СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ


RU (11) 2118537 (13) C1

(51) 6 A61K38/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95116781/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.02 
(45) Опубликовано: 1998.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Баниауришвили Р.Г. и др. Эпилепсия и функциональные состояния мозга. - Т.: медицина, 1985, с. 222. 
(71) Имя заявителя: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского 
(72) Имя изобретателя: Асанова Л.М.-Б.; Ашмарин И.П.; Чепурнова Н.Е.; Чепурнов С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Проводят комплексную терапию противосудорожными препаратами различных химических групп и дополнительно больным вводят интраназально тиролиберин в дозе (0,5 -1,0)10-8г 2 раза в день в течение месяца. Способ позволяет снизить частоту припадков и их силу. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Одним из наиболее распространенных способов лечения эпилепсии является способ с использованием противосудорожного средства фенобарбитал. Препарат назначают в дозе 1-5 мг/кг 1-2 раза в день (с. 216 "Эпилепсия и функциональные состояния мозга" Р.Г.Баниауришвили и др. - Т., Медицина, 1985).

Однако данный препарат вызывает целый ряд осложнений, таких как острые аллергические идиосинкразические и токсические реакции, хроническую интоксикацию, вялость, сонливость и т.д. При этом в течение длительного курса лечения (иногда в течение всей жизни) не удается существенно снизить частоту эпилептических припадков или значительно уменьшить их силу.

Другим известным способом лечения эпилепсии является способ комплексной терапии, заключающийся в назначении противосудорожных препаратов разных химических групп, например, фенобарбитала и сультиама (см.с. 363 "Противосудорожная терапия" Мж. Эди, Дж.Х. Тайрер, М., Медицина, 1983г.)

Однако и данный способ, вызывая нежелательные побочные явления не позволяет существенно снизить число приступов и/или уменьшить их тяжесть.

Наиболее близким к заявленному способу является способ комплексной терапии эпилепсии, заключающийся в применении противосудорожных препаратов различных химических групп (например, фенобарбитала и финлепсина) (с. 222 Эпилепсия и функциональные состояния мозга. Баниауришвили Р.Г. и др. 1985).

Введение в схему лечения второго препарата позволяет воздействовать до некоторой степени на медиаторный обмен в головном мозге. Кроме этого финлепсин позволяет в какой-то степени снизить побочный эффект фенобарбитала.

Недостатками указанного способа являются побочные явления, вызываемые противосудорожными препаратами (аллергические реакции, сонливость, вялость, диспептические расстройства), а также незначительное снижение частоты и силы припадков.

Целью заявленного изобретения является снижение числа приступов и их тяжести, в результате чего повышается эффективность и снижается длительность лечения. Кроме этого, в результате того, что не возникает необходимость повышения дозы противосудорожного препарата, снижаются вызываемые ими побочные эффекты. Улучшение функционального состояния головного мозга, его сосудистого тонуса.

Заявленная цель достигается тем, что дополнительно к комплексной терапии противосудорожными препаратами больным назначают тиролиберин, который вводят интраназально в дозе (0,5-1)10-8 г 2 раза в день в течение месяца.

Тиролиберин является синтетическим полипептидным соединением пироглутамил-гистидин-проминамид/трипептид/, который представляет собой порошок, растворимый в воде и спирте (М.Д.Машковский "Лекарственные средства" 1993г., т.2, с.566)

Тиролиберин является одним из основных рилизинг факторов гипоталамуса. В результате этого он способствует высвобождению тиреотропного гормона гипофиза. Кроме этого, он стимулирует секрецию пролактина. Применяется для диагностики при различных эндокринных заболеваниях. Известно применение тиролиберина для лечения шизофрении (пат, США N 3932623 1976 г., A 61 K 37/00), болезни Паркинсона (Gneuropsicofarmucol, 1990 г., 12, N 2, 57-60), при терапии шока и в качестве стимулятора центральной нервной системы (пат. США N 4426378, A 61 K 37/24 (514-18) от 1985).

Во всех случаях препарат вводится внутривенно в дозах от 10-5 г до 2510-5 г.

Указаний на использование тиролиберина для лечения эпилепсии в сверхмалых дозах, вводимых интраназально, не обнаружено.

Ультрамалая доза тиролиберина, используемая в заявленном способе, не вызывает побочных аллергических реакций и не приводит к изменению уровня гормонов. Необходимость введения препарата 2 раза в день обусловлена требованием равномерного распределения его и вызываемого им эффекта по времени. При этом ежесуточная доза позволяет в течение месяца получить эффект без побочных реакций. Интраназальное введение препарата способствует быстрому всасыванию в кровь и доставке в сосуды головного мозга.

Предлагаемый способ лечения эпилепсии позволяет с помощью достаточно малых доз повысить тонус сосудов головного мозга и достичь указанной выше цели. В ряде случаев у больных с вазомоторным ринитом или другими заболеваниями, связанными с носовыми дыханием, наблюдалось нивелирование этих симптомов.

Заявленный способ лечения эпилепсии осуществляется следующим образом.

Всем больным на фоне комплексного лечения противосудорожными препаратами проводится исследование электроэнцефалограммы (ЭЭГ), содержания гормонов в крови (пролактина, кортизола, Т3,Т4, TTT) и реографическое исследование сосудов головного мозга (РЭГ).

