СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

    СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА   


(19) RU (11) 2202379 (13) C2

(51) 7 A61M21/00, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001104851/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.22 
(45) Опубликовано: 2003.04.20 
(56) Аналоги изобретения: КОДОЧИНОВА А.И. Изменение психовисциральных показателей у больных с артериальной гипертензией и возможности их коррекции с помощью немедикаментозного лечения. Автореф. дисс. Саратов, 1999, с.3-21. RU 2012364 С1, 15.05.1994. RU 2161991 С2, 20.01.2001. 
(71) Имя заявителя: Скворцов Юрий Иванович; Кодочигова Анна Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Скворцов Ю.И.; Кодочигова А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Скворцов Юрий Иванович; Кодочигова Анна Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 410019, г.Саратов, ул. Высокая, 22, кв.11, А.И.Кодочиговой 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА 

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертонии. Осуществляют гипносуггестивное воздействие и контролируют состояние путем регистрации дифференциальной электрокардиограммы. Выявляют значения отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда и сравнивают значения выявленного отношения с нормальным значением. Выявление отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда осуществляют одновременно с проведением гипносуггестивного воздействия не менее пяти раз в течение одного сеанса: перед началом гипносуггестивного воздействия, в момент ввода в гипнотическое состояние, в момент антигипертензивной суггестии, в момент вывода из гипнотического состояния и после окончания гипносуггестивного воздействия. Сравнивают полученные значения с контрольными и определяют, находится больной в состоянии гипноза или в состоянии бодрствования. Результат коррекции определяют по приближению полученных значений к нормальным в период проведения целенаправленной суггестии и после окончания воздействия. Способ позволяет повысить эффективность коррекции за счет объективизации данных, характеризующих гипнотическое состояние. 1 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано для лечения широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертонии.

Известен способ коррекции психофизиологического состояния организма (см. патент РФ 2033817, кл. А 61 М 21/00. опуб. 30.04.95 г.), заключающийся во внушении терапевтической информации голосом, который изменяют по громкости, тембру, ритму, эмоциональности при достижении стадии субнаркоза с помощью раствора этимизола, а затем - кетамина. Способ позволяет лечить и корректировать различные заболевания, в частности невротические.

Однако он предусматривает суггестивное воздействие на фоне применения психофармакологических средств при достижении стадии субнаркоза. Кроме того, способ недостаточно эффективен, поскольку не дает возможности объективно оценить степень восприятия информации пациентом и не предназначен для коррекции психофизиологических состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Известен также способ коррекции психофизиологического состояния (см. патент РФ 2071361, кл. А 61 М 21/00, опуб. 10.01.97 г.), заключающийся в регистрации сигналов электроэнцефалограммы, преобразовании их в звуковые сигналы, которыми затем воздействуют на человека путем организации биологической акустической обратной связи. Способ позволяет без применения лекарств лечить и осуществлять коррекцию психофизиологического состояния человека при широком спектре заболеваний - от гипертонической болезни до дисрегуляторных нарушений при органических поражениях головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Однако способ не дает возможности объективно оценить эффективность произведенной коррекции. Критериями оценки психофизиологического состояния являются, в частности, частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота и глубина дыхания, которые недостаточно объективны и зависят от индивидуальных психофизиологических особенностей каждого человека. Кроме того, способ сложен в реализации, требует специального оборудования и соответственно дополнительных затрат.

Наиболее близким к заявляемому является способ коррекции психофизиологического состояния организма (см. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук А.И. Кодочиговой по теме "Изменения психовисцеральных показателей у больных артериальной гипертензией и возможности их коррекции с помощью немедикаментозного лечения" / Саратовский государственный медицинский университет. - Саратов. 1999. - 22 с.), заключающийся в осуществлении гипносуггестивного воздействия и контроле состояния путем регистрации дифференциальной электрокардиограммы, выявлении значения отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда и сравнении значения выявленного отношения с нормальным значением. Способ позволяет осуществить коррекцию психофизиологических состояний организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертонии.

Однако способ не дает гарантии объективности полученных данных, поскольку предусматривает регистрацию значений отношений максимальных скоростей только до начала проведения сеансов гипносуггестивного воздействия и по их окончании.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности коррекции психофизиологического состояния организма путем объективизации полученных данных при введении в гипносуггестивное состояние.

Для решения поставленной задачи в способе коррекции психофизиологического состояния организма, заключающемся в осуществлении гипносуггестивного воздействия и контроле состояния путем регистрации дифференциальной электрокардиограммы, выявлении значения отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда и сравнении значения выявленного отношения с нормальным значением, согласно изобретению выявление отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда осуществляют одновременно с проведением гипносуггестивного воздействия не менее пяти раз в течение одного сеанса воздействия, при этом первый раз выявляют значение отношения перед началом гипносуггестивного воздействия, а затем в момент ввода в гипнотическое состояние, в момент антигипертензивной суггестии, в момент вывода из гипнотического состояния и после окончания гипносуггестивного воздействия, при приближении значений отношений в момент антигипертензивной суггестии и после окончания гипносугтестивного воздействия к нормальным значениям судят о коррекции психофизиологического состояния организма.

