СПОСОБ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

    СПОСОБ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


(19) RU (11) 2254147 (13) C2

(51) 7 A61M21/00, A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111880/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.08 
(43) Дата публикации заявки: 2003.12.10 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2088274 C1, 27.08.1997. RU 2122443 C1, 27.11.1998. RU 2005500 C1, 15.01.1994. Самохин А.В. и др. Электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля. - М.: ИМЕДИС, 1995, с.32-35. 
(72) Имя изобретателя: Тесленко В.С. (RU); Фалалеев С.В. (RU); Дрожжин П.А. (RU); Джурбала Джон ДжиР (US); Дроздович К.П. (RU); Семенов Д.Е. (RU); Санкин Г.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Тесленко Вячеслав Степанович (RU); Фалалеев Сергей Владимирович (RU); Дрожжин Петр Алексеевич (RU); Джурбала Джон ДжиР (US) 
(98) Адрес для переписки: 197136, Санкт-Петербург, а/я 73, пат.пов. Г.П.Мус, рег.№83 

(54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии и психотерапии. Техническим результатом является повышение эффективности проводимого лечебного воздействия. Способ включает одновременное воздействие на слуховой аппарат пациента звуковым сигналом музыкального произведения, подобранного в соответствии с состоянием пациента, и электрическими сигналами этого же музыкального произведения на кожные покровы, при этом на пациента через накожные адгезивные электроды в течение 15-40 минут воздействуют электрическими сигналами, модулированными по амплитуде с глубиной модуляции 15-85%, а на слуховой аппарат воздействуют звуковыми сигналами, модулированными по амплитуде с глубиной модуляции не более 15%, причем частоту амплитудной модуляции выбирают в пределах 1,2-9,8 Гц. При этом модуляцию проводят с частотой, соответствующей частоте заболевания пациента, а мощность воздействия подбирают по субъективным ощущениям пациента. Устройство содержит блок воспроизведения музыкального сигнала, первый и второй усилители мощности, первый и второй регуляторы мощности, согласующее устройство, адгезивные электроды и электроакустический преобразователь, а также модулятор электростимуляции, модулятор звука, первый и второй регуляторы глубины модуляции, первый и второй регуляторы мощности, при этом выход блока воспроизведения музыкального сигнала подключен к первым входам модулятора электростимуляции и модулятора звука, вторые входы которых соединены с выходом введенного управляемого генератора модуляционных частот, а к их третьим входам подключены регуляторы глубины модуляции, выход модулятора электростимуляции подключен через первый усилитель мощности и согласующее устройство к адгезивным электродам, выход модулятора звука подключен через второй усилитель мощности к электроакустическому преобразователю, а ко вторым входам первого и второго усилителей мощности подключены соответственно первый и второй регулятора мощности. Для тиражирования терапевтических сеансов дополнительно введен блок записи сеанса, первый вход которого подключен к выходу модулятора электростимуляции, а второй вход подключен к выходу модулятора звука. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и психотерапии.

Наиболее близким аналогом разработанного способа является способ усиления двигательных функций гладкой и скелетной мускулатуры (патент РФ №2088274), при котором на пациента одновременно воздействуют звуковым сигналом музыкального произведения и соответствующим ему электрическим сигналом, при этом амплитуда сигнала устанавливается в соответствии с субъективными ощущениями.

Способ имеет следующие недостатки. Воздействие осуществляется музыкальными сигналами, не имеющими однозначной нозологической направленности, что снижает эффективность воздействия на пациента, а также сужает диапазон областей применения способа. 

Известно устройство для усиления двигательных функций гладкой и скелетной мускулатуры (патент RU 2088274), содержащее блок воспроизведения звука, электроакустический преобразователь, трансформатор и стимулирующие электроды. В устройстве воспроизводимые звуковые сигналы подаются одновременно на стимулирующие электроды, закрепленные на теле человека, и на слуховой аппарат человека через электроакустический преобразователь, например, через наушники. При этом интенсивность воздействия подбирается по ощущениям пациента. 

Устройство имеет следующие недостатки. Регулировка интенсивности воздействия производится совместно для подачи на стимулирующие электроды и на наушники, тогда как у разных людей будет разное соотношение чувствительности кожных рецепторов и остроты слуха. Это будет приводить к ограничениям интенсивности по более чувствительному каналу восприятия конкретного человека и снижению эффективности. Например, при хорошем слухе громкость будет установлена минимальной, при этом физиотерапевтическое воздействие может быть недостаточным. Кроме того, применение трансформатора будет приводить к искажению (подавлению) передачи низких частот сигналов, наиболее важных для сердечно-сосудистой системы.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечебного воздействия и одновременно расширение перечня показаний к применению.

Задача решается разработкой нового способа электромузыкального лечебного воздействия и устройства для его осуществления.

Разработанный способ основан на том, что на слуховой аппарат пациента воздействуют звуковым сигналом музыкального произведения и одновременно соответствующим ему электрическим сигналом на кожные покровы пациента через электроды осуществляют воздействие электростимулирующим напряжением. Предварительно с учетом исходного состояния пациента осуществляют подбор музыкальных произведений, сигналы сменяющихся музыкальных произведений моделируют по амплитуде сигналами с частотой, соответствующей заболеванию пациента, причем для звукового воздействия осуществляют модуляцию с глубиной 15-85%, для воздействия электростимулирующим напряжением - не более 15%, а воздействие осуществляют в течение 15-40 минут.

Для модуляции сигналов музыкальных произведений используют ряд сигналов с различными частотами, соответствующими заболеванию пациента, при этом модуляцию осуществляют последовательно сигналом каждой частоты в течение 4 мин.

Известно, что воздействие на пациента музыкальным сигналом, используемым в качестве электростимулирующего, через накожные электроды дает возможность уменьшить эффект адаптации (привыкания) рецепторного аппарата человека по сравнению с электростимуляцией синусоидальными модулированными сигналами, а значит, поддерживать этот аппарат в активном состоянии во время всей процедуры. Введение амплитудной модуляции воздействующего музыкального сигнала с частотой, соответствующей определенной нозологии на основе метода Фолля (см. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностка по методу Р. Фолля. М.: ИМЕДИС, 1993), позволяет дополнительно придать направленность на определенный лечебный эффект электростимулирующему воздействию и одновременно расширить перечень показаний к применению. Глубина модуляции в пределах 15-85% выбрана из соображений, с одной стороны, достаточного влияния модулирующего сигнала на состав спектра музыкального сигнала, с другой стороны, сохранения музыкальной природы исходного сигнала.

Сопутствующее электростимуляции одновременное воздействие на человека акустическим музыкальным сигналом позволяет дополнительно усилить терапевтическое воздействие за счет вовлечения психоэмоционального фактора. Осуществляя подбор музыкальных произведений с учетом исходного состояния пациента (депрессивного или, наоборот, возбужденного) удается существенно усилить эффективность комплексного воздействия. Подбор музыкальных произведений, сменяющих друг друга на всем протяжении процедуры (15-40 минут) в определенной последовательности, позволяет, с одной стороны, разнообразить ход лечения, а с другой стороны, - придать ему вполне определенную направленность и комфортность при проведении процедур. Например, для депрессивных пациентов сначала воспроизводятся спокойные мелодии с неярко выраженным ритмом, по ходу сеанса сменяемые все более активными произведениями с отчетливой ритмической структурой.

Модулируя сигнал музыкального произведения с частотой, соответствующей определенной нозологии, дополнительно усиливают нозологическую направленность процедуры, заданную электростимулирующим воздействием. При этом глубина модуляции не должна превышать 15%, т.к. при больших значениях модуляция может искажать звуковую картину произведения.

Для реализации разработанного способа предлагается устройство для электромузыкального лечебного воздействия, содержащее блок воспроизведения музыкального сигнала, первый и второй усилители мощности, первый и второй регуляторы мощности, согласующее устройство, адгезивные электроды и электроакустический преобразователь. Для реализации разработанного способа электромузыкального лечебного воздействия в устройство дополнительно введены модулятор электростимуляции, модулятор звука, первый и второй регуляторы глубины модуляции, а также первый и второй регуляторы мощности. Выход блока воспроизведения музыкального сигнала подключен к первым входам модулятора электростимуляции и модулятора звука, на вторые входы которых подано напряжение с выхода генератора нозологических частот, а к их третьим входам подключены регуляторы глубины модуляции. Выход модулятора электростимуляции подключен через первый усилитель мощности и согласующее устройство к адгезивным электродам. Выход модулятора звука подключен через второй усилитель мощности к электроакустическому преобразователю. Ко вторым входам первого и второго усилителей мощности подключены соответственно первый и второй регуляторы мощности. В целях расширения областей применения разработанных способа и устройства при одновременном упрощении процедур дополнительно введен блок записи сеанса. Последний используется для записи на различные носители (магнитные, а также на компакт-диски) хорошо зарекомендовавших себя нозологических сеансов. При этом для применения такого заранее записанного сеанса достаточно установить носитель с записью в блок воспроизведения музыкального сигнала и воспроизвести его при положениях первого и второго регуляторов глубины модуляции, соответствующих нулевой модуляции.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства. 1 - блок воспроизведения музыкального сигнала; 2 - генератор нозологических частот; 3 - модулятор электростимуляции; 4 - модулятор звука; 5, 6 - усилители мощности; 7 - согласующее устройство; 8, 9 - регуляторы глубины модуляции; 10, 11 - регуляторы мощности; 12 - электроакустический преобразователь; 13, 14 - адгезивные электроды; 15 - блок записи сеанса.

