СПОСОБ АКТИВАЦИИ ИНТУИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ИНТУИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ


RU (11) 2218945 (13) C1

(51) 7 A61M21/00, A61K31/122, A61K31/136 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002113579/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.27 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Аналоги изобретения: ЭДВАРД де БОНО. Латеральное мышление. СПб.: Питер, 1997, с.9-15, 29-36, 157-216. RU 2033817 C1, 30.04.1995. RU 2129887 C1, 10.05.1999. 
(72) Имя изобретателя: Зайцев С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Зайцев Сергей Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 603041, г.Нижний Новгород, ул. Сазанова, 13, кв.5, С.Н.Зайцеву 

(54) СПОСОБ АКТИВАЦИИ ИНТУИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии и психотерапии. Непосредственно перед проведением исследования с испытуемым обсуждают решаемую проблему и выводят потребность в ее решении на доминирующий уровень. Затем испытуемому вводят кетамин и погружают в медикаментозный сон. Определяют наступление стадии REM-сна и поддерживают ее в течение всего исследования. Устанавливают с испытуемым рапорт и с помощью внушения направляют фокус его внимания на решаемую проблему. Индуцируют решение поставленной проблемы. Сообщения испытуемого в процессе рапорта регистрируют. После получения необходимых сведений испытуемого возвращают в состояние бодрствования. Полученную информацию анализируют. Способ позволяет расширить интеллектуальные возможности человека. 4 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии и психотерапии, и может быть использовано для активации процесса получения интуитивных знаний.

В литературе описаны феномены интуиции, т.е. например: интуитивное прозрение во сне Д. И. Менделеева (таблица химических элементов), Ф.А.Кекуле (структура бензольного кольца). Интуиция (от лат. Intueor - изумляться) - способность человека находить адекватные решения без явного обращения к разуму. Она практически дополняет обычное вербальное мышление, а потому, как правило, наиболее развита у лиц малоспособных к нему (Семенов С.П. Мотивационный анализ, С-Пб., 2001, стр.39). Противоположным интуиции является ассоциативное мышление, т.е. способность к анализу и синтезу, логическим и абстрактным построениям.

Можно предположить, что в норме наблюдается определенный баланс между интуитивным и ассоциативным мышлением. При повышении ассоциативного мышления снижается интуитивное - и наоборот.

Известно, что для повышения и улучшения возможностей ассоциативного мышления используют психостимуляторы в небольших дозах (чай, кофе, кока-кола и др.). При приеме больших доз психостимуляторов продуктивность ассоциативного мышления снижается, так как рассеивается фокус внимания, оно становится хаотически неустойчивым и неконтролируемым.

Можно предположить, что для улучшения возможностей и повышения интуитивного мышления можно использовать препараты, противоположные по действию психостимуляторам, а именно гипнотики, препараты диссоциативного действия.

Опыт работы в психотерапевтическом кабинете по лечению алкогольной зависимости методом наркогипноза с использованием небольших доз кетамина - препарата диссоциативного действия (патент RU 2033817, зарегистрированный в Госреестре изобретений 30.04.96, а также статья в журнале "Новый метод психотерапии алкоголизма" - Социальная и клиническая психиатрия, 1996, 3, стр. 28-31) показал, что при использовании небольших доз кетамина можно направить внимание пациента в прошлое, настоящее и будущее. При этом пациент может извлекать положительный опыт, полезное знание из собственной жизни и интуитивно находить правильное решение проблемы.

При лечебной работе с больными алкоголизмом не ставилась задача исследования интуиции, но часто при попытке привлечь внимание пациента к какому-то событию отмечались сновидения (галлюцинаторные видения) именно этого события, причем с убеждением пациента в собственном присутствии при том событии. Поскольку проводилось лечение алкогольной болезни, то и обстоятельства выбирались из прошлой жизни, когда пациент жил трезво, из его детства или юношества. Иногда пациент описывал событие так подробно, с такими деталями (рисовал схемы, фрагменты виденного), что создавалось впечатление, как будто он действительно увидел то, чего никогда не видел и узнал то, о чем, казалось бы, не мог знать. Были и другие случаи, когда пациент мог узнать о чем-то, но не зрительно, а иначе. К нему приходило знание какой-то истины, какого-то факта, но каким образом он это узнал - не мог объяснить. Иногда виденное или узнанное пациентом было чем-то будничным, иногда оно было нереальным, что с трудом поддавалось описанию.

В литературе не был обнаружен способ или метод, позволяющий активизировать процесс получения интуитивных знаний.

С целью расширения мыслительных и интеллектуальных возможностей человека были проанализированы эмпирически полученные факты и разработан настоящий метод.

Для решения поставленной задачи сначала испытуемого "погружают" в решаемую проблему и выводят потребность знаний об исследуемом объекте на доминантный уровень. После этого вводят кетамин и погружают его в сон, определяют стадию быстрого сна (REM - стадию от англ. Rapid Eyes Movements) и поддерживают ее определенное время, необходимое для проведения исследования. С испытуемым устанавливают рапорт и вербально индуцируют его решить поставленную задачу. При этом все сообщения испытуемого регистрируют.

