СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

    СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА  


(19) RU (11) 2208457 (13) C2

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001123959/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.30 
(45) Опубликовано: 2003.07.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2155076 C2, 19.06.1998. RU 2000121353 А, 09.08.2000. Симонов П.В. Адаптивные функции эмоций. Физиология человека. 1996, т.22, №2, с.5-9. 
(71) Имя заявителя: Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации 
(72) Имя изобретателя: Грибунов Ю.П.; Волкодаева Е.М. 
(73) Имя патентообладателя: Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации 
(98) Адрес для переписки: 121359, Москва, Маршала Тимошенко, 21, УНЦ, патентное бюро, А.Н. Евтухову 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА 

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано в траурном ритуале. В мемориальном зале, оборудованным постаментом с подъемником, проходящим внутри него, выполняют прощание семьи и ближайших родственников с покойным. Выдерживают первую паузу 35 с. Затем крепят крышку к гробу и выдерживают вторую паузу 25 с. Включают механизм подъемника, гроб в горизонтальном положении опускают в нишу постамента, закрывают створки сверху на постаменте и выдерживают третью паузу 20 с. Способ позволяет снизить риск формирования эмоционального стресса. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и направлено на снижение эмоциональной нагрузки у лиц, переживающих чрезвычайные ситуации: участие в процедуре прощания с усопшим; отсутствие известий от родных и близких, находящихся в условиях боевых действий; отслеживание событий и мер по ликвидации последствий катастроф в тех местах, где находятся люди и могут быть родственники.

Изобретение представлено на примерах профилактики эмоционального стресса у лиц, принимающих участие в проведении гражданской панихиды.

Сущность изобретения в том, что выполняют прощание семьи и ближайших родственников с покойным и выдерживают паузу 35 с; крепят крышку к гробу и выдерживают вторую паузу 25 с; включают механизм подъемника, гроб в горизонтальном положении опускают в нишу постамента, закрывают створки сверху на постаменте и выдерживают третью паузу 20 с; объявляют гражданскую панихиду законченной (см. таблицу).

Известны способы проведения похоронного ритуала [1].

Им присущи недостатки: чрезмерная психическая нагрузка на родственников и лиц, прощающихся с усопшим; дважды повторяющаяся процедура прощания, разнесенная по времени и выполняемая в начале панихиды в гражданском помещении или на дому, а затем в ритуальном зале крематория. Ввиду сильной усталости и первой психической травмы возникают сильные затруднения в профилактике эмоционального стресса на втором этапе прощания, осуществляемого в крематории.

В качестве прототипа выбран способ [2].

Ему также свойственны недостатки. В прототипе предусмотрена только одна пауза психоэмоциональной разгрузки, выполняемая после прощания родных и близких с покойным, что не исключает в последующем у них застойного эмоционального возбуждения. Данное возбуждение в некоторых случаях может быть спровоцировано таким быстро выполняемым и снижающим эстетику ритуала действием, как движение гроба с покойным в боковую нишу, сделанную в стене крематория, которое вызывает мысль о непосредственном перемещении усопшего в камеру сжигания и усиливает тревожно-фобический синдром в различных проявлениях.

В изобретении решена задача снижения риска формирования эмоционального стресса у лиц, участвующих в гражданской панихиде, а также придания большей эстетичности похоронному ритуалу.

Указанная задача решена тем, что выполняют прощание семьи и ближайших родственников с покойным и выдерживают первую паузу 35 с; крепят крышку к гробу и выдерживают вторую паузу 25 с; включают механизм подъемника, гроб в горизонтальном положении опускают в нишу постамента, закрывают створки сверху на постаменте и выдерживают третью паузу 20 с; объявляют гражданскую панихиду законченной.

Способ выполняют в следующей последовательности. Проводят траурный митинг с выступлением друзей и сослуживцев покойного. Предоставляют время для прощания родных и близких с усопшим. Прощание закончено. Родные и близкие отходят от гроба с покойным. В ритуальном зале затихает всякое движение.

Выдерживают первую паузу 35 с. Участники гражданской панихиды сдерживают нервное напряжение и сосредотачиваются. Осознают, что видят покойного в последний раз.

Если выдерживают паузу менее 35 с, то не все родные и провожающие в последний путь смогут сосредоточиться и мысленно выполнить последнее прощание с усопшим.

Если пауза более 35 с, то слишком затянуто время последнего созерцания покойного и, по нашим наблюдениям, возможны негативные последствия: обмороки, срыв голоса, возвращение близко к покойному и другие стрессовые ситуации.

Затем закрывают гроб крышкой. Фиксируют крышку и пломбируют гроб.

