СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ ТАБАКОКУРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ ТАБАКОКУРЕНИЯ


RU (11) 2145888 (13) C1

(51) 7 A61M21/00, A61H39/00, A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95118746/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1995.10.27 
(45) Опубликовано: 2000.02.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Стояновский Д.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении алкогольной и неалкогольной наркомании. В кн.: Рефлексотерапия в практическом здравоохранении, Чебоксары, 1988, с.16. 2. SU 1165392 A1, 1985. 
(71) Имя заявителя: Куршев Александр Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Куршев А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Куршев Александр Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 197198, Санкт-Петербург, а/я 25, Куршеву А.Н. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ ТАБАКОКУРЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии, для лечения хронического алкоголизма или лечения табакокурения. Проводят рассудочную психотерапию, в ходе которой вырабатывают психологическую установку на положительный результат лечения. Осуществляют тестирование пациента для выявления степени зависимости от употребления алкоголя и/или табака. Определяют тип личности для подбора гомеопатических средств. После этого осуществляют рефлексотерапию в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы и лекарственными гомеопатическими средствами. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического алкоголизма и/или лечения табакокурения.

Известен целый ряд различных способов лечения алкоголизма и табакокурения.

Известно применение лекарственных препаратов, например, использование тетурама и фурадонина для лечения алкоголизма (а.с. СССР N 1556661, A 61 B 10/00, публ. 15.04.90).

Однако медикаментозные способы лечения не решают радикально проблему излечения, а применяемые лекарственные препараты часто оказывают отрицательное побочное действие на функции различных органов пациента.

Более физиологичными и эффективными являются так называемые немедикаментозные методы лечения: рефлексотерапия, транскраниальное электрическое воздействие, способы суггестивного воздействия на пациента для выработки запрещающего кода на определенный срок в отношении потребления алкоголя или табака, а также комплексные методы, использующие сочетание различных перечисленных выше видов терапии.

Известен способ лечения табакокурения (а. с. СССР N 1022708, А 61 Н 39/02, публ. 15.06.83), предусматривающий воздействие электрическим током на акупунктурные точки ушной раковины.

Известен способ лечения алкоголизма (а.с. СССР N 1782586, А 61 Н 39/00, публ. 23.04.90), включающий воздействие на корпоральные точки акупунктуры жидким азотом.

Как показала практика, наиболее эффективными являются комбинированные методы лечения.

Так, например, к комбинированным способам лечения алкоголизма можно отнести наиболее известный в настоящее время "Способ А.Р. Довженко" (а.с. СССР N 1165392, А 61 Н 39/04, публ. БИ N 25,1985 г.; журнал "Вестник гипнологии и психотерапии", N 1, 1991, с. 12-14).

Указанный способ включает создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь методами императивного, суггестивного, рационально-логического, вербального и жесткомимического психологического воздействия на пациента в сочетании с рефлексотерапией.

Однако использование в способе жесткого, насильственного воздействия на психику пациента в ряде случаев может привести к нежелательным эффектам.

Наиболее близким к заявляемому является комплексный способ лечения (Д.М. Стояновский. "Рефлексотерапия в комплексном лечении алкогольной и неалкогольной наркомании (токсикомании)" в сб. "Рефлексотерапия в практическом здравоохранении", Чебоксары, 1988, стр. 16), который выбран в качестве прототипа.

Указанный способ включает рефлексотерапию, психотерапию, лекарственную терапию с применением фитопрепаратов, а также гидро- и диетотерапию. Рефлексотерапию проводят путем иглоукалывания, прогревания и электроакупунктуры в корпоральные и аурикулярные точки, выбранные в соответствии со стадией заболевания и состоянием пациента. Психотерапию проводят во время сеансов рефлексотерапии. Фитотерапию проводят с индивидуальным подбором сборов трав.

