СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ


RU (11) 2076745 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95113607/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.08.21 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Фрейд З. Психоанализ. - М.: Просвещение, 1992. 
(71) Имя заявителя: Чадаев Николай Вениаминович 
(72) Имя изобретателя: Чадаев Николай Вениаминович 
(73) Имя патентообладателя: Чадаев Николай Вениаминович 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Способ позволяет сократить время проведения процедуры коррекции. Для этого с помощью приемов дианетики извлекают из памяти тревожный инцидент, пациента убеждают мысленно-образно ассоциировать его с объемным пятном, затем предлагают привести это пятно в движение, в процессе которого оно должно осветлиться, после чего предлагают развернуть его в мысленно-образное сюжетное изображение того же инцидента и при снятии эмоционального напряжения процедуру прекращают и переходят к последующему аналогичному извлечению и разряжению всей совокупности более ранних тревожных инцидентов. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении психосоматических заболеваний.

Среди психологов ХХ века австрийскому доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место. Объясняется это тем, что его работы, изменившие облик психологии в ХХ столетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности, ее побуждений и переживаний, конфликтов между ее вожделениями и чувством долга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека о самом себе и окружающих.

Идея о том, что на наше повседневное поведение влияют неосознаваемые мотивы, была блестяще продемонстрирована Фрейдом в книге "Психопатология обыденной жизни" (1901 г.). Различные ошибочные действия, забывание имен, оговорки, описки обычно принято считать случайными, объяснять их слабостью памяти. По Фрейду же в них прорываются скрытые мотивы. Если, например, открывая заседание, председатель объявляет его закрытым, то это не простая оговорка, а выражение его нежелания обсуждать на этом заседании неприятный для него вопрос. Подобные примеры приведены в работе Фрейда, согласно которой ничего случайного в психических реакциях человека нет. Все причинно обусловлено. Причины и здесь, подобно тому, как об этом говорят свободные ассоциации и сновидения, скрыты от сознания субъекта. Их следует искать в исходящих из глубин его психики напряженных импульсах, влечениях, позывах, которые получают выражение в явлениях, имеющих при видимой бессмысленности личностный смысл симптома или символа.

В другой работе "Остроумие и его отношение к бессознательному" (1905 г.) шутки или каламбуры интерпретируются Фрейдом как разрядка напряжения, созданного теми ограничениями, которые накладывают на сознание индивида различные социальные нормы. Конечно, среди этих норм имеются обусловленные исторически складывающимися типами семейно-брачных отношений, характером сексуальных связей или запретов. Реальны и конфликтные ситуации, создаваемые столкновением интересов индивида и общества, своеобразием принятых в этом обществе моральных санкций. Поэтому среди вытесненных влечений могут оказаться также и имеющие сексуальную направленность. Но это вовсе не означает, что они монопольно царят над всеми движущими поведением человека потребностями, как это со все большей настойчивостью утверждал Фрейд.

Сам Фрейд признавал, что есть проблемы, до которых "нельзя долететь, но надо дойти хромая, и в этих случаях не грех хромать". Немало таких проблем он впервые увидел, вызвав к ним обостренный интерес ученого мира. Не случайно всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица в речи на одном из международных симпозиумов, касаясь высшей нервной деятельности человека, сказал, что "основателями этой базисной науки считаются И. П. Павлов и Зигмунд Фрейд. Они первые положили эксперимент в основу изучения процессов мышления. Ими были найдены закономерности восприятия человеком внешней среды, возникновения условных рефлексов, влияния подсознания на деятельность человека" (Капица П. Л. Эксперимент. Теория. Практика М. 1977. с.329).

Знакомясь с работами Фрейда, с его представлениями о том, как устроена душевная жизнь, каковы ее сокровенные механизмы, мы тем самым расширяем границы сферы познания человека, его внутреннего мира. Такие фрейдовские термины, как "либидо", "супер-эго", "идентификация", "сублимация" и другие, можно услышать в западных странах в речи не только психолога или врача-психотерапевта, но и любого образованного человека.

Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд отмечал, что за покровом сознания скрыт глубинный, "кипящий" пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Эти не осознанные переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний.

