СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕРБАЛЬНОЙ АУДИОИНФОРМАЦИИ НА УРОВЕНЬ ПОДПОРОГОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕРБАЛЬНОЙ АУДИОИНФОРМАЦИИ НА УРОВЕНЬ ПОДПОРОГОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ


RU (11) 2124371 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98105497/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.02 
(45) Опубликовано: 1999.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Taylor E. Subliminal Communication. - US, Las Vegas, 1990, pp. 35 - 37, 72 и 73. 2. WO 90/01967 A1, 08.03.90. 3. RU 2063248 C1, 10.07.96. 4. EP 0285276 A2, 05.10.88. 
(71) Имя заявителя: Кучинов Александр Иванович; Безносюк Евгений Витальевич 
(72) Имя изобретателя: Безносюк Е.В.; Кучинов А.И.; Юртов О.В.; Зерниченко А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кучинов Александр Иванович; Безносюк Евгений Витальевич 
(98) Адрес для переписки: 123631 Москва, ул.Исаковского 33-3-125, Кучинову А.И. 

(54) СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕРБАЛЬНОЙ АУДИОИНФОРМАЦИИ НА УРОВЕНЬ ПОДПОРОГОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ 

Способ относится к медицине и может использоваться в психотерапевтической практике для выявления и изучения смысловых конструктивов с целью суггестивного, коррекционного и терапевтического воздействия на психофизиологическое состояние обследуемого человека. Способ заключается в том, что совмещают фоновый аудиосигнал и преобразованный информационный сигнал, содержащий вербальную информацию. Предварительно информационный сигнал спектрально анализируют и многоступенчато преобразуют, проводя амплитудно-фазовую модуляцию, компрессию частотного спектра и ограничение сверху и снизу диапазона частот. Совмещение аудиосигналов проводят при постоянном соотношении мощности информационного сигнала ниже фонового. Суммирующий аудиосигнал подводят к слуховому анализатору испытуемого и регистрируют ряд биоэлектрических показателей, вводимых затем в программно обработанном виде в откорректированный информационный сигнал. Трансформация аудиосигнала создает состояние повышенной внушаемости и возможность неосознаваемой суггестии в целях оптимизирующего влияния на психофизиологическое состояние человека. 6 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно используется в психотерапевтической практике для проведения психологической диагностики, выявления и изучения смысловых конструктивов с целью суггестивного, коррекционного, терапевтического и реабилитационного воздействия на психофизиологическое состояние обследуемого человека.

Известны способы трансформации вербальной аудиоинформации для создания неосознаваемой суггестии, позволяющей воздействовать на психологические установки человека, изменять его отношение к тем или иным фрустрирующим ситуациям.

Известен, например, способ стимуляции и выработки измененного состояния сознания (WO 90/01967, 08.03.90), в котором вербальная аудиоинформация накладывается на шумовой сигнал и после волновой модуляции подводится через головной телефон к слуховому анализатору, при этом пациентом могут быть услышаны только едва различимые, либо совсем неразличимые слова. Подобная трансформация сигнала повышает правополушарную восприимчивость к информации. Однако, факт наличия речевого сообщения выявляется испытуемым, что снижает снятие контроля сознания и ухудшает результаты введения суггестивной информации.

Известен также метод кодирования речи, избранный в качестве прототипа, разработанный Э. Тейлором (E. Taylor, "Subliminal Communication", US, Las Vegas, 1990, с. 35 - 37, 72 - 73), включающий трансформацию вербальной аудиоинформации на уровень подпорогового восприятия путем совмещения фонового аудиосигнала (например - музыкальных фрагментов, звуков ветра, шума воды или белого шума) и информационного сигнала, содержащего вербальную информацию и подведения их к слуховому анализатору испытуемого или групп испытуемых. Информационный сигнал предварительно преобразовывается по ряду параметров, в частности по амплитуде, либо гармонизируется по частоте голоса с фоновым аудиосигналом, либо вербальная аудиоинформация координируется с частотами музыкальных инструментов. Результат испытаний регистрируется по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Известный метод изменяет характеристики акустического сигнала таким образом, что вербальная суггестивная информация, содержащаяся в нем, принципиально не может быть воспринята на сознательном уровне. Однако применяемые при этом технические способы преобразования информации и суммирования сигналов искажают сам фоновый сигнал, что в конечном итоге снижает значимость воспринимаемой вербальной информации.

Задачей предлагаемого способа является трансформация вербального аудиосигнала на предпороговый уровень, позволяющий максимально снять контроль сознания испытуемого и "обойти" механизм психологической защиты, усилить усваиваемость информации и расширить уровень ее восприятия. Кроме того, регистрация ряда биоэлектрических показателей позволит организовать биологическую обратную связь для оптимизации программы трансформации сигнала.

Сущность способа заключается в том, что совмещают фоновый сигнал и преобразованный информационный аудиосигнал, последний содержит вербальную информацию, подводят их к слуховому анализатору обследуемого человека и регистрируют его биоэлектрические показатели. При этом предварительно информационный сигнал спектрально анализируют с выделением основных формант и обертональных составляющих основного тона, многоступенчато преобразовывают, проводя амплитудно-фазовую модуляцию основных формант, компрессию частотного спектра при одновременном удлинении гласных звуков и ограничении сверху и снизу диапазона частот, совмещение аудиосигналов проводят при постоянном соотношении мощности информационного сигнала ниже фонового и регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), показатели ЭКГ и дыхания, программно обрабатывают и вводят их в откорректированный информационный сигнал.

В качестве фонового аудиосигнала возможно использование музыкальных фрагментов или звуков природы, народных, традиционных колыбельных песен и обрядовых напевов, а так же спонтанного шума.

Продолжительность звучания вербальной формулы информационного сигнала может составлять не более 1 минуты.

