СПОСОБ НАУМЧИК Л.М. СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

СПОСОБ НАУМЧИК Л.М. СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА


RU (11) 2136323 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61K35/78, A61N1/18, A61N1/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98101339/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.13 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно- конституционной формой ожирения. Терапевтический архив, 1984, 56, 10, с. 104-107. 
(71) Имя заявителя: Наумчик Людмила Михайловна 
(72) Имя изобретателя: Наумчик Л.М. 
(73) Имя патентообладателя: Наумчик Людмила Михайловна 
(98) Адрес для переписки: 105094, Москва, Семеновская наб., 3/1, корп.5, кв.120, Наумчик Л.М. 

(54) СПОСОБ НАУМЧИК Л.М. СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к комплексным методам лечения и оздоровления организма. Предварительно выясняют причины, приведшие пациента к ожирению, и мотивы, побудившие его заняться похуданием. На основании этих сведений находят индивидуальные психологические установки для проведения психотерапии и составления формул для аутогенной тренировки. Проводят 3 - 10 сеансов психотерапии по 30 мин, при этом внушение осуществляют в состоянии бодрствования и в состоянии медитации. Во время сеанса психотерапии осуществляют пассовые круговые движения рукой в области головного и спинного мозга. Движения начинают в области головы и заканчивают круговыми движениями вокруг каждого позвонка сверху вниз по позвоночнику. Одновременно внушают, что происходит активация иммунной системы и восстанавливается саморегуляция. Проводят ежедневное взвешивание и при снижении исходного веса на 7 - 10% в течение последующих 25 - 35 дней назначают низкокалорийную диету, прием лекарственных препаратов растительного происхождения, улучшающих обменные процессы, проводят миостимуляцию и выполняют физические упражнения на тренажерах не менее трех занятий в неделю по 30 мин. Способ позволяет повысить эффективность стабильного снижения избыточного веса. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к комплексным методам лечения и оздоровления. Настоящее изобретение может быть эффективно использовано для снижения избыточного веса и лечения больных не только при алиментарных формах ожирения, но и при ожирениях, связанных с нарушениями деятельности эндокринной и нервной систем, а также при наследственном ожирении.

Ожирение стоит на одной из первых ступеней среди так называемых "болезней века". Ожирение может привести к таким болезням, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, инфаркт миокарда и т.д. Но есть и другие болезни, вызванные ожирением: психологические и социальные. Толстый человек, ощущающий себя больным и уродливым, в большинстве случаев не может быть полноценным членом общества. Поэтому все больше и больше больных ожирением стараются избавиться от этого недуга. В последние годы на рынок борьбы с излишним весом выброшено огромное количество средств (от снадобий и таблеток - до ночных панталонов) и методов (рефлексотерапия, психотерапия, диетотерапия и т. д.) лечения ожирения, однако большинство из них, если и имеют какой-то эффект, то, как правило, нестойкий. Большинство медикаментозных средств просто обладают послабляющим действием, ничего общего не имеющим с настоящим лечением ожирения, более того, длительное применение таких средств приводит к нарушениям функций кишечника. Исключением являются препараты растительного происхождения, такие как ГУО, направленные на восстановление обмена веществ, но эффект от них тоже не долговечен. Даже такие наиболее перспективные методики, как иглорефлексотерапия, психотерапия и диетология, имеют ряд существенных недостатков, которые не позволяют эффекту похудания, если таковой достигается, быть устойчивым. Рассмотрим некоторые из них.

Известен способ коррекции веса тела человека (патент РФ N 2019996, A 61 М 21/00, 1993), сущность которого заключается в сочетании однократного психотерапевтического воздействия с диетотерапией в течение двух месяцев, при этом сначала пациентов формируют в группы по признаку идентичной внушаемости, осуществляют рациональную психотерапию в состоянии бодрствования, затем на фоне усиливающейся релаксации осуществляют гетеросуггестивное воздействие с установкой на выработку отрицательных эмоций к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью.

Основными недостатками этого способа являются

- отсутствие индивидуального подхода к больному ожирением, что, в частности, исключает возможность психоанализа причин ожирения конкретного пациента;

- направленность психотерапии в основном на соблюдение диеты, что является лишь одним из многих факторов ожирения;

- не все больные ожирением поддаются внушению.

Указанные недостатки снижают эффективность данного способа борьбы с ожирением.

