СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


RU (11) 2173183 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000130933/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.14 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2033817 C1, 30.04.1995. RU 2120809 C1, 27.10.1998. RU 2987159 C1, 20.08.1997. RU 2087160 C1, 20.08.1997. 
(71) Имя заявителя: Семенов Сергей Петрович 
(72) Имя изобретателя: Семенов С.П. 
(73) Имя патентообладателя: Семенов Сергей Петрович 
(98) Адрес для переписки: 193079, Санкт-Петербург, Искровский пр., 30, кв.294, С.П.Семенов 

(54) СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 

Изобретение относится к медицине а именно к психотерапии. Проводят рациональную терапию, затем нейролингвистическое программирование и введение пациента в состояние транса. Перед введением пациента в состояние транса на пальцы его правой и левой рук и/или ног накладывают давящие повязки. Степень сдавливания осуществляют до появления ощущения пульсации. В процессе внушения перед проговариванием формулы акцентируют внимание пациента на ощущении пульсации и вербально устанавливают связь между внушаемым изменением и ощущением пульсации. Способ позволяет повысить эффективность воздействия. 5 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано при коррекции психоэмоциональных и психосоматических расстройств.

В настоящее время количество психогенных расстройств значительно увеличилось. Повышение темпа жизни и усложнение межиндивидуальной коммуникации усиливает риск стрессов и соответственно приводит к увеличению психических расстройств, алкоголизма, наркомании и т.д. В связи с этим разработка методов психотерапевтической коррекции состояния отдельных личностей остается весьма актуальной.

Современные психотерапевтические технологии включают в себя различные методики, предназначенные для коррекции психосоматических нарушений, что позволяет увеличить количество успешных исходов проводимого лечения (Карвасарекий Б. Д. "Психотерапия". М. : Медицина, 1985, 1985, Буль П. "Психотерапия, гипноз. Внушение", М.: Медицина, 1990).

Известен способ психотерапевтического воздействия при лечении пограничных психических расстройств, при котором приемами рациональной психотерапии разъясняют пациенту сущность его заболевания, механизмы развития болезни и пути их устранения. Пациента вводят в состояние гипноза и осуществляют прямое и косвенное внушение, направленное на достижение лечебного эффекта.

(Бехтерев В.Н. "Гипноз. Внушение. Телепатия", М.: Мысль, 1994, стр.47-312).

Психотерапевтическое воздействие является важной составной частью лечения больных с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других психоактивных средств. Зависимость от лекарственных и наркотических средств является хроническим заболеванием. В процессе наркотизации в болезненный процесс вовлекаются все жизненно важные системы организма, в том числе и система влечений. Поэтому психотерапевтические методы воздействия являются важным средством лечения, позволяющим реально изменить личностные установки и влиять на мотивационные устремления пациента.

Клиническая практика также показала, что психотерапия является необходимой составной частью терапии алкоголизма, табакокурения и наркомании.

(Пятницкая И. Н. "Наркомания", М.: Медицина, 1994, стр. 487-502).

В настоящее время с развитием психотерапевтических технологий значительно увеличился удельный вес методов лечения отдельных зависимостей, основанных на известном способе стрессопсихотерапии, который был разработан А. В. Довженко ("Организация стресспсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях", Методические рекомендации, М., 1984, с.7).

Известные методы включают приемы рациональной психотерапии, внушение в опосредованной и императивной форме, введение психологической установки - "кода", его фиксацию и использование плацебо-эффема. Отличие известных способов заключается в том, что в них видоизменяются отдельные приемы способа А. Р. Довженко, а принцип воздействия остается прежним. Так в способе лечения наркомании по авторскому свидетельству N 1601822 в качестве плацебо используют апоморфин, в патенте N 2034576 в качестве психологической установки используется "зарок" с привлечением религиозных мотивов, в патенте Na 2006220 в качестве рефлексогенных зон дополнительно раздражают область выходов на поверхность черепа большого затылочного нерва и т.п.

Перечисленные способы представляют собой комбинацию новых по конкретному содержанию, но известных по существу приемов целенаправленного психологического воздействия на разные уровни иерархической системы личностных установок.

