1300 ккал/сут, отличающийся тем, что за сутки до сеанса психотерапии устанавливают ограничения в объеме принимаемой жидкости до 1,5 л с исключением твердой и высококалорийной пищи, для формирования доминанты, изменяющей пищевое поведение человека, проводят последовательно следующие методы и приемы психотерапии: рациональную, суггестивную с приемами гиперболизации и метафорой “уменьшения объема желудка”, делегированием ответственности по соблюдению режима питания, затем применяют поведенческую стрессо-психотерапию с позитивным подкреплением и элементами голотропной терапии со зрительной депривацией, производят императивную суггестию с приемами нейролингвистического программирования, оживляющих ассоциативную связь, назначают диетотерапию, при этом соотношение основных пищевых веществ белков, жиров, углеводов составляет 1,0:0,9:1,5.

2. Способ по п.1 отличается тем, что для оживления ассоциативной связи используют прием раздражения точек выхода тройничного нерва, что также способствует закреплению условно-рефлекторной связи в комплексе психотерапевтического воздействия.

3. Способ по п.1 отличается тем, что до и после сеанса психотерапии применяют психокоррегирующее воздействие, нивелирующее когнитивный и эмоциональный диссонанс личности.