СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ


RU (11) 2056116 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61K31/485 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95104463/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.03.29 
(45) Опубликовано: 1996.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU патент 2008028, кл. A 61M 21/00, 1994. 
(71) Имя заявителя: Бурмака Надежда Петровна[UA] 
(72) Имя изобретателя: Бурмака Надежда Петровна[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Бурмака Надежда Петровна[UA] 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психотерапии для коррекции избыточного веса при алиментарном ожирении. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения. Для этого в предварительной беседе выявляют особенности личностных и конституционных нарушений, составляют формулу самоосознания. Затем с помощью приемов рациональной психотерапии усиливают мотивацию необходимости коррекции веса. Изменяют уровень сознания пациента до легкого гипнотического погружения, гетеросуггестивное воздействие продолжают, формируют психологическую установку неприятия избыточной пищи. Вызывают стрессовую реакцию с помощью полости рта и зева 1%-ным раствором апоморфина, раздражают точки акупунктуры для возникновения вегетативных реакций, усиливают их с помощью рефлекса Ашкера-Данини и вербально связывают возникшие ощущения с избытком пищи. После выведения пациента из состояния гипнотического погружения раздражают рефлексогонные зоны надбровных дуг и он проговаривает формулу самоосознания. 3 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в качестве психотерапевтического средства при лечении алиментарных форм ожирения.

Вес тела человека обусловлен состоянием и активностью трех составляющих: прихода и расхода энергии питательных веществ пищи, а также интенсивности обмена веществ. При нормальном обмене веществ вес тела человека определяется исключительно соотношением прихода и расхода энергии питательных веществ, при снижении обмена веществ происходит постепенное превышение поступающей энергии над ее расходом, что и ведет к постоянному депонированию жировых веществ, а соответственно к увеличению веса.

Наиболее распространенной является алиментарная форма ожирения, которая по механизму развития представляет собой форму пищевой наpкомании. В ее основе лежит функциональное нарушение в процессах мотивации, т.е. гипертрофируется влечение к пище, происходит формирование целенаправленной поведенческой реакции, в то время, как другие влечения ослабевают, что является характерным для классических наркоманий и алкоголизма) (Пятницкая И.Н. Клиническая наркология, Л. Медицина, 1976, с.87). Влечение к пище формирует образ жизни, становится ее смыслом, поэтому при решении проблемы ожирения необходимо учитывать психологические механизмы переедания. Многочисленные существующие методы являются малоэффективными, поскольку не предусматривают подавление, снижение функциональной активности пищевого центра. Ни малый объем потребляемой пищи, ни двигательная активность сами по себе не могут служить достаточным основанием для получения позитивного результата лечения, поскольку при начавшемся снижении веса могут значительно возрастать как усвояемость пищи в желудочно-кишечном тракте, так и экономность энергетических расходов организма. Психотерапия является тем единственным способом, с помощью которого можно реально переориентировать человека на иной образ жизни, изменить его личностные установки (Мезерене Р.В. Психическая зависимость от еды как объект психотерапии в журн. Вестник гипнологии и психотерапии, С-П. 1993, 2(5), с.64-69). Поэтому в практике лечения различных наркоманий, в том числе и пищевой, все чаще используются различные методы психотерапии.

Известен способ снижения веса тела с помощью аутогенной тренировки (Беюл Е. А. и др. Ожирение, М. Медицина, 1986, с.53-57), однако от требует мобилизации волевых усилий, длительного времени, поэтому не нашел широкого распространения.

Известны так же способы, в которых психотерапия используется в комплексе с диетотерапией, лечебной физкультурой, медикаментозной и физиотерапией. Больных обучают аутогенной тренировке и, используя суггестивное внушение в состоянии медитации, осуществляют коррекцию пищевого поведения, повышают двигательную активность (Креславский Е.С. Лейко В.И. Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирения в журн. Терапевт. архив, М. Медицина, N 10, 1984, с.104-107). Данный способ также требует ограничений в диете, повышенной двигательной активности в течение длительного периода времени.

В патентных источниках информации описаны способы коррекции веса с использованием приемов суггестии в состоянии бодрствования и измененного уровня сознания с формированием отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью (Патент РФ N 2019996, 1994).

В качестве ближайшего аналога (прототипа) рассмотрен способ лечения алиментарного ожирения, в котором также с помощью приемов психотерапии формируют психологическую установку неприятия избыточной пищи, подкрепляют установку раздражением рефлексогенных зон и точек акупунктуры, рассчитывают программу снижения веса за заданный промежуток времени и совмещают эту программу с приемом погружения в гипнотическое состояние (патент РФ N 2008028).

Однако все указанные способы недостаточное внимание уделяют фиксации психологической установки, что может снижать эффективность хорошо проведенной коррекции.

