СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

    СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ   


(19) RU (11) 2207046 (13) C2

(51) 7 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001122554/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.09 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Оценка эффективности психотерапии. - В кн.: Психотерапевтическая энциклопедия/Под ред. Б.Д.КАРВАСАРСКОГО. - СПб, 1998, с. 332-339. RU 2152164 С1, 10.07.2000. RU 2090139 С1, 20.09.1997. RU 2136205 C1, 10.09.1999. БРАГИНА Н.Н., ДОБРОХОТОВА Т.А. Функциональные асимметрии человека. - М.: Медицина, 1981, стр. 5-106. 
(71) Имя заявителя: Красноярский государственный университет 
(72) Имя изобретателя: Кожевников В.Н.; Кожевникова Т.А. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярский государственный университет 
(98) Адрес для переписки: 660041, г.Красноярск, пр. Свободный, 79, КрасГУ, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано для прогноза лечения. Измеряют динамику омега-потенциала каждого полушария мозга в отдельности в процессе сеанса психотерапии. При стабилизации параметров омега-потенциала в каждом полушарии и нивелировании межполушарной асимметрии прогнозируют положительный эффект лечения. Способ позволяет повысить достоверность прогноза. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано для прогноза успешности лечения при психосоматических заболеваниях.

Известен способ оценки эффективности психотерапевтического лечения, основанный на учете степени симптоматического улучшения. Степень выраженности симптомов оценивается в баллах от 0 до 3. Сравнение получаемых величин, определяемых при опросе пациентов, позволяет оценивать перемены в симптоматике. К таким критериям оценки эффективности психотерапевтического лечения относят следующие величины: значительное улучшение, незначительное улучшение, без перемен, ухудшение (1).

Недостатками этого способа являются:

- субъективность оценки, зависимость от внешних факторов (уровня притязаний, степени возможной ответственности, сложности выполняемой деятельности),

- необъективность,

- длительность и трудоемкость обработки полученных результатов, затруднения в их анализе,

- обнаружение динамики в состоянии больного с помощью психологических методов требует применения при повторных исследованиях сходных методик,

- критерии симптоматического улучшения не являются надежными при определении непосредственной эффективности и устойчивости психотерапии,

- недостаточно четко определены критерии эффективности и обоснован выбор изученных переменных,

- исследованию подвергаются параметры, произвольно установленные авторами.

Наиболее близким техническим решением, избранным в качестве прототипа, является способ оценки состояния межполушарной асимметрии по параметрам омега-потенциала у больных с психопатологическими синдромами до и после психотерапевтического сеанса (2).

Однако данный способ (прототип) имеет следующие недостатки:

- используется единомоментная кратковременная регистрация омега-потенциала до и после сеанса,

- оцениваются адаптивные процессы в ЦНС только в момент измерения,

- отсутствует информация о перестройках функционального состояния мозга в условиях непрерывной психотерапевтической работы, что делает невозможным прогнозировать успешность лечебного воздействия,

- исследуются особенности функционального состояния мозга и межполушарной функциональной асимметрии, с целью отработки технологии воздействия на больного.

Целью предложенного способа является прогнозирование лечения при психотерапии, путем оценки функционального состояния мозга методом динамической омегаметрии на протяжении всего сеанса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе прогнозирования успешности психотерапевтического лечения путем измерения динамики омега-потенциала каждого полушария мозга в отдельности на протяжении всего сеанса, новым является то, что успешность лечения прогнозируют при стабилизации параметров омега-потенциалов полушарий мозга и нивелирование межполушарной асимметрии.

Способ позволяет на основании динамики психофизиологического анализа особенностей межполушарной функциональной асимметрии и механизмов функциональных перестроек ЦНС в ходе психотерапии, оценивать прогноз лечения.

Сопоставленный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что с целью прогноза лечения при психотерапевтических сеансах впервые используется анализ особенностей изменения величины омега-потенциала в динамике на протяжении всего периода воздействия. Если в процессе психотерапевтического лечения происходит стабилизация и снижение значений омега-потенциала каждого полушария головного мозга, нивелирование асимметрии значений омега-потенциала полушарий мозга, прогнозируется успешность лечения. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна". Известно техническое решение, при котором прогноз психотерапевтического лечения оценивается на основании однократных замеров омега-потенциала мозга пациента перед началом сеанса и после его окончания. При этом способе диагностики невозможно исследование динамики межполушарной функциональной асимметрии как процесса в ходе психотерапии, функциональных перестройках ЦНС в ходе проводимого лечения и таким образом объективизировать прогноз эффективности лечения.

Только в ходе проведения динамической омегаметрии возможно получение объективных и достоверных данных о снижении и стабилизации омега-потенциалов полушарий мозга и нивелирование асимметрии в периоде гипноза. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию изобретения "изобретательский уровень".

