СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОПАТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ШИЗОИДНОЙ ПСИХОПАТИЕЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОПАТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ШИЗОИДНОЙ ПСИХОПАТИЕЙ


RU (11) 2094046 (13) C1

(51) 6 A61K31/395, A61K31/185 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93009359/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.17 
(45) Опубликовано: 1997.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Карасик Е.Д. и др. Биологическая терапия в психиатрии и наркологии. - Томск: 1986, с.111 и 112. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра РАМН 
(72) Имя изобретателя: Семке В.Я.; Головин О.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра РАМН 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОПАТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ШИЗОИДНОЙ ПСИХОПАТИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и касается коррекции психопатического поведения у лиц с шизоидной психопатией. Способ позволяет снизить дозировки азафена и вальпроата натрия: сократить продолжительность курса лечения и повысить его эффективность. Для этого лицам с шизоидной психопатией на второй день поступления в стационар после клинического, параклинического обследований проводится антропометрическое исследование с последующим определением конституционального морфофенотипа (КМТ). Затем на основании выявленного соматотипа назначается азафен в дозах от 25 до 75 мг, также вальпроат натрия по 150 мг два раза в день (утро-обед) - два курса по 6 дней с перерывом в 3 дня и последующим (после перерыва) повышением дозы азафена от 75 до 100 мг в зависимости от КМТ больного. Во время перерыва в лечении азафеном, доза вальпроата натрия повышается до 400 мг/сут (утро-обед по 200 мг). 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и может быть использовано для коррекции психопатического поведения у лиц шизоидного склада.

Известен способ лечения больных со снижением настроения в сочетании с астенической и другой неврозоподобной симптоматикой (Красик Е.Д. с соавт. 1986; Авруцкий Г.Я. Недува А.А. 1988), а также астенических и депрессивных явлений сочетающихся с заторможенностью, вялостью, адинамичностью, снижением энергетического потенциала (прототип).

Способ осуществляется следующим образом. Препарат азафен назначается курсами по 1-1,5 мес. (до 3 мес.) с постепенным ежедневным наращиванием дозы на 25-50 мг до 600 мг в сут.

Этот способ имеет ряд недостатков. Необходимость предписания высоких дозировок препарата и возможность достижения эффекта не ранее 25-30 дн лечения, длительное токсическое воздействие препарата на организм (это, в свою очередь, обусловливает необходимость назначения дополнительных лекарственных средств с целью устранения побочных эффектов). Игнорирование особенностей КМТ больного, что приводит к назначению неоправданно высоких доз и затруднению прогнозирования эффективности терапии.

Известны и другие способы.

Одним из них является назначение Вальпроата натрия (Машковский М.Д.1984 аналог).

Препарат предписывается по следующей схеме. В первую неделю лечения в дозировке из расчета 15 мг/кг в сут. Затем еженедельно увеличивают дозу на 5-10 мг/кг до суточной дозы 30 мг/кг. Суточную дозу вальпроата делят на 2-3 приема. Средняя курсовая суточная доза составляет, таким образом, в первую неделю 600 мг, во вторую неделю 900 мг, и далее по 1200 мг. Продолжительность курсов 3-4 недели.

Этот способ имеет следующие недостатки. При лечении препаратом в указанных дозировках надо тщательно следить за функцией печени, еженедельно контролировать свертывание крови и агрегацию тромбоцитов. Достаточно часто отмечаются побочные явления в виде диспепсии. Указанные дозировки препарата абсолютно противопоказаны при нарушении функции печени (хронический гепатит и холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), при геморрагическом диатезе.

Предлагается для повышения эффективности лечения и сокращения его сроков, снижения дозировок фармакопрепаратов и уменьшения их токсического влияния подбор оптимальных дозировок психофармакопрепаратов для лечения больных с учетом их конституционального морфофенотипа: пациентам с шизоидной психопатией после определения соматипа назначают оптимальные дозы азафена и вальпроата натрия (см. табл. 1). С этой целью на второй день лечения после проведения клинических и параклинических обследований проводится антропометрическое обследование больного по усовершенствованной программе, в основе которой лежит методика В.В. Бунака, принятая в НИИ Антропологии им. Анучина МГУ им. М.В. Ломоносова, адаптированная к условиям психиатрической антропологии Н.А. Корнетовым (Корнетов Н.А. Прогностическое значение конституционально-морфологических факторов в клинике и терапии шизофрении протекающей с бредовыми расстройствами. Томск, 1986).

Программа, включает в себя семь основных измерений (рост, плечевой, тазовый, поперечно-грудной, сагиттальный диаметры и эпифизарные диаметры с верхних и нижних конечностей). На основании полученных данных определялся конституциональный морфофенотип (метод соматотипирования по Рису-Айзенку), после чего назначался вальпроат натрия по схеме: по 150 мг два раза в день в течение 15 дн (во время трехдневного перерыва по 200 мг два раза в сутки). Затем больным назначался азафен в дозах оптимальных для данного соматотипа больного, курсами по шесть дней с перерывом (полной отменой азафена) в три дня и последующим шестидневным курсом с повышением дозировки (с учетом соматотипа больного). Вальпроат натрия назначался по 150 мг два раз в день с повышением дозировки до 200 мг два раза в день (утро-oбед) во время трехдневной отмены азафена.