Примеры осуществления способа электромузыкального воздействия приведены на группах пациентов с нарушением подвижности позвоночного столба (люмбальгии, остеохондроз):

Пример 1.

Группа испытуемых пациентов (7 человек) с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Электростимулирующие адгезивные электроды накладывали на противоположных сторонах шеи над плечами, в качестве электроакустического преобразователя использовались наушники. На пациентов в течение 20 минут воздействовали электростимулирующим напряжением модулированных по амплитуде сигналов сменяющихся музыкальных произведений через накожные адгезивные электроды с глубиной модуляции 45% и одновременно воздействовали на слуховой аппарат пациента сигналами этих же музыкальных произведений, модулированных по амплитуде с глубиной модуляции 10%. При этом в первые 8 минут использовали произведение Рахманинова «Вокализ», а затем в течение 12 минут - произведение Беллина «В стиле кантри». Модуляцию проводили с частотами 1,7; 2,5; 4,0; 8,0; 9,8 Гц по 4 минуты каждая частота.

Эффективность лечения проявлялась после проведения 4-6 сеансов. Боли полностью исчезали, нормализовалось общее психоэмоциональное состояние пациентов.

Пример 2.

Группе испытуемых пациентов с аденомой предстательной железы (9 человек) в течение 30 минут воздействовали электростимулирующим напряжением модулированных по амплитуде сигналов сменяющихся музыкальных произведений через накожные адгезивные электроды с глубиной модуляции 65% и одновременно воздействуют на слуховой аппарат пациента сигналами этих же музыкальных произведений, модулированных по амплитуде с глубиной модуляции около 15%. Электростимулирующие адгезивные электроды накладывали: один на спине в проекции копчика, второй спереди в проекции лобковой кости, в качестве электроакустического преобразователя использовались наушники. В качестве музыкальных произведений использовались последовательно «Лунная соната», «Вокализ», музыка из к/ф «История любви», «К Элизе», «Yesterday» и «Мост над бурными водами». Модуляцию проводили частотами 1,2; 2,5; 3,9; 8,0; 9,2; 9,6 Гц по 5 минут каждая частота.

Эффективность лечения проявлялась после проведения 5-7 сеансов. Исчезали или значительно уменьшались симптомы заболевания, улучшалось настроение, сон, аппетит.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ электромузыкального лечебного воздействия, включающий одновременное воздействие на слуховой аппарат пациента звуковым сигналом музыкального произведения, подобранного в соответствии с состоянием пациента, и электрическими сигналами этого же музыкального произведения на кожные покровы, при этом на пациента через накожные адгезивные электроды в течение 15-40 минут воздействуют электрическими сигналами, модулированными по амплитуде с глубиной модуляции 15-85%, а на слуховой аппарат воздействуют звуковыми сигналами, модулированными по амплитуде с глубиной модуляции не более 15%, причем частоту амплитудной модуляции выбирают в пределах 1,2-9,8 Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что модуляцию проводят с частотой, соответствующей заболеванию, а мощность воздействия подбирают по субъективным ощущениям пациента.

3. Устройство для лечебного воздействия одновременно звуком и электрическим током, содержащее блок воспроизведения музыкального сигнала, первый и второй усилители мощности, первый и второй регуляторы мощности, согласующее устройство, адгезивные электроды и электроакустический преобразователь, отличающееся тем, что в устройство дополнительно введены модулятор электростимуляции, модулятор звука, первый и второй регуляторы глубины модуляции, а также первый и второй регуляторы мощности, выход блока воспроизведения музыкального сигнала подключен к первым входам модулятора электростимуляции и модулятора звука, вторые входы которых соединены с выходом введенного управляемого генератора модуляционных частот, а к их третьим входам подключены регуляторы глубины модуляции, выход модулятора электростимуляции подключен через первый усилитель мощности и согласующее устройство к адгезивным электродам, выход модулятора звука подключен через второй усилитель мощности к электроакустическому преобразователю, а ко вторым входам первого и второго усилителей мощности подключены, соответственно, первый и второй регуляторы мощности.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что для тиражирования сеансов дополнительно введен блок записи сеанса, первый вход которого подключен к выходу модулятора электростимуляции, а второй вход подключен к выходу модулятора звука.