Известен способ психотерапевтического воздействия, состоящий из двух последовательных этапов. На первом этапе проводят рациональную психотерапию, обосновывают необходимость лечения и усиливают мотивацию, а на втором этапе осуществляют условно-рефлекторную психотерапию, включающую суггестивное воздействие в бодрствующем или гипнотическом состоянии, на фоне которого вырабатывают рефлексы, подавляющие аномальное поведение путем "наказания" и/или стимулирующие правильное поведение путем "поощрения". Проводимая терапия направлена на формирование новых позитивных навыков и отказ от патологических стереотипов поведения. Например, при лечении алкоголизма у пациентов вызывают неприятные или болевые ощущения с помощью средств, вызывающих рвоту. При лечении невротических или пограничных расстройств используют систему поощрения в виде похвалы, награды или наказания в виде критики или раздражения электрическим током (Карвасарский Б.В., "Психотерапия". М.: Медицина, 1985, стр. 111-1230.

Однако символическая игровая сущность "наград" и "наказаний" часто является понятной больному, что снижает эффективность лечения. Кроме того, пациент может сознательно или подсознательно блокировать выработку необходимых для выздоровления условных рефлексов.

Наиболее близким аналогом является способ психотерапии, в котором используют приемы рациональной психотерапии, нацеленные на усиление и повышение мотивации и уверенности пациента в возможность излечения, приемы нейролингвистического программирования с погружением пациента в состояние легкого гипнотического транса, внушение заранее подготовленного текста, разделенного на пять частей с проговариванием после каждой части формулы внушения. При проговаривании текста внушения врач постоянно изменяет тембр голоса, ритм, громкость, эмоциональность и императивность. В процессе лечения используют установку якоря. В конце сеанса вырабатывают апмнезию (патент РФ N 2033817, 1985). Известный способ имеет высокие функциональные возможности, однако недостаточное воздействие на сферу подсознания пациента не позволяет получить длительный лечебный эффект.

Для закрепления проведенного внушения большое значение имеет процесс постановки "якоря", т. е. обеспечение способности стимула вызывать внушаемое изменение в целом. Для срабатывания якоря необходимо точное воспроизведение стимула.

Для решения поставленной задачи и повышения эффективности способа в качестве стимула можно использовать ощущения и собственный пульс пациента. Такой кинестетический стимул, ассоциативно связанный с главной (ключевой) формулой внушения, является наиболее адекватным для того, чтобы вызвать желаемые изменения.

Таким образом, сущность способа заключается в том, что для закрепления желаемых изменений используют метод "якоря", при этом главные (ключевые) формулы внушения ассоциативно связывают с ощущением ударов собственного пульса пациента. Для создания четких кинестетических ощущений в период проведения психотерапевтического сеанса на пальцы рук и/или ног пациента накладывают эластичные давящие повязки.

Выбор в качестве стимула ощущения собственного пульса пациента позволяет повысить эффективность лечения, поскольку пульсации всегда ощущаются пациентом, они усиливаются в период фрустрации и будучи семантически связанными с внушаемыми изменениями способны бессознательно вызывать и формировать новые стереотипы поведения.

Способ осуществляют следующим образом.

При первой встрече с пациентом определяют заболевание (расстройство), анализируют жалобы, анамнез и психологические особенности личности пациента, выявляют факторы, способствовавшие заболеванию, стандартный и индивидуальный спектр дестабилизирующих обстоятельств, провоцирующих расстройство. При лечении зависимостей выявляют факторы, которые провоцируют принятие алкоголя, наркотика или лекарственного средства. Учитывая полученную информацию, врач составляет текст внушения и формулы с учетом интеллектуального развития пациента, его впечатлительности и внушаемости, уровня религиозности и стадии заболевания. Текст и формулы внушения составляют с учетом соответствующих требований (Слободняк А.П. "Психотерапия. Внушение. Гипноз". Киев: Здоровье, 1982, стр. 48-97).

