СПОСОБ КЛЕВЦОВА В.В. ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

   СПОСОБ КЛЕВЦОВА В.В. ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 


(19) RU (11) 2238766 (13) C2

(51) 7 A61M21/00, G09B19/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103119/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2165774 C1, 27.04.2001. RU 2117494 C1, 20.08.1998. RU 2080131 C1, 27.05.1997. RU 94025881 A1, 20.06.1996. КОНДРАШЕНКО В.Т., ДОНСКОЙ Д.И. Общая психотерапия. - Минск: Вышэйшая школа, 1998, с. 64-67. RU 2055602 C1, 10.03.1996. RU 2145240 C1, 10.02.2000. RU 2099096 C1, 20.12.1997. 
(72) Имя изобретателя: Клевцов В.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Клевцов Владислав Валерьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454010, г.Челябинск-10, а/я 18430, пат.пов. В.Г.Березиной 

(54) СПОСОБ КЛЕВЦОВА В.В. ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 
Изобретение относится к области медицины, психотерапии. Осуществляют гетеросуггестивное психологическое воздействие, которое включает перевод сознания пациента в предполагаемое будущее при условии отказа от решения проблемы алкогольной зависимости. Погружение сознания пациента в прошлое до того периода, когда алкоголь был ему не нужен, с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента. Повторный перевод сознания пациента в будущее при условии принятия решения о пожизненной трезвости с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента. Способ позволяет повысить эффективность способа избавления от алкогольной зависимости за счет усиления роли рационального личностно-ориентированного воздействия на пациента при индивидуальном подходе к каждому пациенту. 1 з.п. ф-лы. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области здоровья человека, а именно к избавлению человека от вредных привычек, в частности алкогольной зависимости.

Широко известны психотерапевтические способы преодоления наркозависимости, в т.ч. алкогольной, основанные на формировании в сознании пациента отрицательного условного рефлекса на употребление наркотика: своего рода запрет приема наркотика при устрашающих обстоятельствах в случаях нарушения запрета (см. Руководство по психотерапии. Под ред. В.Е.Рожнова. - М. Медицина, 1974 г., с.252-253. и пат. РФ №2034576, 1995 г.).

Недостатком таких методов является то, что они не затрагивают глубинные, смысловые причины тяги к алкоголю, кроме того, сам факт создания и закрепления у пациента отрицательного эмоционального фона приводит к ощущению постоянного давления на его личность и разрушающе действует на психику.

Наиболее близким к заявляемому способу, выбранным в качестве прототипа, является способ лечения больных с синдромом алкогольной зависимости по пат. РФ №2145240 выд. 10.02.2000 г. Этот способ включает многоэтапное комбинированное индивидуальное и групповое личностно-ориентированное рациональное и гетеросуггестивное воздействие с этапами подведения пациента к осознанию факта заболевания, необходимости и возможности пожизненной трезвости, созданию представления о приемлемых для пациента формах трезвой жизни с проведением на каждом сеансе сначала личностно-ориентированного рационального воздействия, а затем гетеросуггестивного воздействия до получения результата освобождения от алкогольной зависимости. При этом достижение результата происходит преимущественно за счет суггестивных методик, которые в данном способе несут в себе основной заряд воздействия на психику пациента с целью ее переформирования.

Достоинством этого способа является его направленность на выработку у пациента положительного эмоционального фона путем вытеснения из подсознания образа алкоголизма.

Недостатком способа является его низкая эффективность вследствие недостаточного использования рациональных (сознательных) методов воздействия на личность пациента, позволяющих трансформировать потребностно-мотивационную сферу личности пациента для формирования осознанной смысловой установки на трезвость.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности способа избавления от алкогольной зависимости за счет усиления роли рационального личностно-ориентированного воздействия на пациента.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе избавления от алкогольной зависимости, включающем гетеросуггестивное воздействие, согласно настоящему изобретению процесс гетеросуггестивного воздействия включает в себя погружение сознания пациента в предполагаемое будущее при условии отказа от решения проблемы алкогольной зависимости, затем погружение сознания пациента в прошлое до того периода, когда алкоголь был ему не нужен, с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента, перевод сознания пациента в предполагаемое будущее при условии принятия решения о пожизненной трезвости с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента;

Поставленная цель достигается также тем, что погружение сознания пациента в прошлое или будущее осуществляется с заданием пациенту команды -поднять большой палец руки при достижении заданного момента, а воздействие на органы чувств пациента осуществляется тактильным воздействием путем энергичного обхватывания большого пальца пациента ладонью психокорректора.