Способ апробирован на 20 лицах с шизоидным складом характера. У этих пациентов отмечалось улучшение настроения, снижение вялости, заторможенности, адинамии с пятого дня от начала лечения, что подтверждается данными клинико-психологических исследований. К 12-15 дню терапии снижались слабость, тревога, напряженность, больные становились более коммуникабельными, отмечалась выраженная редукция неврозоподобной симптоматики, снижалась аутичность, ипохондрическая фиксация на своем состоянии. Ни в одном из случаев не было каких-либо побочных реакций на получаемое лечение.

Контрольную группу составили 20 больных, которым было назначено лечение по методу прототипу: азафен до 300-350 мг с постепенным наращиванием дозы по 25 мг в сутки в течение 1-1,5 мес. У этих пациентов положительная динамика отмечалась не ранее 20-25 дн. Кроме того, не удавалось добиться полной редукции астенической симптоматики, проявлявшейся в виде слабости, повышенной утомляемости, постоянной дневной сонливости. У четырех человек наблюдались побочные эффекты в виде дрожи в теле, диэнцефальных расстройств, чувства "общего дискомфорта"); у четырех непереносимость в виде головных болей; у двух аллергическая реакция по типу "крапивница". Для устранения указанных побочных эффектов применялись методы симптоматической терапии, соответственно: вегетостабилизаторы (беллатаминал, белластон) и ангиопротекторы (кофетамин, стугерон); аналгетики (анальгин, цитрамон, седалгин); десенсибилизирующие средства (препараты кальция, димедрол, пипольфен). Снятие побочных эффектов при лечении по методу-прототипу требовало дополнительного назначения фармакопрепаратов, что вело к дополнительной медикаментозной интоксикации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить сроки лечения в 2-3 раза; уменьшить дозировки препаратов в 3-5 раз; повысить эффективность терапии за счет сочетанного применения азафена и вальпроата натрия и максимально оптимизировать схему лечения с учетом конституционального морфофенотипа больного.

Положительный эффект при использовании предлагаемым способом к концу третьей недели был достигнут у 18 из 20 больных (что составило 90%), в контрольной группе (лечение по методу прототипу) 20% Приведенные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности данного метода.

Клинический пример: Больной В.К. 34 года, инженер-физик.

Бабушка со стороны отца страдала каким-то психическим заболеванием, умерла в психиатрической больнице. Отец по характеру замкнутый, малообщительный, в настоящее время проживает отдельно от семьи. Мать - энергичная, живая, общительная, по профессии архитектор.

Больной родился в срок, первый ребенок в семье. Беременность и роды протекали без особенностей. В раннем детском возрасте больной был замкнутым, медлительным. Воспитатели в детском саду отмечали его неряшливость, неорганизованность. Больной мог подолгу сидеть в раздевалке полуодетым, всегда задерживался с едой, был неопрятным. Предпочитал тихие, спокойные игры. Родители много и охотно занимались ребенком. Еще до поступления в школу больной научился читать и был знаком с элементарными арифметическими правилами. В школу пошел с семи лет. Учился очень хорошо, особенно легко давались точные науки. Однако очень не любил физкультуру, так как был неловким, неуклюжим. У больного была своеобразная подпрыгивающая походка, одноклассники дразнили его, иногда издевались над ним. В 11-летнем возрасте больной очень увлекся физикой. Почти все свободное время проводил в библиотеке, охотно посещал физический кружок в школе. Неоднократно поражал взрослых своими широкими познаниями в области физики. Всегда сильно переживал любые неприятности, связанные с его учением. Однажды, потеряв редкую книгу, громко рыдал в течение нескольких часов, а затем долгое время находился в подавленном настроении. В то же время совершенно спокойно отнесся к разводу матери с отцом. Узнав об этом, некоторое время был мрачен, потом пожал плечами и пошел готовиться к очередной олимпиаде. В седьмом классе перешел учиться в школу с физико-математическим уклоном. Учился очень хорошо. Отношения с одноклассниками были напряженными, так как те считали его "зазнайкой" и "выскочкой". Стал очень стесняться своей подпрыгивающей походки. Особенно усиливалась неловкость при общении с девушками. Школу окончил с золотой медалью, успешно сдал все экзамены в институт. Некоторое время жил в общежитии, но вскоре ушел жить к родственникам, так как не смог приспособиться к изменившимся бытовым условиям (очень мешал постоянный шум, не мог правильно распределять деньги, трудно сходился с людьми и так далее). В институте подружился с двумя сокурсниками, много и охотно с ними беседовал, однако категорически отказывался посещать студенческие компании, предпочитал разговоры на отвлеченные темы. После окончания института был принят в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Поступил на работу в НИИ, где и работает по настоящее время. С коллегами по работе отношения сдержанные, деловые. Два года назад познакомился с девушкой, сильно привязался к ней, долго ухаживал, но предложение сделать не решился, так как считал, что женитьба помешает его научной работе. В последнее время сорвались два научных эксперимента, с которыми больной связывал большие надежды, после чего ухудшился сон, появились головные боли и подавленное настроение. Стал отмечать ухудшение памяти, тревогу, напряженность, появились мысли о собственной несостоятельности, беспокойный сон. Сказал матери, с которой находится в хороших отношениях, что хочет отдохнуть и полечиться. По ее настоянию обратился за помощью к психиатру.