Целью изобретения является повышение терапевтической эффективности способа, основу которого составляет психотерапевтический подход в коррекции веса тела.

Сущность способа заключается в использовании приемов индивидуальной и групповой психотерапии в состоянии бодрствования и сниженного уровня сознания, с помощью которых повышают мотивацию и создают психологическую установку неприятия высококалорийной пищи с последующей фиксацией (закреплением) "кода" орошением полости рта и зева раствором апоморфина, раздражением точек акупунктуры, вызывающих вегетативные реакции и усиление с их помощью изменения частоты сердечных сокращений; после выведения пациента из состояния измененного уровня сознания дополнительное раздражение рефлексогенных зон в области надбровных дуг с проговариванием формулы самосознания, что также способствует подкреплению введенного "кода".

Способ осуществляют следующим образом.

Лечение начинают на этапе обращения пациента за помощью. В индивидуальной беседе определяют психологические и конституционные особенности и мотивы обращения. Такими мотивами чаще всего бывают беспокойство о внешнем виде или о состоянии здоровья. Установлено, что психотерапия при ожирении гораздо более успешна у лиц, стремящихся улучшить внешний вид. Для эффективности проводимой коррекции усиливают выявленную мотивацию и в каждом конкретном случае находят дополнительные мотивы. Также определяют внушаемость пациента и одновременно повышают его уверенность в возможности достижения снижения веса тела. В заключении беседы составляют формулу самоосознания, которая включает имя, возраст, вес, рост, количество килограмм, от которых хочет избавиться и за какое время.

Следующим этапом в проведении коррекции является использование групповой психотерапии. По степени внушаемости формируют относительно однородные группы. В рамках рациональной (рассудочной) психотерапии в форме активной беседы создают атмосферу, при которой пациенты максимально раскрываются и индуцируют друг друга в стремлении сбросить лишний вес. Обращаясь к психологическим механизмам переедания необходимо учитывать, что пища занимает третье место среди необходимых условий существования человека после воздуха и воды, поэтому желание есть должно остаться естественным и необходимым. Акцент делают на снижение количества и изменение качества потребляемой пищи.

Проводят разъяснительную беседу о необходимости изменения уровня сознания для успешного проведения лечения. Гипнотические состояния, транс, медитация, аутогенное погружение различные пути снижения уровня сознания. В данном случае коррекцию веса проводили погружением пациента в состояние поверхностного гипноза, а главным условием достижения этого состояния являлось желание перейти в него. Пациентам предлагают расслабить мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица, дыхание поверхностное неглубокий вдох и легкий выдох. Все внимание пациентов сосредотачивают на желании перейти в состояние гипноза, предлагают " погрузиться в себя", почувствовать ощущения собственного тела. С помощью нейролингвистического программирования изменяют уровень сознания пациента. Одновременно с этим осуществляют седативное словесное внушение уверенности и спокойствия. При проведении саматического катарсиса все негативные болезненные ощущения, психологические проблемы, переживания переводят на "язык" телесных ощущений и убирают их. Все внимание пациента при достижении рапорта сосредотачивают на желании похудеть, внушают: чем искренней и глубже это желание, тем сильнее меняется отношение к еде и ощущения связанные с нею. Императивно внушают неприятие, отвержение, отторжение избыточной пищи как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне, а также на уровне ощущений. Жирная, мучная, острая и сладкая пища вызывает тягостные, неприятные ощущения. Убеждают в появлении ощущений распирания, тяжести в области желудка, чувство пищевого кома, подступающего к горлу. После этого орошают полость рта и зева 1%-ным раствором апоморфина в количестве 0,2-0,5 мл. Продолжают внушение возникающих неприятных ощущений от избытка пищи и подкрепляют их воздействием на точки акупунктуры, например: АР(Х)55, АР(II)18, АР(XIV) 84, АР (XIV) 87, вызывающих вегетативные реакции и усиливающие ощущение тошноты, головокружения, и т.п. Воздействие на указанные точки оказывают путем акупунктуры, акупрессуры или с помощью воздействия на эти точки электропунктурой. Реакции усиливают изменением частоты сердечных сокращений с помощью вызывания глазо-сердечного рефлексов Ашнера-Данини. Для этого надавливают на боковую поверхность глаза в течение 20-40 с и возникшее замедление пульса вербально связывают с избыточным количеством пищи. Суггестию продолжают, используют формулировки типа: секреция желудочного сока уменьшилась, он выделяется только для обеспечения процесса пищеварения, аппетит уходит аппетит ушел. Пациенту предлагает повторить формулу самоосознания, после чего его выводят из состояния гипнотического погружения. Сразу после этого осуществляют надавливание в области средней части надбровных дуг до болевого ощущения, в утвердительной форме сообщают, что объем веществ изменился, аппетит снизился и пациент на обратной стороне карточки должен написать формулу самоосознания.