Для расширения области использования способа ограниченный диапазон частот равен диапазону частот пропускания телефонных линий.

Отношение мощности информационного сигнала к фоновому составляет 0,15 - 0,25.

Способ трансформации направлен на исследование психосемантических пространств памяти человека путем компьютерной модуляции слуховых вербальных стимулов на подпороговый уровень, восприятия и регистрации изменений ЭЭГ и ряда других параметров в ответ на сочетание физического (акустического) и семантического воздействия (в виде вербальных формул суггестии, трансформированных для подпорогового восприятия) в режиме биологической обратной связи (БОС), когда результаты замеров могут быть введены в откорректированный информационный сигнал.

Способ осуществляется следующим образом.

На испытуемого накладываются электроды, преимущественно - по стандартной международной схеме 10 - 20. Активные электроды размещены в точках F3, F4, T3, T4, P3, P4, O1, O2. Индифферентные электроды размещаются на мочках ушей или на мастоидах. Электроды для регистрации движений глаз располагаются над надбровной дугой и около наружного угла глаза и т.д. Замеряемые биоэлектрические параметры визуализируются. Исследуемому надеваются наушники, создается затемнение и запускается программа исследования. При этом входной информацией являются обработанные данные показателей состояния, а выходной - определенный алгоритм изменения параметров фоностимуляции.

На первом этапе исследования у испытуемого формируется состояние релаксации. В качестве фонового аудиосигнала при этом используется медитативная музыка, музыка и слова старинных колыбельных песен, желательно той национальности и культуры, с которой отождествляет себя испытуемый, естественные или оптимизированные фонограммы плеска морских или речных волн, шума дождя, ветра и т.п. При этом накапливаются эталонные данные ЭЭГ и ЭКГ.

На втором этапе фоновый аудиосигнал совмещается с обработанным информационным. Неосознаваемый аудиосуггестивный сигнал строится на основании интегрального анализа данных, полученных на первом этапе, и подбора вариантов вербальных блоков-заготовок, наиболее действенных в каждом конкретном случае. Например, для испытуемых, у которых наблюдаются расстройства тревожного ряда, одним из начальных вариантов исходящих блоков вербальных суггестий может быть спектр нескольких видов фраз "Легко, свободно, спокойно". В трансформированном виде информация может сохранять эмоциональную окраску.

Информационный сигнал спектрально анализируется с выделением основных формант и обертональных составляющих. Проводится многоступенчатое преобразование с амплитудно-фазовой модуляцией основных формант, компрессией частотного спектра при одновременном удлинении гласных звуков и ограничении диапазона частот сверху снизу, преимущественно - для согласования диапазона частот с диапазоном частот телефонных линий, что значительно расширяет диапазон проведения диагностики. В результате кодирования речевого сигнала исходный сигнал превращается в подобие "белого шума", а совмещение аудиосигналов при постоянном соотношении мощности информационного и фонового сигналов порядка 0,15 - 0,25, смысл речевого сообщения не распознается на осознаваемом уровне, так же, как и сам факт его наличия.

В результате работы нейрофизиологических механизмов головного мозга, такая информация встраивается в психосемантические пространства памяти, декодируется и усваивается. Вербальная информация, используемая при этом, заключается в использовании коротких формул, звучащих не более 1 минуты, состоящих из двух - трех фраз, произносимых на родном языке обследуемого человека, закольцованных для многократного предъявления.

Для повышения эффективности суггестивного психокоррекционного воздействия используют ассоциативные связи, ориентированные на архетипические психосемантические пространства памяти (сказки, обрядовые или колыбельные песни, поговорки и т.д.) и звуковое ритмовоздействие.

В регистрируемых биоэлектрических параметрах контролируется наличие амплитудных артефактов, производится обработка результатов, проводится коррекция и ритмомодуляция информационного сигнала.

Использование комплекса компьютерной психодиагностики позволяет получить психологические данные о функциональной специфичности структуры психосемантических пространств памяти и в случае необходимости оптимизировать психофизиологическое состояние обследуемого человека. Развитая система регистрации и стимуляции позволяет многопараметрическую обратную связь - отображение электрофизиологических показателей в слуховые образы. Создание состояния повышенной внушаемости сочетанием применения неосознаваемой суггестии со звуковой ритмомодуляцией позволяет решить задачу оптимизации психофизиологического функционального состояния человека. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ трансформации вербальной аудиоинформации на уровень подпорогового восприятия при психофизиологическом воздействии, включающий совмещение фонового аудиосигнала и преобразованного информационного сигнала, содержащего вербальную информацию, подведение их к слуховому анализатору обследуемого человека и регистрацию его биоэлектрических показателей, отличающийся тем, что предварительно информационный сигнал спектрально анализируют с выделением основных формант и обертональных составляющих основного тона, многоступенчато преобразовывают, проводя амплитудно-фазовую модуляцию основных формант, компрессию частотного спектра при одновременном удалении гласных звуков и ограничении сверху и снизу диапазона частот, совмещение аудиосигнала проводят при постоянном соотношении мощности информационного сигнала ниже фонового, регистрируют электроэнцефалограмму, электрокардиограмму, показатели дыхания, программно обрабатывают и вводят их в откорректированный информационный сигнал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фонового аудиосигнала используют музыкальные фрагменты или звуки природы.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве фонового аудиосигнала используют народные традиционные колыбельные песни и обрядовые напевы.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фонового аудиосигнала используют спонтанный шум.

5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что информационный сигнал включает вербальную информацию продолжительностью звучания не более 1 мин.

6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что ограниченный диапазон частот равен диапазону частот пропускания телефонных линий.

7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что отношение мощности информационного сигнала к фоновому составляет 0,15 - 0,25.