Осуществление этапа подведения пациента к осознанию факта заболевания и его причин через проведение сеансов гетеросуггестивной психотерапии с погружением сознания пациента в прогнозируемое будущее при условии отказа сегодня от решения проблемы алкогольной зависимости, повторное погружение сознания пациента в прошлое до того периода, когда алкоголь был ему не нужен, с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента, повторный перевод сознания пациента в воображаемое будущее при условии принятия решения о пожизненной трезвости с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента, позволяют усилить рациональное личностно-ориентированное воздействие на пациента, что дает ему возможность осознать и сознательно переориентировать собственную мотивацию на трезвый образ жизни. Осознание и новая мотивация трезвого образа жизни вызывают в человеке активное участие в деятельном преобразовании своей жизни, что приводит к стабильности достигнутого результата, и, следовательно, к повышению эффективности способа избавления от алкогольной зависимости. При этом погружение сознания пациента в предполагаемое будущее в процессе гетеросуггестивного воздействия на пациента осуществляют путем команды пациенту мысленно представить себе свою будущую жизнь и самого себя при различных первоначальных условиях, вытекающих непосредственного их его сегодняшнего решения. Это условия либо отказа от решения проблемы алкогольной зависимости, либо принятие решения о пожизненной трезвости.

Осуществление погружения сознания пациента в прошлое или будущее с заданием пациенту команды - поднять большой палец руки при достижении заданного момента, с тактильным воздействием на органы чувств пациента путем энергичного обхватывания большого пальца пациента ладонью психокорректора позволяет дополнительно задействовать положительные стереотипы пациента в виде использования жеста, традиционно несущего в себе смысл того, что все происходит наилучшим образом, с фиксацией положительных моментов: смысловой картины и эмоционального ощущения - через тактильное воздействие, символизирующее рукопожатие сильной личности как признание успехов пациента. Дополнительное задействование положительных стереотипов, присущих подавляющему большинству пациентов, делает способ освобождения от алкогольной зависимости более эффективным.

Способ избавления от алкогольной зависимости осуществляется следующим образом. Психокоррекция проводится в течение нескольких сеансов индивидуального и группового воздействия. Каждый сеанс включает в себя личностно-ориентированное рациональное и гетеросуггестивное воздействие. В процессе рационального личностно-ориентированного воздействия психокорректора пациент подводится к осознанию факта заболевания, убежденности в возможности избавления от алкогольной зависимости и необходимости пожизненной трезвости.

Предварительная консультация проходит в присутствии родственников или близких людей, с которыми пациент пришел для решения проблем алкоголизма.

Индивидуально или в группе пациент рассказывает о возникновении своей проблемы и вербализует предполагаемый результат, которого он рассчитывает добиться. В процессе рационального личностно-ориентированного воздействия пациент подводится к осознанию того факта, что он является алкоголиком, и убежденности, что избавиться от этого можно только полностью отказавшись от приема любых доз алкоголя, т.е. при пожизненной трезвости. В процессе консультации пациенту предлагаются травяные настои, очищающие организм от токсинов и снимающие тягу к приему алкоголя.

