СПОСОБ ЗАМЕДЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗРАСТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ

СПОСОБ ЗАМЕДЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗРАСТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ


RU (11) 2219966 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002131912/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.27 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Семенов С.П. Профилактика старения. Стиль жизни для тех, кто не желает быстро состариться. - СПб., 2002, с.7-135. RU 2189220 C2, 18.10.2000. RU 2170081 C1, 10.07.2001. 
(72) Имя изобретателя: Семенов С.П. 
(73) Имя патентообладателя: Семенов Сергей Петрович 
(98) Адрес для переписки: 197136, Санкт-Петербург, а/я 73, пат.пов. Г.П.Мус, рег.№ 83 

(54) СПОСОБ ЗАМЕДЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗРАСТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии и рефлексотерапии. Способ осуществляют в два сеанса, на первом сеансе в процессе проведения рациональной психотерапии моделируют образ и соответствующее этому образу психоэмоциональное состояние зрелого дееспособного человека, обеспечивающего передачу жизненного опыта. Пациента вводят в состояние медитации и внушают наличие психоэмоционального состояния смоделированного образа и необходимости соблюдения здорового образа жизни с отказом от вредных привычек. Далее пациента выводят из состояния медитации и проводят процедуру акупунктуры с возбуждающим раздражением каналов системы ян, на фоне чего повторно вводят в состояние медитации и фиксируют созданное психоэмоциональное состояние на психологическом и физическом уровнях, продолжая суггестию реальности выполнения программы, удержания необходимого состояния на длительный срок и соответствующего ему тонуса мышц. При условии выполнения заданных рекомендаций в течение не менее шести месяцев проводят повторный сеанс, на котором в сформированном на первом сеансе психоэмоциональном состоянии вербально выделяют субсостояние, характерное для весеннего подъема чувств, и внушают ощущение этого состояния. Повторяют приемы фиксации этого состояния на психологическом и физическом уровнях и проводят индивидуальную суггестию повышенного тонуса мимической мускулатуры и дермы лица. Способ позволяет осуществить эффективную коррекцию образа жизни, поведения и обмена веществ. 8 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии, психотерапии, рефлексотерапии.

Человек на своем жизненном пути проходит различные стадии развития: плод, младенчество, детство, отрочество, зрелость, пожилой возраст, старость. При этом на каждом этапе появляются те или иные элементы старения. Видимые косметические дефекты могут быть обнаружены уже в стадии зрелости и более выраженые в пожилом и старческом возрасте.

Известные средства и методы коррекции возрастных косметических изменений многочисленны, например RU 2189220, RU 2170081, RU 2033141, RU 2020918, RU 2177745, RU 2113837.

Однако они недостаточно эффективны, поскольку оказывают, как правило, одностороннее воздействие. В то же время известно, что косметические проблемы отражают проблемы всего организма, поэтому для их преодоления необходима коррекция состояния в целом, т.е. его психической и физической составляющих.

С учетом такого подхода наиболее близким аналогом является руководство С.П.Семенова (Профилактика старения. Стиль жизни для тех, кто не желает быстро состариться. СПб., 2002, с. 7-135). В работе представлены теоретические обоснования и возможные пути реализации поставленной задачи. Теоретической предпосылкой работы является рассмотрение особенностей развертки генетической программы, показано, что жизнь состоит из отдельных стадий и каждая из них является особым состоянием, особой организацией и тела и души. На каждом этапе жизненного пути свои правила, и несоблюдение их приводит к серьезным поломкам. Каждая стадия развития предполагает свой особый стиль жизни, и противоречие этому всегда болезненно и даже гибельно. Генотип любого живого существа - это система, функционирование которой подчинено законам целого. При этом живой организм не просто целое, которому подчинена внутренняя изменчивость, но целеустремленная, целеподчиненная система, т.е. развитие живых существ всегда направлено к определенной цели, а их организация всегда подчинена ее достижению. Переход к новому варианту целостности осуществляется всегда скачком за счет изменения характера связей между составляющими данное целое частями. Также скачком осуществляется переход к новому варианту организации и в том случае, когда составные части объекта постепенно изменяются и перестают соответствовать существующей организации. При этом не важно, вследствие чего происходит изменение: вследствие внешних влияний или вследствие внутренней изменчивости. Переход от одного состояния к другому осуществляется на основе регуляторных сдвигов в деятельности ЦНС. По мере исполнения какого-либо раздела генетической программы активность его генов постепенно подавляется факторами обратной связи, и снимается их тормозное действие на гены, которые при их функционировании подавлены. Таким образом, включается следующая подпрограмма, а организм переходит в новое состояние. Скорость развертки генетической программы зависит от энергоматериальной емкости соответствующего фенотипа и от скорости накопления необратимых поломок, поскольку к каждой такой поломке организм вынужден приспосабливаться за счет адаптивного резерва. Все это свидетельствует, что человек - потенциальный долгожитель, жизнь может быть существенно продлена за счет зрелого возраста. Чтобы реализовать эту возможность, необходимо как можно раньше начать заниматься профилактикой ускоренного старения.

