СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМОВ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМОВ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА


(19) RU (11) 2226983 (13) C1

(51) 7 A61B5/145, G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002122023/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.20 
(45) Опубликовано: 2004.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ЖУКОВСКАЯ Е.Д. и др. Содержание некоторых микроэлементов в волосах и эритроцитах при детском церебральном параличе. Педиатрия, 1992, № 7-9, с.76 и 77. RU 2113815 C1, 27.06.1998. RU 2067420 С1, 10.10.1996. RU 2012879 C1, 15.05.1994. БАДАЛЯН Л.О. и др. Детские церебральные параличи. - М.: Медицина, 1988, с.56-156. 
(72) Имя изобретателя: Смирнов И.Е.; Семенов А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научный центр здоровья детей РАМН 
(98) Адрес для переписки: 119991, Москва, ГСП-1, Ломоносовский пр-т, 2/62, НЦЗД РАМН 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМОВ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и неврологии. Способ обеспечивает повышение точности диагностики синдромов детского церебрального паралича. Проводят определение концентрации микроэлементов в биологическом материале, при этом в качестве исследуемого материала используют взвесь эритроцитов, в которых определяют одновременно содержание фосфора, меди, лития и кадмия и при наличии нормальных показателей концентраций меди и снижении концентраций фосфора, кадмия и лития относительно нормы диагностируют гипертензионный синдром, а при увеличении концентраций кадмия, фосфора, лития и меди диагностируют судорожный синдром. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к методам оценки тяжести течения детского церебрального паралича (ДЦП), когда возникает необходимость ранней диагностики у больных ДЦП гипертензионного и/или судорожного синдромов, значительно осложняющих клиническую картину заболевания и требующих различающихся методов коррекции.

Установлено, что ДЦП характеризуется грубым нарушением механизмов центральной регуляции обменных процессов, что, в конечном счете, приводит к перераспределению биологически активных эссенциальных микроэлементов, повышенному депонированию нейротоксичных металлов в различных отделах мозга, что в совокупности отражает динамику патологического процесса. (Хохлов А.П., Савченко Ю.Н. Миелопатии и демиелинизирующие заболевания. - М.: Медицина, 1990, с.93-103). Эти процессы усугубляются экологическим неблагополучием, что отрицательно сказывается на формировании костно-мышечной системы, психических функций и интеллектуальном развитии детей, особенно с детским церебральным параличом (Вельтищев Ю.Е. Экологически детерминированная патология детского возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1996, т.41, №2, с.5-12).

Жуковской Е.Д. и соавторами (1992) было установлено, что почти у 50% обследованных больных ДЦП имеется снижение содержания цинка в волосах и в крови. Дефицит цинка вызывает нарушение различных видов обмена веществ, действует на иммунитет, приводит к отставанию в физическом развитии (Жуковская Е.Д., Орлова Н.С., Скальный А.В., Каменщиков А.Е., Шварц И.А. Содержание некоторых микроэлементов в волосах и эритроцитах при детском церебральном параличе. Педиатрия. 1992, №7-9, с.76 и 77).

Данный источник выбран нами в качестве ближайшего аналога.

Недостатками этого и других аналогичных способов является анализ концентрации одного микроэлемента в качестве мономаркера тестирования больных с различными синдромами детского церебрального паралича. Кроме того, для диагностики ДЦП не используются соотношения микроэлементов в биологическом материале.

Целью изобретения является повышение точности диагностики синдромов ДЦП, в частности, гипертензионного и судорожного синдромов. Для этого проводят определение концентраций микроэлементов в биологическом материале. При этом в качестве исследуемого материала используют взвесь эритроцитов, в которых определяют одновременно содержание фосфора, меди, лития и кадмия и при наличии нормальных показателей концентрации меди и снижении уровней фосфора, кадмия и лития относительно нормы диагностируют гипертензионный синдром, а при увеличении содержания кадмия, фосфора, лития и меди диагностируют судорожный синдром.

Сущность настоящего изобретения заключается в создании теста для диагностики синдромов, отягощающих течение детского церебрального паралича, путем анализа изменений концентраций эссенциальных микроэлементов в эритроцитах крови больных детей относительно контрольной группы.

Существенным отличием заявляемого способа от известных является то, что в качестве тестового показателя используются концентрации не одного микроэлемента-металла, а производится анализ комплекса эссенциальных микроэлементов у больных, указывающий на развитие специфического дисбаланса нейротоксических микроэлементов при детском церебральном параличе. Эти отличительные признаки в известных способах не обнаружены.

Способ осуществляется следующим образом. Для определения концентрации микроэлементов используют взвесь эритроцитов. Эритроциты получают из свежей крови больного в присутствии гепарина (100 Ед/мл) центрифугированием 10 мин при 1000g. Плазму и клетки белой крови удаляют, а эритроциты дважды промывают трехкратным объемом среды, содержащей 150 мМ NaCl и 5 мМ фосфат натрия (рН 7,4). Полученный образец эритроцитов подвергают озолению в муфельной печи с последующим растворением 5мг полученной золы в 2 мл 65% азотной кислоты. Образец готов к анализу после его разведения 10 мл дистиллированной воды.

Исследование микроэлементов проводят методом атомной эмиссионной спектрометрии на спектрометре ICAP-9000 фирмы "Thermo Jarrell Ash" (США), который требует переведения образца в растворимое состояние, обладает высокой избирательностью, поскольку помехи, связанные с перекрыванием спектральных линий, малы. Погрешность метода не превышает 1-4%, предел обнаружения достигает 10-3 мкг/мл. Сравнивают концентрации микроэлементов в мкг/г у больных детским церебральным параличом с уровнями изучаемых микроэлементов у практически здоровых детей.

Примеры осуществления.

