СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И ПОГРАНИЧНЫХ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

    СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И ПОГРАНИЧНЫХ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ  


(19) RU (11) 2216300 (13) C2

(51) 7 A61H1/02, A61M23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002100094/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.08 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ЛОУЭН А. Терапия, которая использует язык тела. - СПб: Речь, 2000. ФЕЙДИМЕН Д. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии. - М.: Смысл, 1997. ДЬЯЧУК Н.В. Психотехника. - М.: КСП, 1996. 
(71) Имя заявителя: Ушнурцев Александр Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Ушнурцев А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Ушнурцев Александр Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 119526, Москва, а/я 113, пат.пов. И.С.Морозовой, рег.№ 317 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И ПОГРАНИЧНЫХ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии, и может быть использовано для коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств. Способ включает мануальное вмешательство в виде полной и/или локальной растяжки кинематической цепи суставов и телодвижения, стимулируемые внешнеболевым импульсным воздействием, в виде поворота в сторону боли. Дополнительно при этом осуществляют вербальное воздействие, состоящее в императивном лаконичном диалоге в напряженном темпе, при котором выдерживают синхронность ритма и громкости голосов врача и пациента, дающего отчет о своих ощущениях, причем воздействие повторяют 2-3 раза. Способ позволяет увеличить степень вовлеченности различных слоев психики в устранение хронического мышечного напряжения для коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве активного приема оздоровления организма путем коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств.

В результате длительного воздействия травмирующих факторов: эмоциональное или умственное перенапряжения, инфекционные или другие заболевания - развиваются функциональные, так называемые пограничные психические заболевания, обозначаемые обычно термином "неврозы". Спектр методов лечения неврозов весьма велик.

Известен метод лечения неврозов путем глубинной психотерапии по С. Грофу, включающий применение психоактивных (наркотических) веществ [С. Гроф, Области человеческого бессознательного: опыт исследований с помощью ЛСД, МТМ, Москва, 1994, сс.25-36]. Именно применение психоактивных веществ является препятствием для широкого распространения метода, поскольку во время проведения процедуры затруднен врачебный контроль за состоянием пациента и не всегда имеется возможность прекратить сеанс в случае возникновения осложнений.

Известен метод лечения неврозов путем телесно-ориентированой психотерапии по В. Райху [Rrich W. The function of Orgasm. New York-Orgon Institute Press, 1942, с.240-275]. Телесно-ориентированая психотерапия концентрируется на лечении неврозов с биофизических позиций и содержит физиологические элементы. Первичные травмы и импульсы удерживаются вне сознания при помощи хронического мышечного напряжения - "мышечной брони", которой принадлежит функция защиты индивида от мучительных и опасных внутренних и внешних переживаний. Невротик поддерживает баланс сил, связывая излишнюю энергию мышечным напряжением и огранивая этим возбуждение. У здорового индивида таких ограничений нет и его энергия, не сдерживаясь "мышечной броней", может течь свободно. Методика использует непосредственный телесный контакт и гипервентиляцию с целью достижения больным подчиненности спонтанным и непроизвольным движениям, которые в норме сопровождают дыхательный процесс.

Если это удается, то респираторные волны вызывают волнообразные движения тела, которые получили название "рефлекс оргазма".

Недостаток данной методики заключается в преимущественно физиологическом подходе, что затрудняет лечение нарушений глубинных слоев психики.

Психотерапевтические приемы в совокупности с определенными позами, телодвижениями и мануальным вмешательством составили метод телесно-ориентированной терапии, предложенный А. Лоуэном и названный "биоэнергетика" [А. Лоуэн, Терапия, которая работает с телом (Биоэнергетика) СПб.: Речь, 2000, сс. 241-272]. Этот метод является наиболее близким к заявляемому по сущности и достигаемому результату.

Однако метод А. Лоуэна обладает существенным недостатком - он ограничен работой с преимущественно биографическим уровнем сознания, что удлиняет сроки лечения.

Задачей настоящего способа является увеличение степени вовлеченности различных слоев психики в устранение хронического мышечного напряжения для коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств.

Указанная задача решается способом коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств, включающим устранение хронического мышечного напряжения путем мануального вмешательства и телодвижений, в котором согласно изобретению мануальное вмешательство осуществляют в виде полной и/или локальной растяжки кинематической цепи суставов, а телодвижения осуществляют путем поворота в сторону боли, стимулируемого внешнеболевым импульсным воздействием, причем дополнительно осуществляют вербальное воздействие.