В книге изложены основные принципы физиологических потребностей человека на каждой стадии развития и правила их рационального удовлетворения, а также представлена психология стиля жизни для закрепления организма в состоянии, оптимальном для здоровья, долголетия и красоты.

Однако в указанной работе недостаточно представлены практические мероприятия для реализации способа.

Таким образом, приняв за основу известные теоретические положения, задачей заявленного способа явился подбор и разработка практических мероприятий, а также определение оптимального режима их реализации для решения поставленной задачи и достижения указанного назначения. В качестве средства воздействия был использован метод акупунктурного программирования, который сочетает в себе целебные возможности психотерапии и иглоукалывания. Как средство психотерапевтического воздействия, этот метод позволяет осуществить эффективную коррекцию образа жизни и поведения, а использование акупунктуры при этом - направленную коррекцию обмена веществ.

Таким образом, технический результат достигается за счет направленной мобилизации пластических резервов организма в сочетании с оздоровительной коррекцией образа жизни.

Практически проблема коррекции возрастных косметических изменений, а соответственно, необходимость замедления развертки генетической программы, как правило, возникает на поздних стадиях развития. В этом плане определенный интерес представляет пожилой возраст, включающий пре- и климактерический периоды. Эта стадия развития характерна только для человека и существенно отличает его от любого другого существа. Показано, что чем выше уровень жизни, тем дольше период взросления особи, и следовательно, дольше нужда в родительской опеке. Поэтому в ходе эволюции начался естественный отбор в пользу долгожительства, сопряженного с родительской заботой. В тот же блок генов попали и те, которые делают человека способным к кооперации с подобными себе, к освоению культуры, к созиданию общества, постижению духовной организации. В связи с этим стадия "пожилого" и "старческого" возраста может быть весьма продолжительной, поскольку предполагает передачу потомкам культуры, поддержание и развитие общественного строя, обеспечение духовной связи с горними реалиями.

Таким образом, для решения поставленной задачи необходимыми являются не только активация резервов приспособительных нервно-психических процессов, но и предотвращение столкновения с вредностями, приводящими к необратимым поломкам, и уменьшение влияния тех вредностей, которых не избежать. Поэтому проводимая программа коррекции включает проведение необходимых медицинских мероприятий, активацию самостоятельных усилий пациента, направленных на коррекцию стиля жизни, психофизиологическое воздействие для оптимизации регуляторных функций мозга и приведение их в соответствие с полученными изменениями.

Способ реализуют следующим образом.

Курс включает два сеанса, перерыв между которыми составляет шесть месяцев. Указанный перерыв является необходимым для наработки навыков, представленных на первом сеансе.

Первый сеанс направлен на формирование и закрепление организма в состоянии, оптимальном для данного возрастного периода.

Сеанс состоит из трех частей. Первая его часть - это рациональная психотерапия продолжительностью 1,5 ч - представлена в виде слайд-фильма с текстом, доступно и образно разъясняющая основные положения, характеризующие психофункциональные особенности рассматриваемого периода жизни и совокупность правил, регламентирующих соответствующий жизненный стиль. При этом сообщают информацию, которая позволяет исключить или уменьшить вредные воздействия на организм, т.е. наиболее простые и надежные рецепты оздоровления. Это в первую очередь отказ от алкоголя, табакокурения, сокращение потребления кофе, шоколада, высококалорийных продуктов и т.п. Также сообщают сведения о правильной организации питания, нормализации физиологических ритмов (сон-бодрствование), правильном использовании очистительных средств и физических нагрузок. Поскольку необходимым фактором успешной реализации программы является готовность самого пациента изменить свою жизнь, используют визуальные и музыкально-поэтические композиции, повышающие мотивацию пациента следовать программе.

