СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ И НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ И НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ


RU (11) 2149034 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96118691/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.09.19 
(45) Опубликовано: 2000.05.20 
(56) Аналоги изобретения: Карвасарский Б.Д. Неврозы. - М.: Медицина, 1987, стр.139 - 157. 
(71) Имя заявителя: Черепанова Ирина Юрьевна; Кылосов Александр Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Черепанова И.Ю.; Кылосов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Черепанова Ирина Юрьевна; Кылосов Александр Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 614600, Пермь, ул. Букирева 15, Университет, Онорину А.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ И НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапии. Больного включают в разнополую группу 5-13 человек в возрасте 12 - 55 лет, не знакомых друг с другом. Пациент рассказывает о себе все, что считает нужным, и формирует цель личностного мифа. В процессе порождения текста его проверяют на фоносемантическое соответствие коннотациям объекта мифа с контролем соответствия формальным лингвистическим характеристикам. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии для лечения неврозов и невротических состояний.

Известен способ лечения неврозов, который чаще используется в больницах - рациональная психотерапия с применением лекарственных средств. Суть этого лечения заключается в том, что на фоне приема больным транквилизаторов, актидепрессантов, седативных средств и т.д. лечащий врач периодически проводит беседы, смысл которых - объяснить причины заболевания или симптома, успокоить пациента, дать рекомендации. Помимо этого назначаются различные физиопроцедуры. Присутствует также так называемый "эффект больничных стен". (Карвасавский Б.Д., Неврозы: руководство для врачей. М.: Медицина, 1987).

Хотя этот способ и обеспечивает достижение определенных результатов в лечении неврозов и невротических состояний, ему присущ ряд недостатков:

лечение занимает месяц-полтора, с этим еще и связаны значительные материальные расходы во время пребывания пациента в больнице;

появляется зависимость больных от лекарств и от самих больничных стен. Самый обычный рассказ: "в больнице чувствую себя нормально, а как только приеду домой, все начинается снова".

полностью отсутствуют эффекты, которые обычны для групповой психотерапии: группа, как модель общества, обратная связь, повышение уровня самооценки и подтверждение его социумом, понимание жизненных сценариев и т.д.;

минимально используются ресурсы и творческий потенциал самого человека.

В основу изобретения положена задача - разработать такой метод лечения неврозов и невротических состояний, при котором бы исключалась зависимость пациента от таблеток, больницы и психотерапевта. Не менее важная задача - дать возможность человеку выйти на качественно иной уровень жизни, творчески используя свои ресурсы, осознав свое "Я", получив "добро" на это у социума.

Поставленная задача решается тем, что используется потенциал и знания не только психотерапевта, но и группы - своеобразной модели общества. И в отличие от других видов групповой психотерапии сразу ставится цель - переосмысление личностной истории, нахождение способов влияния на свою судьбу, осознание своего места в жизни - то, от чего зависит психическое здоровье и гармоничность с миром любого человека. Согласно изобретению, это возможно только тогда, когда пациент подробно рассказывает о своей жизни группе людей, воспринимающих его доброжелательно. Искусство психотерапевта при этом - в создании атмосферы искреннего участия, эмпатии, творческого транса.

Преимущество использования такого метода лечения заключается в том, что задействуется не только уровень "индивидуальный", но и "социальный". Исключается или значительно снижается использование лекарственных средств. Понижается до минимума зависимости от больницы и врачей. Дается возможность осознать свой жизненный сценарий и повлиять на свою судьбу. Человек получает доступ к тем ресурсам, о которых даже не подозревал, что позволяет качественно изменить жизнь, исключая появление новых неврозов.

Задачей создания изобретения является разработка такого способа лечения неврозов и невротических состояний, который позволил бы сократить процесс лечения, устранять зависимость пациента от психотерапевта, проводить более эффективно личностно-ориетированную психотерапию.

Эта задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом - групповое суггестивное воздействие на больного - и отличительных, существенных признаков, таких как пациента, включают в разнополую группу 5 - 13 человек в возрасте 12 - 55 лет, не знакомых друг с другом, пациент рассказывает о себе все, что считает нужным и формирует цель личностного мифа, после чего группа составляет текст личностного мифа, при этом в процессе порождения текста, его проверяют на фоносемантическое соответствие коннотациям объекта мифа с контролем соответствия формальным лингвистическим характеристикам.

Отличие предлагаемого способа от других методов психотерапии.

