СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2169524 (13) C2

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97114244/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.08.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.08.21 
(43) Дата публикации заявки: 1999.06.20 
(45) Опубликовано: 2001.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 9424373 A, 20.06.1996. RU 93041492 A, 10.06.1996. SU 1803039 A1, 1993. RU 2036608 C1, 1995. 
(71) Имя заявителя: Тонков Владимир Викторович 
(72) Имя изобретателя: Тонков В.В.; Авилова Л.Э.; Горюнов А.В.; Захаревич А.С.; Калмыков С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тонков Владимир Викторович 
(98) Адрес для переписки: 198260, Санкт-Петербург, а/я 44, В.В.Тонкову 

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА 

Способ относится к медицине, а именно к психофизиологии, и предназначен для выявления скрытых психических реакций человека. Для этого проводят психологическое тестирование для выявления сферы сильных психических реакций. По результатам тестирования предъявляют информацию, регистрируют психофизиологические реакции на предъявляемую информацию. Выявляют пики и пороги психофизиологических параметров скрытых психических реакций. Затем проводят дополнительное измерение психофизиологических параметров, затем всю полученную информацию классифицируют и анализируют. Способ позволяет повысить достоверность информации об изменениях психического состояния человека. 1 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к психофизиологии и может быть использовано при выявлении скрытых психических реакций человека, в частности при проведении психодиагностических мероприятий.

Известен способ выявления скрытых эмоциональных реакций к предмету исследования (см. Милнер П. Физиологическая психология. М.: Мир, 1973, с. 129-130), включающий предъявление информации, регистрацию психофизиологических реакций и их анализ, реализуемых в процессе "детектирования лжи".

Недостатком известного способа является то, что выявление факта "ложь - не ложь" на поставленный исследуемому вопрос реализуется в конечном счете по принципу "да - нет" как бы в режиме "экзамена", что не позволяет оценить отношение исследуемого к предмету исследования, а также выявить его индивидуальные особенности, так как проведение исследования, как правило, усложняется помеховым фоном, создаваемым состоянием исследуемого.

Известен также "Способ выявления скрытых эмоциональных реакций к предмету исследования" (см. описание изобретения к патенту РФ N 2036608, кл. A 61 B 5/16, опубл. в 1995 г), который выбран в качестве прототипа. Этот способ включает предъявление специальной информации, которую включают в сюжетный материал, регистрируют психофизиологические реакции, анализируют их и выявляют скрытые эмоциональные реакции.

Известный способ обладает следующими недостатками.

Во-первых, в данном способе выявления скрытых эмоциональных реакций не учитывается помеховый фон, то есть состояние исследуемого на момент принятия решения о проведении такого исследования. При этом регистрация психофизиологических реакций исследуемого осуществляется путем измерения пульса (числа ударов в минуту) при демонстрации ему заведомо подобранных образов, позволяющих выявить уже предполагаемые причины его психического состояния. Причем исходным числом ударов пульса в процессе демонстрации образов для выявления увеличения частоты пульса является наименьшее число ударов, выявленное при демонстрации образов, а не частота пульса, соответствующая началу исследования.

Во-вторых, предъявление выбранных образов исследуемому может вызвать у него психические реакции различного характера: либо это будут реакции на положительные эмоции каких-то приятных событий, связанных с одним или несколькими предъявленными образами; либо реакции на отрицательные эмоции неприятных событий, связанных с другим или другими предъявляемыми образами. И в том и в другом случае может наблюдаться резкое увеличение частоты пульса, причем частота пульса при положительных эмоциях может превысить частоту пульса при отрицательных эмоциях. Поэтому вывод об индивидуальных особенностях исследуемого, его наклонностях, личных качествах или заболеваниях, сделанный только на основании увеличения частоты пульса, является субъективным.

