МОДЕЛЬ МУЗЫКОПСИХОТЕРАПИИ

МОДЕЛЬ МУЗЫКОПСИХОТЕРАПИИ


RU (11) 2163150 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99123911/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.18 
(45) Опубликовано: 2001.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2122442 C1, 27.11.1998. RU 2124371 C1, 10.01.1999. 
(71) Имя заявителя: Куй-Беда Вячеслав Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Куй-Беда В.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Куй-Беда Вячеслав Юрьевич 
(98) Адрес для переписки: 443111, г.Самара, а/я 485, Куй-Беде В.Ю. 

(54) МОДЕЛЬ МУЗЫКОПСИХОТЕРАПИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии. Формируют и выявляют невербальные признаки эмоционально нейтрального, желаемого, нежелаемого, ресурсного состояний, состояния транса и состояния, препятствующего достижению желаемого состояния. Ассоциируют каждое состояние с цветом. При достижении каждого состояния регистрируют физиологические показатели, осуществляют их спектральный анализ и выявляют электрографические корреляты. Регистрируют лексику и семантику каждого состояния и получают их речевой коррелят. Предъявляют музыкальные паттерны и выбирают из них те, при предъявлении которых у пациента возникают электрографические признаки состояний. Совмещают музыкальный и речевой паттерны при соотношении мощностей из звучания 4 : 1 соответственно. Затем по 3 и более аудиальных паттерна совмещают в группы для их одновременного предъявления. Группы чередуют в произвольной последовательности и объединяют без пауз в единую аудиальную композицию. Способ позволяет осуществить индивидуальный подбор аудиальных коррелятов и составить из них композицию, которая обладает лечебно-профилактическим действием. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии с применением музыки и компьютерных средств мультимедиа, включает аппаратные методы исследования различных физиологических реакций и предназначено для профилактики и лечения пограничных психических и психосоматических расстройств, вредных привычек и зависимостей, а также предболезненных, т.е. недостаточно четко синдромально очерченных субклинических расстройств, не вошедших в Международную классификацию болезней Х пересмотра, путем создания лечебных аудиальных композиций.

Известен способ трансформации вербальной информации на уровень подпорогового восприятия при психофизиологическом воздействии (Безносюк Е.В., Кучинов А.И., Юртов О.В., Зерниченко А.Н. "Способ трансформации вербальной информации на уровень подпорогового восприятия при психофизиологическом воздействии". Патент N 2124371). В качестве "информационного сигнала" авторы используют вербальные формы суггестии, "блоки-заготовки", трансформированные для подпорогового восприятия. Например, для испытуемых, у которых наблюдаются расстройства тревожного ряда, одним из блоков вербальных суггестий используется спектр нескольких видов фраз: "Легко, свободно, спокойно". В качестве аудиального "фонового" сигнала авторы используют музыку, звуки природы и т. д. авторы рассматривают "музыкальное сопровождение" речи как некое "сопутствующее основной информации" средство, "выполняющее роль "транспорта" - сопроводителя информации", создающее "дополнительный фон", помогающий восприятию вербальной информации (Безносюк Е. В., Кучинов А.И., Юртов О.В., "Психотерапия с использованием метода акустической трансмодуляции суггестивной вербальной информации на неосознаваемом уровне". В журнале: "Вестник постдипломного медицинского образования". Материалы 1 международной конференции "Психотерапия на рубеже тысячелетий: опыт прошлого, взгляд в будущее". М. , 1998 г. ). После проведения спектрального анализа и многоступенчатого преобразования информационного сигнала его совмещают с фоновым сигналом в соотношении мощностей звучания 0,15-0,25. В результате фоновый сигнал не искажается при суммировании его с речевым сигналом. При подведении совмещенных сигналов к слуховому анализатору испытуемого последний не распознает на осознаваемом уровне не только смысл речевого сообщения, но и сам факт его наличия. При предъявлении суммированного аудиосигнала авторы регистрируют данные ЭЭГ, ЭКГ и дыхания. За эталонные принимаются показатели ЭЭГ, ЭКГ и дыхания при нахождении испытуемого в состоянии релаксации.