На этапе рациональной психотерапии добиваются глубокого осознания пациентом причин заболевания. На этой основе стимулируют и усиливают мотивацию выздоровления, убеждают пациента в возможности излечения, подкрепляя это внушением высокой эффективности используемого метода лечения.

В процессе беседы пациенту объясняют сущность метода и особенности гипнотического воздействия, информируют о возникновении определенных ощущений, сообщают, что формула внушения будет содержать информацию о необходимых изменениях.

После достижения необходимой степени убежденности пациента на пальцы рук и/или ног пациента накладывают давящие эластичные повязки, обеспечивающие ощущение пульсаций под ними.

Эмпирически было установлено, что при лечении алкоголизма лучами эффект получается при наложении повязки на концевую и среднюю фаланги пальца руки или на основание безымянного пальца руки, а так же на 4-й палец ноги. При лечении ожирения оптимальным оказывается наложение повязки на концевую фалангу большого пальца, на концевую и среднюю фаланги указательного пальца, на концевую и среднюю фаланги мизинца руки и на концевую фалангу большого пальца ноги.

Далее пациента вводят в состояние легкого транса. После этого ему сообщают информацию "убеждения", например: "Вы чувствуете как Ваша рука прикасается к мягкому подлокотнику кресла, а Ваши ноги касаются пола. Вы ясно ощущаете пульсации под повязкой. . .". После 5-6 правильно угаданных ощущений переходят к императивному внушению подготовленного текста. Текст произносят голосом, который постепенно изменяют по тембру, громкости, эмоциональности и ритму, что позволяет обойти механизмы "цензуры" аудиальной системы и информация воспринимается пациентом как абсолютно достоверная (Свядощь А.М. "Неврозы". М.: Медицина, 1993, стр. 148-153).

После каждой части текста повторяют формулы внушения таким образом, чтобы каждая формула повторялась за сеанс 6-7 раз. При этом ключевые формулы, в которых излагаются ожидаемые изменения (функциональные, поведенческие и др. ), ассоциативно связывают с ощущением пульсаций под эластичной повязкой, т.е. осуществляют "якорное зацепление", которое выражается в способности одного из элементов (в данном случае физиологического) вызывать все переживания в целом. Этот прием позволяет в нужный момент (в момент фрустрации, тревоги, принятия решения) вызвать неосознаваемую внушенную психологическую установку. Для этого перед произнесением формулы внушения внимание пациента концентрируется на пульсации под повязками так, чтобы эти пульсации на руках и ногах воспринимались синхронно: "Внимание! Почувствуйте пульсацию... сосредоточьтесь на пульсации. .. Вы чувствуете как ощущения становятся отчетливее... достаточно ощутить пульсации и тревога рассеивается как дым... обида уходит и мир кажется таким прекрасным... достаточно почувствовать пульсации Вашего сердца и чувство нервного напряжения уходит...".

Выбор в качестве якорного зацепления ощущения пульса не случаен, поскольку эта физиологическая функция ощутима пациентом в любой ситуации, а вербальное внушение, ассоциативно связанное с ней, позволяет усилить эмоциональную сторону переживания и вызвать положительные ощущения.

После завершения внушения лечебной программы вырабатывают амнезию. Для этого выводят пациента из гипнотического транса с помощью тонизирующих формул и сразу отвлекают его внимание на посторонний объект. Использование приемов выработки амнезии также позволяет вывести терапевтическую информацию из-под цензуры сознания.

После завершения сеанса пациенту рекомендуют при сохранении или возобновлении беспокоящей симптоматики, повторить сеанс.

Пример. Больной С. 32 года, администратор гостиницы.

Диагноз: хронический алкоголизм 2-ой стадии на фоне резидуально-органического поражения ЦНС (посттравматическая энцефалопатия).

Из анамнеза: наследственность не отягощена, воспитывался в неполной семье, большую часть времени был предоставлен сам себе, с 16-ти лет стал употреблять спиртные напитки. Во время учебы в институте занимался спортом, был трижды госпитализирован с сотрясением головного мозга различной степени тяжести. В последние 2 года нарастали признаки алкогольной зависимости: потерял контроль над дозой спиртного. Возникали запои, стал опохмеляться. Без алкоголя чувствует себя физически и психологически плохо: слабость, потливость, тремор рук, тревожность, тоскливость, бессонница.