Даже у здоровых людей, неподверженных неврозу можно найти указание на то, что воспоминания о тягостных впечатлениях и представления о тягостных мыслях наталкиваются на какое-то препятствие. Но оценить все значение этого фактора можно лишь рассматривая психологию невротиков. Подобного рода стихийное стремление к защите от представлений, могущих вызвать ощущения неудовольствия, стремление, с которым можно сравнить лишь рефлекс бегства при болезненных раздражениях, приходится отнести к числу главных столпов того механизма, который является носителем истерических симптомов. Неправильно было бы возражение насчет того, что, напротив, сплошь да рядом нет возможности отделиться от тягостных воспоминаний, преследующих нас, отогнать такие тягостные аффекты, как раскаяние, угрызения совести. Нет утверждения, что эта тенденция защиты оказывается везде в силах одержать верх, что она не может в игре психических сил натолкнуться на факторы, стремящиеся по другим мотивам к обратной цели и достигающие ее вопреки этой тенденции. Во всяком случае можно свести к этой тенденции защиты такие явления, как случаи забывания.

Развивая свой подход к соотношению сознания и бессознательной психики, к противоречиям и конфликтам в развитии личности, он опирается на наследие прошлого.

Фрейд смотрит на свой метод как на один из наилучших методов, позволяющих найти доступ и изучать область так называемого бессознательного. Психоанализ и является учением о бессознательном, об огромной и важной области человеческого духа.

Бессознательное, разрабатываемое и изучаемое психоанализом, есть область, из которой сознание совершенно исключено, другими словами, явления, диктуемые нам бессознательным, ощущаются как совершенно чуждые нам, не связанные, не обусловленные нашим "Я", как бы извне навязанные, в чем неповинно наше "Я".

К таким явлениям относятся все разнообразие навязчивых слов, мотивов, стремлений, которые, привязавшись к человеку, никак не могут быть отогнаны, не подвластны ему и он ждет с томительным чувством, когда они сами уйдут. Из того же бессознательного влияют на человека силы, заставляющие его делать ряд ошибок, обмолвок, описок, вызывающие в нем специфическую рассеянность, забывчивость, пристрастие, раздражение, душевные расстройства, заболевания.

Свою врачебную задачу Фрейд формировал следующим образом. Он давал невротическому больному возможность осознать имеющиеся у него бессознательные, вытесненные душевные движения и с этой целью вскрыть сопротивления, противодействующие такому расширению знания о собственной личности.

Работу, при помощи которой Фрейд вводил в сознание больного вытесненное им в его душе, он называл психоанализом.

Симптомы и болезненные проявления пациента, как и все душевные проявления его деятельности, очень сложны по своей природе. Элементами этой сложности в конечном результате являются мотивы и влечения. Но больной ничего не знает об этих элементарных мотивах, или то, что он знает, весьма недостаточно. В психоанализе его учат понимать состав этих очень сложных образований, сводят симптомы к обуславливающим их влечениям, указывают больному на эти до того неизвестные ему мотивы влечений в его симптомах.

Фрейд говорит: ".Так поступал и я со своими пациентами. Когда я доходил с ними до того пункта, где они утверждали, что больше ничего не знают, я уверял их, что они тем не менее знают, что они должны только говорить. Таким образом, без применения гипноза, мне удавалось узнавать от больного все то, что было необходимо для установления связи между забытыми патогенными сценами и оставшимися в них симптомами. Но это была процедура утомительная, требующая много сил, что не годилось для окончательной техники".

Фрейд призывает: ".усовершенствовать психоаналитический метод и сделать его более доступным широкому кругу страдающих людей. Мы никогда не гордились полнотой и законченностью наших знаний и нашего учения; как и прежде, мы и теперь всегда готовы признать неполноту нашего познания, учиться все новому и изменить в нашем методе все, что можно заменить лучшим".

Наиболее близким по технической сущности к заявленному является способ восстановления душевного равновесия человека, включающий воспоминание тревожного случая, который психоаналитик разряжает тем, что восстанавливает в сознании пациента "вытесненные" в подсознание детали произошедшего случая до веселого его восприятия. Причем, если веселого восприятия этого случая не происходит, то психоаналитик предлагает пациенту вспомнить ранний тревожный случай.

Недостатком известного способа является то, что он требует большого мастерства от психоаналитика и очень продолжителен по времени.

Перечисленные недостатки психоанализа в заявленном способе восстановления душевного равновесия человека решаются тем, что мысленно-образное изображение тревожного случая ассоциируется с объемным пятном.

