СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ


RU (11) 2018265 (13) C1

(51) 5 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4945205/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.04.11 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Рябцев В.В. К вопросу оценки психофизиологического состояния человека. В кн.: Материалы итоговой конференции Военно-научного общества. Л., 1975, с.161. 
(71) Имя заявителя: Цагарелли Юрий Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Цагарелли Юрий Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Цагарелли Юрий Алексеевич 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

Изобретение относится к области психологии и может быть использовано в медицине и физиологии человека. Цель изобретения -обеспечение системной диагностики процессов саморегуляции и психорегулирующих воздействий. Это достигается последовательным измерением показателя КГР правой и левой рук, расчета суммарного показателя КГР и разности, а так же показателя активности биологически активной точки, связанной с регуляцией какого-либо внутреннего органа, затем предъявлением функциональной нагрузки в виде решения мыслительных задач, представления или предъявления эмоциональных ситуаций и предложения изменить функцию выбранного внутреннего органа и оценки саморегуляции на психоэмоциональном уровне по изменению суммарной КГР на когнитивном уровне по уменьшению разности показателей КГР правой и левой рук, а на вегетативном уровне - по изменению потенциала в точке акупунктуры. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психологии.

Известен способ определения активации и функциональной асимметрии полушарий головного мозга, заключающийся в определении кожно-гальванической реакции (КГР).

Недостатком этого изобретения является отсутствие возможности системной диагностики процессов саморегуляции и психорегулирующих воздействий.

Наиболее близким техническим решением является способ оценки психофизиологического состояния человека путем регистрации КГР измерением тока в цепи "рука-рука" между электродами из разных металлов и выявления роста эмоционального напряжения в соответствии с увеличением показателя КГР.

Недостатком этого способа является отсутствие оценки процессов регуляции на мыслительном, психоэмоциональном и вегетативном уровне.

Цель изобретения - обеспечение системной диагностики процессов саморегуляции и психорегулирующих воздействий на мыслительный, психоэмоциональный и вегетативный уровни различных психофизиологических факторов.

Поставленная цель достигается тем, что регистрируют КГР с ладоней рук, определяют суммарный показатель, разность показателей правой и левой рук, а также потенциал биологически активной точки, связанной с регуляцией какого-либо органа, и по динамике указанных показателей после проведения функциональных проб определяют индивидуальные возможности регуляции психофизиологических процессов на разных уровнях.

Способ осуществляют следующим образом.

Ладони обеих рук испытуемого насухо протирают мягкой тканью и плотно прижимают к активациометру одновременно ко всем четырем контактам-датчикам, различающимся по электронным потенциалам. При этом к верхней пластине прижимают верхнюю часть ладони с таким расчетом, чтобы при взгляде на тыльную сторону ладони косточки у оснований пальцев находились над пластиной. Нижнюю же часть ладони прижимают соответственно к нижней пластине. При достаточно плотном прижатии дальнейшее усиление нажатия на пластины не влечет за собой увеличения показаний прибора. Ладони располагают параллельно и симметрично одна другой и прижимают к пластинам с одинаковой силой.

Для повышения чувствительности диагностики ладони испытуемого перед приложением к пластинам можно увлажнить физиологическим раствором или водой.

Поиск точек акупунктуры и их измерение осуществляют следующим образом. Исследуемый прижимает ладони рук к металлическим электродам. Экспериментатор производит поиск точек акупунктуры с помощью щупов, электрически связанных с электродами и отличающихся от них по электронному потенциалу. Щуп держат перпендикулярно поверхности кожи. Конец щупа должен плотно контактировать с кожей, несколько вдавливаясь в нее. При попадании в точку акупунктуры прибор фиксирует изменение показаний.

Регистрируют показатели КГР и потенциал выбранной биологически активной точки. Дополнительно рассчитывают суммарный показатель КГР и разность показателей правой и левой рук.

Затем испытуемому предъявляют функциональные нагрузки в виде решения мыслительных задач, предъявления или представления эмоциональных ситуаций, а также предлагают изменить функцию внутреннего органа, соответствующего выбранной биологически активной точки.

После каждой функциональной нагрузки повторно регистрируют указанные показатели и по изменению суммарного показателя КГР оценивают саморегуляцию испытуемого на психоэмоциональном уровне, по изменению разности показателей КГР правой и левой рук оценивают саморегуляцию на когнитивном уровне, а по изменению потенциала биологически активной точки - о саморегуляции на вегетативном уровне. При этом качество саморегуляции оценивают сравнением количественных изменений всех показателей.

Для выявления влияния психофизических факторов на психофизиологические процессы также регистрируют КГР и потенциал биологически активной точки, связанной с регуляцией какого-либо органа, рассчитывают суммарный показатель КГР и разность показателей правой и левой рук до и после воздействия психофизического фактора, а преобладание и качество реагирования организма на когнитивном, психоэмоциональном и вегетативном уровнях определяют по изменению указанных параметров, направленность и силу воздействия оценивают по количественному изменению всех показателей.

П р и м е р 1. Испытуемый А.В., кандидат физико-математических наук, 37 лет. С помощью активациометра измерены фоновые показатели КГР и точки акупунктуры, находящейся между носом и верхней губой, связанной с лицевым нервом. При этом получены следующие результаты: КГР левой руки - 42 мкА, КГР правой руки - 46 мкА, суммарная КГР - 88 мкА, разность с правой и левой рук - 4 мкА, активность точки акупунктуры - 10 мкА.

После занесения фоновых данных в протокол испытуемому дана следующая инструкция.

