СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ КАРДИАЛЬНОЙ ФОРМОЙ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ КАРДИАЛЬНОЙ ФОРМОЙ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
(19) RU (11) 2200457 (13) C1

(51) 7 A61B5/00, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001129978/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.05 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: КУБЕРГЕР М.Б. Кардиоинтервалография в оценке реактивности и тяжести состояния больных детей. Метод. реком., - М, 1985, с. 12. RU 2016542 C1, 30.07.1994. БЕЛОКОНЬ Н.А., КУБЕРГЕР М.А. Болезни сердца и сосудов у детей. Руководство для врачей в 2 т., - М.: Медицина, 1987, т.1, с. 94-99. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Кушнир С.М. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, пат.отд. 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ КАРДИАЛЬНОЙ ФОРМОЙ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Проводят оценку нарушений вегетативной регуляции у детей, больных кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии, по соотношению величин парасимпатической (Х) и симпатической (Амо) активности. При повышении Х более 0,200,006 с и отсутствии повышения Амо диагностируют гиперсимпатикотонический, а при повышении Х выше 0,260,007 с и снижении Амо ниже 22,50,55% - асимпатикотонический периоды нейроциркуляторной дистонии, при норме X=0,200,006 с и Амо=22,50,55%. Способ позволяет проводить оценку степени выраженности раскоординации вегетативной нервной системы, раннюю диагностику кардиальной формы заболевания и целенаправленную терапию. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Проблема оценки вегетативной регуляции у больных с кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии весьма актуальна, что связано со значительной распространенностью заболевания в популяции детей и трудностью диагностики (Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы. - М. - 1998. - 622 с.).

В настоящее время для определения вегетативной регуляции у больных с нейроциркуляторной дистонией применяются вариационная пульсография (кардиоинтервалография), впервые описанная Р.М.Баевским для изучения состояния вегетативной нервной системы у здоровых взрослых людей (Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина. 1979. - 298 с. ). Применительно к больным с вегетативной дистонией данный способ был применен А.М.Вейном в 1979 г., что позволило довольно объективно оценивать уровень вегетативной регуляции (Вейн А.М. Вегетососудистая дистония. - М., 1979. - 297 с). Однако оценка последней проводилась в состоянии покоя, а разработанные параметры и критерии кардиоинтервалографии были расчитаны на взрослых больных.

В 1984 году Е.А.Соболевой были разработаны критерии кардиоинтервалографии для здоровых детей, а в 1985 году М.Б.Кубергером был применен способ оценки вегетативной регуляции у больных вегетативной дистонией детей (В кн. Белоконь Н. А. , Кубергер М.Б. Заболевания сердца и сосудов у детей. Рук-во для врачей. - М., 1987. - ч.1. - С. 111-114). Впервые появилась возможность оценить основную направленность вегетативной регуляции у детей с вегетативной дистонией, что значительно объективизировало верификацию диагноза. Однако при этом оценивалась лишь активность парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, а не взаимодействие их.

Разработанный Н.А.Белоконь и М.Б.Кубергером в 1987 году для использования в педиатрии способ оценки вегетативной регуляции у больных с вегетативной дистонией предусматривал определение параметров кардиоинтервалографии уже не только в покое (исходный вегетативный тонус), но и при переходе больного из положения "лежа" в положение "стоя". Соотношение этих величин давало возможность определить вегетативную реактивность, то есть реакцию системы вегетативной регуляции (Кубергер М.Б. Кардиоинтервалография в оценке реактивности и тяжести состояния больных детей. Метод. рекоменд. - М. - 1985. - 12 с.). Однако и при использовании данного метода в основе оценки вегетативной регуляции все же оставался исходный вегетативный тонус, т.е. состояние покоя, без учета взаимосвязи с вегетативной реактивностью. Тем не менее данный подход послужил прототипом для разработки предложенного способа.