В предлагаемом мною методе музыкальный компонент имеет самостоятельное терапевтическое значение, а психотерапевтическое действие как музыкального, так и речевого компонентов аудиальной композиции является равноценным. Подбор компонентов осуществляется с использованием данных ЭЭГ, пневмографии, речевых реакций, а также ряда других методов с учетом нозологической формы. Кроме того, в предлагаемом мною способе за эталонные биоэлектрические показатели берутся данные, зарегистрированные при нахождении испытуемого в эмоционально нейтральном состоянии, а не в состоянии релаксации, которое в ряде случаев может являться как желаемым, так и нежелаемым состоянием, и поэтому значения биоэлектрических показателей, зарегистрированные в этом состоянии, в принципе не могут быть эталонными в каждом клиническом случае.

Наиболее близким к заявленному способу является т.н. Метод интерактивного резонанса (Рябиков В.В., Куй-Беда В.Ю. Метод интерактивного резонанса: новый подход в музыкотерапии. В журнале: Вестник постдипломного медицинского образования. Материалы 1 международной конференции Психотерапия на рубеже тысячелетий: опыт прошлого, взгляд в будущее. М., 1998), по существу, являющийся модификацией запатентованного авторами Способа направленной коррекции психоэмоционального состояния человека (Рябиков В.В., Куй-Беда В.Ю., Ихсанова С. Г. Способ направленной коррекции психоэмоционального состояния человека. Патент N 2122442). Авторы разработали алгоритм создания аудиальной лечебной композиции, благодаря многократному предъявлению которой у пациента формируется интегрированное состояние, позволяющее мобилизовать внутренние ресурсы в ответ на те стимулы, которые ранее вызывали нежелаемое состояние. Выявляя невербальные признаки различных состояний, а также используя разработанный авторами вопросник (т. н. RPC-тест), ассоциируют с 8-ю цветами стандартного стимульного материала теста Люшера более 200 понятий, связанных с нежелаемым, желаемым, ресурсными, препятствующими достижению желаемого состояний, а также состояния транса, контекстами, в которых они возникают, окружающими людьми, архетипическими образами и т.д. Аналогично, путем ассоциации со стимульным материалом 8-цветового теста Люшера подбирают и аудиальные корреляты из разработанных авторами банков аудиальных паттернов, из которых впоследствии составляется лечебная аудиальная композиция.

Однако авторы производят подбор аудиальных коррелятов указанных состояний, а также судят об их возникновении, основываясь только на данных цветоассоциативного теста и появлении невербальных признаков этих состояний. Авторы "Интерактивного резонанса" не включают в лечебную композицию вербальные компоненты указанных состояний. При создании музыкальной композиции авторы метода Интерактивного резонанса предлагают пациенту ассоциировать с цветом акустические формы из разработанных ими банков аудиальных паттернов. Каждый банк содержит несколько десятков музыкальных фрагментов, согласованных по ладотоническому признаку, тональности, темпу, размеру и продолжительности звучания. Это позволяет совмещать и комбинировать музыкальные паттерны в разнообразные аудиальные композиции, обладающие целостностью звучания. Характеристики звучания паттернов (тембр, инструмент, на котором исполняется отрывок, панорама, глубина реверберации и т.д.) корректируются в направлении максимального соответствия невербальным признакам каждого из перечисленных состояний. Однако воспроизведение этих паттернов и изменение характеристик их звучания без предварительной цифровой обработки возможно лишь на единственной модели синтезатора одной фирмы.

В предлагаемом мною способе в звуковую композицию наряду с музыкальными компонентами также включают лексико-семантические (вербальные) корреляты указанных состояний, а для объективизации точности подбора компонентов композиции, наряду с использованием цветоассоциативного теста, также регистрируются биоэлектрические показатели не менее пяти физиологических функций различными методами аппаратной диагностики. Разработанные мною банки паттернов полностью соответствуют признакам, описанным в способе "Интерактивного резонанса". Но главным их отличием является то, что их можно воспроизвести и изменить характеристики их звучания на любом персональном компьютере, оснащенном звуковой картой, поддерживающей волновой синтез.

Задачей предлагаемого способа является создание лечебно-профилактической аудиокомпозиции, включающей музыкальный компонент и лексико-семантический (вербальный) компоненты, причем последний предъявляется на подпороговом уровне восприятия.

Сущность способа заключается в том, что подбор невербальных и вербальных коррелятов и объективизация реакций, которые они вызывают, производятся с помощью методов аппаратной диагностики биоэлектрических реакций, причем за эталонные принимаются показатели эмоционально нейтрального состояния.