Задача предлагаемого решения направлена на создание способа, позволяющего повысить достоверность и глубину информации об изменениях психических состояний человека путем выявления скрытых психических реакций человека, соответствующих предъявляемой информации, а также расширить диапазон его применения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выявления скрытых психических реакций человека, включающем предъявление информации, регистрацию психофизиологических реакций и их анализ, до предъявления информации проводят предварительную комплексную психофизиологическую диагностику человека, состоящую из психологического тестирования для выявления сферы сильных психических реакций и измерения психофизиологических параметров для оценки индивидуальных особенностей человека, определяющих его состояние на момент начала исследования, после чего по результатам тестирования предъявляют информацию и регистрируют психофизиологические реакции на предъявляемую информацию путем выявления пиков и порогов психофизиологических параметров скрытых психических реакций, а по завершении предъявления информации проводят дополнительное измерение психофизиологических параметров, затем всю полученную информацию классифицируют и анализируют.

Отличительной особенностью предлагаемого способа от прототипа является выявление скрытых психических реакций человека и их соответствие предъявляемой информации.

Как отмечалось выше, в прототипе исследование зарегистрированных психофизиологических реакций производят путем измерения только одного параметра - частоты пульса и делают вывод о психическом состоянии человека по разнице между измерениями пульса.

Однако при такой узости измерений без статистического анализа, а также без анализа предварительного и после исследования состояния человека нет однозначной уверенности в соответствии реакции ее интерпретации.

В предлагаемом же способе используют многоуровневое исследование реакций, то есть измеряют множество психофизиологических параметров разных уровней функционирования организма человека. Именно многоуровневое исследование реакций позволяет выявить пики образования пороговых психических реакций, т. е. изменения психического состояния человека, так как не все пики и не вся разница в параметрах говорят об этом изменении психического состояния человека.

Кроме того, в прототипе человеку - исследуемому предъявляют информацию в виде заранее определенных образов, включенных в сюжетный материал, так как уже предполагаются причины, которые вызовут изменение частоты пульса, то есть способ является вторичным (дополнительным материалом) по отношению к предположению психодиагностики, что говорит об односторонности и о сужении его практического применения.

В предлагаемом же способе нет специальной подборки образов и сюжетов, так как способ рассчитан на широкий круг людей, находящихся в любом состоянии (здоровые, больные), поскольку изменение психического состояния может быть у любого человека. Причем предлагаемый способ предусматривает именно поиск причин, которые приводят к изменению психофизиологических параметров, т. е. к изменению его психического состояния, поэтому способ является первичным (основным материалом) в психодиагностике, что позволяет значительно расширить диапазон его применения.

Однозначность же соответствия реакции ее интерпретации определяет специалист на основании:

1. большой выборки образов;

2. статистической обработки измерений психофизиологических параметров;

3. учета предварительного состояния и состояния человека после исследования;

4. снижения фактора сознательного влияния личности на измеряемые психофизиологические параметры организма за счет:

- большого числа психофизиологических параметров, в том числе быстроизменяющихся психофизиологических показателей организма, зависящих от подсознательной реакции (например, давление, локальная температура тела, мышечные движения и т.п.);

- уменьшения времени на измерение психофизиологических параметров;

- использования способов предъявления информации, позволяющих оценить разность подсознательной реакции на образ и сознательного выбора реакции.

Предлагаемый способ позволяет учитывать влияние процесса измерения психофизиологических параметров на психическое состояние человека за счет:

1. оценки результатов измерения психофизиологических параметров до и после предъявления информации;

2. выбора способов измерений, которые не обладают фактором влияния на психическое состояние человека (например, бесконтактный, удобный, малозаметный, привычный).

Так как психофизиологические параметры организма являются чисто индивидуальными, то фактор влияния на психическое состояние человека устраняется путем психофизиологической адаптации личности человека перед началом исследования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет выявлять скрытые психические реакции человека, тем самым повышается достоверность и глубина информации об изменениях психических состояний человека, а также расширяется диапазон применения способа.

Предлагаемый способ иллюстрируется условными диаграммами, представленными на чертежах (фиг. 1 а, б, в). На диаграммах приведен условный пример, иллюстрирующий выявление скрытых психических реакций условного больного.

На фиг. 1а показана выборка образов, где:

1, 2, 3. k-1, k ... n-1, n - последовательность предъявляемых образов;

А, Б, В ... Ж ... - типы образов.

На фиг. 1б представлены пики образования пороговых многоуровневых психических реакций на предъявляемые типы образов (фиг. 1а).

На фиг. 1в представлена диаграмма пороговых многоуровневых психических реакций человека на предъявляемые типы образов.

Способ выявления скрытых психических реакции человека реализуется следующим образом.