Способ осуществляют следующим образом.

Поставленная задача может быть решена наиболее эффективно в случае, если испытуемый профессионально и квалифицированно знает область решаемой проблемы. Непосредственно перед процедурой проводят беседу, возможно с привлечением специалистов в этой области, во время которой обсуждают и определяют точные координаты объекта, время, место, необходимые условия и обстоятельства, необходимые для ее решения, а также атрибуты и мельчайшие детали, касающиеся данной проблемы, возможные пути решения и детали, препятствующие успешному ее разрешению. Продолжительность беседы обычно составляет 3 ч и более. Затем в положении испытуемого лежа на кушетке вводят внутривенно 1/10-1/30 наркотической дозы кетамина, т.е. 0,1-0,03 мг/кг кетамина разводят до 5 мл физиологическим раствором и вводят очень медленно в течение 20-30 мин. Такой режим введения препарата позволяет поддерживать в течение этого времени стадию REM-сна. Указанная стадия сна может быть четко идентифицирована по данным электроэнцефалографического исследования (Романов А.И. "Медицина сна", М. , 1998, стр.144-153). Клиническим проявлением стадии REM-сна являются: быстрые движения глазных яблок, сокращение мимических мышц, учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления. Наиболее значимым и важным признаком является возможность установления с испытуемым рапорта. При этом отмечается удивительная легкость, с которой врач может манипулировать вниманием испытуемого, направляя его в необходимое время и место событий. Направление фокуса внимания определяется внушением и оно реализуется тем более точно, чем точнее удается вывести испытуемого в необходимую фазу сна и чем точнее врач описывает детали решаемой проблемы. Испытуемому внушают нахождение его в нужной обстановке и времени, сообщают необходимые атрибуты решаемой проблемы. В течение всего времени исследования с испытуемым поддерживают рапорт и фиксируют всю сообщаемую им информацию. После получения необходимых сведений введение кетамина прекращают и возвращают испытуемого в состояние бодрствования. Полученную информацию обрабатывают и определяют ее значимость для решения поставленной задачи.

Пример осуществления способа.

Пациентка М. 37 лет обратилась в психотерапевтический кабинет по поводу злоупотребления алкоголем и в связи с безуспешными попытками "бросить пить". На вопрос о том, какие проблемы помимо алкогольной зависимости ей хотелось бы решить, ответила, что шесть месяцев тому назад скоропостижно скончалась ее сестра, которая одна воспитывала дочь. М. оформила опекунство на племянницу и взяла ее к себе. М. знала о том, что у ее сестры в доме хранилась большая сумма денег, вырученная после продажи квартиры, но в течение всего этого времени не могла их найти.

Из рассказа М. было выяснено, что она хорошо знала уклад жизни своей сестры, обстановку в ее доме. Учитывая большую заинтересованность М. в решении этой проблемы и ее хорошую осведомленность в подробностях быта сестры, был проведен сеанс лечения алкоголизма с одновременной попыткой решить ее проблему относительно нахождения денег. На сеанс М. принесла альбом с фотографиями своей сестры. Во время беседы в психотерапевтическом кабинете, по просьбе врача, она показала снимки из альбома и подробно комментировала их, а также отвечала на вопросы о том, зачем ей нужны деньги и как она намерена ими распорядиться. Продолжительность беседы составила около двух часов.

Затем пациентку поместили на медицинскую кушетку, предложили лечь на спину и закрыть глаза. Анестезиолог внутривенно установил и фиксировал стерильной салфеткой шприц с 1,0 мл кетамина (50 мг), разведенного в 4,0 мл физиологического раствора.

Через 30 с после внутривенного введения первых 0,2 мл раствора кетамина (2 мг) психотерапевт, располагающийся у изголовья кушетки, спросил М., где она находится, как себя чувствует, как она чувствует свое тело и что вокруг нее? М. ответила, что вокруг ее темнота, что ее тело стало несколько тяжелее. По условному знаку психотерапевта анестезиолог ввел еще два раза по 0,2 мл раствора (4 мг) кетамина. Врач начал внушение по заранее подготовленному сценарию, он предугадывает изменения в самочувствии пациентки в формулах внушения: "Возможно Вы отметите изменение веса тела, оно станет легче или несколько тяжелее... . Возможно изменение веса тела станет еще более значительным, тело как бы оторвется от земли, будет подниматься выше и выше".

На четвертой минуте от начала сеанса на вопрос "Где Вы?" - М. ответила - "В невесомости". На вопрос "Что вокруг Вас?" - ответ: "Белый туман". На вопрос: "Ваше тело легкое или тяжелое?" - ответ "Невесомое". Пауза между вопросом и ответом составила 2 с. По знаку врача анестезиолог ввел еще две дозы по 0,2 мл раствора (4 мг) кетамина. Врач проводит целевое внушение трезвости и равнодушия к алкоголю.