Известен факт, что психологическая перестройка может быть эффективной, если она удовлетворяет основным жизненно важным потребностям. При этом, учитывая естественные потребности рассматриваемого возрастного периода, используя приемы поведенческой психотерапии смещают интересы пациента в область духовных ценностей и моделируют образ зрелого человека, умудренного опытом, то есть "феи" или "мудреца", обеспечивающего передачу жизненного опыта и продвижение всего человечества в будущее. Это образ уже не столько родитель для своих детей, сколько наставник вообще для всего общества.

Известно, что мировозрение является одной из основных детерминант поведения, поэтому закрепление состояния характерного для смоделированного образа позволяет пациенту осознать свое место на жизненном пути, выверить свой чувственный строй и осуществить целесообразную коррекцию стиля жизни.

Вторая часть сеанса направлена на закрепление сформированного состояния на психическом уровне. Для этого пациента вводят в состояние медитации и в течение 0,5 ч осуществляют косвенную суггестию сиспользованием вербальных и невербальных методов психотерапевтического воздействия. Затем выводят пациента из состояния медитации.

Третья часть сеанса - это процедура собственно акупунктурного программирования, которая позволяет фиксировать сформированное психоэмоциональное состояние, как на психическом, так и на физическом уровне, а также установить связь регуляторных центров мозга с этим состоянием. Для этого пациента помещают на кушетку и раздражают на руках, ногах и на лице рефлексогенные зоны возбуждающих каналов системы ян. Наиболее эффективным для этого является метод акупунктуры с постановкой игл в биологически активные точки, такими точками могут быть, например:

сань-ян-ло на правой и левой руке;

сюань-чжун на правой и левой ноге;

инь-тан, жень-чжун, сы-бай, тин-хуэй - на лице.

При постановке игл обязательно добиваются "предписанных ощущений" под иглами.

Биологически активная точка сы-бай анатомически соответствует точкам выхода второй ветви тройничного нерва, точка тин-хуэй - точкам выхода лицевого нерва, иннервирующего мышцы лица, а точки инь-тан, жэнь-чжун, чэн-цзянь неврологически связаны с мозолистым телом и с иннервацией мимической мускулатуры. Таким образом подобранная рецептура точек повышает функциональную активность мышц и кожи, приводит их в бодрое состояние и обеспечивает необходимый тонус.

На фоне действия поставленных игл осуществляют индивидуальное психотерапевтическое воздействие через наушники. Пациента повторно вводят в состояние релаксации и в течение 0,5 ч осуществляют суггестию. При этом внушают уверенность в выполнении программы, возможность длительное время удерживать сформированное состояние, а также что жизненный тонус мышц будет соответствовать сформированному состоянию. После этого пациента переводят в состояние активного бодрствования и разъясняют задание на период времени до второго сеанса. При этом предлагают фиксировать любое улучшение в своем состоянии и внешнем виде, которые неизбежно должны происходить за счет неспецифического действия рекомендаций программы.

Пациенту вручают памятку, содержащую детализацию прослушанной программы с конкретным комплексом мер, направленных на профилактику и устранение вредностей, приводящих к необратимым поломкам, а также на активацию приспособительных нервно-психических возможностей для сохранения сформированного состояния. Кроме того, вручают фонограмму, содержащую запись музыкально-тестовой суггестии прослушанного сеанса, воспроизведение которой в условиях фрустрации или стрессовой ситуации позволяет оптимизировать психологическое состояние и является аудиальной памяткой, которая, выполняя роль якоря, активизирует программу. В качестве дополнительной рекомендации, при возникновении необходимости, - провести курс процедур "психотерапевтического массажа", который способствует фиксации сформированного состояния одновременно физически - посредством массажа и психологически - посредством специально подобранной музыкально-текстовой композиции (подробно техника выполнения "психотерапевтического массажа" описана в патенте RU 2089230).

Через шесть месяцев, когда пациент достаточно уверенно следует правилам программы первого сеанса, проводят второй сеанс.

Первая часть сеанса посвящена косметологическим рекомендациям. Пациенту разъясняют анатомо-физиологические особенности кожи, что позволяет правильно и грамотно осуществлять гигиенический уход, поддерживать тонус мимической мускулатуры и нервно-психической функции дермы. Демонстрируют упражнения, направленные на укрепление мимической мускулатуры лица (например: Гончарова Т. "Косметическая гимнастика" в кн.: Косметика на каждый день. М.: Вече, 2000, с. 100-172); приемы выполнения точечного массажа, показывают точки, воздействие на которые повышает тонус мимической мускулатуры и дермы. Обосновывают необходимость ежедневного выполнения рекомендаций.