Выявление скрытых психических реакции начинается с предварительного комплексного психофизиологического диагностирования, состоящего, во-первых, из психологического тестирования путем предъявления исследуемому ряда общеизвестных, официально принятых тестов, таких, например, как тест Kettela (16PF), тесты MMPI, ОСТ, ЛОКУС контроль, тест Айзенко и других общеизвестных и адаптированных тестов. Это предварительное тестирование позволяет оценить индивидуальные особенности исследуемого, его наклонности, личные качества. А во-вторых, комплексное психофизиологическое диагностирование состоит из измерения психофизиологических параметров организма, например пульса, давления, ритма сердца, частоты дыхания, температуры, параметров ЭКГ и т.п., для определения состояния исследуемого на момент начала исследования и для определения помехового фона.

После комплексного психофизиологического диагностирования исследуемому предъявляют информацию, например, в виде аудио или видео образов, выбранных случайно.

Однако еще в процессе комплексного психофизиологического диагностирования у исследуемого могут быть выявлены сферы сильных психических реакций, что в свою очередь приведет к сужению объема исследования уже на этом этапе, так как исследование уже с самого начала может быть сконцентрировано сразу на этих сферах (например, это могут быть сферы деловых отношений, семейных отношений, денежных, сексуальных и т.п.).

Предъявление образов 1, 2, 3 ... k-1, k ... n-1, n, n+1 (фиг. 1а) происходит по их случайному распределению в выборке образов; при этом будут повторяться типы образов А, Б, В, Г, Ж, ... Б, ... А, ... А, ... В.

Предъявление образов и их смена могут быть осуществлены несколькими способами:

1. Автоматическим способом предъявления и смены образов, в виде одного образа или группы образов. Длительность демонстрации или скорость смены образов определяются методикой исследования, заложенной в программу подачи образов.

2. Способом предъявления и смены образов, осуществляемым самим исследуемым путем непосредственного ручного управления программой подачи образов.

3. Способом предъявления и смены образов, заключающимся в том, что к первому или второму способам добавляется возможность (например, нажатием специальной кнопки) регистрации самим исследуемым фактора раздражения на образы.

4. Интерактивным способом предъявления и смены образов, состоящим в том, что исследуемому разрешают импровизировать, то есть самостоятельно выбирать образы из множества предъявляемых в группе образов.

В процессе предъявления образов регистрируют психофизиологические реакции исследуемого на предъявленную информацию. Причем при многократном повторении образов у исследуемого появляются бесконтрольные реакции, сознание перестает работать, смена образов замедляется в случае, если исследуемый управляет сменой образов самостоятельно, и только подсознание подсказывает ему тип образов, которые вызывают у него реакцию. Проводят повторную психофизиологическую диагностику, т.е. измерение психофизиологических параметров организма, и все данные, полученные во время исследования, статистически обрабатывают, при этом в процессе обработки выделяют пики образования (фиг. 1б), пороги и уровни (фиг. 1в) психических реакций. После этого классифицируют группы одинаковых реакций на тип образов и типы образов (по номеру 1, 2, 3 ... n+1), соответствующие выделенным пикам. Реакции исследуемого анализируют.

Как видно из графика "б", представляющего собой пики психических реакций, пики реакций выявлены в случае 2 при предъявлении образа "Б", в случае 3 при предъявлении образа "В", в случае 5 при предъявлении образа "Г", в случае 6 при предъявлении образа "С", в случае 8 при предъявлении образа "В", а также в случаях 10, 11, 12 и в случае "k" при предъявлении образа "А", а также в случаях n-1, n, n+1 при предъявлении соответственно образов "Г", "Б" и "А". В соответствии со способом-прототипом эти пики были бы проклассифицированы как скрытые психические реакции, свидетельствующие о наличии зон психического напряжения. Однако в соответствии с заявляемым способом, как следует из графика "в" фиг. 1, достоверные скрытые психические реакции имели место только в случае 6 при предъявлении образа "С" и в случае n при предъявлении образа "Б", поскольку только в этих точках было зафиксировано наличие многоуровневых пороговых психических реакций, которые характеризуются качественным изменением уровня восприятия и новым устойчивым психическим состоянием.

Ниже приведен пример конкретного осуществления заявленного способа.