По сравнению с психоанализом процесс изменения занимает примерно в 100 раз меньше времени; над анализом преобладает лингвистический синтез; текст порождается пациентом, а не психотерапевтом, следовательно, более эффективен; исключается зависимость пациента от психотерапевта (контрперенос), что означает большую экологичность.

По сравнению с традиционными методами групповой психотерапии (динамическими группами, группами ИТЖ, гештальт-группами, группами личностного роста и пр. ) предлагаемый способ исключает травмирующие ситуации вследствие обращения к резервам внутреннего творческого бессознательного личности, выражающегося в поиске специфических интериоризованных коннотаций и отсутствии необходимости извлечения негативной информации.

По сравнению с большинством техник, предлагаемых нейролингвистическим программированием (НЛП) работа ведется сразу на уровне личностной идентификации, минуя уровни окружения, свойства, убеждения и т.д.

Пациент рассказывает о себе все, что считает нужным и формирует цель личностного мифа. На рассказ о себе выделяется неограниченное время: кто-то свой жизненный путь излагает за 15 минут, а кто-то за 3 часа. Пациент сам определяет степень самораскрытия. Такой гуманный подход позволяет снять психологические защиты пациента, эмоциональное напряжение и различные опасения. Пациент также сам определяет, на какие вопросы участников группы отвечать подробно, а на какие кратко. Такая свобода выбора в конечном итоге приводит к наиболее полному самораскрытию, более точной вербализации своих эмоциональных состояний. Терапевтическому эффекту способствует такая эмоциональная поддержка со стороны группы, обратная связь. Самораскрытие, понимание человеком самого себя, особенностей своих отношений, установок поведения, собственных потребностей и мотивации, осознание и вербализация своих переживаний, иными словами изучение и познание самого себя, - есть непременное условие формирования адекватного самосознания. Только на основе адекватного осознания самого себя и окружающего может быть обеспечена высшая форма саморегуляции человеческой личности, способствующая полноценному социальному функционированию.

Пациент сам формирует цель личностного мифа. Целью может быть разрешение какой-либо конкретной психологической проблемы, внутриличностного конфликта. Довольно часто цель формулируется более общими фразами, например, "хочу, чтобы наконец-то закончилась эта черная полоса". В таких случаях участники группы задают уточняющие вопросы, обсуждают "подцели".

Заявляемый способ позволяет создать личностный миф в условиях терапевтической группы (иными словами, словесно закрепить результаты работы психотерапевта и группы при помощи "якорного" аутосуггестивного текста с интериоризованными положительными коннотациями), который помогает закрепить благотворное состояние творческого транса и периодически (по мере необходимости) в него возвращаться. Личные мифы закрепляют особую суггестивную роль - модификацию терапевтической роли Божества (позволяют человеку осознать свою уникальность, свой "лик"); язык мифологических текстов динамичен: в них заложены условия саморазвития (трансформации на необходимом этапе) текста, а следовательно, личности, которой данный текст посвящен.

Текст - это последовательность вербальных (словесных) знаков; в более широком смысле - осмысленная последовательность любых знаков, любая форма коммуникации (Языкознание. Большой энциклопедический словарь. Москва, 1998). Вербальный текст, словесный и устный, может быть проанализирован по всем пяти уровням языка: 1) фонологический - уровень звука; 2) просодический - речевая мелодия, ударение, ритм; 3) лексико-стилистический - индексы Мистрика, характеризующие стилистические особенности текстов; 4) лексико-грамматический - соотношение различных частей речи в тексте; 5) морфо-синтаксический уровень - длина и глубина предложений, соотношение простых и сложных предложений. Анализ текстов производится с помощью математико-статистических методов.

Проанализировать текст по любому параметру можно "вручную", с помощью специальных формул, но этот процесс чрезвычайно трудоемкий и долгий. Обычно работа автоматизируется. Признаки текста, которые можно рассчитать математическими методами называются формальными лингвистическими характеристиками текста.

Различными учеными уровни языка исследовались изолированно друг от друга, без общего контекста или парадигмы. Первое научное исследование уровней языка "под общим знаменателем" было проведено И.Ю. Черепановой (см. материалы кандидатской и докторской диссертаций). Этим знаменателем, общим контекстом явилась суггестия (внушение). Для исследования в качестве эталонных были взяты те тексты массового сознания, которые длительное время сохраняются в неизменном виде и передаются из поколения в поколение - заговоры, обереги, молитвы, мантры, формулы гипноза и аутотренинга, народные песни. Далее были изучены авторские прозаические и поэтические произведения, бытовые диалоги, газетные заметки, жалобы больных и т.д., т.е. самые разнообразные тексты. Расчет и анализ формальных лингвистических характеристик, сопоставления их по различным уровням языка позволили сделать следующие выводы.