"Вашей задачей является изменение собственной активности на интеллектуальном, эмоциональном и вегетативном уровнях с помощью процессов саморегуляции. Попытайтесь изменить Вашу активность путем решения мыслительных задач, представления эмоциогенных ситуаций, регуляции функций организма или иными доступными Вам средствами. Прошу приступить к выполнению задания".

При решении мыслительной задачи испытуемый выполнял возведение в третью степень числа 37.

После решения указанной задачи проведено повторное измерение КГР. При этом получены показатели КГР левой руки - 58 мкА, правой руки - 40 мкА, разность показателей - 18 мкА.

При задании изменить эмоциональное состояние испытуемый представил себе картину ледового побоища (по мотивам кинофильма Александр Невский). Повторное измерение - суммарной КГР показало результат 98 мкА.

Далее испытуемый пытался изменить активность названной точки акупунктуры путем мысленной регуляции работы лицевого нерва, связанного с этой точкой. После чего вновь произведен замер активности этой точки и получен результат - 10 мкА.

Сравнительный анализ результатов фонового и контрольного измерений названных параметров показал, что из трех исследованных уровней саморегуляции у испытуемого А.В. лучше развит уровень регуляции мыслительной деятельностью. Регуляция психоэмоциональных состояний выражена в меньшей степени. Произвольная саморегуляция на уровне вегетативных функций отсутствует. В пользу поставленного диагноза свидетельствует следующее:

1) контрольные показатели КГР правой и левой рук и их разность существенно отличаются от фоновых. Показатель левой руки возрос на 16 (38%), а правой понизился на 6 (15%). Еще существеннее изменился показатель разности - в фоновом измерении (-6,8%) - к сильному левостороннему смещению (+18,4%) в контрольном измерении;

2) заметно меньшие изменения под воздействием саморегулирующих приемов наблюдались на уровне психоэмоционального состояния, которое возросло в сравнении с фоновым на 10 (10,2%);

3) вегетативная саморегуляция отсутствует, поскольку показатель активности выбранной точки акупунктуры не изменился и остался равен фоновому измерению, т.е. 10 мкА.

П р и м е р 2. Испытуемая Г.С. - студентка медицинского института, 23 года.

После измерения фоновых показателей испытуемой предложено прослушать музыкальное произведение Шуберта "Серенада". После окончания прослушивания произведены контрольные измерения. Результаты представлены в таблице.

Как видно из таблицы, музыкальное произведение уменьшило уровень активности по всем измеряемым параметрам. Это свидетельствует о том, что по общей направленности психорегулирующего воздействия данная музыка отличается успокаивающим (релаксирующим) воздействием. На всех трех исследуемых уровнях психической регуляции (мыслительном, эмоциональном и вегетативном).

Вместе с тем, примечательно, что степень понижения активности по разным параметрам существенно различна.

Если показатель КГР правой руки снизился лишь на 11,3%, то показатель левой руки - на 39,0%, т.е. в 3,5 раза больше.

Это объясняется особенностями психорегулирующего воздействия данного музыкального произведения. В первую очередь, и потому весьма сильно, музыка понижает активность логического мышления, что закономерно для непрофессионала в области музыки, поскольку не происходит логического осмысления предъявленного музыкального произведения.

Активность образного мышления понижается, т.к. видимо отсутствует образное осмысление музыки, что часто встречается у непрофессионалов, но понижение это минимально, т.к. при восприятии музыкального произведения активизируется эмоциональное мышление.

Эффективное успокаивающее воздействие оказывает музыка на психоэмоциональное состояние. Если до прослушивания наблюдалось состояние психического напряжения (121 мкА), то после прослушивания состояние приходит в норму (91 мкА), т.е. понизилось на 24%.

Снизилась и активность точки акупунктуры с 14 до 12 мкА.

Таким образом, воздействие данного музыкального произведения отличается высокой эффективностью в регуляции эмоциональной сферы данной испытуемой, а воздействие этого произведения на вегетативный уровень отличается низкой эффективностью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, включающий определение психоэмоционального тонуса по суммарным показателям кожно-гальванической реакции (КГР) правой и левой руки, отличающийся тем, что дополнительно рассчитывают разность показателей КГР правой и левой руки и измеряют активность биологически активной точки, связанной с регуляцией какого-либо внутреннего органа, затем предъявляют функциональные нагрузки в виде решения мыслительных задач, представления или предъявления эмоциогенных ситуаций, а также предлагают пациенту изменить функцию органа, соответственно выбранной точки акупунктуры, повторно регистрируют указанные показатели, сравнивают их с фоновыми и по изменению суммарного показателя КГР оценивают саморегуляцию на психоэмоциональном уровне, по изменению разности показателей КГР - на когнитивном уровне, а по изменению показателя точки акупунктуры оценивают саморегуляцию на вегетативном уровне, при этом качество саморегуляции определяют сравнением количественных изменений всех показателей после функциональных нагрузок.

2. Способ оценки влияния психофизических воздействий на психофизиологические процессы, включающий определение психоэмоционального тонуса по суммарным показателям кожно-гальванической реакции (КГР) правой и левой руки, отличающийся тем, что дополнительно рассчитывают разность показателей КГР правой и левой руки и измеряют потенциал биологически активной точки, связанной с регуляцией какого-либо внутреннего органа, затем осуществляют воздействие, повторно регистрируют указанные показатели, по изменению суммарного показателя КГР оценивают реакцию испытуемого на психоэмоциональном уровне, по изменению разности показателей КГР - на когнитивном, а по изменению потенциала в биологически активной точке - реакцию на вегетативном уровне, направленность и силу воздействия оценивают по количественному изменению всех показателей.