Цель исследования - путем выявления пиков психофизиологических параметров, образующих многоуровневые пороговые психические реакции, определить индивидуальные критические (проблемные) зоны психики клиента.

Оборудование для проведения исследования - электронный тонометр, измеряющий ЧСС и артериальное давление, монитор и системный блок компьютера для предъявления сюжетного материала, цифровая видеокамера, журнал регистрации измерений психофизиологических параметров.

Исследованию в соответствии с заявляемым способом подвергалась пациентка - женщина, возраст 48 лет. Жалобы на повышенную утомляемость, различные недомогания, неудачи в своем бизнесе в последние два года. Ранее (5-7 лет назад) было лучше. Нуждается в постановке диагноза и консультации психотерапевта.

Проведено предварительное тестирование, которое показало повышенное чувство долга, низкий уровень возбудимости.

Предварительное заключение: зона поиска и виды сюжетного материала определены в границах от различного рода обязанностей женщины в жизни по отношению к окружающим до личных интересов.

Предварительное измерение: частота сердечных сокращений (ЧСС) - 70; артериальное давление (АД) 135/80 уровень 1.

Проведено предъявление сюжетного материала согласно предварительному заключению и произведена регистрация психофизиологических параметров. Время предъявления 30 с, перерыв 1 мин.

Полученные при предъявлении сюжетного материала результаты приведены в таблице.

За рамки таблицы вынесен сюжетный материал, имеющий фоновый характер, т. е. без изменений психофизических параметров.

Пороговые психические реакции выделены курсивом.

Произведены дополнительные измерения психофизиологических параметров. ЧСС 66, АД 130/90.

Произведена обработка и классификация, заключение.

Измерения, характеризующиеся новым уровнем психофизиологических параметров и пиком их изменений, показывают скрытые пороговые психические реакции, т.е. затрагивают зоны психических напряжений клиента. Это 4, 11, 18, 32, 40, 45, 50 сюжеты. Сюжет 26 не привел к пороговой психической реакции.

Заключение специалиста после уточняющей беседы с пациентом:

Повышенное чувство долга воспитано с детских лет, сначала сделай для дома, брата, потом для себя - это воспитанная норма, а естественные личные интересы - путешествия, мужчины, немного денег всегда и для себя только и свобода перемещения и 1000 долларов как возможность легального отказа от долга и обязанностей. Сюжет 4 - это долг перед дочерью, поднять ее на ноги, купить квартиру, выдать замуж Это родительские установки, перенесенные уже на своего ребенка. Долговременная блокировка реализации своих личных целей и интересов приводит к психической усталости и снижению сопротивляемости человека к вредным внешним воздействиям, падает интерес и внимание к текущим делам, что ведет к нарастающему числу ошибок в бизнесе и личных взаимоотношениях, что дополнительно является ускоряющим негативным воздействием. Дочь воспитывается из установленного родителями принципа, как собственная компенсация, что отягощает нагрузку на свою психику и психику дочери, так как подсознательно чувствуются "ножницы" между тем, как хочется и как должно.

Выводы и рекомендации пациентке.

Сбросить родительские установки. Осознать личную ценность собственной жизни, поставить себе задачу по реализации своих интересов и составить конкретный во времени план этого. Даны полные рекомендации специалиста.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить достоверность и глубину информации об изменениях психических состояний человека путем выявления скрытых психических реакций человека, расширить диапазон его применения. Кроме того, предложенный способ является хорошим рабочим материалом для специалиста-психолога. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ выявления скрытых психических реакций человека, включающий предъявление информации, регистрацию психофизиологических реакций и их анализ, отличающийся тем, что до предъявления информации проводят предварительную комплексную психофизиологическую диагностику человека, состоящую из психологического тестирования для выявления сферы сильных психических реакций и измерения психофизиологических параметров для оценки индивидуальных особенностей человека, определяющих его состояние на момент начала исследования, после чего по результатам тестирования предъявляют информацию и регистрируют психофизиологические реакции на предъявляемую информацию путем выявления пиков и порогов психофизиологических параметров скрытых психических реакций, а по завершению предъявления информации проводят дополнительное измерение психофизиологических параметров, затем всю полученную информацию классифицируют и анализируют.