Предлагается способ оценки вегетативной регуляции у детей, больных кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии, заключающийся в определении с помощью кардиоинтервалографии параметров исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности, отличающийся установлением выраженности процесса и степени тяжести заболевания по соотношению величин парасимпатической и симпатической активности с учетом вегетативной реактивности и оценки вегетативной регуляции у детей с кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии. По методике (Н.А.Белоконь, М.Б.Кубергер, 1987) у детей определяются параметры кардиоинтервалографии, показывающие активность альтернативных отделов вегетативной нервной системы: симпатического (Aмо) и парасимпатического X). Используя эти показатели расчитывается исходный вегетативный тонус ИН (индекс напряжения), по которому и диагностируют вегетативную дистонию: симпатикотония более 90 усл. ед, ваготония менее 30 усл. ед. (Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: руководство для врачей. - М. - 1987. - т.1. - С. 119). Таким образом, данные симпатической (Амо) и парасимпатической (X) активности непосредственно в диагностике не используются, а служат компонентами для расчета интегрального показателя ИН, по величине которого и диагностируется вегетативная дистония, в частности симпатикотоническая, и ваготоническая формы заболевания (Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Руководство для врачей. - М. - 1987. - т. 1. - С. 327-328). Определялась и вегетативная реактивность: нормальная, гиперсимпатикотоничская или асимпатикотоническая.

Для диагностики вегетативной дисфункции, в данном случае кардиальной формы нейроциркуляторной дистонии, используется не исходный вегетативный тонус (ИН), а характеристики взаимодействующих альтернативных отделов вегетативной нервной системы, приняв за показатели нормы, полученные собственные данные для здоровых детей: Амо=22,50,55% и X=0,200,006 с.

В системе вегетативной регуляции у здоровых детей имеется равновесие активности альтернативных, симпатического (Амо) и парасимпатического (X) отделов вегетативной нервной системы за счет достаточной взаимной их компенсации, что проявляется нормальной вегетативной реактивностью.

В начальном, названном автором, гиперсимпатикотоническим периоде развития кардиальной формы нейроциркуляторной дистонии воздействие причинных факторов приводят к астенизации симпатического тонуса, что вызывает повышение активности альтернативного парасимпатического отдела. На кардиоинтервалограмме (таблица) этот процесс выглядит как значительный прирост, в сравнении с возрастной нормой, показателя парасимпатической активности (X) - выше 0,20006 с при неизменной, за счет астении, величине альтернативного показателя Амо - 22,50,55%. Такой механизм вегетативной регуляции ассоциируется с гиперсимпатикотонической вегетативной реактивностью и назван механизмом альтернативной астении.

Во втором, асимпатикотоническом, периоде развития кардиальной формы нейроциркуляторной дистонии вследствие истощения компенсаторного резерва развивается асимпатикотоническая вегетативная реактивность, сопровождающаяся значительным подъемом парасимпатической активности (X), при которой не только отсутствует компенсаторное повышение активности альтернативного симпатического отдела (Амо), но, наоборот, происходит парадоксальное ее снижение. На кардиоинтервалограмме такой процесс представлен значительным, превышающим возрастную норму, подъемом показателя X выше 0,260,007 с при падении ниже возрастной нормы величины Амо ниже 22,50,55% (таблица).

Таким образом, было установлено, что у детей с кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии при достоверном повышении показателя X выше 0,200,006 в сочетании с показателем Амо, равным нормальному значению, либо ниже уровня 22,50,55% следует диагностировать соответственно гиперсимпатикотонический или асимпатикотонический периоды заболевания.

Примеры, показывающие возможность реализации данного способа.

Таня Т., 10 лет, история болезни 347, обратилась по поводу болевых ощущений в области сердца колющего характера длительностью до 5 мин по несколько раз в неделю, повышенной утомляемости, умеренной головной боли с локализацией в височных областях, избыточной потливости, возникающих чаще всего после школьных занятий. Первые признаки заболевания появились после 1-1,5 мес. от начала учебного года. Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы избыточной влажности, дермографизм розовый стойкий, гиперэстезия кожи левой половины грудной клетки. Функциональное обследование: артериальное давление 105/60 мм рт. ст., на ЭКГ - основное направление эл. оси сердца, ритм синусовый, тенденция к брадикардии - 78-86 уд. в 1 мин. Велоэргометрия без особенностей. Ручная эргометрия - снижение толерантности к статической нагрузке. Результаты кардиоинтервалографии показали: повышение парасимпатической активности: Х=0,34 с (N=0,20) при неизменной активности (отсутствии компенсаторного повышения) симпатического тонуса - Амо=22,5% (N= 22,5). Клиноортостатической пробой выявлен гиперсимпатикотонический тип вегетативной реактивности. Ребенку был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония, кардиальная форма, период гиперсимпатикотонии, легкое течение.