Снятие эмоционального напряжения в тревожном случае проводят путем приведения пятна в движение. Определение степени разряженности тревожного случая проводится путем ассоциирования пятна в мысленно-образное изображение.

Исследование известных науке и технике решений показало, что способов восстановления душевного равновесия человека с приемами ассоциирования мысленно-образного случая с объемным пятном не обнаружено.

Анализ свойств совокупности существенных признаков известного решения (прототипа) и заявленного показал, что в прототипе восстановление душевного равновесия человека происходит путем воспоминания тревожного случая, который психоаналитик разряжает тем, что восстанавливает в сознании пациента "вытесненные" в подсознание детали произошедшего случая до веселого его восприятия. Если веселого восприятия этого случая не происходит, то психоаналитик направляет пациента к раннему случаю, но для проведения такой работы нужен высокий уровень мастерства психоаналитика и, кроме того, требуется много времени.

Новым в заявленном способе по отношению к прототипу является то, что пациента просят вспомнить тревожный случай, в мысленно-образном изображении, из его жизни, ассоциируя его с объемным пятном, затем объемное пятно приводят в движение и осветляют. В результате чего наступает веселое состояние у пациента.

Работа с объемным пятном позволяет снизить требуемый уровень мастерства терапевта и существенно сократить время его работы, затрачивая на снятие эмоционального напряжения в одном случае в среднем 1,5 2 мин.

Таким образом, заявленный способ является процессом выполнения определенных действий и терапевтом, и пациентом над материальным объектом с помощью материальных объектов, имеет изобретательский уровень и соответствует всем условиям патентоспособности.

Способ восстановления душевного равновесия человека заключается в следующем.

Пациента просят вспомнить тревожный случай, в мысленно-образном изображении, из его жизни, ассоциируя его с объемным пятном, после чего объемное пятно приводят в движение и осветляют его.

Для определения разряженности случая объемное пятно ассоциируют с мысленно-образным изображением и пациент получает веселое его восприятие. Это означает, что тревожный случай разряжен. При отсутствии у пациента веселого восприятия случая ему предлагают вспомнить другой тревожный случай с последующей аналогичной ассоциацией мысленно-образного изображения с пятном и разряжения его посредством движения.

По мере разряжения тревожных случаев, их количество уменьшается, сознание получает больше жизненной силы, организм человека регулируется более оптимально, душевное состояние человека восстанавливается, и, как следствие этого, исчезают психосоматические заболевания.

В описании заявленного способа использованы следующие термины:

1. Тревожный случай информация того, что случилось с пациентом в прошлом и содержало физическую или душевную боль.

2. Объемное пятно тревожный случай.

Объемные пятна могут быть различной формы и величины, индивидуально.

Способ восстановления душевного равновесия человека осуществляется следующим образом.

Сеанс проводят при расположении терапевта и пациента сидящими друг против друга. Вначале терапевт заверяет пациента относительно того, что пациент будет знать все, что происходит во время сеанса, затем просит пациента закрыть глаза.

Терапевт убеждает пациента:

найти в памяти тревожный случай из его жизни;

ассоциировать мысленно-образное изображение данного случая с объемным пятном;

привести пятно в движение и осветлять его.

Терапевт это делает для того, чтобы снять эмоциональное напряжение в тревожном случае.

Затем терапевт убеждает пациента:

ассоциировать объемное пятно с мысленно-образным изображением того же случая;

описать свое эмоциональное состояние восприятия данного случая и/или для этого измеряют его кожно-гальваническую реакцию (КГР).

Эти шаги терапевт делает с целью определения разряженности случая по эмоциональному восприятию пациентом данного случая и/или по параметрам измерения КГР пациента.

Если у пациента появилось веселое восприятие бывшего тревожного случая, а параметры КГР возросли, то для терапевта это означает, что случай разряжен.

Если у пациента осталось легкое чувство тревоги, терапевт и пациент продолжают разряжать другие тревожные случаи.

Терапевт заканчивает сеанс фразой:

сеанс окончен, откройте глаза.

Во время сеанса можно контролировать восстановление душевного равновесия пациента по изменениям его кожно-гальванических реакций, используя регистрирующие приборы типа биоэлектростимуляторов, работающих в режиме контроля за изменением состояния пациента. Например, серийно выпускаемый научно-внедренческим хозрасчетным объединением "ФИЗЛИ-З" биоэлектростимулятор универсальный "БИОМ-01м".