После проведения сеанса проверяют эффективность кодирования с помощью следующего теста: осуществляют воздействие на точки АР(XIV) 84, АР(Х)55, АР(XII)98 и, глядя в глаза пациента, просят назвать и представить блюдо, которое он любит, но которое противопоказанное ему из-за повышенной калорийности. Если слюноотделение при этом не появилось, подчеркивают положительный результат кодирования, а при появлении слюноотделения назначают повторный сеанс.

С помощью предложенного способа была проведена коррекция веса у 348 пациентов различного пола и возраста с алиментарным ожирением различной степени. 190 из них находились под наблюдением в течение двух лет. Изучение динамики их веса выявило высокую эффективность способа. Потеря веса составляла 10-40% а ежемесячная потеря составляла от 2 до 8 кг. При этом снижение веса происходило в течение 2-5 мес после проведенного сеанса с положительным результатом кодирования с последующей стабилизацией его в течение наблюдаемого периода.

П р и м е р. Пациентка В. 29 лет, редактор, обратилась за помощью по поводу ожирения. Вес 98 кг при росте 170 см.

В предварительной беседе рассказала, что в последнее время стала отмечать повышенный аппетит, желание постоянно что-то жевать. Начала прибавлять в весе, при этом появилась быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, плохой сон. Все это приводило к снижению настроения, раздражительности, апатии.

Попытки удержать себя в рамках диеты успеха не имели. При записи на лечение, в беседе с больной с помощью приемов прямой и косвенной психотерапии убедили ее в целесообразности и необходимости коррекции как для улучшения внешнего вида, так и для улучшения физического и эмоционального состояния, а также в возможности получения положительного результата. Была сформулирована формула самоосознания "Я, Таня 29 лет, весом 98 кг, ростом 170 см хочу избавиться от 25 кг веса за 3 месяца".

На сеансе групповой психотерапии легко вошла в состояние гипнотического погружения, на внушение негативного отношения к калорийной и избыточной пищи почувствовала ощущение полноты в желудке. С помощью акупрессуры точек АР(Х)55 и АР(ХIV) 87 появилось чувство тошноты. Орошение полости рта 1%-ным раствором апоморфина усилило это чувство. После вызывания рефлекса Ашнера-Данини отметила чувство "замирания" сердца, что в комплексе с вегетативными реакциями и неприятными ощущениями позволило усилить состояние стресса, которое с помощью суггестивного воздействия было связано с избытком калорийной пищи. В заключении вслух проговорила формулу самоосознания, после чего пациентка была выведена из состояния гипноза.

После надавливания в области надбровных дуг отметила ощущение боли, после чего сразу письменно написала на обратной стороне карточки формулу самоосознания.

На следующий день отметила появление чувства безразличного отношения к пище и чувства раннего насыщения. В течение первой недели потребление пищи сократилось без каких-либо усилий с ее стороны. Вес к концу первой стадии недели снизился на 4,8 кг. Кроме того, пациентка отметила появление желаний больше двигаться. В последующие дни безразличное отношение к пище сохранилось. Отметила изменение вкуса, предпочтения, появилось желание есть фрукты и овощи. Через 3 месяца вес пациентки снизился на 26 кг. Продолжала контролировать свой аппетит без усилий.

Через 2 года достигнутый вес стабильно сохраняется. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ, включающий проведение рациональной психотерапии с мотивированным внушением в состоянии бодрствования, изменение сознания пациента до легкого гипнотического погружения, продолжение гетеросутгестивного воздействия с формированием психологической установки неприятия избыточной пищи, раздражение рефлексогенных зон и точек акупунктуры с последующим выведением из состояния гипностического погружения, отличающийся тем, что предварительно в индивидуальной беседе составляют формулу самоосознания, включающую имя, возраст, вес, рост, количество килограмм, от которых хочет избавиться, за какой срок, после формирования психологической установки неприятия пищи орошают полость рта и зева 0,2 - 0,5 мл 1%-ным раствором амоморфина, раздражают точки акупунктуры, вызывающие вегетативные реакции, усиливают их с помощью вызывания глазо-сердечного рефлекса Ашнера-Данини и возникающую стрессовую реакцию вербельно связывают с возникающими ощущениями, после выведения пациента из гипнотического погружения осуществляют надавливание в области средней части надбровных дуг до болевого ощущения, в утвержительной форме сообщают, что обмен веществ изменился, аппетит снизился и пациент проговаривает формулу самоосознания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для возникновения вегетативных реакций раздражают точки АР/X/55, АР/II/18, АР/XIV/84, АР/XIV/87.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для раздражения точек используют акупунктуру, акупрессуру или электропунктуру.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что рефлекс Ашнера-Данини вызывают надавливанием на боковую поверхность глазных яблок в течение 20 - 40 с.