На чертеже представлены варианты динамической омегометрии в ходе психотерапевтического сеанса у больных 1-ой и 2-ой группы.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: впервые, с целью прогноза эффективности психотерапевтического сеанса пациенту осуществляется межполушарная динамическая омегаметрия с дискретностью 1 секунда на протяжении всего времени лечения. Полученные данные выносились на дисплей ЭВМ, визуализировались в виде графиков. Если в процессе сеанса психотерапии происходит снижение, стабилизация значений омега-потенциала каждого полушария и нивелирование - межполушарной асимметрии прогнозируется положительный лечебный эффект.

Нами впервые применен метод динамической омегаметрии полушарий мозга на протяжении всего периода лечения с целью получения объективных данных оценки эффективности психотерапии. Регистрация омега-потенциала проводилась прибором "Омега-тестер", который позволял по двум каналам с интервалом 1,5 и 10 секунд измерять, регистрировать, хранить в памяти и отображать значения омега-потенциала на дисплее прибора. Показания снимались с помощью самоклеящихся хлорсеребряных электродов в области проекций лобных долей относительно противоположных кистей: левая кисть - относительно правого полушария и наоборот. Способ прост и доступен для широкого использования в практическом здравоохранении, может осуществляться как в стационарах, так и поликлиниках.

Способ поясняется клиническими примерами.

1. Больная Р., 39 лет, наблюдается невропатологом в течение 10 лет. ДS: F 48.0. Неврастения. Заболевание началось подостро, отмечалась быстрая утомляемость, затруднения при выполнении работы, раздражительность, неустойчивость настроения, эмоции, расстройство сна, головная боль, боли в сердце, сердцебиение, дисменорея. Пациентка находится на диспансерном наблюдении по поводу своего заболевания. Неоднократно лечилась в неврологической клинике, где получала следующую терапию: транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные средства, нейролептики, витамины, физиолечение, массаж. После проведенного лечения состояние здоровья улучшалось, но ежегодно в весеннее время наступали обострения. Направлена на консультацию к психотерапевту, где было рекомендовано лечение. Проведен сеанс гетеросуггестивного тренинга психомышечной релаксации с формированием альтернативного состояния сознания, установок на положительные эмоции и восстановление функции нервной системы. В течение всего сеанса осуществлялась межполушарная динамическая омегометрия с дискретностью 1 секунда. Полученные данные выносились на дисплей ЭВМ и визуализировались.

Варианты кривых динамики омега-потенциала, полученные у пациентки в ходе гипносуггестивной терапии позволили получить пространственно-временные, количественные характеристики функционального состояния мозга и организма в целом, которые характеризовались снижением и стабилизацией значений омега-потенциала полушарий мозга и нивелирование межполушарной асимметрии. Полученные результаты свидетельствовали о позитивации исходного состояния, что совпадало с оптимизацией эмоционального и функционального состояния больной и говорило о положительном прогнозе психотерапии. Больная получила 10 сеансов психотерапии, в ходе которых состояние здоровья полностью нормализовалось. Психотерапия проводилась без использования медикаментозных средств. Наблюдается у психотерапевта в течение трех лет, в катамнезе не отмечается клинических проявлений заболевания.

Пример 2. Больная В. , 41 год. Наблюдается эндокринологом в течение 8 лет. ДS: F 48.0. Неврастения. Заболевание началось остро после перенесенного эмоционального стресса. Появились головные боли, усиливающиеся на фоне менструации, отмечается снижение массы тела, сухость кожных покровов, дисменорея, плаксивость, вспыльчивость, раздражительность, плохой сон, снижение зрения. Неоднократно лечилась в стационаре (нервное, эндокринное отделение. Получала: диазепам, реладорм, амитриптилин, ноотропил, эссенциале, беллоид, калия бромид, валериану, овестин, поливитамины, физиотерапию, физиолечение. На фоне лечения состояние здоровья улучшалось, но затем клинические проявления заболевания возобновлялись. Рекомендована консультация психотерапевта. Больной назначены сеансы гипносуггестивной терапии, вариант глубокой мышечной релаксации. С целью объективизации лечебного процесса в ходе проведения сеанса велась динамическая омегаметрия.

В данном случае анализ полученных результатов показал отсутствие стабильного периода, соответствующего гипнотическому сну, при этом не определялось снижение и стабилизации значений омега-потенциала полушарий мозга, не устранялась межполушарная, асимметрия, т.е. в ходе терапии не происходило оптимизации функционального состояния мозга. В связи с чем прогнозировали неуспех психотерапии. Последующие сеансы лечения пациентке не проводились. Больная получала медикаментозную терапию, через год был выставлен диагноз аутоиммунного тиреодита. В настоящее время находится на лечении по поводу основного заболевания получает химиотерапию, лучевую терапию, гормоны.