Для этого пациент держит в руках электроды. Терапевт регистрирует в микроамперах ток на шкале прибора. По степени улучшения состояния пациента величина тока возрастает.

Пример осуществления способа.

Пациентка Т. В. 36 лет, обратилась к терапевту с жалобами на то, что у нее неожиданно появился панический страх перед заходом в общественный транспорт.

Терапевт и пациентка сели друг против друга. Пациентка взяла в руки электроды биостимулятора "БИОМ-01м", установленного в режиме контроля за изменением состояния пациента. На шкале прибора стрелка остановилась на делении 20 (шкала проградуирована в микроамперах).

Терапевт заверил, что она будет знать и контролировать все происходящее с ней. Терапевт просит пациентку закрыть глаза.

Затем терапевт убеждает пациентку вспомнить тревожный случай из ее жизни. Пациентка сообщает о том, что вспомнила тревожный случай. Терапевт просит ее сообщить об эмоциональном состоянии восприятия этого случая. Пациентка сообщает, что испытывает чувство тревоги, накатываются слезы. При этом стрелка прибора отклонилась в сторону уменьшения.

Терапевт убеждает пациентку ассоциировать мысленно-образное изображение данного случая с объемным пятном. Пациентка сообщает, что видит пятно черного цвета. Терапевт убеждает привести объемное пятно в движение. Пациентка сообщила, что объемное пятно приведено в движение и, затем, о его осветлении.

Затем терапевт проводит проверку разряженности случая, убеждает пациентку ассоциировать пятно с мысленно-образным изображением. Пациентка начинает улыбаться (стрелка прибора начала двигаться по шкале в сторону увеличения на два деления). Но пациентка сообщает, что несмотря на то, что ей стало легче, небольшая тревога осталась.

Терапевт просит вспомнить другой тревожный случай. Пациентка сообщила, что вспомнила тревожный случай. Терапевт убеждает пациентку ассоциировать мысленно-образное изображение данного случая с объемным пятном. Пациентка сообщила, что видит серое объемное пятно. Терапевт убеждает ее привести пятно в движение. Пациентка сообщила, что объемное пятно приведено в движение и сообщает об осветлении пятна.

Затем терапевт проводит проверку разряженности случая, убеждая пациентку ассоциировать пятно с мысленно-образным изображением. Пациентка начинает смеяться. Стрелка прибора с равномерной скоростью дошла до деления 30 мкА. На работу с двумя случаями затрачено 5 мин.

Дополнительно было разряжено 15 случаев.

Пациентку наблюдали в течение 3 мес. Она отмечает, что в течение всего этого времени пользуется услугами общественного транспорта, не испытывая при этом чувства страха перед ним.

Использование заявляемого способа восстановления душевного равновесия человека путем ассоциирования мысленно-образного изображения тревожного случая с объемным пятном и посредством его движения позволяет быстро разрядить тревожный случай, лежащий в основании тревог и болезней человека.

С использованием данного способа была проведена коррекция состояния 15 пациентов, которые обращались с жалобами на общее дискомфортное состояние.

По заявленному методу для восстановления душевного равновесия требуется во много раз меньше рабочего времени, чем по прототипу. Данная технология восстановления душевного равновесия человека позволяет даже терапевту с небольшими навыками приводить пациента к душевному равновесию достаточно быстро, то есть обеспечивается простота и доступность этой процедуры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ восстановления душевного равновесия человека, включающий воспоминание тревожного инцидента и снятие эмоционального напряжения в нем с последующим аналогичным воспоминанием и разряжением всей совокупности тревожных инцидентов, отличающийся тем, что после воспоминания инцидента для снятия эмоционального напряжения пациенту предлагают мысленно-образно ассоциировать этот инцидент с объемным пятном, после того как пациент представил пятно, он приводит его в движение, в процессе которого осветляет, затем осветленное пятно пациент мысленно ассоциирует с сюжетным изображением того же инцидента и при снижении эмоционального напряжения в момент его восприятия процедуру прекращают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, ассоциируя мысленно-образное сюжетное изображение инцидента с объемным пятном, пациент сообщает о его цвете.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для контроля состояния эмоционального напряжения пациента измеряют показатели кожно-гальванической реакции.