Известен "Способ Тукаева Р.Д. лечения алиментарного ожирения" (патент РФ N 2008028, A 61 М 21/00, 1992). Лечение достигается путем проведения психотерапии в состоянии медитации с последующим выведением пациента из этого состояния, отличающийся тем, что предварительно проводят психотерапию в состоянии бодрствования, при этом с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, затем вводят пациента в состояние медитации, осуществляют аутогетеросуггестивное воздействие, внушают безразличное отношение к пище и т.д.

Существенным недостатком этого способа является то, что данный способ направлен на лечение только алиментарного ожирения, следовательно, не может быть использован для других групп больных ожирением.

Известен также способ лечения ожирения, выбранный в качестве прототипа, включающий многоэтапное комплексное лечение с использованием на каждом этапе диетотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, психотерапии с использованием приемов аутогенной тренировки ( см. "Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирения". Тер. архив, 1984, т. 56, " 10, стр. 104 - 107).

Существенными недостатками данного способа лечения ожирения являются следующие:

- способ направлен на лечение больных алиментарно-конституционной формой ожирения и не затрагивает другие виды ожирения;

- применение лекарственных средств в период лечения;

- при лечении затрагивается только сознательная саморегуляция больного и только в плане ощущений голода и жажды, тогда как одним из важнейших условий в лечении ожирения является восстановление природной саморегуляции человека;

- хоть метод и считается многоэтапным, но в основе каждого этапа (и в этом проявляется ограниченность метода) лежат психотерапия, аутогенная тренировка, диета и физические нагрузки;

- и главный недостаток, который отмечают сами авторы данного метода, - недолговечность приобретенных навыков питания и двигательной активности.

В частности, в материалах публикации авторы отмечают: Однако поведенческие стереотипы, механизмы психологической защиты, реакции на фрустрацию остаются прежними, "оживает старая душа в новом теле". Это приводит к возврату неадекватных пищевых поведенческих стереотипов у больного при выписке из клиники и способствует рецидивам заболевания."

Анализ приведенных способов лечения ожирения или снижения избыточного веса позволяет сделать следующие обобщающие выводы:

- все они однобоки как в плане подхода к возникновению ожирения, так и в плане решения проблемы лечения ожирения опять-таки каждого отдельного пациента;

- как правило, пациента нацеливают на быстрое похудание (что само по себе чревато осложнениями для пациента) без должной ориентации на изменение всего дальнейшего образа жизни, включающего многие сферы жизнедеятельности человека: питание, физические нагрузки, половую активность, социальную адаптацию и т.д.

Из вышеизложенного следует, что известные способы лечения ожирения и снижения избыточного веса, во-первых, касаются больше алиментарного ожирения, а во-вторых, являются мало эффективными не столько в плане одноразового достижения эффекта похудания, сколько в возможности достижения стойкой стабилизации веса (фактически пожизненно).

Настоящее изобретение решает задачу эффективного стабильного снижения избыточного веса для больных с различными формами ожирения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе снижения избыточного веса, включающем использование диетотерапии, динамических упражнений, природных лекарственных препаратов, психотерапевтического воздействия с использованием приемов аутогенной тренировки, согласно настоящему изобретению курс снижения избыточного веса начинают с сеансов психотерапии и аутогенной тренировки по выработке и закреплению в сознании и подсознании пациента установки на похудание и здоровый образ жизни.

При этом одновременно с внушением об активации иммунной системы и восстановления природной саморегуляции, коррекции ЦНС и эндокринной системы осуществляют пассы в области головного и спинного мозга. Длительность сеанса составляет от 15 до 30 минут, курс лечения от 3 до 10 дней.

Способ осуществляют следующим образом. Перед началом курса пациент проходит традиционное обследование с использованием современной диагностической аппаратуры для определения исходного функционального состояния организма, что необходимо для последующей конкретной дозировки нагрузок пациента и выбора индивидуальных средств воздействия.

Изучив диагностические данные пациента, приступают непосредственно к реализации курса снижения избыточного веса.

Лечение начинают с беседы у психотерапевта, который обязательно должен выяснить для себя образ жизни больного, его привычки в питании, физические нагрузки, условия жизни в семье, характер работы, основные его заболевания и т. д. На основе собранной информации психотерапевт делает вывод о причинах, приведших к ожирению. Далее больного просят объяснить мотивы, побудившие его решить заняться похуданием. Эти сведения необходимы для нахождения индивидуальной психологической установки на похудание, для проведения психотерапии и для составления формул аутогенной тренировки. Сеансы психотерапии проводят как в состоянии бодрствования пациента, так и в состоянии медитации.