1). Расчет и сопоставление формальных лингвистических характеристик позволяет ранжировать любые тексты по уровню суггестивности: от нейтрального воздействия до жесткого воздействия.

2). Процессы расчета и сопоставления можно автоматизировать, компьютерная программа при анализе текста использует такие формальные лингвистические характеристики, как отклонение частотности употребления отдельных звуков от нормальной частотности; фонетическое значение текстов; звуко-цветовые соответствия; звуковые повторы, превышающие нормальную частотность; соотношение количества высоких и низких звуков; длина слова в слогах; соответствие "золотого сечения" кульминации текста; лексико-стилистические показатели; грамматический состав текстов.

3. С помощью компьютерной программы можно моделировать тексты с заранее заданными параметрами.

Предлагаемый способ представляет собой реконструктивную личностно-ориентированную психотерапию в группе. Метод используется при лечении неврозов и невротических состояний; апробируется так же, как коррекционное воздействие при невротическом развитии личности и психопатизации. Особенно эффективно применение способа при лечении астенического невроза и невротических депрессий.

Основные требования и условия проведения Процесса.

1. Требования к группе:

а) размер - от 5 до 13 человек;

б) группа должна быть разнополой;

в) участники группы не должны быть знакомы друг с другом;

г) время работы группы - от 30 до 50 часов (в зависимости от уровня невротизации и творческого потенциала участников);

д) каждый участник должен получить текст личностного мифа;

е) после начала работы вход в группу новых участников запрещен;

ж) оптимальный возраст участников - от 12 до 55 лет;

2. Этапы проведения процесса.

I. Ведущий рассаживает группу кругом, чтобы всем было видно лицо каждого и экран дисплея.

II. Ведущий знакомится с членами группы и в течение 30 - 40 минут читает вводную лекцию о сущности метода, а также объясняет порядок и правила проведения группы.

III. Работа с каждым участником группы включает в себя следующие этапы: что считает нужным (воспоминания, яркие впечатления), а также формулирует цель порождения будущего текста (решение какой-то важной проблемы, осознание своей сущности, формирование позитивного Я - образа для пациентов или окружающих и т.д.).

2. Если группе не хватает информации для порождения ярких образов, могут быть заданы дополнительные вопросы, на которые герой мифа отвечает по "своему усмотрению".

3. При наличии полного объема информации, начинается процесс ассоциирования слов, словосочетаний или предложений с интериоризованными коннотациями (при этом группа выполняет роль доброжелательно настроенного словаря, а объект выбирает наиболее удачные номинации). Процесс ассоциирования сопровождается проверкой выбранных номинаций на фоносемантическое соответствие внутренним коннотациям объекта мифа).

4. После определения ведущей номинации начинается процесс порождения текста (разворачивают заголовок в текст). Внимание группы постепенно переключается на экран дисплея, происходит погружение в так называемый языковой транс. Жанр и стилистика текста абсолютно произвольны и определяются заголовком текста. В процессе порождения текста необходимы многочисленные проверки текста на соответствие целостной установке личности путем многократного зачитывания текста и контроля формальных лингвистических характеристик (фоносемантики. "золотого сечения", ритмических характеристик и пр.).

5. Процесс порождения текста оканчивается в момент, когда объект мифа произносит: "все", "довольно", "больше ничего не нужно" и т.п.

6. После перерыва стул занимает следующий участник.

Пример.

Бабушкина В.И., 1948 г.р., поступила в психиатрическое отделение ГБ N 7 11.03.96 г. с жалобами на бессонницу, отсутствие аппетита, плаксивость, раздражительность, гневливость, общую слабость, давящие и колющие боли в области сердца без определенной причины, ломящие боли в суставах, снижение веса на 8 кг за последние 6 месяцев, приступы нехватки воздуха, нежелание жить, мысли о самоубийстве.

Диагноз: Астенический невроз, гипостеническая форма. Астено-депрессивный синдром.

Причина развития невроза - хроническая психотравмирующая ситуация. Муж пациентки - больной хроническим алкоголизмом, который периодически уходит в запои, денег домой вообще не приносит. Она вынуждена много работать, чтобы прокормить семью и обеспечить поддерживающее лечение младшего сына, который перенес 14 операций по поводу ретиномы сетчатки (это злокачественная опухоль; у сына удалены оба глаза).

До проведения психотерапии пациентка прошла обследование, которое включало в себя: сбор анамнеза и клиническое наблюдение, компьютерный фоносемантический анализ лингвистической продукции, тестирование на уровень ситуативной и личностной тревожности, индекс алекситимии. Проведено также обследование у психолога, которое позволяет говорить о подавляемой самоактуализации, выявляет биологический тип защитного механизма с психосоматическими проявлениями, усугубление неврастеноподобных проявлений на жизненные трудности и подавление агрессии. Наблюдается нетерпимое отношение к любым отклонениям от намеченного плана и правил, которыми обследуемая руководствуется даже в мелочах, проявляя догматизм, недоверие и мелочный деспотизм. Несмотря на достаточно высокий уровень претензий и побуждения к достижению цели, самовыражение затруднено из-за повышенного самоконтроля, неуверенности и высокой тревожности, что служит препятствием к достижению цели.

Пациентка госпитализирована по настоянию родственников и коллег по работе (работает диспетчером на заводе). К психотерапии поначалу отнеслась агрессивно, т. к. считала, что другие участники группы - это ноющие невротики, проблемы которых "ничто" по сравнению с ее проблемами. На 2-3-м занятии начала включаться в работу группы, проявила живой интерес и желание помочь и после составления личного мифа (текст прилагается) стала самой активной участницей группы. В процессе составления мифов у нее изменилась самооценка, отношение к окружающему миру и своей судьбе, значительно снизилась тревожность, пересмотрены отношения в семье, выявлены личные ресурсы. Группа позволила также раскрыть очень высокие коммуникативные возможности пациентки и способности к сопереживанию и помощи людям, оказавшимся в беде. Сформирован образ будущего и модели поведения в разных ситуациях. Все это закреплено в тексте мифа. И как следствие проведенного лечения, нормализовалось физическое самочувствие. Излечение от невроза зафиксировано тестированием, клинико-психологическим наблюдением через 1 и 3 месяца после окончания группы. Миф Бабушкиной: "Джия". В прекрасной долине среди гор жила она и брат. Поет родник, гора Хасан и заросли кизила. Внизу река и рядом горы. Счастливая пора. Бурлила жизнь, как горная река... С годами, русло изменив, спокойно потекла в долине. Весна и радость в жизни сильной.

Предлагаемый способ апробирован в психотерапевтчиеском отделении ГБ N 7 г. Перми, на лечении находились 104 больных с невротическими расстройствами: 80 женщин (76,9%) и 24 мужчины (23,1%) в возрасте 19 - 50 лет. Давность заболевания составляла от 3 месяцев до 2 лет, все больные госпитализированы впервые. Среди 104 больных 75 было с синдромом невротической депрессии (72,12%) и 29 с фобическим синдромом (27,88%). К моменту начала лечения группы 50 больных (48,1%) лекарственное лечение полностью отменялось; 54 пациента (51,6%) получали поддерживающие дозы психотропных препаратов.

На всех больных были заведены карты с анамнестическими и клиническими данными; все больные проходили общеклинические исследования, а также консультации терапевта, невропатолога и эндокринолога. Кроме клинико-анамнестического метода использовались также психологические методы: ММР1, исследование самооценки по Дембо-Рубинштейн, тест Спирлбергера-Ханина, Торонтская алекситимическая шкала, анализ письменных самоотчетов пациентов.

Оценка эффективности лечения осуществлялась на основании совокупности данных клинико-психологического исследования. Результаты следующие: наиболее эффективен предлагаемый способ при лечении больных невротической депрессией - у 65 пациентов из 75 (86,6%) по данным годового катамнеза наступило полное выздоровление или значительно стойкое улучшение. У 10 пациентов из 75 (13,4%) - ремиссия неустойчивая. Менее эффективен способ при лечении фобических расстройств. Выздоровление зафиксировано у 11 пациентов из 29 (38%).

Таким образом из 104 больных невротическими расстройствами у 76 (73,1%) отмечен положительный результат лечения, выздоровление. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения неврозов и невротических состояний, включающий групповое суггестивное воздействие, отличающийся тем, что пациента включают в разнополую группу 5 - 13 человек в возрасте 12 - 55 лет, не знакомых друг с другом, пациент рассказывает о себе все, что считает нужным, и формирует цель личностного мифа, после чего группа составляет текст личностного мифа, при этом в процессе порождения текста его проверяют на фоносемантическое соответствие коннотациям объекта мифа с контролем соответствия формальным лингвистическим характеристикам.