Анализ анамнеза позволил выявить дестабилизирующее состояние пациента и провоцирующие употребление факторы, социозависимость от ритуалов обязательного и активного употребления алкоголя в сочетании с таким психологическим качеством, как стремление к успеху.

В процессе рациональной психотерапии согласно первой части текста было достигнуто сознание наличия зависимости от алкоголя и всех возможных последствий этого заболевания. Мотивация выздоровления была сформирована на представлении злокачественности алкогольной зависимости, помех для самореализации и социального роста. В форме логически построенных убеждений и разъяснений сформировано правильное отношение к заболеванию, показано с помощью прямых доказательств и косвенных внушений возможность излечения и необходимость для этого изменения формы поведения.

Затем пациент был переведен в состояние легкого гипнотического транса.

Вторая часть текста была составлена таким образом, чтобы дистанцировать болезнь от пациента. Алкоголизм был представлен как нечто, не соответствующее личности пациента, его устремлениям и ценностям.

Третья часть текста содержала информацию, обращенную к инстинкту самосохранения, т.е. были эмоционально раскрыты возможные последствия заболевания.

Четвертая часть содержала положительное подкрепление и убежденность в успехе лечения.

Пятая часть адресовывалась личности пациента. В ней описывалась модель нового самосознания пациента, соответствующая его представлениям.

Перед введением пациента в состояние гипнотического транса ему на концевую и среднюю фаланги больших пальцев обеих рук была наложена давящая повязка в виде эластичного бинта N 1. Степень сдавливания определяли по появлению у пациента ощущения пульсации.

После каждой части текста внушения, обращали внимания пациента на пульсацию под бинтами и вербально связывали эти ощущения с ключевыми формулами внушения.

Например: "... Внимание, почувствуйте пульсацию"..., "сосредоточитесь на пульсации, вы освобождаетесь от проблем, тревог и сомнений..." "... Вы чувствуете пульсации синхронно на правой и левой руке, они становятся ярче, отчетливее, у вас появляется отвращение к виду и запаху алкоголя... Впредь алкоголь вам безразличен. "Вы чувствуете отчетливые пульсации под бинтами на ваших пальцах, далее вы легко и просто отказываетесь от алкоголя, от предложения выпить"

После выработки амнезии больной был выведен из состояния транса.

Через неделю был проведен повторный сеанс.

Через 10 дней проведено тестирование, которое показало полную реализацию суггестии.

По данным динамического наблюдения в течение года у пациента отмечена полная ремиссия алкоголизма с наличием хорошей социально-психологической адаптацией.

С помощью предложенного способа проведено лечение девяти больных и во всех случаях был получен высокий терапевтический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ психотерапевтического воздействия, включающий приемы рациональной психотерапии, нейролингвистического программирования, введение пациента в состояние транса, суггестию и вербальное связывание формул внушения с физиологической функцией, отличающийся тем, что в качестве физиологической функции используют сердечные сокращения, перед введением пациента в состояние транса на пальцы его правой и левой рук и/или ног накладывают давящие повязки, степень сдавливания осуществляют до появления у пациента ощущения пульсации под ними, в процессе внушения перед проговариванием формулы акцентируют внимание пациента на ощущении пульсации и вербально устанавливают связь между внушаемым изменением и ощущением пульсации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при психотерапевтическом воздействии при лечении алкоголизма эластичную давящую повязку накладывают на концевые и средние фаланги больших пальцев рук и/или на основание безымянных пальцев рук.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что эластичные повязки накладывают на четвертые пальцы ног.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при психотерапевтическом воздействии при лечении ожирения эластичные давящие повязки накладывают на концевые фаланги больших пальцев или на концевые и средние фаланги указательных пальцев и на концевые и средние фаланги мизинцев рук.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что повязки накладывают на концевые фаланги больших пальцев ног.

6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что давящую повязку создают с помощью эластичного бинта 1.