Данный способ является комплексным, сочетает различные виды немедикаментозной терапии с использованием щадящих лекарственных диетопрепаратов. Однако в описанном способе психотерапевтический аспект присутствует только во время проведения лечебных процедур.

Задачей заявляемого изобретения является создание нового комплексного способа лечения алкоголизма и/или табакокурения с применением щадящих терапевтических и психотерапевтических приемов.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения алкоголизма и/или табакокурения, включающем психотерапию, лекарственную терапию, рефлексотерапию путем воздействия на корпоральные и аурикулярные точки акупунктуры, согласно изобретению проводят рассудочную психотерапию, в ходе которой вырабатывают психологическую установку на положительный результат лечения, затем осуществляют тестирование пациента для выявления степени зависимости от употребления алкоголя и/или табака и определения типа личности пациента для подбора гомеопатических средств, после чего осуществляют рефлексотерапию в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы и лекарственными гомеопатическими средствами.

Кроме того, задача решается тем, что вырабатывают у пациента установку на положительный результат лечения путем разъяснения механизма действия используемых в способе лекарственных препаратов и приемов физического воздействия.

Кроме того, задача решается тем, что рефлексотерапию осуществляют путем воздействия на корпоральные точки акупунктуры 4-П; 5-Х; 36-Ш и аурикулярные точки АТ-101; АТ-55, АТ-95, АТ-97, АТ-82, АТ-59, АТ-121.

Рассудочную психотерапию проводят для выработки у пациента психологической установки на положительный результат лечения. В ходе беседы пациенту излагается сущность метода лечения, объясняется объективность физиологического воздействия приборов и лекарственных средств, акцентируется отсутствие жесткого, насильственного воздействия на психику пациента в процессе лечения. В случае лечения алкоголизма подчеркивается возможность ограниченного потребления спиртного по окончании лечения без угрозы рецидива заболевания. Тем самым больной освобождается от комплекса неполноценности. В ходе беседы пациента настраивают на продолжительный курс лечения и последующего наблюдения, достаточного для формирования нового стереотипа отношения к алкоголю и/или табаку.

Проведение тестирования построено таким образом, что включает в себя элементы психоанализа, в ходе которого врач и пациент для себя выясняют, каким образом происходило формирование токсикологической зависимости, что провоцирует злоупотребление наркологическими средствами. Кроме того, в ходе тестирования определяют тип личности пациента для подбора гомеопатических средств и выявляют сопутствующие патологии.

По результатам тестирования выбирают схему лечения, а именно длительность лечения с учетом тяжести заболевания, личностных качеств пациента, сопутствующих заболеваний, а также выбирают точки акупунктурного воздействия, количество сеансов лечебных процедур и лекарственные гомеопатические средства в соответствии с типом личности пациента.

Тестирование удобно осуществлять с помощью компьютера. Компьютер выдает две распечатки результатов тестирования: для врача - с рекомендуемой схемой лечения, для пациента - с краткой аннотацией метода и прогнозом лечения. Распечатка для пациента, содержащая положительный прогноз лечения, убеждает его в возможности излечения зависимости от алкоголя и табака, что имеет важное психотерапевтическое значение.

Осуществление рефлексотерапии на соответствующие корпоральные и аурикулярные точки акупунктуры позволяет ликвидировать патологическую тягу к алкоголю и табаку. В случае необходимости проведение рефлексотерапии на дополнительно выбранные точки позволяет добиться лечебного эффекта в отношении ряда сопутствующих заболеваний. В общем случае акупунктурное воздействие осуществляют на корпоральные точки 4-П, 5-Х, 36-Ш и аурикулярные точки АТ-101, АТ-55, АТ-95, АТ-97, АТ-82, АТ-59, АТ-121.

Транскраниальную электростимуляцию эндорфинной системы проводят для нормализации состояния нервной системы и формирования легкого эйфоричного состояния, ассоциирующегося у пациента с положительными субъективными ощущениями в связи с отказом от потребления алкоголя и/или табака и началом лечения, что оказывает дополнительный психотерапевтический эффект. Указанная процедура также снижает абстинентный синдром.