Олег Д., 8 лет, история болезни 79, наблюдался в течение 6 мес. по поводу кардиальной формы нейроциркуляторной дистонии. Впервые обратились за помощью в сентябре 2001 г., когда ребенок стал жаловаться на покалывание в области сердца длительностью 1-3 мин 1-2 раза в неделю, повышенную усталость после школьных занятий (вынужден был ложиться спать днем), быструю эмоциональную и физическую истощаемость, преходящие головные боли после занятий физкультурой. Объективно определялись гиперэстезия кожи левой половины грудной клетки, болезненные ощущения при пальпации межреберных промежутков слева, избыточная потливость, розовый нестойкий дермографизм, артериальное давление до 90/55 мм рт. ст. На ЭКГ - тенденция к брадикардии - 76-88 в 1 мин. Велоэргометрия без особенностей. Снижена толерантность к статической нагрузке. Кардиоинтервалография: повышение парасимпатической активности X=0,30 с; отсутствие компенсаторного повышения симпатической активности - Амо=22,5%. Клиноортостатическая проба: гиперсимпатикотонический тип вегетативной реактивности. Был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония, кардиальная форма, период гиперсимпатикотонии, легкое течение. Назначенная врачом терапия проводилась нерегулярно. Повторно обратились в апреле 2001 г. Состояние ребенка за истекший период ухудшилось: ноющие боли в области сердца ежедневно до 15-30 мин и более с иррадиацией боли в область шеи и левой руки, головокружения, слабость, вялость, эмоциональная лабильность, раздражительность, головные боли ноющего характера. Объективно: болезненная пальпация области большой грудной мышцы, шеи и плеча слева, кожные покровы мраморного оттенка, холодные и влажные кисти и стопы (дистальный гипергидроз), красный стойкий дермографизм, болевые ощущения в точках вегетативной иннервации (местах выхода тройничного нерва, паравертебральных точках, зонах Захарьина-Геда). Артериальная гипотония 85/50 мм рт. ст. На ЭКГ предсердный ритм, брадикардия до 68-72 в 1 мин, синдром ранней реполяризации желудочков, признаки выраженной ваготонии. При кардиоинтервалографическом обследовании - высокое нарастание парасимпатикотонической активности X=0,40 с и резкое снижение активности симпатической Амо=13,1%. Клиноортостатической пробой выявлен асимпатикотонический тип вегетативной реактивности. Поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония кардиальная форма, период асимпатикотонии, среднетяжелое течение. Проведено стационарное лечение, выписан с выздоровлением.

Преимуществом данного способа является:

- возможность оценить степень выраженности и степень тяжести нейроциркуляторных расстройств;

- возможность определить фазу (субклиническая, манифестная) клинических проявлений и клиническую форму (системная, региональная) заболевания;

- проведение дифференциальной диагностики начальных проявлений заболевания и далеко зашедшего процесса;

- проведение ранней диагностики;

- проведение вторичной профилактики;

- назначение целенаправленной терапии и реабилитации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки вегетативной регуляции у детей, больных кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии, включающий определение исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности с помощью кардиоинтервалографии, отличающийся тем, что определяют соотношение величин парасимпатической (Х) и симпатической (Амо) активности и при повышении Х более 0,200,006 с и отсутствии повышения Амо диагностируют гиперсимпатикотонический, а при повышении Х выше 0,260,007 с и снижении Амо ниже 22,5+0,55% - асимпатикотонический периоды нейроциркуляторной дистонии, при норме Х= 0,200,006 с и Амо= 22,50,55%. 




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование