СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ


RU (11) 2120283 (13) C1

(51) 6 A61K31/33 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94008277/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.10 
(45) Опубликовано: 1998.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU, 1780755 A 1, (Московский НИИ психиатрии), 18.06.90, A 61 K 31/445. 2. Вольф М.Ш. Психофармакотерапия эпилепсии. - М.: 1980, с.18. 3. Болдырев А.И. Эпилепсия у взрослых. - М.: Медицина, 1980, с.237. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ 
(72) Имя изобретателя: Максутова Э.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Способ позволяет получить ремиссию у больных эпилепсией с судорожными пароксизмами, резистентными к противосудорожной терапии. Для этого дополнительно к противосудорожной терапии назначают анафранил в общепринятых дозах в течение 2-6 недель. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Известны способы лечения судорожных и бессудорожных пароксизмальных проявлений при эпилепсии путем проведения терапии антиконвульсантами с учетом структуры припадков как основного клинического критерия симптоматической терапии. Это - производные барбитуровой кислоты, вальпроевой кислоты, гидантоина, оксазолиндиона, янтарной кислоты, бензодиазепинов и др., применяемых в основном в форме политерапии в сочетании с патогенетическими средствами - дегидратационными, рассасывающими, церебропротекторами и др. (А.И. Болдырев. Эпилепсия у взрослых. -М.:Медицина, 1984, с. 127-133; Г.Я. Авруцкий и А.А. Недува. Лечение психически больных. -М.: Медицина 1988, с. 344-366).

Недостатком данного способа лечения ряда судорожных и бессудорожных пароксизмальных расстройств является использование недостаточно высоких доз для достижения противосудорожного эффекта вышеназванными группами средств, недостаточная терапевтическая эффективность, длительность лечения.

Известен способ лечения эпилепсии путем применения противосудорожной терапии в сочетании с психотропными средствами - малыми дозами галоперидола (авторское свидетельство N 1780755 "Способ лечения судорожных форм эпилепсии"). Недостатком этого способа является отсутствие эффективности при лечении бессудорожных форм эпилепсии, полиморфных эпилептических приступов: генерализованных с парциальными, сложных абсансов, психомоторных автоматизмов, висцеро-вегетативных пароксизмов и др.

Целью изобретения является получение ремиссий у больных эпилепсией с полиморфными судорожными и бессудорожными пароксизмами, резистентными к противосудорожной терапии.

Указанная цель достигается тем, что в качестве психотропного средства используется анафранил (химическая формула 3-хлор-5-(3(диметиламино)-пропил) 10,11-дегидро-5H-дибенз)азепина гидрохлорид (= кломипрамина гидрохлорид) в общепринятых дозировках в течение 2 - 6 недель.

Дополнительное (парентеральное, пероральное или сочетанное) назначение анафранила в дозах от 75 до 250 мг в течение 2-6 недель способствовало достижению положительного эффекта у 24-х из 33 исследованных больных (70,2%), у которых предшествующая назначению анафранила терапия антиконвульсантами была неэффективной.

Таким образом, в условиях дополнительного к базисной терапии применения анафранила имела место редукция пароксизмальных расстройств, что не вытекает из известных свойств названного препарата.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: больным с полиморфными пароксизмальными состояниями (сочетание первично генерализованных судорожных приступов с бессудорожными пароксизмами, в том числе простыми или сложными абсансами, психомоторными автоматизмами, висцеро-вегетативными и др. приступами), на фоне базисной противоэпилептической терапии назначают парентерально, перорально или комбинацией обоих методов введения препарата - анафранил в дозах от 75 до 250 мг в сутки в течение 2 - 6 недель. При этом проводят параллельное или последующее снижение доз антиконвульсантов.

Пример: больной Ч., 1966 г.р., инженер (история болезни N 1594) впервые поступил в клинику экзогенно-органических психических нарушений и эпилепсии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ 10.12.91г.

Диагноз: Симптоматическая эпилепсия вследствие органического заболевания ЦНС, с полиморфными припадками и аффективными нарушениями.

В анамнезе: болен с 18 лет, когда спустя 4 года после операции удаления астроцитомы правого бокового желудочка впервые появились судорожные приступы с потерей сознания, частота которых составляла до 1 раза в месяц. Через год, после регулярного приема антиконвульсантов, генерализованные припадки стали более редкими. В то же время стали наблюдаться бессудорожные пароксизмы типа "Отключения сознания" с застыванием на месте, отведением руки в сторону и падением с последующей амнезией приступа. Кроме того, появились периоды внезапного "щелчка" в голове, с резким снижением слуха, ощущением потери создания, потери мышечного тонуса и чувством страха.

В последующем отмечался все больший полиморфизм припадков, протекавших с неполной потерей сознания, чувством удара в голову, "ватным телом", с нарушением зрительного и слухового восприятия. Эти приступы продолжались 2-3 мин и повторялись до 2-3 раз в день, в любое время суток. После приступов наблюдалось дисфорическое состояние с гневливостью и злобными реакциями. В период пребывания в стационаре получал комплексную терапию антиконвульсантами и транквилизаторами, адекватную как по спектру припадков, так и дозам. Припадки стали реже (до 1 раза в неделю). После выписки через 2 мес наступило ухудшение состояния с учащением пароксизмов до нескольких раз в неделю, а затем ежедневно. Утяжелились и дисфорические состояния, в связи с чем был повторно стационирован 24.03.92г. (выписка из истории болезни N 515). В процессе месячного лечения разными антиконвульсантами (бензонал, паглюферал, финлепсин, антелепсин, депакин) в сочетании с транквилизаторами, антидепрессантами и нейролептическими препаратами, а также дегидратационными средствами - наступило некоторое улучшение состояния с урежением пароксизмов. Однако спустя 2 мес вновь был госпитализирован (25.06.92г., история болезни N 991), в связи с ежедневными приступами, несмотря на регулярный прием вышеназванных препаратов.

Приступы носили полиморфный характер с выраженными идеаторными и сенсомоторными компонентами, периодами принимали серийный характер. Жаловался на вялость, заторможенность, медлительность, утомляемость. В этот период больному был назначен анафранил, начиная с 50 мг до 100 мг в сутки перорально, в комплексе с ранее применявшимися неэффективными препаратами (глюферал, финлепсин, дифенин, дипромаль, феназепам и др.). На фоне наращивания доз анафранила и параллельного снижения дозировок антиконвульсантов примерно к 5 дню с момента назначения анафнанила приступы прекратились, исчезли побочные явления, дисфории, выровнялось настроение. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. По данным динамического катамнеза на протяжении 6-8 мес больной ведет активный образ жизни, продолжает выполнять прежнюю профессиональную (педагогическую) деятельность, занимается научной работой. Получает поддерживающую терапию антиконвульсантами в более низких дозах (по сравнению с предшествующими), симптоматические средства.

Кроме указанного преимущества, позволяющего осуществлять поддерживающую терапию антиконвульсантами на дозах ниже тех, которые ранее использовались больными, сокращается в целом срок лечения, снижается риск развития побочных явлений, а также декомпенсаций состояния, что указывает не только на медико-социальный, но и экономический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения судорожных форм эпилепсии путем применения противосудорожной терапии в сочетании с психотропными средствами, отличающийся тем, что в качестве психотропного средства используют анафранил в течение 2 - 6 недель.