У 22 детей 3-15 лет, страдающих детским церебральным параличом с гипертензионным синдромом в образцах эритроцитов было установлено наличие нормальных показателей концентраций меди и снижение концентраций фосфора, кадмия и лития относительно нормы, а у 31 больного того же возраста с детским церебральным параличом, осложненным судорожным синдромом, было выявлено существенное увеличение концентраций кадмия, фосфора, лития и меди по сравнению с контролем.

Сводные данные, полученные при анализе концентраций изученных микроэлементов в образцах эритроцитов больных детским церебральным параличом и практически здоровых детей того же возраста, представлены в таблице.



Клинические примеры.

1. Екатерина Б., 3,5 года (история болезни №1356/98) поступила в клинику детской городской психоневрологической больницы №18 г. Москвы с диагнозом: детский церебральный паралич, спастическая диплегия, гипертензионный синдром, цефалгии, задержка психического развития, задержка развития речи. В анамнезе - недоношенность (38 недель). Асфиксия при родах в течение 5 минут. Перинатальная энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения и ликвородинамики. При эхографии мозга в возрасте 6 месяцев М-эхо смещение на 2,4 мм, полость III желудочка мозга расширена более чем на 76% по сравнению с контрольными возрастными значениями. Все этапы развития ребенка задержаны. К моменту обследования голову держит неуверенно, сидит самостоятельно, пользуется руками ограниченно, говорит отдельные слова. Знаков судорожной готовности нет, признаков эпиактивности при электроэнцефалографическом исследовании не обнаружено. Темп созревания коркового электрогенеза задержан, амплитуда фоновой активности снижена на 16-20 мкВ.

При обследовании больной в клинике трижды в течение 30 дней было проведено исследование концентраций эссенциальных микроэлементов в эритроцитах описанным выше методом. Было установлено, что содержание меди существенно не отличалось от контрольных значений и составило 9,120,87 мкг/г (норма 8,521,11 мкг/г). Однако концентрации фосфора, лития и кадмия были достоверно снижены по сравнению с контролем и составили соответственно: Р=712,35115,12 мкг/г (норма 3791,13167,23 мкг/г); Li=4,981,76 мкг/г (норма 14,761,69 мкг/г); Cd=0,080,03 мкг/г (норма 0,210,04 мкг/г).

Таким образом, у обследованной больной с выраженным гипертензионным синдромом, осложнившим клиническую картину ДЦП, выявлен специфический дисбаланс эссенциальных микроэлементов, который характеризуется наличием нормальных показателей концентраций меди и снижением концентраций фосфора, кадмия и лития относительно нормы, что позволяет диагностировать гипертензионный синдром.

2. Дмитрий Ш., 4 года (история болезни №1132/99), поступил в клинику детской городской психоневрологической больницы №18 г. Москвы с диагнозом: детский церебральный паралич, судорожный синдром, гиперкинетическая форма. В анамнезе - родился доношенным, асфиксия при родах в течение 3 минут. На 2-м месяце жизни появились судорожные припадки с частотой 2-3 припадка в неделю, на 3 месяце жизни появились легкие гиперкинезы, постепенно нарастающие. К 1 году жизни гиперкинетические проявления были отмечены при эмоциональных, зрительных и слуховых раздражителях в мышцах лица, рук, менее - в мышцах ног. Этапы двигательного развития задержаны. К 3 году жизни ходит самостоятельно, дефектной походкой. Обследование на ЭЭГ показало снижение частоты альфа-ритма, а также увеличение мощности медленноволновой части спектра, что отражает доминирование неспецифических подкорковых структур. Выявлены очаги эпиактивности в подкорковых структурах, больше слева. При гипервентиляционной пробе показатели ЭЭГ неустойчивы.

Примененная противосудорожная терапия (радедорм 0,5 таблетки 2 раза в день) привела к снижению частоты припадков до 1-2 припадков в 1 месяц к 4 году жизни. На ЭЭГ выявлено повышение устойчивости показателей при гипервентиляционной пробе, а также сохранение амплитуды тета-волн, что может свидетельствовать о наличии патологической активности подкорковых структур.

При обследовании больного в клинике трижды в течение 30 дней было проведено исследование концентраций эссенциальных микроэлементов в эритроцитах описанным выше методом. Было установлено значительное увеличение концентраций нейротоксического кадмия - Cd=0,480,04 мкг/г (норма 0,210,04 мкг/г), а также существенное повышение концентраций фосфора - Р=5342,15135,10 мкг/г (норма 3791,131167,23 мкг/г), лития - Li=32,28±4,76 мкг/г (норма 14,761,69 мкг/г) и меди - Сu=18,150,96 мкг/г (норма 8,521,11 мкг/г).

Таким образом, у обследованного больного с выраженным судорожным синдромом, осложнившим клинику ДЦП, выявлен специфический дисбаланс эссенциальных микроэлементов, который характеризуется увеличением концентраций кадмия, фосфора, лития и меди относительно нормы, что позволяет диагностировать судорожный синдром.

Следовательно, при наличии гипертензионного и судорожного синдромов при детском церебральном параличе установлены разнонаправленные изменения концентраций комплекса эссенциальных микроэлементов, что позволяет использовать их в целях ранней диагностики указанных синдромов, а также подбора адекватной терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики синдромов детского церебрального паралича, включающий определение концентрации микроэлементов в биологическом материале, отличающийся тем, что в качестве исследуемого материала используют взвесь эритроцитов, в которых определяют одновременно содержание фосфора, меди, лития и кадмия и при наличии нормальных показателей концентраций меди и снижении концентраций фосфора, кадмия и лития относительно нормы диагностируют гипертензионный синдром, а при увеличении концентраций кадмия, фосфора, лития и меди диагностируют судорожный синдром.