Соматическое состояние: астенического телосложения с гипопластическими пропорциями, пониженного питания. Кожные покровы бледные, умеренно влажные. Патологических изменений внутренних органов не выявлено.

Психическое состояние: выглядит несколько старше своих лет, утомленным, напряженным. Передвигается по отделению подпрыгивающей походкой, широко размахивая руками. Движения резкие, угловатые. В беседу вступает неохотно, предпочитая отвечать на задаваемые вопросы. Отвечает неторопливо, односложно, по существу. Во время беседы становится несколько мягче, доверчивее. Высказывает многочисленные невротические жалобы. Настроение подавленное. Свое состояние связывает с неудачами, преследующими его в последнее время. В отделении общается только с "интеллигентными" больными. Охотно читает специальную литературу по физике, играет в шахматы. Самооценка повышена: не выносит никаких замечаний в свой адрес. Тяготится пребыванием в отделении. Интеллект высокий. Хорошие интеллектуальные способности сочетаются с недостаточной осведомленностью в ряде практических вопросов, пассивностью и прямолинейностью в оценке отдельных конкретных ситуаций. Продуктивной психопатологической симптоматики не выявлено.

Диагноз: Шизоидная психопатия, декомпенсация по смешанному типу.

Больному, на второй день после поступления в отделение пограничных состояний НИИ ПЗ ТНЦ АМН СССР и проведения клинического и параклинического обследования проведено антропометрическое обследование по специально созданной программе с последующим соматотипированием по Rees-Aysenk.

В связи с наличием астенического соматотипа больного и малого количества регионарных морфодисплазий (2 гипопластического типа в области лицевого черепа), назначен азафен 25 мг (по 12,5 мг утром и в обед) совместно с вальпроатом натрия по 150 мг утром и в обед. К третьему дню больной отметил снижение тревоги, напряженности, улучшение сна, снижение головных болей. К пятому дню лечения отмечено улучшение настроения, снижение слабости. Во время трехдневного перерыва (отмена азафена) повышена доза вальпроата натрия до 400 мг/сут. На 9-10-ый день (повышение дозы азафена до 75 мг), больной отметил значительное улучшение настроения, "почувствовал радость жизни", "желание работать". К 12-15-му дню исчезли слабость, нормализовалось настроение, стал заметно общительнее, мягче, охотно общался с персоналом, помогал в работе по отделению. В последние 10 дн с больным проводилась рациональная психотерапия реконструктивной "психоортопедической" направленности. Выписан на 25-й день.

Осмотрен через пять месяцев после выписки: жалоб не предъявляет, отмечает высокую работоспособность. Слабости, головных болей, неврозоподобных жалоб нет. Доволен своим состоянием, собирается жениться.

Таким образом, предлагаемый способ коррекции психопатического поведения у больных шизоидной психопатией оказался высокоэффективным. Положительный эффект составил 90% (по сравнению со способом лечения, являющимся прототипом 20%).

Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет назначения сочетания препаратов азафен и вальпроат натрия с учетом конституционального морфофенотипа больного. Достигнуто сокращение сроков лечения в 2-3 раза: снижение дозировок как азафена, так и вальпроата натрия в 3-5 раз, что в свою очередь снижает токсическое влияние препаратов на организм и исключает назначение дополнительных средств для снятия побочных эффектов (см. табл.2).

Таким образом, предложенный способ лечения пациентов с шизоидной психопатией позволяет:

1. Избежать побочных явлений и осложнений связанных с применением лекарственных средств в высоких дозировках;

2. Осуществлять оптимизацию психофармакотерапии с учетом конституционального морфофенотипа;

3. Повысить эффективность лечения пациентов за счет увеличения числа больных с положительным терапевтическим эффектом в 4,5 раз по сравнению с методом прототипом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции психопатического поведения у лиц с шизоидной психопатией, включающий введение азафена, отличающийся тем, что дополнительно вводят вальпроат натрия, определяют конституциональный морфофенотип больного и в первые шесть дней лечения препараты вводят утром и в обед азафен в суточной дозе 25 мг больным астенического типа, 50 мг нормостенического и 75 г пикнического типа, а вальпроат натрия при этом вводят всем больным по 150 мг два раза в сутки, в последующие три дня азафен отменяют, а вальпроат натрия вводят в дозе 200 мг два раза в сутки, в последующие шесть дней азафен вводят в суточной дозе 75 мг больным астенического типа и 100 мг больным нормостенического и пикнического типа, а вальпроат натрия при этом по 150 мг 2 раза в сутки всем больным.