В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано эффективного способа коррекции психофизиологического состояния, позволяющего статистически достоверно оценить характер воздействия и доказать, находится ли пациент под гипнозом, или в состоянии бодрствования, или в другом виде измененного состояния сознания за счет одновременной регистрации в процессе одного сеанса суггестивного воздействия дифференциальной электрокардиограммы и выявления отношений максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда. Сравнение значений отношений в момент антигипертензивной суггестии и после окончания гипносуггестивного воздействия с нормальными значениями отношений скоростей реполяризации позволяет объективно судить о коррекции психофизиологического состояния организма. Сказанное позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом решении изобретательского уровня.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена динамика значений отношений максимальных скоростей (ОМС) в группе пациентов, лечившихся заявляемым способом (линия 1), и пациентов, не подвергавшихся гипносуггестивному воздействию (линия 2).

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом гипносуггестивного воздействия с каждым пациентом проводится индивидуальная беседа, содержание которой зависит от психологических особенностей индивида, образовательного ценза, объема и характера его представлений о гипнотерапии.

Сеанс гипносуггестивного воздействия проводился в течение 30 минут в затемненном помещении в положении лежа в небольшой группе пациентов (3-6 человек). После 10-минутного отдыха проводилась запись дифференциальной электрокардиограммы (ЭКГ) каждого пациента и определялось значение отношения максимальных скоростей (ОМС) реполяризации сократительного миокарда. Определение этого значения проводилось с помощью методики, предложенной Э.Ш. Халфеным, Л. С. Сулковской и В.А. Клочковым (см., например, статью указанных авторов "Диагностическое значение исследования скорости изменения разности потенциалов в период реполяризации желудочков у больных ишемической болезнью сердца"/Журнал Кардиология. - 6. - 1978. - С. 55-62). ОМС - это значение первой производной ЭКГ, вычисленное как отношение амплитуды второй фазы зубца Т к амплитуде первой его фазы (в стандартных отведениях). Получение первой производной ЭКГ осуществлялось с помощью приставки-дифференциатора к стандартному шестиканальному электрокардиографу.

После определения значения ОМС осуществлялось погружение пациентов в гипнотическое состояние вербальным методом до уровня сомнолентной и каталептической стадии.

Лечебное внушение в гипнотическом состоянии осуществлялось под специально подобранную музыку, звуки природы (шум прибоя, пение птиц и пр.) В период ввода в это состояние (на 5-7-й минутах) повторно производили определение значение ОМС. Далее значение ОМС определялось в момент целенаправленной антигипертензивной суггестии (на 15-17-й минутах), в период вывода из гипнотического транса (на 27-й минуте) и после окончания сеанса.

Полученные значения ОМС (5 показателей) сравнивались: во-первых, с контрольными - т.е., с аналогичными параметрами клинически здоровых лиц, сформировавшими контрольную группу; во-вторых, с показателями больных артериальной гипертензией из группы сравнения. В эту группу вошли пациенты, у которых запись дифференциальной ЭКГ проводилась в состоянии бодрствования пятикратно через те же промежутки времени, что и у больных, лечившихся гипносуггестивным способом. Причем группа сравнения была неоднородна: первую подгруппу сформировали лица, у которых ОМС реполяризации выявляли под то же музыкальное сопровождение, которое использовали во время гипнотического сеанса, а вторую - без музыкального сопровождения (для уточнения влияния музыки на ОМС).

Все полученные результаты тщательно анализировались с помощью современных методов математической статистики. Было установлено, что величина ОМС реполяризации в группе здоровых лиц была равна 1,570,05 (Р0,05), что согласуется с данными литературы, где показано: ОМС мало зависят от возраста, пола, представляют собой стабильный параметр электрофизиологических свойств миокарда и составляют величину 1,6.

У больных артериальной гипертензией (и в основной группе, и в группе сравнения) средние значения ОМС реполяризации были ниже (Р0,01), чем у здоровых лиц.

Методом дискриминантного анализа была построена диагностическая функция, распознающая группу больных, находящихся в состоянии гипноза и не находящихся в гипнотическом состоянии по значениям отношений максимальных скоростей реполяризации миокарда (Р0,05). Методом множественного тестирования были установлены статистически существенные различия между величинами ОМС на отдельных этапах гипносуггестивной сессии (Р0,01), в то время как у больных, не подвергавшихся гипносуггестивному воздействию (как в первой, так и во второй подгруппах сравнения) не выявлялось какой-либо динамики реполяризации по сравнению с исходными. Способом множественного тестирования были выявлены достоверные различия между ОМС у больных до начала гипносугтестивного лечения и здоровых лиц (Р0,05). В то же время в момент целенаправленного гипносуггестивного воздействия с клинически здоровыми лицами и после окончания гипносуггестивной терапии с лицами контрольной группы подобных различий установлено не было.