На первый сеанс приходят пациенты, согласившиеся с предварительной установкой на пожизненную трезвость. В течение 1-1,5 часов проводится групповое личностно-ориентированное воздействие, в процессе которого каждый пациент подводится к осознанию собственной потребностно-мотивационной сферы, приводящей его к употреблению алкоголя, а также к убежденности в необходимости и возможности пожизненной трезвости и приемлемых для каждого формах трезвого образа жизни. Вывод о том, что решение проблемы алкоголизма возможно только при полном отказе от приема алкоголя и невозможности употребления алкоголя, в меру каждый проговаривает вслух. Затем проводится процедура гетеросуггестивного психологического воздействия на пациента, находящегося в расслабленном состоянии с закрытыми глазами, путем перевода сознания пациента в воображаемое будущее путем формирования мыслеобраза наиболее вероятной реальности при условии отказа решать проблему алкоголизма. Как правило - это безрадостная или даже устрашающая картина. После этого психокорректор переводит сознание пациентов в прошлое, когда алкоголь человеку еще был не нужен, это может быть период юности или даже детства. При достижении воспоминаний своего положительного далекого прошлого пациент поднимает большой палец руки, воспроизводя тем самым жест, обозначающий, что все хорошо. Психокорректор касается или крепко пожимает палец пациента, фиксируя тем самым положительное безалкогольное состояние пациента. Затем сознание пациента повторно погружают в воображаемое будущее при условии достижения трезвого образа жизни. При этом повторяют процедуру фиксации нового состояния пациента путем воздействия на большой палец руки. Перед выходом из состояния релаксации пациенту задают вопросы, на которые предполагается утвердительный ответ. Это могут вопросы на темы: понимает ли он, что отказ от алкоголя навсегда необходим и достижим для него; принимает ли он трезвый образ жизни; принимает ли он его с удовольствием и др. В процессе гетеросуггестивного воздействия формируется позитивное отношение к трезвому образу жизни. На этом первый сеанс заканчивается.

Каждому пациенту выдается на дом задание. Необходимо до завтра написать свою “алкогольную историю”, а именно последовательность появления и развития проблем с алкоголем от предпосылок их возникновения и до настоящего времени. Описать отношение родственников, близких, знакомых и др. в периоды пьянства и трезвости. Описать отношение к самому себе в разные периоды трезвости. Для облегчения выполнения задания пациенту предлагаются анкета с соответствующими вопросами и специальные формы для их заполнения. Предлагаемая анкета содержит типичные для этого случая вопросы о том, какова периодичность и доза принятия алкоголя; какие предпринимались попытки борьбы с алкоголем, почему они не удались; что помогает и на какое время; каковы причины пристрастия к алкоголю; на какой результат настроен пациент в настоящее время и др. При выполнении домашнего задания пациент еще раз самостоятельно осознает свою проблему, свою ответственность за ее решение и единственно возможный способ избавления от нее - полный отказ от алкоголя. Это усиливает роль рационального личностно-ориентированного воздействия на пациента, обеспечивает принцип индивидуального подхода к каждому, повышая тем самым эффективность способа избавления от алкогольной зависимости.

Второй, как правило, заключительный сеанс психокоррекции происходит на следующий день после первого сеанса. Психокорректор изучает анкеты пациентов, разделяя всех на три категории. Первая - это те, кто готов к отказу от алкоголя навсегда, вторая - это те, кто колеблются и не уверенны в своих силах, третья - это пациенты не желающие отказываться от алкоголя, но в силу обстоятельств вынужденные принимать хотя бы временные меры. Для пациентов первой категории второй сеанс проводится в группе. Для пациентов второй категории второй сеанс проводится индивидуально. Пациенты в группе по очереди рассказывают о своих ощущениях. Те, кто колеблется и испытывает сомнения в своих силах, переводятся из группы на индивидуальный сеанс. Оставшиеся в группе пишут расписку самому себе в том, что они берут на себя ответственность за свое здоровье и проблемы с алкоголем, утверждая при этом, что знают о возврате проблемы даже при одноразовом употреблении алкоголя. Это усиливает рациональное личностно-ориентированное воздействие на пациента. Затем вся группа участвует в ритуальном чаепитии высококачественного зеленого чая, в процессе которого психокорректор осуществляет вербальное личностно-ориентированное рациональное и эмоционально-стрессовое воздействие на пациентов для введения их в состояние легкого транса, в котором пациенты отвечают на вопросы психокорректора, направленные на закрепление ощущения удовольствия от трезвого образа жизни и повышения чувства ответственности за свой образ жизни. В процессе этого сеанса после достижения пациентами состояния релаксации психокорректор предлагает каждому с закрытыми глазами ощутить между своими ладонями так называемый “энергетический шар” для вхождения в состояние легкого транса. В этот момент психокорректор подходит по очереди к каждому пациенту и прикасаясь к его голове задает вопрос о готовности взять на себя решение проблем алкоголизма. Для тех, кто отвечает утвердительно, назначается контрольный сеанс в течение двух месяцев.