Во второй части сеанса методом психотерапии вербально с помощью визуальных и музыкальных композиций в сформированном состоянии выделяют субсостояние, характерное для весеннего подъема чувств, и внушают ощущение этого состояния. Осуществляют суггестивное воздействие и психологически фиксируют выделенное состояние, используя для этого приемы, аналогичные первому сеансу.

В третьей части сеанса также осуществляют фиксацию выделенного состояния на психофизическом уровне. Для этого раздражают рефлексогенные зоны возбуждающих каналов системы ян на руках, ногах и лице. В качестве раздражающего воздействия может быть использован метод акупунктуры с постановкой игл в биологически активные точки с достижением при этом необходимых ощущений, т.е. "предписанных ощущений". Точки могут быть следующие:

сань-ян-ло - на руках справа и слева;

сюань-чжун - на ногах справа и слева;

цуань-чжу, сы-бай, тин-хуэй или и-фэн, жень-чжун, чэн-цзянь, тун-цзы-ляо - на лице.

Проводят индивидуальную психотерапию с использованием наушников. Пациента вводят в состояние релаксации и внушают, что тонус мимической мускулатуры и дермы лица повышен и соответствует сформированному психоэмоциональному состоянию, т.е. радостного состояния весеннего подъема чувств, после чего возвращают его в состояние активного бодрствования.

Пациенту вручают памятку, содержащую расширенные рекомендации программ первого и второго сеанса, и фонограмму, содержащую музыкально-текстовые композиции, прослушивание которых будет поддерживать сформированное состояние. Пациенту также рекомендуют периодически активизировать программу путем просмотра визуальных и музыкально-поэтических композиций, представляющих собой тезисное содержание первого и второго сеансов.

Способ прошел апробацию в медицинском центре холдинга "ВИТА". Полученные результаты показали перспективность разработанного способа и целесообразность его широкой реализации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ замедления образования возрастных косметических дефектов у пациентов пожилого возраста, включающий проведение предварительной рациональной психотерапии с внушением необходимости здорового образа жизни, отличающийся тем, что способ осуществляют в два сеанса, при этом на первом сеансе в процессе проведения рациональной психотерапии моделируют образ и соответствующее этому образу психоэмоциональное состояние зрелого дееспособного человека, обеспечивающего передачу жизненного опыта; после чего пациента вводят в состояние медитации и внушают наличие психоэмоционального состояния смоделированного образа и необходимость соблюдения здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, далее пациента выводят из состояния медитации и проводят процедуру акупунктуры с возбуждающим раздражением каналов системы ян, на фоне чего повторно вводят в состояние медитации и фиксируют созданное психоэмоциональное состояние на психологическом и физическом уровнях, продолжая суггестию реальности выполнения программы, удержания необходимого состояния на длительный срок и соответствующего ему тонуса мышц; при условии выполнения заданных рекомендаций в течение не менее шести месяцев проводят повторный сеанс, на котором в сформированном на первом сеансе психоэмоциональном состоянии вербально выделяют субсостояние, характерное для весеннего подъема чувств, и внушают ощущение этого состояния, затем повторяют приемы фиксации этого состояния на психологическом и физическом уровнях и проводят индивидуальную суггестию повышенного тонуса мимической мускулатуры и дермы лица.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рациональную психотерапию осуществляют в виде слайд-фильма продолжительностью 1,5 ч.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что психотерапевтическое воздействие осуществляют приемами косвенного внушения с использованием визуальных и музыкально-поэтических композиций.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что рефлексогенными зонами на лице являются точки выхода второй ветви тройничного нерва и точки выхода лицевого нерва.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что для раздражения рефлексогенных зон используют метод акупунктуры, при этом постановку игл осуществляют в точки сань-ян-ло на правой и левой руке, сюань-чжун на правой и левой ноге, инь-тан, жень-чжун, сы-бай, тин-хуэй на лице.

6. Способ по пп.1-5, отличающийся тем, что дополнительно разъясняют косметологические рекомендации по уходу за кожей лица, поддержанию тонуса мимической мускулатуры и нервно-трофической функции дермы.

7. Способ по пп.1-6, отличающийся тем, что после каждого сеанса пациенту вручают памятку, содержащую детализацию и расширенные рекомендации прослушанной программы.

8. Способ по пп.1-7, отличающийся тем, что после каждого сеанса пациенту вручают фонограмму с записью музыкально-тестовой суггестии прослушанного сеанса.

9. Способ по пп.1-8, отличающийся тем, что дополнительно после сеансов проводят процедуры "психологического массажа".