Пример 3. Больная Р., 42 года. ДS: F 48.0. Неврастения. Находится на диспансерном наблюдении у невропатолога. Жалобы: головные боли, плохой сон, отсутствие ощущения отдыха, плаксивость, боли в области сердца, снижение памяти, слабость левой половины тела. В связи с неэффективностью базисной терапии (антидепрессанта, ноотропные средства, нейролептики) направлена на консультацию к психотерапевту. Больной были назначены сеансы гипносуггестивной терапии. До начала сеанса и после его окончания пациентка ответила на предложенные ей вопросы анкеты согласно психологическому методу самооценки. Результаты анализа анкеты показали, что симптомы заболевания не только не купировались, но отмечалась тенденция к их усилению. На следующий день пациентке проведен повторный сеанс психотерапии, в течение всего сеанса проводилась межполушарная динамическая омегаметрия, полученные результаты исследования показали, что у пациентки присутствовал период стабилизации значений омега-потенциала полушарий мозга и нивелировалась их межполушарная асимметрия. Это свидетельствовало об оптимизации эмоционального и функционального состояния больной и положительном эффекте психотерапии. Пациентка получила 15 сеансов психотерапии. Состояние здоровья нормализовалось, жалобы купировались. Наблюдается в течение 3 лет, в катамнезе не отмечается клинических признаков заболевания.

Больных с диагнозом неврастения проведено 360. При этом у всех пациентов были определены патогноматичные клинические и психологические признаки заболевания, которые встречались со следующей частотой: быстрая утомляемость - 86.4+7.31%; раздражительность - 91.6+8.3%; эмоциональное возбуждение - 46.7+5.5%; плохая переносимость яркого света и шума - 89.9+7.84%; тревога 94.3+6.71%; снижение памяти - 88.1+5.9%; рассеянность - 51.7+9.4%; нарушение сна - 99.1+8.3%; боли в области сердца - 76.7+9.1%; средняя длительность заболевания до обращения к психотерапевту составила 9.84+1.14 лет.

В результате проведенных сеансов психотерапии с использованием динамической омегаметрии правого и левого полушария мозга, проводимой в течение всего сеанса, все пациенты были распределены на 2 группы (см. чертеж). В первой группе анализ полученных кривых омега-потенциалов позволил выделить характерные для всех обследованных пациентов 3 периода.

Первый период соответствует времени гипнотизации, длящемуся 10-15 минут.

Третий период - дегипнотизации длительностью 4-6 минут. Эти два периода у всех обследованных характеризовались сходностью всех кривых в целом, статистический анализ подтвердил, что разница значений между одноименными периодами кривых недостоверные.

Эти периоды были обозначены, как нестабильные, так как сопровождались разнонаправленными сдвигами и отсутствием стабилизации уровня омега-потенциала, наличием межполушарной асимметрии по значениям омега-потенциала.

Второй период, соответствующий стадии релаксации (гипнотический сон), длительностью 40 минут, т.е. до начала дегипнотизации, характеризовался двумя принципиально важными функциональными состояниями:

1) стабильное (устойчивое) - характеризовалось значительным снижением и стабилизацией значений омега-потенциала каждого полушария и отсутствием межполушарной асимметрии, что свидетельствовало о стабилизации, оптимизации мозговых функций, это сопровождалось оптимизацией эмоционального и функционального состояния пациентов. Больных, имеющих по данным динамической омегаметрии, стабильное состояние в периоде релаксации, проверено 281. Состояние их здоровья улучшалось уже после 4 сеанса лечения, к концу лечения приступы заболевания купировались у всех пациентов этой группы;

2) нестабильное (неустойчивое) - характеризовалось отсутствием снижения и стабилизации значений омега-потенциала каждого полушария, при этом сохранялась выраженная межполушарная асимметрия.

Во второй группе у 179 пациентов мы не выявили по данным динамической омегаметрии периода стабилизации значений омега-потенциала на протяжении всего периода наблюдения. Это было обусловлено отсутствием полноценного периода гипнотического сна, что не способствовало стабилизации и оптимизации мозговых функций. При проведении последующих сеансов период релаксации также отсутствовал. В связи с чем проводимые сеансы психотерапии не были эффективными, у пациентов сохранялись клинические признаки заболевания, некоторые из них демонстративно вставали во время проведения сеанса.

Нами был проведен ретроспективный анализ историй болезни и амбулаторных карт пациентов с диагнозом неврастения, обследованных с использованием предлагаемого нами способа. У всех пациентов 1 группы эффект от проводимого психотерапевтического лечения был высокоэффективным и сопровождался купированием клинических проявлений заболевания. У пациентов 2 группы, в которой отсутствовал период стабилизации, эффективность проводимой терапии была низкой, у 98.7%+8.31% клинические проявления сохранялись.

Источники информации

1. Оценка эффективности психотерапии.//Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. В.Д. Карвасарского, С.-Пет. 1998. с. 332-339.

2. Ломарев M.П. Структурно-функциональные перестройки в головном мозгу человека при леченных транскраниальных электрических воздействиях импульсным и постоянным током. /Дисс. докт. мед.наук. - С.Петербург. 1995 г. - 277с. (прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования успешности психотерапевтического лечения, включающий измерение динамики омега-потенциала каждого полушария мозга в отдельности, отличающийся тем, что омегаметрию осуществляют в процессе сеанса психотерапии и при стабилизации параметров омега-потенциала в каждом полушарии и нивелировании межполушарной асимметрии прогнозируют положительный эффект лечения.