Известны приемы полной растяжки кинематической цепи суставов по методу Зуева Е.И. [Зуев Е.И. Волшебная сила растяжки, М.: Советский спорт]. Растяжка, согласно изобретению, дополняется приемами вербального воздействия при наличии обратной связи с пациентом, что и позволяет определить изначальное состояние бессознательного. Такой алгоритм воздействия на пациента является новым. Дополнение растяжки внешнеболевым импульсным воздействием, вызывающим ощущение дискомфорта, и последующий поворот в сторону боли обеспечивают настолько резкий сброс хронического мышечного напряжения, что в момент поворота тела пациент теряет контроль над психическими процессами - погружается в особое состояние сознания. Такой алгоритм введения пациента в особое состояние сознания является новым и, кроме того, при нахождении пациента в особом состоянии сознания вербальным воздействием неожиданно удается добиться разрушения патологических стереотипов сознания, т.е. внутренней картины болезни. Использование приемов в новой совокупности согласно заявляемому способу позволяет устранить хроническое мышечное напряжение, которое неразрывно связано с психическим и отчасти является его количественным показателем, и тем самым произвести коррекцию психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств.

Способ осуществляют следующим образом.

Каждая растяжка выполняется путем хвата за одну или обе конечности одновременно с последующим чередованием напряжения с расслаблением и возвратом в исходное состояние. Длительность выполнения одной растяжки, включая исходное положение, выполнение хвата, непосредственное растягивание и возвращение в исходное положение составляет от 40 до 60 с, минимальное усилие 5-7 кг, максимальное - 15-25 кг. Вербальное воздействие на пациента состоит в диалоге с ним, построенном на следующих принципах: непререкаемость (императивность), лаконичность, напряженный темп диалога (время на ответ ограничено 3-5 с во избежание осмысления, т.е. включения у пациента механизмов психической защиты), синхронность ритма, темпа и громкости голосов врача и пациента.

Внешнеболевое импульсное воздействие осуществляют, как правило, в зонах Захарьина-Геда, используя следующие приемы: прессурный (одним, двумя, тремя пальцами, локтем, коленом, предплечьем), щипковый, ударный, "буравчик". Жескость импульсного воздействия убывает по мере увеличения поверхности контакта, щипковый способ предпочтителен в местах большой распространенности мягких тканей.

Воздействие на пациента можно осуществлять и не раздевая его, через одежду.

Пример.

Пациент Д., 42 года. Диагноз: Гиперацидный гастрит, подтвержденный фиброгастроскопическими исследованиями. Боли имеют четкую связь с особенностями питания. Соответствующая данному состоянию лечебная диета и антацидная терапия имеют нестойкий характер. Часто болевой синдром проявляется на фоне соблюдения строгой диеты, но при выраженных эмоциональных колебаниях. Пациент мнителен, раздражителен, замкнут, конфликтен с семейным окружением, страдает нарушением сна. Неоднократно лечился стационарно без выраженного положительного эффекта. При осмотре обращает на себя внимание общее напряжение мышц тела. Особенно ярко выражен спазм в эпигастральной зоне. Ввиду существующего напряжения нижних конечностей ограничена подвижность соответствующих суставов. Хроническое напряжение мышц грудной клетки обуславливает нарушение осанки (сутулость), ограничение экскурсии легких и приводит к нарушению внешнего дыхания, вызывая соответствующую окраску кожных покровов и слизистых оболочек.

Пациента в одежде укладывают на массажный стол на спину. Полную растяжку кинематической цепи начинают с хвата руками врача за кисть пациента для передачи импульса, после чего последовательно растягивают суставы: лучезапястный, локтевой, плечевой, а затем позвоночный столб и далее тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Полная растяжка справа занимала 45 с и нагрузка составляла 16 кг, а слева - соответственно 41 с и 13 кг. Для определения величины прилагаемого усилия динамометр закрепляли между кистью пациента и кистью врача. Затем осуществляют последовательное растяжение в обратном порядке, начиная с хвата за стопу пациента. Передача импульса справа занимает 38 с при нагрузке 14 кг, а слева - 36 с и 11 кг соответственно. Растяжки повторяют сериями и уже длительность 5-й растяжки справа составляет 29 с при нагрузке 7 кг, а обратной - 27 с при нагрузке 6 кг, причем слева показатели отличаются незначительно. Процесс растяжки субъективно регистрирует сам пациент в диалоге с врачом, который в императивной форме задает пациенту короткие вопросы, искусственно ограничивая время ответа эмоциональной окраской своего голоса. При этом происходит изменение образов, проецируемых у пациента: во время 1-й растяжки процесс вытягивания пациент описывает как вытягивание резинового жгута, а во время последней растяжки у пациента возникает образ свободно истекающей воды.