Как правило, проводят от 3 до 10 сеансов психотерапии на 1 курс лечения в среднем по 30 минут. При этом используют, например, такие внушения:

- Я совершенно спокоен.

- Я не испытываю чувства голода.

- Все сладкое и жирное мне противно.

- Я обязательно похудею.

- Я буду стройным и здоровым.

Дополнительно к сеансам психотерапии пациенту предлагают заниматься дома аутогенной тренировкой, составленной индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей в стремлении избавиться от избыточного веса. Время занятия аутогенной тренировкой составляет, как правило, от 15 до 30 минут, а частота занятий от 3 до 7 раз в неделю. Главное добиться устойчивой установки на похудание и на переход к здоровому образу жизни пациента через изменение его сознания и подсознания. При аутогенной тренировке можно использовать те же формулы, что и на приеме у психотерапевта, или их модификации, но суть должна оставаться единой, например:

- Я сегодня уже съела достаточно.

- Я совершенно не испытываю чувства голода.

- Я уже похудела на 5 кг и похудею еще.

- Я чувствую себя здоровой и красивой.

Во время сеанса психотерапии проводят круговые пассовые плавные движения рукой и одновременно внушают, что при этом происходит активизация иммунной системы и восстановление природной саморегуляции. Пациента информируют, что система иммунной защиты - важнейший инструмент, с помощью которого осуществляется саморегуляция организма. При проведении пассов в области проекции продолговатого мозга пациенту сообщают, что это энергетический блок всего головного мозга, через него происходит снабжение энергией каждой клеточки тела.

Пассы начинают выполнять сначала в области головного мозга и заканчивают в области проекции спинного мозга, также круговыми движениями вокруг каждого позвонка сверху вниз по позвоночнику.

Практически с первых дней начала курса снижения исходного веса пациента на 7 - 10 % в течение последующих 25 - 35 дней для стабилизации достигнутого результата применяют низкокалорийную диету.

Перевод на низкокалорийную диету осуществляют как в виде элементарного отказа от сладкого, мучного, жирного, копченого и т.п., так и в применении специальных диет вроде раздельного питания по Шаталовой Г. С. Вид диеты подбирают индивидуально для каждого пациента в соответствии с его состоянием здоровья, исходным весом, пристрастием к определенным видам пищи и т.д. Однако единым обязательным условием для всех рекомендуемых в данном случае диет является недопустимость длительного голодания, способного привести пациента к голодным обморокам и истощению.

В этот же период рекомендуют применять препараты, желательно растительного происхождения, например такие, как ГУО или Супер Система Шесть и т. п. , улучшающие обменные процессы в организме пациента. Прием осуществляют в соответствии с инструкцией, приложенной к лекарству. Длительность курса приема растительных лекарственных препаратов зависит от количества килограмм, которые пациент хочет "скинуть", но не более 7 - 10% от первоначального веса за один курс. Медицинская практика показывает, что чем длительнее процесс похудания, тем он стабильнее.

Наряду с переходом на низкокалорийную диету и прием препаратов, стимулирующих обменные процессы в организме, осуществляют перевод пациента на новый режим физических нагрузок - динамических упражнений. Для тех, кому вес не позволяет сразу увеличить физическую активность, рекомендуют использовать миостимуляторы (стимуляторы мышц). Они продаются во многих магазинах, заменяют физические упражнения, имитируя их и обладают большим эффектом. Например, такой аппарат для стимуляции мышц, как "Беллатроник". Этот аппарат прост в использовании и помогает мужчинам и женщинам быстро и успешно улучшить свою фигуру. Устройство работает, стимулируя мышцы посредством заранее запрограммированных электронных импульсов с помощью пар подушечек-электродов, подсоединенных к мышцам пациента, заставляя последние сокращаться и расслабляться. Когда мускулы работают, потребляется энергия, которая приходит в основном из жировых клеток вокруг активизированных мускулов. В результате сжигаются жиры, уменьшается целлюлит, тонизируются мышцы, улучшается структура кожи, ослабляется нервное напряжение. Продолжительность и частота занятий зависят от физического состояния пациента и ожидаемого эффекта. Можно использовать миостимуляторы два раза в неделю по 10 - 15 минут, а можно каждый день по 30 минут и более. Единственное условие - перед применением миостимуляторов посоветоваться с врачом, т.к. миостимуляторы противопоказаны при некоторых (серьезных) заболеваниях сердца, наличии встроенного электрокардиостимулятора, в период острых заболеваний и беременным женщинам.