Описание способа.

Вначале выбирают аппаратные методы диагностики для объективизации получаемых данных. Поскольку предлагаемый способ относится к психотерапии, регистрация ЭЭГ и речевых реакций является обязательной в каждом случае. Поскольку одним из наиболее эффективных и одновременно простых способов "присоединения и ведения" является произнесение психотерапевтом слов и фраз, приводящих к возникновению требуемого состояния, одновременно с началом фазы выдоха испытуемого (см. Гриндер. Д. , Бэндлер P., "Из лягушек в принцы", Воронеж, НПО "МОДЕК", 1994 г.), то в качестве третьего метода, являющегося обязательным в каждом случае, является пневмография. Выбор четвертого метода функциональной диагностики основывается на нозологическом подходе (например, если испытуемый страдает ишемической болезнью сердца, то регистрируется ЭКГ), а в качестве пятого метода выбирается любой другой доступный метод аппаратной диагностики.

После этого формируют у пациента эмоционально нейтральное состояние, для чего предлагают подумать о чем-нибудь нейтральном, например мысленно представить себе любой эмоционально безразличный образ, не вызывающий ни положительных, ни отрицательных эмоций (Андреас Коннира, Андреас Стив. "Измените свое мышление - и воспользуйтесь результатами. Новейшие субмодальные вмешательства НЛП". СПб.: Ювента, 1994). Просят пациента подержать этот образ перед мысленным взором и в это время регистрируют выбранными средствами аппаратной диагностики значения физиологических показателей и отмечают возникающие при этом невербальные проявления эмоционально нейтрального состояния (поза, мимика, глазодвигательные реакции, особенности звучания голоса и т.д.).

Ассоциируют эмоционально-нейтральное состояние с цветом, используя стандартный стимульный материал 8-цветового теста Люшера.

Используют метод возрастной регрессии (см. Гриндер Д., Бэндлер P., "Из лягушек в принцы", Воронеж, НПО "МОДЕК", 1994 г.), предлагая пациенту мысленно двигаться по времени назад, останавливаясь на тех воспоминаниях, когда такие эмоционально нейтральные состояния возникали спонтанно, безо всяких усилий. Каждый раз, когда возникает такое воспоминание, просят испытуемого произносить вслух, обозначая одним словом или короткой фразой то, что он мысленно видит, слышит или ощущает, а также обозначить возраст, в котором это происходит, людей, эмоциональные состояния и их физиологические проявления, убеждения, цели, архетипические образы, этические ценности, представления о мистическом и религиозном опыте, понятия об интуитивном и рациональном и другие ассоциации, связанные с этим воспоминанием.

Каждый раз при возникновении воспоминания о спонтанно возникшем эмоционально нейтральном состоянии выбранными аппаратными методами регистрируются биоэлектрические реакции, а методом наблюдения выявляются невербальные признаки его проявления (поза, мимика, глазодвигательные реакции, особенности звучания голоса и т.д.) Проводят спектральный анализ полученных физиологических показателей и выявляют электрографические корреляты эмоционально нейтрального состояния.

Произносимые испытуемым слова и фразы записывают на аудионоситель, после чего равномерно распределяют их через равные промежутки времени с такой частотой, чтобы начало звучания каждого слова или фразы соответствовало бы выявленной частоте дыхания испытуемого в эмоционально нейтральном состоянии. Таким образом, получают речевой паттерн эмоционально нейтрального состояния.

Из разработанных мною банков музыкальных паттернов отбираются те паттерны, которые ассоциируются с тем же цветом, что и эмоционально нейтральное состояние. Из них отбирается тот паттерн, при предъявлении которого систематически возникают регистрируемые аппаратными методами электрографические корреляты и невербальные признаки эмоционально нейтрального состояния без предъявления речевого паттерна. Параметры звучания этих паттернов (громкость, тембр, инструмент, на котором исполняется музыкальный отрывок, панорамирование, разновидность и глубину реверберации и "эхо"-эффекта и т.д. ) изменяют в направлении максимального соответствия достоверным признакам зарегистрированных аппаратными методами физиологических реакций и невербальным признакам эмоционально нейтрального состояния.