После выполнения растяжки пациент сохраняет положение "лежа на спине". Врач, стоя справа от него, плотно охватывает ладонью переднюю поверхность правого плечевого сустава, левая рука врача плотно прилегает к задней поверхности соответствующего плечевого сустава. Затем врач с нарастающим усилием выполняет круговые нагнетающие движения правой (активной) ладонью до появления у пациента ощущения дискомфорта в месте динамического контакта с ладонью врача. В этот момент он забрасывает свою правую руку за голову, рука врача выполняет охватывающее поглаживание сверху и не препятствует движению руки пациента. Сам пациент, забросив руку вверх, поворачивается на правый бок. Схему мануального воздействия повторяют 2-3 раза. В результате вербального контакта врач - пациент последний дает речевой отчет о своих ощущениях: нагнетание во время первого воздействия первоначально пациент воспринимает как растекание свинцовой тяжести по правой руке, а во время последнего воздействия - как вытекание какой-то легкой жидкости из руки. Затем пациент отводит правую руку в сторону, освобождая правую боковую поверхность грудной клетки, а врач плотно сложенными 2-ым, 3-им и 4-ым пальцами левой руки производит импульсное прессорное воздействие (длительность менее с) по средней подмышечной линии в области 5-го межреберья. Ощутив дискомфорт, пациент быстро поворачивается на правый бок.

Схему воздействия повторяют 2-3 раза. В результате вербального контакта врач - пациент последний дает речевой отчет о своих ощущениях: первоначально импульсное воздействие пациент воспринимает как проникновение железнодорожного костыля, а последнее воздействие - как щекотание мягким шариком. Продолжая внешнее болевое импульсное воздействие, врач большим пальцем левой руки сдавливает мягкие ткани в зоне пересечения сосковой линии с нижним краем контурирующейся большой грудной мышцы. Ощутив дискомфорт, пациент поворачивается на правый бок. Схему воздействия повторяют 2-3 раза. В результате вербального контакта врач - пациент последний дает речевой отчет о своих ощущениях: первый импульс пациент воспринимает как вбивание гвоздя, а последнее - как щекотание упругим резиновым мячиком.

То же самое выполняется с левой стороны, только на область плечевого сустава накладывается левая рука, а правая выполняет пассивную поддерживающую функцию. Импульсное воздействие осуществляется пальцами левой руки.

Курс лечения состоял из 4-х процедур, выполненных за 11 дней с перерывами по 3 дня. В последующие 4 года пациент ни стационарно, ни амбулаторно не лечился, боли в области желудка носили нестойкий ситуационный характер и не требовали медикометозной коррекции, при этом снизился уровень конфликтности, колебаний настроения, улучшился ночной сон.

Заявляемый способ коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств был апробирован на базе медико-санитарной части 530 Кольской атомной электростанции и сотрудниках "Колэнерго" (Мурманская область). В процессе апробации в коррекционные мероприятия было вовлечено 225 человек (в том числе 95 детей). В группу по апробации метода входили пациенты следующих категорий:

1) лица с посттравматическим стрессовым расстройством различной степени тяжести (92 чел.);

2) дети и подростки с соматоформными расстройствами желудочно-кишечного тракта (88 чел.);

3) имеющие сексуальные нарушения различного генеза (16 чел.). В указанных подгруппах заявляемый способ коррекции был единственным методом воздействия на пациентов. В соответствии с критериями Международной классификации болезней-10 при обследовании не ранее, чем через 6 месяцев после проведения коррекции заявляемым способом достигнутый положительный эффект сохранился в 77% случаев в 1 группе, в 62% случаев во 2 группе, в 67% случаев в 3 группе.

Кроме того, заявляемый способ был апробирован в комплексной реабилитации онкологических больных (19 чел). Оказалось, что коррекция психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств, достигаемая при использовании заявляемого способа, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствуя быстрому устранению побочных эффектов как при лучевой, так и при химиотерапии, а также социально-психологической адаптации онкологических больных и их семей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно-психических расстройств, включающий устранение хронического мышечного напряжения путем мануального вмешательства и телодвижений, отличающийся тем, что мануальное вмешательство осуществляют в виде полной и/или локальной растяжки кинематической цепи суставов, а телодвижения, стимулируемые внешнеболевым импульсным воздействием, осуществляют в виде поворота в сторону боли, и дополнительно при этом осуществляют вербальное воздействие, состоящее в императивном лаконичном диалоге в напряженном темпе, при котором выдерживают синхронность ритма и громкости голосов врача и пациента, дающего отчет о своих ощущениях, причем воздействие повторяют 2-3 раза.