Лекарственная терапия с помощью гомеопатических средств, выбранных в соответствии с типом личности пациента, направлена на корректировку тех конституционных черт, которые провоцируют тягу к наркотическим веществам. Кроме того, при необходимости с помощью гомеопатических средств проводят лечение выявленных у пациента внутренних заболеваний.

Таким образом, в заявляемом способе реализуется новая совокупность терапевтических и психотерапевтических приемов с включением в схему лечения лекарственной терапии с использованием гомеопатических средств, что обеспечивает высокую эффективность нового способа в отношении лечения алкоголизма и/или табакокурения с достижением стойкой длительной ремиссии.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

Больной К. , 46 лет, обратился по поводу лечения алкоголизма. Ранее лечился методом кодирования 3 раза и один раз методом химической защиты, которые помогли на короткий срок.

В ходе предварительной беседы пациенту была изложена сущность метода, пациента настроили на продолжительный курс лечения с положительным результатом, объяснили, что по окончании лечения он сможет употреблять спиртное в ограниченных дозах с сохранением контроля над потреблением алкоголя.

Затем провели тестирование пациента с помощью компьютера по определенной программе.

В результате тестирования выяснили, что алкогольная зависимость возникла у пациента в связи с частым употреблением алкоголя на приемах и презентациях, а также в связи с нервными стрессами, связанными с его профессиональной деятельностью - работой директором крупного предприятия.

Стадия заболевания определена как II.

Был выявлен тип личности пациента - "Нукс вомика", характеризующийся повышенным темпераментом и склонностью к принятию наркотических средств для снятия стресса. Попутно с алкогольной зависимостью у пациента было выявлено пристрастие к снотворным препаратам.

Результаты тестирования в виде компьютерной распечатки были выданы пациенту. Распечатка содержала аннотацию сущности метода лечения и положительный прогноз возможности излечения.

По результатам тестирования с помощью специальной компьютерной программы была выбрана схема лечения, зафиксированная в компьютерной распечатке.

В соответствии с выбранной схемой провели лечение пациента следующим образом.

Общая продолжительность лечения составила два года.

Пациенту проводили рефлексотерапию в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы (ТЭЭС) курсами по 8 сеансов через день раз в шесть месяцев в течение полутора лет.

Рефлексотерапию проводили воздействием лазерного излучения с помощью аппарата с полупроводниковым излучателем для лазеропунктуры "СОФТ-лазет" на точки акупунктуры: корпоральные 4-П, 5-Х, 36-Ш и аурикулярные АТ-101, АТ-55, АТ-95, АТ-97, АТ-82, АТ-59, АТ-121.

Сеансы ТЭЭС проводили с помощью прибора "ЭТРАНС" на лобные и затылочные области с частотой прямоугольных импульсов 77,4-77,9 Гц и силой тока 7-10 Ма.

На протяжении всего курса лечения (в течение двух лет) пациент принимал гомеопатические средства "Нукс-вомика" и "Коффеа" высоких разведений.

В результате проведенного лечения у пациента исчезла тяга к алкоголю, улучшился неврологический статус, исчезла потребность в снотворных и успокаивающих препаратах.

Дальнейшие наблюдения показали, что потребление пациентом разовых небольших доз алкоголя не привели к рецидиву заболевания.

Пример 2.

Больная М., 32 года, обратилась по поводу лечения алкоголизма.

Предварительную беседу и тестирование проводили, как описано в примере 1.

В результате тестирования выяснили, что в состоянии алкогольного опьянения поведение пациентки характеризуется агрессивностью, а также неадекватностью реакции. Был определен тип личности пациентки - "Белладонна", который характеризуется неуравновешенностью, вспыльчивостью, немотивированностью поступков, при этом в состоянии наркотического опьянения указанные черты принимают крайние формы.

