СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ


RU (11) 2062114 (13) C1

(51) 6 A61M1/34, A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5063764/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.30 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Журнал невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова 1991, N 4, с. 57-61. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РСФСР 
(72) Имя изобретателя: Малин Д.И.; Костицын Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. С целью увеличения числа ремиссий у больных эндогенными психозами, резистентных к психофармакотерапии и плазмаферезу, за счет повышения чувствительности к психотропным средствам, насыщение психотропными средствами проводят до уровня максимальных суточных доз с последующей их одномоментной отменой, плазмоферез проводят одновременно с отменой. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения больных эндогенными психозами.

Известен способ лечения эндогенных психозов путем проведения психофармакотерапии (ПФТ) в сочетании с плазмаферезом (ПФ) / Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 1992 г, вып. 4, стр. 57-61/.

Недостатком этого способа является отсутствие эффективности в 36% случаев. Целью изобретения является увеличение числа ремиссий у больных эндогенными психозами, резистентных к ПФТ и ПФ, за счет повышения чувствительности к психотропным средствам.

Указанная цель достигается тем, что проводят насыщение психотропными средствами до уровня максимальных суточных доз с последующей их одномоментной отменой, плазмаферез проводят одновременно с отменой.

Способ осуществляется следующим образом. Больному после клинико-лабораторного обследования назначают адекватную, дифференцированную ПФТ с постепенным повышением доз до максимальных, после чего проводят их одномоментную отмену. Плазмаферез проводят одновременно с отменой. Количество процедур плазмафереза 1-2, после чего назначают ранее неэффиктивную ПФТ.

Пример. Больная Л. 1966 г.р. и/б N 1455.

Диагноз: шизофрения рекуррентная, депрессивный синдром. Психически больна с 1988 года, когда внезапно снизилось настроение, появились суицидальные мысли, стало казаться, что окружающие плохо к ней относятся, осуждают ее. В связи с чем была впервые госпитализирована в психиатрическую больницу, где проводилось лечение психотропными средствами-нейролептиками и антидепрессантами. К проводимой терапии оказалась резистентной. В связи с чем, больная была переведена в отделение интенсивной терапии Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР для проведения плазмафереза. При поступлении после проведенного клиниколабораторного обследования больной была назначена психофармакотерапия адекватная ее психическому состоянию, включавшая эглонил 200 мг в сутки, амитриптилин 100 мг в сутки, мелипрамин 150 мг в сутки. Через 3 недели на фоне проводившейся ПФТ больной было проведено 2 процедуры плазмафереза с удалением во время каждой процедуры до 1100 мл плазмы. Эффект от терапии был кратковременным. После чего дозы психотропных средств были постепенно увеличены: эглонил до 400 мг в сутки, мелипрамин до 250 мг в сутки, амитриптилин до 150 мг в сутки. После доведения дозы психотропных средств до максимальных суточных ПФТ была одномоментно отменена и одновременно произведена процедура плазмафереза с удалением 1100 мл плазмы. На 10 день после проведения одномоментной отмены больной была возобновлена ранее неэффективная психофармакотерапия, на фоне которой улучшилось психическое состояние, купировались депрессивные и бредовые переживания. На поддерживающей терапии эглонилом 200 мг в сутки, амитриптилином 100 мг в сутки и мелипрамином 150 мг в сутки больная в удовлетворительном состоянии была выписана домой.

Катамнез. На протяжении 6 месяцев после выписки состояние больной оставалось удовлетворительным, амбулаторию продолжала прием психотропных средств.

Таким образом, проведенное у больной насыщение психотропными средствами до уровня максимальных суточных доз, с последующей из одномоментной отменой и одновременным проведением плазмафереза, способствовало улучшению состояния с редукцией продуктивных психопатологических расстройств и формированием ремиссии.

Указанным способом проведено лечение 14 больных резистентных к ПФТ и ПФ, положительный эффект терапии имел место у 9 больных, что составляет 64,3 случаев. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эндогенных психозов путем проведения психофармакотерапии в сочетании с плазмаферезом, отличающийся тем, что насыщение психоптропными средствами проводят до уровня максимальных суточных доз с последующей их одномоментной отменой, плазмаферез проводят одновременно с отменой.