При приближении выявленных значений ОМС в момент антигипертензивной гипносуггестии к контрольным с точностью до 0,1 и после окончания гипносуггестивного лечения к показателям здоровых лиц с точностью до 0,1 судят о положительной коррекции психофизиологического состояния и о достоверности гипнотического воздействия.

Способ был опробован в клинике Саратовского государственного медицинского университета на кафедре пропедевтики внутренних болезней (на базе Муниципального медицинского учреждения 2 городской клинической больницы им. В.И. Разумовского) на 134 больных артериальной гипертензией и 20 клинически здоровых лицах.

У всех больных артериальной гипертензией отмечалось статистически значимое снижение величин ОМС реполяризации миокарда по сравнению со здоровыми лицами (Р0,01). После окончания курса гипносуггестивных сессий у всех пациентов не было выявлено достоверных различий по сравнению с контрольными, чего нельзя было сказать о тех, кто не получал гипнотерапию (Р0,05).

Причем тенденция к нормализации показателей ОМС реполяризации миокарда намечалась уже в момент ввода в гипнотическое состояние и была максимально выражена во время целенаправленного внушения (Р0,01), а также и после окончания гипносуггестивного воздействия (Р0,05).

Из результатов исследований, представленных на чертеже, видно, что у больных, получавших гипносуггестивное лечение, на фоне сеанса гипносуггестии отмечаются изменения ОМС реполяризации с тенденцией к нормализации уже в момент ввода в гипносуггестивное состояние и максимально выраженные как во время целенаправленного внушения, так и после окончания лечебной сессии (линия 1).

Что же касается пациентов из группы сравнения, то у них не выявилось какой-либо динамики ОМС по сравнению с исходными (линия 2).

Пример 1. Больной А. , 39 лет, в течение 10 лет страдал эссенциальной артериальной гипертензией. При поступлении предъявлял жалобы на головные боли, головокружение, общую слабость, расстройство ночного сна. Объективно: левая граница относительной сердечной тупости смещена влево на 1,5-2 см; тоны сердца ритмичны, ЧСС - 82 уд. в мин, акцент II тона на аорте, пульс напряжен, большой по величине, АД - 160/100 мм рт.ст. (на обеих руках); на ЭКГ - признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка; на дифференциальной ЭКГ - ОМС=1,18; окулистом отмечены изменения глазного дна: ангиопатия сетчатки обоих глаз. Был выставлен диагноз: Гипертоническая болезнь II стадии.

Больному было проведено гипносуггестивное лечение (10 сеансов вышеописанным способом). После первого сеанса: субъективно - некоторое улучшение самочувствия, интенсивность головных болей уменьшилась, цифры АД снизились до 150/90 мм рт.ст. После третьего сеанса: жалоб не предъявляет; АД-120/70 мм рт.ст., пульс удовлетворительных качеств, ритмичный, 64 уд. в мин; нормализовался ночной сон; на ЭКГ уменьшились признаки перегрузки левого желудочка.

В дальнейшем отмечалось значительное снижение уровня тревожности, повышение работоспособности и улучшение настроения; АД сохранялось на цифрах 120/70 мм рт. ст. Динамика величин ОМС у данного больного приведена в таблице.

В удовлетворительном состоянии больной был выписан из стационара после окончания 10 гипносуггестивных сеансов, последние из которых были направлены на закрепление полученного терапевтического эффекта. В дальнейшем (в течение полугодия) АД не поднималось выше 130/80 мм рт.ст. (колебалось в пределах 110/70-130/80 мм рт.ст.), самочувствие оставалось хорошим без приема антигипертензивных средств. ОМС сохранялись на уровне показателей здоровых лиц (через 6 месяцев ОМС=1,59).

Таким образом, заявленный способ позволяет объективно оценить наличие гипносугтестивного состояния сознания и эффективно осуществлять коррекцию психофизиологического состояния организма, в частности при артериальной гипертонии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции психофизиологического состояния организма при артериальной гипертонии, включающий гипносуггестивное воздействие и контроль коррекции путем регистрации дифференциальной электрокардиограммы, вычисления значений отношения максимальных скоростей реполяризации сократительного миокарда (ОМС) и сравнение полученных значений с нормой, отличающийся тем, что ОМС определяют не менее 5 раз в течение одного сеанса перед началом гипносуггестивного воздействия, при вводе в гипнотическое состояние, при проведении целенаправленной суггестии, при выходе из гипнотического состояния и после гипносуггестивного воздействия, сравнивают полученные значения с контрольными и определяют, находится больной в состоянии гипноза или в состоянии бодрствования, а результат коррекции психофизиологического состояния определяют по приближению значений ОМC к нормальным в период проведения целенаправленной суггестии и после окончания воздействия. 


РИСУНКИ