Результаты тестирования с аннотацией сущности метода и положительным прогнозом лечения были выданы пациентке.

По результатам тестирования была выбрана схема лечения.

В соответствии с выбранной схемой провели лечение пациентки следующим образом.

Пациентке было предписано отказаться от употребления алкоголя в процессе лечения.

Общая продолжительность лечения составила два года.

Проводили рефлексотерапию и ТЭЭС курсами по 8 сеансов через день раз в шесть месяцев в течение двух лет.

Рефлексотерапию и ТЭЭС проводили, как описано в примере 1.

На протяжении всего курса лечения в течение двух лет больная принимала гомеопатическое средство "Белладонна" высоких разведений.

В результате проведенного лечения больная избавилась от алкогольной зависимости, поведение пациентки стало более уравновешенным, улучшилось самочувствие.

Последующее наблюдение показало, что в течение одного года по окончании лечения больная не употребляла алкоголь. В дальнейшем разовый ограниченный прием алкоголя не вызывал у пациентки рецидива.

Пример 3.

Больная В. , 25 лет, обратилась по поводу лечения табакокурения. Ранее пыталась лечиться несколько раз методом кодирования, а также методом экстрасенсорного воздействия, однако это не привело к избавлению от табакокурения.

С больной провели предварительную беседу и тестирование, как описано в примере 1.

В результате тестирования выявили сильную зависимость пациентки от табакокурения - употребление до 20 сигарет в день. Определили тип личности пациентки - "Фосфор", характеризующийся астенической конституцией, а в психологическом плане - экзальтированностью, желанием быть на виду, обращать на себя внимание окружающих.

Пациентке была выдана компьютерная распечатка с аннотацией сущности метода и положительным прогнозом лечения.

По результатам тестирования была выработана схема лечения, в соответствии с которой провели лечение пациентки.

Общая продолжительность лечения составила 20 дней.

Пациентке проводили курс рефлексотерапии в сочетании с ТЭЭС из 9 сеансов, которые осуществляли через день.

Процедуры рефлексотерапии и ТЭЭС проводили, как описано в примере 1.

Одновременно с лечебными процедурами пациентка принимала гомеопатические средства "Фосфор" и "Табакуум" высоких разведений. Кроме того, пациентке было предписано в период проведения первых трех сеансов лечебных процедур снизить количество выкуриваемых сигарет в день с 20 до 10 штук, затем в период проведения последующих трех сеансов снизить потребление сигарет с 10 до 5 штук в день и полностью отказаться от табакокурения к моменту проведения последних трех сеансов процедур.

Количество суточных приемов гомеопатических средств постепенно увеличивалось по мере снижения количества выкуриваемых за день сигарет.

По окончании лечения у пациентки исчезла потребность в табакокурении.

Во время контрольной явки через полгода после окончания лечения пациентка сообщила, что потребность в табакокурении у нее больше не возникала. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения алкоголизма и/или табакокурения, включающий психотерапию, лекарственную терапию, рефлексотерапию путем воздействия на корпоральные и аурикулярные точки акупунктуры, отличающийся тем, что проводят рассудочную психотерапию, в ходе которой вырабатывают психологическую установку на положительный результат лечения, затем осуществляют тестирование пациента для выявления степени зависимости от употребления алкоголя и/или табака и определения типа личности для подбора гомеопатических средств, после чего осуществляют рефлексотерапию в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы и лекарственными гомеопатическими средствами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вырабатывают у пациента установку на положительный результат лечения путем разъяснения механизма действия, используемых в способе лекарственных препаратов и приемов физического воздействия.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что рефлексотерапию осуществляют путем воздействия на корпоральные точки акупунктуры 4-П, 5-Х, 36-Ш и аурикулярные точки АТ-101, АТ-55, АТ-95, АТ-97, АТ-59, АТ-121.