Накладывают музыкальный паттерн на речевой и получают аудиальный паттерн эмоционально нейтрального состояния, устанавливая баланс между мощностями их звучания 4: 1 соответственно. Если продолжительность звучания речевого паттерна меньше продолжительности звучания музыкального паттерна, то объединяют без пауз максимально возможное количество речевых паттернов, целиком укладывающихся во время звучания музыкального паттерна, и совмещают их с музыкальным паттерном. Если продолжительность звучания речевого паттерна больше продолжительности звучания музыкального паттерна, то объединяют без пауз минимально возможное количество музыкальных паттернов, во время звучания которых укладывалось бы время звучания одного речевого паттерна и совмещают их с речевым паттерном.

Затем последовательно формируют желаемое, нежелаемое, ресурсное состояния, состояние транса, а также состояния, препятствующего достижению желаемого состояния. Каждое состояние ассоциируют с цветом с помощью стандартного стимульного материала 8-цветового теста Люшера. Каждый раз перед формированием последующего состояния предварительно формируют эмоционально нейтральное состояние.

При достижении каждого состояния выбранными методами аппаратной диагностики регистрируют физиологические показатели и осуществляют их спектральный анализ, получая таким образом, электрографические корреляты желаемого, нежелаемого, ресурсного состояний, состояния транса, а также состояния, препятствующего достижению желаемого состояния.

Используя метод возрастной регрессии, выявляют лексику и семантику каждого состояния, получая речевые паттерны желаемого, нежелаемого, ресурсного состояния, состояния транса, а также состояния, препятствующего достижению желаемого состояния.

Последовательно предъявляют музыкальные паттерны, ассоциированные по цвету с теми же цветами, что и желаемое, нежелаемое, ресурсные состояния, состояние транса, а также состояние, препятствующее достижению желаемого состояния и отбирают из них те, при предъявлении которых систематически возникают электрографические корреляты соответствующего состояния.

Выбранный музыкальный паттерн каждого состояния накладывают на речевой паттерн соответствующего состояния в соотношении мощностей их звучания 4:1 соответственно, получая при этом аудиальные паттерны желаемого, нежелаемого, ресурсного состояния, состояния транса, а также состояния, препятствующего достижению желаемого состояния.

Совмещают по 3 и более аудиальных паттерна в группы для их одновременного предъявления, группы чередуют в произвольной последовательности и объединяют без пауз в единую аудиальную композицию. Предъявляют композицию пациенту до коррекции нежелаемого состояния. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ музыкопсихотерапии, включающий формирование и выявление невербальных признаков желаемого, нежелаемого, ресурсных состояний транса и состояния, препятствующего достижению желаемого состояния, ассоциацию каждого состояния с цветом с использованием стандартного 8-цветного стимульного материала цветового теста Люшера, подбор музыкальных паттернов каждого состояния, объединение их в единую композицию продолжительностью 30 - 45 мин и предъявление ее пациенту, отличающийся тем, что дополнительно формируют эмоционально нейтральное состояние, а затем последовательно все остальные; при достижении каждого состояния регистрируют физиологические показатели, осуществляют их спектральный анализ и выявляют электрографические корреляты, а также лексику и семантику каждого состояния, получая речевой паттерн; затем предъявляют музыкальные паттерны, ассоциированные по цвету с соответствующим состоянием и выбирают из них те, при предъявлении которых у пациента возникает электрографические корреляты нужного состояния; после этого накладывают музыкальный паттерн на речевой при соотношении мощностей их звучания 4 : 1 соответственно, получая при этом аудиальный паттерн каждого состояния; затем по 3 и более аудиальных паттерна совмещают в группы для их одновременного предъявления, группы чередуют в произвольной последовательности и объединяют без пауз в единую аудиальную композицию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве физиологических показателей регистрируют электроэнцефалограмму, пневмограмму, речевые реакции, а также показатели, соответствующие нозологической форме заболевания.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед введением в желаемое, нежелаемое, ресурсное состояние, состояние транса и состояние, препятствующее достижению желаемого состояния, у пациента каждый раз формируют эмоционально нейтральное состояние.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что при создании речевых паттернов эмоционально нейтрального, желаемого, нежелаемого, ресурсного состояния, состояния транса и состояния, препятствующего достижению желаемого состояния, произносимые испытуемым слова и фразы равномерно распределяют через равные промежутки времени с такой частотой, чтобы начало звучания каждого слова или фразы соответствовало бы выявленной частоте дыхания испытуемого в соответствующем состоянии.