Как только пациент снизит вес настолько, что уже будет способен к физическим упражнениям, осуществляют его перевод на тренажеры, такие как "Наездник", "Бегущая дорожка" и т. п. Тренажеры более функциональны, чем миостимуляторы, и дают большой положительный психологический заряд. Как миостимуляторы, так и тренажеры применяют строго в соответствии с приложенными к ним инструкциями, с учетом общего здоровья и самочувствия пациента в момент и после тренировки и желательно под наблюдением врача (хотя бы периодически).

Как показывают опыт работы и медицинская практика, частота и продолжительность занятий физическими (динамическими) упражнениями должна составлять не менее 3-х занятий в неделю по 30 мин.

Предлагаемый способ снижения избыточного веса предполагает необходимость ежедневного взвешивания пациента, поскольку уменьшение веса показывает пациенту, что он на правильном пути, и наоборот. Для проведения ежедневного взвешивания рекомендуют электронные весы с градацией 200 гр. Желательно также вести ежедневный дневник изменения веса.

Для ряда пациентов (с более лучшей исходной физической кондицией) используют динамические упражнения с применением тренажеров (например, таких, как "Наездник", "Бегущая дорожка" и т.п.). При этом время занятий составляет от 15 до 30 минут, а количество занятий в неделю от 3 до 7 раз.

При необходимости дальнейшего снижения веса весь комплекс повторяют полностью, или в сокращенном варианте. Так, исходя из врачебного опыта, индивидуальных особенностей пациента и эффективности воздействия на его организм приемов и видов воздействий, предусмотренных настоящим изобретением, определяют дальнейшую стратегию лечения больного ожирением и устанавливают проводить ли повторно весь курс полностью, или достаточно повторить часть курса лечения. В частности, практика показывает, что количество повторений всего курса целиком составляет, как правило, от 1 до 3 раз.

При достижении желаемого веса после периода стабилизации пациенту рекомендуют придерживаться выработанного за период лечения образа жизни в плане питания и динамических нагрузок.

Предлагаемый способ снижения избыточного веса был опробован заявителем в медицинской практике и показал высокую эффективность и стабильность результатов по снижению избыточного веса.

Пример 1. Женщина 43 лет. Масса 97 кг, рост 168 см.

Диагноз: ожирение 2 степени. Прошла 6 курсов лечения по предлагаемому способу (2 полных курса и 4 укороченных). Всего за год лечения вес снизился до 67 кг. После похудания в течение 9 месяцев сохраняет стабильный вес. Соблюдает низкокалорийную диету, каждый день занимается по 30 мин на тренажерах. Ведет здоровый образ жизни. Чувствует себя помолодевшей на 10 лет.

Пример 2. Мужчина 48 лет. Масса 120 кг, рост 186.

Диагноз: ожирение 3 степени. Прошел также 6 курсов лечения по предлагаемому способу (3 полных курса и 3 укороченных). За год вес снизился до 78 кг. Уже два года после похудания удерживает стабильный вес. Ведет здоровый образ жизни, занимается бодишейпингом, соблюдает низкокалорийную диету, перестал обращаться к врачам, женился, имеет здорового ребенка 1 года. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ снижения избыточного веса, включающий диетотерапию, динамические упражнения, психотерапевтическое воздействие с использованием приемов аутогенной тренировки, отличающийся тем, что предварительно выясняют причины, приведшие пациента к ожирению, и мотивы, побудившие его заняться похудением; на основании этих сведений находят индивидуальные психологические установки для проведения психотерапии и составления формул для аутогенной тренировки; проводят 3-10 сеансов психотерапии по 30 мин, внушение осуществляют в состоянии бодрствования и в состоянии медитации; во время сеанса психотерапии осуществляют пассовые круговые движения рукой в области головного и спинного мозга, начинают движения в области головы и заканчивают круговыми движениями вокруг каждого позвонка сверху вниз по позвоночнику, одновременно внушают, что происходит активация иммунной системы и восстанавливается саморегуляция; проводят ежедневное взвешивание и при снижении исходного веса на 7-10% в течение последующих 25-35 дней назначают низкокалорийную диету, прием лекарственных препаратов растительного происхождения, улучшающих обменные процессы, проводят миостимуляцию и выполняют физические упражнения на тренажерах не менее трех занятий в неделю по 30 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низкокалорийная диета осуществляется в виде отказа от сладкого, мучного, жирного, копченого или в виде раздельного питания по Г.С.Шаталовой.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при выполнении физических упражнений используют тренажеры "наездник" или "бегущая дорожка".