Выдерживают вторую паузу 25 с. Все присутствующие на похоронах в нервном напряжении и подавлены неизбежностью происшедшего.

Если пауза менее 25 с, то провожающие в последний путь не успевают сосредоточиться и обеспечить всем участникам гражданской панихиды видимость закрытого гроба с телом покойного. Если вторая пауза более 25 с, то искусственно затягивается время прощания, что дополнительно приводит к усугублению моральной травмы для лиц, находящихся в ритуальном зале.

Включают механизм подъемника так, что гроб с покойным опускают в нишу внутри постамента. Гроб опускается, находясь в горизонтальном положении. Закрывают створки сверху на постаменте. В помещении под ритуальным залом гроб готовят к последующей отправке в крематорий сотрудниками мемориала.

В ритуальном зале выдерживают третью паузу длительностью 20 с. Родные и друзья усопшего по окончании третьей паузы выходят из оцепенения. Взгляды обращаются к родственникам. Выражают поддержку в трудные минуты жизни.

Если третья пауза меньше 20 с, то снижается размеренность и эстетичность ритуала прощания, так как не все участники гражданской панихиды успевают побороть волнение и мысленно отдать последние почести ушедшему в мир иной. Если пауза более 20 с, то может возникнуть тревожно-фобический синдром: порождение мыслей о том, что каждый присутствующий должен думать об ограниченности жизненного пути.

После третьей паузы считают гражданскую панихиду оконченной и объявляют об этом, например, приглашением участников панихиды на поминки.

В последующие дни поддерживают родных и близких и помогают им найти видоизмененную роль в жизни.

Пример 1. Пациентка К-ова В.М., 62 лет. Состояние здоровья удовлетворительное. Тяжело переживает смерть мужа, К-ва С.Г., 76 лет, перед тем длительно болевшего и ушедшего из жизни 2 дня назад.

У пациентки К-овой В. М. во время входа в ритуальный зал и обращения взгляда на покойного мужа, находящегося на траурном постаменте в открытом гробу, усилилось проявление симптомов эмоционального стресса. Наблюдались следующие медицинские показатели, зафиксированные с помощью носимого Холтеровского монитора: ЧСС - 86 ударов в мин, АД - 160/120 мм рт. ст., ЧД - 20. Боли в области сердца. Изменений на ЭКГ не наблюдается. В прошедшие 2 дня после смерти мужа пациентка К-ова В.М. во сне с ним разговаривала. При прикосновении к подушке ощущала его дыхание. Просыпаясь, не могла объяснить, о чем говорила во сне. С трудом концентрирует внимание о прошедших событиях.

В ритуальном зале проводят траурное прощание. Со словами памяти о покойном выступили друзья и сослуживцы усопшего. Предоставляют время для прощания с усопшим родным и близким. Затем родные и близкие отходят от постамента с гробом и останавливаются рядом с другими участниками гражданской панихиды. Выдерживают первую паузу 35 с. Пациентка К-ва В.М. внимательно смотрит на покойного мужа и сдерживает рыдания. Закрывают гроб крышкой. Пломбируют.

Выдерживают вторую паузу 25 с. Пациентка К-ва В.М. плачет. Ее поддерживают родственники. Успокаивают. Эмоционального срыва не наблюдается.

Включают механизм подъемника на движение вниз. Гроб в горизонтальном положении опускают в нишу постамента. Закрывают створки постамента.

У пациентки К-вой В.М. наблюдают следующие медицинские показатели: ЧСС - 90 ударов в мин, АД - 180/130 мм рт. ст., ЧД - 24 в мин. Боли в сердце.

Выдерживают третью паузу 20 с. Дают сигнал об окончании гражданской панихиды путем объявления просьбы пойти на поминки ушедшего из жизни К-ва С.Г.

Пациентка К-ва В.М. вместе с родственниками выходит из ритуального зала. Ее эмоциональное состояние незначительно стабилизируется. Через сутки: ЧСС - 72 удара в мин, АД - 150/110, ЧД - 16 в минуту. Боли в области сердца уменьшились. Общее состояние удовлетворительное. Пациентка, увидев мужа во сне, просыпалась с меньшим страхом. Стала соглашаться с родственниками о том, что необходимо искать видоизменения в жизни. Восстановилась ассоциативная память. Поступки стали адекватными. Признаки застойного эмоционального возбуждения не проявлялись.