Затем проводят тестирование на тиролиберин: закапывают в нос 2 капли раствора, содержащего (0,5-1)10-8 г тиролиберина. Через 1 ч проводится реоэнцефалографическая запись (в течение часа происходят максимальные изменения ее параметров). Если в результате у больного происходит нормализация сосудистого тонуса и мозгового кровообращения, то ему назначается тиролиберин в дозе (0,5-1,0)10-8 г 2 раза в день в течение месяца интраназально. 30 больных эпилепсией прошли лечение в соответствии с заявленным способом. В результате было установлено, что после его окончания нормализуется мозговой кровоток, уменьшается число приступов на 30% и смягчается их сила, нивелируются церебростенические проявления, уменьшаются головные боли, снижается аффективная возбудимость.

Указанные изменения сопровождались нормализацией пролактина и кортизола крови и колебанием тиреотропных гормонов в пределах возрастной нормы. Нормализация сосудистого обеспечения головного мозга имела стойкий характер и после прекращения лечения тиролиберином.

Использование предлагаемого способа показано на следующих примерах.

Пример N 1. Больная И.А., 1978 г. рождения.

Первый судорожный припадок тонико-клонических судорог случился в 8 лет, второй через год. За лечением не обращалась. В 11 лет произошло учащение припадков. С 15 лет находится под наблюдением врача. Приступы тонико-клонических судорог с потерей сознания наблюдались до 5 раз месяц. Между припадками присутствовали сновидные состояния, тревога, беспокойство, состояние" уже увиденного", "уже услышанного", приступы злобы, галлюцинации, ощущение того, что руки и ноги увеличены в размерах.

При обследовании было установлено следующее: КТ мозга выявила картину нерезко выраженного перенесенного арахноидита, фронтита, этмоидита. На ЭЭГ обнаружены общие изменение по органическому и эпилептическому типу. Эпиактивность в лобновисочный и центральных областях справа. При РЭГ зарегистрирована истинная сосудистая дистония гипотонического типа с признаками нарушения пульсового кровенаполнения в передних и задних отделах мозга.

По результатам обследования был поставлен диагноз: эпилепсия, полиморфизм проявлений (большие судорожные припадки, дисфории, психосенсорные расстройства и т.д.)

Больной было назначено комплексное лечение паглюфералом, дифенином, диакарбом, ноотропилом, финлепсином. В процессе лечения количество приступов сократилось на период трех месяцев, а затем вновь установилось по 1-2 приступа в месяц. Оставались головокружения, слабость, подташнивания, дисфории, повышение веса, головные боли.

После предварительного тестирования на тиролиберин больной был назначен месячный курс лечения в соответствии с заявленным способом.

В результате указанного лечения число приступов снизилось до 1 в 1,5 месяца. Сократилась длительность приступов. Результаты лечения остаются неизменными в течении 6 месяцев после его окончания. У больной прошло головокружение, головные боли, улучшилось настроение, носовое дыхание. Уровень пролактина снизился с 577,05 мЕД/мл до 364,92 мЕД/мл, гормон Т3 уменьшился с 3,27 до 1,82, Т4-с993,18 до 92,32, TTT- с 1,96, до 1,40. Уровень кортизола стал равен 335,94.

Пример N 2. Больная Д., 1984 г. рождения.

Девочка от первой беременности, протекавшей на фоне острого респираторного заболевания (в 3 месяца). Роды срочные. Родилась в гипоксии. Оценка по шкале Ангар 7 баллов. Развивалась согласно возрасту. Наследственность не отягощена.

В 7 лет впервые появились "замирания" с секундными выключением сознания. После лечения финлепсином и суксилепом эти приступы на 1,5 месяца исчезали, а затем вновь возобновлялись.

В 9 лет больная обратилась в лабораторию с жалобами на выключение сознания, нарушение настроения, плаксивость иногда агрессивное поведение. Количество приступов достигло 100 в месяц. После назначения антилепсина по 1,5 мг в сутки количество приступов сократилось до 66.

При обследовании выявлена истинная сосудистая дистония по гипотоническому типу с повышением пульсового кровенаполнения в передних и задних отделах головного мозга с признаками выраженной венозной дисфункции 3-ей степени. На ЭЭГ выявлены диффузные изменения по эпитипу с локализацией эпиактивности в передних областях.

После нагрузки тиролиберином было отмечено повышение тонуса в артериальном и венозном русле и снижение пульсового кровенаполнения.

Больной было назначено лечение в соответствии с заявленным способом. В результате число приступов снизилось до 1-3 в месяц и не менялось на протяжении 6 месяцев. Продолжительность приступов уменьшилась с 10 до 2 с. Отмечается общее улучшение настроения. В результате лечения произошло снижение пролактина с 401 до 97 (мЕД/мл), кортизола - с 414 до 293 (нмоль/л), Т3 - с 1,82 до 1,59, Т4 - с 95,39 до 103,97 (нмоль/л), TTT - с 2,36 до 0,56 мкЕД/мл.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить число приступов и/или их тяжесть в случаях, когда комплексная терапия оказывается недостаточно эффективной. При этом не возникают дополнительные побочные явления. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных эпилепсией, заключающийся в комплексной терапии противосудорожными препаратами различных химических групп, отличающийся тем, что больному дополнительно интраназально вводят тиролиберин в дозе (0,5 - 1) 10-8 г 2 раза в день в течение месяца.