В дальнейшие 20 мин психотерапевтического сеанса анестезиолог по знаку психотерапевта, контролирующего глубину медикаментозного гипнотического транса вопросами: "Где Вы? Что вокруг Вас? Ваше тело легкое или тяжелое?" каждые 1,5-2,0 мин вводил по 0,4 мл раствора (по 4 мг) кетамина.

На 10 мин сеанса врач продолжает диалог с пациенткой. Пауза между вопросом и ответом составляла 3-4 с. Внушение трезвости продолжается.

На 14 мин сеанса на вопрос: "Где Вы? - М. ответила: "В ресторане". "Что вокруг Вас?" - М. отвечала: "Зал ресторана. Официантка предлагает водку, а я отказываюсь". "Ваше тело легкое или тяжелое?" - М. отвечала: "Не знаю, наверное, у меня нет тела". Пауза.

Врач начал внушение М., что ее способности в интуиции возрастают и что, возможно, она сможет узнать, где лежат деньги. При этом вербально "погрузил" ее в воспоминания о сестре.

На 20 мин сеанса, на вопрос "Где Вы?" - М. отвечала: "В комнате". "Что вокруг Вас?" - ответ: "Напротив меня сестра в платье из люрекса". "Ваше тело легкое или тяжелое?" - ответ: "Я пьяная". Пауза между вопросом и ответом 5-6 с, ЧСС до 105 уд/мин. Речь была невнятной, артикуляция нарушена. Быстрые движения глаз при закрытых веках, слезы на глазах. Состояние М. было оценено, как близкое к утрате рапорта, поэтому анестезиологу был сделан знак о прекращении введения кетамина. Внушение было продолжено.

На 22 мин сеанса врач внушил, что М. находится в квартире сестры. "Посмотрите что вокруг Вас? - М. отвечала: "Разбросанные вещи и я пытаюсь их убрать. Я складываю вещи в шкаф, однако в правом углу стоит коробка из-под обуви. Она мне мешает. Я вытащила коробку и открыла ее. В коробке лежит платье из люрекса. Я вытащила платье. На дне коробки лежит сверток. Я развернула газету, а там деньги." Врач: "Сколько денег?" - М. ответила: "Много, они лежат в целофановом пакете".

На 24 мин сеанса, на вопрос: "Где Вы?" - ответ: "У Вас в кабинете". "Что вокруг Вас? " - ответ: "Зеленый экран". "Ваше тело легкое или тяжелое?" - ответ: "Превратилось в точку". Врачом был сделан знак анестезиологу, ввести последнюю дозу - 0,4 мл кетамина и убрать шприц из вены.

В заключительной части сеанса врач внушил ощущение бодрости, силы, свежести головы, ясности ума, спокойствия.

На 28 мин от начала сеанса врач попросил М. открыть глаза. За время сеанса введено 4,2 мл раствора кетамина (42 мг).

Непосредственно после сеанса М. отмечала головокружение. Рассказывая о своих ощущениях, переживаниях и сновидениях во время сеанса, она сообщила, что сидела в какой-то комнате прямо напротив сестры и долго около 30 мин разговаривала с ней о чем-то. О чем говорили с сестрой - не помнит. Возможно про дочь и вино. Отметила, что почему-то запомнилось платье из люрекса. На вопрос было ли у сестры такое платье, ответила, что такое платье было, но где оно сейчас, не знает.

Пациентке было предложено явиться через 2 недели для контрольного исследования.

При явке через 2 недели М. рассказала, что разыскала платье из люрекса в коробке из-под обуви, которая лежала на дне шкафа и она ее раньше не видела. На дне коробки она обнаружила деньги. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ активации интуитивного мышления, включающий детальное обсуждение с испытуемым непосредственно перед сеансом решаемой проблемы и выведения потребности в ее решении на доминирующий уровень, отличающийся тем, что затем испытуемому вводят раствор кетамина и, погружая его в состояние медикаментозного сна, определяют стадию REM-сна и поддерживают ее в течение всего исследования; устанавливают с испытуемым рапорт, направляют с помощью внушения фокус его внимания на обсуждаемую проблему и индуцируют на ее решение, после этого возвращают испытуемого в состояние бодрствования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при обсуждении решаемой проблемы приглашают специалистов, компетентных в данной области, подробно разбирают проблему, высказывают возможные пути ее решения, определяют координаты объекта, время, место, необходимые условия и обстоятельства, а также атрибуты и мельчайшие ее детали.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для поддержания испытуемого в стадии REM-сна, кетамин разведенный в физиологическом растворе в дозе 0,1-0,03 мг/кг вводят внутривенно медленно в течение 20-30 мин.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что при индуцировании испытуемого на решение поставленной проблемы, при нахождении его в стадии REM-сна, испытуемого повторно “погружают” в проблему, сообщают и подробно описывают место, время, мельчайшие детали и атрибуты этой проблемы.

5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что для решения обсуждаемой проблемы, фиксируют все сообщения испытуемого в процессе рапорта и анализируют полученную информацию.