Пример 2. Пациентка В-ва Р.А., 43 лет. Ранее наблюдалась по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки. Состояние здоровья удовлетворительное. Переживает происшедшую 2 дня назад смерть мужа В-ва Д.Х., 50 лет, от алкогольного цирроза печени. Испытывает двойственное чувство: горе в связи со смертью мужа, раздражение и гнев за потерянные годы. Ранее супруг-алкоголик неоднократно отказывался от выполнения полного курса медицинского лечения в стационаре. Пациентка В-ва Р. А. часто находилась в угнетенном состоянии, испытывала трудности в общении с коллегами по работе, дома постоянно плакала, плохо питалась. Ранее пережила нервное потрясение в связи со смертью ребенка, происшедшей 8 лет назад. После чего у пациентки В-вой Р.А. наблюдалась частичная декомпенсация психического состояния - иногда она испытывала затруднения в оценке поступков окружающих ее родственников.

Перед входом в ритуальный зал больная была близка к обморочному состоянию. Поддерживалась родственниками во время движения в зале. В ритуальном зале проведено траурное прощание: друзья и сослуживцы высказались по-доброму об усопшем и заверили в своей поддержке родственников ушедшего из жизни.

Предоставляют время для прощания родных и близких покойного. Пациентка В-ва Р. А. испытывает сильное нервное напряжение, но осознанно и членораздельно произносит последние слова прощания с мужем, ушедшим из жизни. Затем родные и близкие отходят от постамента, на котором установлен гроб с покойным, и останавливаются рядом с другими участниками гражданской панихиды.

В ритуальном зале выдерживают первую паузу 35 с. Пациентка В-ва Р.А. испытывает сильное чувство тревоги, слабость, боль в желудке и тошноту. Закрывают крышку гроба.

Выдерживают вторую паузу 25 с. Пациентка В-ва Р.А. испытывает обморочное состояние. Сказала себе: "Все".

Включают механизм подъемника в режиме "вниз". Гроб с покойным в горизонтальном положении опускают в нишу постамента и далее - в помещение под ритуальным залом, из которого гроб с покойным будет направлен в крематорий для кремации. В ритуальном зале сверху закрывают створки постамента. После того как створки постамента закрылись, к пациентке В-вой Р.А. вернулось осознание факта прощания с усопшим и с прежним режимом жизни.

Выдерживают третью паузу 20 с. У пациентки В-вой Р.А. в руках и ногах наблюдается холод, онемение и "ползание мурашек". Ее поддерживают родственники. У пациентки, в форме галлюцинаций, промелькнуло в сознании несколько болезненных сцен из прошлой жизни. Пациентка сделала несколько попыток успокоиться.

Обьявляют гражданскую панихиду в ритуальном зале оконченной путем произнесения просьбы пройти на поминки усопшего. Пациентка В-ва Р.А. ощущает снижение нервного напряжения.

В последующие дни пациентке В-вой Р.А. выполнены лечебные мероприятия по реабилитации. Рецидива язвенной болезни не наблюдается. Восстановились психические функции, рассеянности нет, галлюцинаций нет. Настроение ровное, относится к минувшему нервному напряжению спокойно. Анализирует прошедшие жизненные эпизоды без озлобления к покойному супругу и его знакомым. У пациентки восстановился сон со спокойными и достаточно редкими сновидениями. Друзья и близкие оказывают поддержку, акцентируют память на положительных воспоминаниях о прежней семейной жизни; поддерживают самовыражение пациентки и вход в новую жизненную роль.

У пациентки В-вой Р. А. сняты симптомы застойного эмоционального возбуждения. Не наблюдается ухудшения отдельных соматических и вегетативных функций.

Эффективность изобретения в том, что предложенный способ позволяет, в сравнении (см. таблицу) с прототипом:

1) снизить риск застойного эмоционального возбуждения у лиц, длительное время находящихся в стрессовой ситуации;

2) повысить эстетичность ритуала гражданской панихиды, выполняемой в размеренном и фиксированном во времени режиме, включающем разделительные паузы для снятия чрезмерного эмоционального напряжения.

Литература

1. Начала теории погребения М., 1995.

2. Симонов П. В. Адаптивные функции эмоций // Физиология человека. - 1996. - Т. 22, 2. - С.5-9.

3. Памятка православного обряда погребения. СПб., 1997. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ профилактики эмоционального стресса путем повторения временных пауз для мобилизации адаптационных резервов организма у лиц, участвующих в траурном ритуале, выполняемом в мемориальном зале, оборудованном постаментом с подъемником, проходящим внутри него, отличающийся тем, что выполняют прощание семьи и ближайших родственников с покойным и выдерживают первую паузу 35 с, крепят крышку к гробу и выдерживают вторую паузу 25 с, включают механизм подъемника, гроб в горизонтальном положении опускают в нишу постамента, закрывают створки сверху на постаменте и выдерживают третью паузу 20 с, объявляют гражданскую панихиду законченной.