Для пациентов, которым назначена индивидуальная психокоррекция, второй сеанс проводится так же, как и для группы. При необходимости количество сеансов может быть увеличено. Сеансы проводятся ежедневно.

Для пациентов третьей категории со слабой мотивацией для освобождения от алкогольной зависимости по их согласию после индивидуального сеанса проводится сеанс жесткого суггестивного воздействия по известным методикам. При этом с согласия пациента дополнительно может быть применен генератор импульсных токов “Лэнар”, что позволяет быстро достичь у пациента состояния релаксации для повышения эффективности суггестивного воздействия.

После сеансов психокоррекции и достижения результата освобождения от алкогольной зависимости пациентам назначаются контрольные сеансы. Первый контрольный сеанс назначается через один месяц после последнего сеанса психокоррекции. Пациенты набюдаются в течение года. Количество контрольных сеансов назначается индивидуально. При этом каждый пациент может обратиться к психокорректору в любой день в случае психической неуравновешенности, депрессии, раздражительности, бессонницы, и др. проявлениях.

Примеры.

1. Мужчина, 57 лет. Алкоголь употреблял ежедневно в течение 3-х лет. Мотивировал употребление алкоголя тем, что не мог расслабиться после работы, плохо засыпал, был раздражителен, возникали трудности общения и взаимоотношений на работе и дома. Обратился к Клевцову В.В. с целью научиться контролировать свое психическое состояние и сон без употребления алкоголя. Прошел три сеанса подряд, сон восстановился сразу же после первого сеанса, улучшилось общее психологическое и физическое состояние. После сеансов Клевцова В.В. принял решение не употреблять алкоголь вообще. Научился расслабляться с помощью аутотренинга. Через 30 дней приходил на контрольный сеанс, алкоголь не употреблял, чувствовал себя хорошо. Через 90 дней приходил на второй контрольный сеанс, алкоголь не употреблял, занялся спортом, на работе получил повышение. Восстановились дружеские, доброжелательные отношения с друзьями и родственниками. Состояние бодрое, жизнерадостное, стал пропагандировать трезвый образ жизни. Алкоголь не принимает в более двух лет.

2. Мужчина, 46 лет. Алкоголь употребляет с 18 лет, с 27 лет начались запои, которые длились по 2-3 дня через каждые 3-4 месяца. В момент обращения к Клевцову В.В. продолжительность запоев была по 10-14 дней через каждые 20-30 дней. Кодировался 11 раз. Сроки кодирования не выдерживал. Пришел к Клевцову В.В. научиться жить без алкоголя, самостоятельно справляться с алкогольной тягой, научиться расслабляться и снимать стресс без алкоголя. Прошел два сеанса подряд, чувствовал себя хорошо, алкоголь не употреблял, алкогольной тяги не испытывал. Звонил каждый месяц в течение года, сообщал о своем самочувствии, в контрольных сеансах не нуждался. В общей сложности самостоятельно не употребляет алкоголь после сеансов Клевцова В.В. более трех лет.

3. Женщина, 62 года. Запои еженедельно по 2-3 дня на протяжении 5 лет, после потери мужа. С желанием отказа от алкоголя навсегда к Клевцову В.В. ее привел сын. После пяти сеансов подряд алкоголь не употребляла, чувствовала себя хорошо. Через 30 дней приходила на контрольный сеанс, алкогольной тяги не испытывала, самочувствие хорошее, появился интерес к жизни. Наблюдалась в течение года, получала корректировку на контрольных сеансах. В общей сложности самостоятельно не употребляет алкоголь после сеансов Клевцова В.В. более двух лет. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ избавления от алкогольной зависимости, включающий гетеросуггестивное психологическое воздействие, отличающийся тем, что указанное воздействие включает перевод сознания пациента в предполагаемое будущее при условии отказа от решения проблемы алкогольной зависимости, затем погружение сознания пациента в прошлое до того периода, когда алкоголь был ему не нужен, с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента, повторный перевод сознания пациента в будущее при условии принятия решения о пожизненной трезвости с воздействием на органы чувств пациента при достижении этого момента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что погружение пациента в прошлое или будущее осуществляется с заданием пациенту команды - поднять большой палец руки при достижении заданного момента, а воздействие на органы чувств пациента осуществляют тактильным воздействием путем касания большого пальца пациента рукой психокорректора.