СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ПНЕВМОНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ПНЕВМОНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ


(19) RU (11) 2177154 (13) C1

(51) 7 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000110503/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.24 
(45) Опубликовано: 2001.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2140080 C1, 20.10.1999. RU 2009496 С1, 15.03.1994. RU 2120636 C1, 20.10.1998. RU 2066454 С1, 10.09.1996. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Чаша Т.В.; Беликова М.Э.; Панащатенко Н.Н.; Уварова И.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул.Победы, 20, НИИ МиД МЗ РФ 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ПНЕВМОНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии. Способ обеспечивает раннюю диагностику с высокой точностью. Не инвазивен, не травматичен и не требует дорогостоящего оборудования и реактивов. Проводят исследование биологической жидкости, при этом в первые часы жизни в слюне определяют содержание растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2) и при его значении, равном 40 мкг/мл и выше, диагностируют внутриутробную пневмонию. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики внутриутробной пневмонии у новорожденных детей.

Актуальность разработки данного способа определяется увеличением в последнее время частоты внутриутробной пневмонии до 10-15%) [8], большим весом данной патологии в структуре причин неонатальных потерь (выявляется у 20-32% умерших живорожденных детей) [2, 8] и трудностью диагностики данной патологии в первые дни жизни [1].

Известен способ диагностики внутриутробной пневмонии (который широко применяется в неонатологической практике) по результатам клинико-рентгенологического обследования, включающий оценку анамнестических, физикальных данных и результатов рентгенологического обследования [1].

Недостатки способа

1. Основной рентгенологический симптом - очаговые и инфильтративные тени в легких - у большинства новорожденных с внутриутробной пневмонией появляется поздно, на второй - третьей неделе жизни [1].

2. Субъективность оценки анамнестических и физикальных факторов.

3. Использование большого количества анамнестических, физикальных, рентгенологических и лабораторных показателей.

4. Позднее получение убедительных данных существенно снижает ценность метода.

5. Отсутствие данных о точности метода.

Наиболее близким по техническому решению является способ определения воспалительного процесса в органах дыхания у детей путем лабораторных исследований содержания миелопероксидазы и катионных белков нейтрофилов осадка промывной жидкости ротовой полости при величине соотношения первого ко второму от 0,84 и выше определяют наличие воспалительного процесса в органах дыхания [3].

Недостатки способа

1. Не используется для диагностики внутриутробной пневмонии: трудно предположить, чтобы в промывных водах из ротовой полости содержались нейтрофилы (данные заявленной реакции) из нижних отделов альвеолярного дерева.

2. Не используется у новорожденных детей.

3. Не располагаем информацией о точности способа.

4. Сложность метода, требуется специально обученный персонал.

Указанные недостатки предполагается устранить в заявляемом способе.

Целью изобретения является ранняя диагностика внутриутробной пневмонии у новорожденных детей путем определения в слюне в 1 сутки жизни уровня растворимого антигена лейкоцитов - 2 (РАЛ-2) и при его уровне, равном 40 мкг/мл и выше, диагностируют внутриутробную пневмонию, с точностью 78%.

РАЛ-2 впервые был описан в 1983 г. Д.Д. Петруниным. Это альфа-2-гликопротеид с молекулярной массой 90.000+7.000 Д и электрофоретической подвижностью альфа-2 глобулина. Он термостабилен, устойчив к ферментативным воздействиям. Содержится в большом количестве в экстрактах органов, богатых лимфоидной тканью, в сперме, слюне, в небольшом количестве - в сыворотке крови [4].

В проведенных ранее исследованиях отмечено повышение РАЛ-2 в сыворотке крови у больных с хроническим сальпингоофоритом, с послеродовым эндометритом, лактационным маститом [6]. Установлена прямая связь между содержанием РАЛ-2 в семенной жидкости и наличием инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы мужчин [5].

Новизна способа

Взаимосвязь содержания данного белка в слюне детей с наличием у них внутриутробной пневмонии прослежена впервые.

Существенные отличия:

Установление в слюне новорожденного ребенка уровня РАЛ-2, равного 40 мкг/мл и выше, при котором в 1 сутки жизни диагностируется внутриутробная пневмония.

Способ осуществляется следующим образом.

В первые часы жизни забирается слюна 0,2 мл в стеклянный флакон. Анализ проводится в 1% агаровом геле, где идет реакция преципитации между стандартной тест-системой и пробами слюны, последовательно разведенными соответственно - 1:1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 и т.д.

Расплавленный агар разливают на обезжиренные предметные стекла. После застывания агара на стекле в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом "семерка". Агар из лунок, удаляют тонкой иглой. В центральную лунку "семерки" заливают антисыворотку против РАЛ-2, в две противолежащие - стандартный антиген, в оставшиеся четыре - исследуемую слюну в разных разведениях. Стекла помещают в чашку Петри с влажной средой. Результаты читаются через 18 часов. Учитывается последний подгиб линии преципитации возле лунки с соответствующим разведением. Это разведение умножается на чувствительность метода - 5 мкг/мл, т. е. результат читается как 5, 10, 20, 40, 80 и т.д. мкг/мл [7].

Сущность способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок А. родился от молодых родителей. У матери хронический аднексит, хронический пиелонефрит. Беременность первая, осложнилась водянкой беременности, многоводием. Роды в 40 недель, оценка новорожденного по шкале Апгар 5-7 баллов. Состояние ребенка в первые часы жизни расценено как среднетяжелое. Ребенок угнетен, мышечный тонус диффузно снижен, физиологические рефлексы ослаблены. Выявлялся акроцианоз, цианоз носогубного треугольника. При перкусии легких - коробочный оттенок звука, дыхание в легких ослаблено, но проводится во все отделы, по задней поверхности единичные крепитирующие хрипы. На основании клинической картины проводился дифференциальный диагноз между РДС, внутриутробной пневмонией и перинатальным поражением ЦНС. По заявляемому способу в первые сутки жизни определен уровень РАЛ-2 в слюне, соответствующий 80 мкг/мл, что указывает на развитие пневмонии. На 2 сутки состояние ребенка ухудшилось, появилась одышка, укорочение перкуторного звука в межлопаточной области и задне-нижних отделах грудной клетки справа, там же - ослабление дыхания и мелкопузырчатые влажные хрипы при аускультации. После рентгенологического исследования поставлен диагноз пневмонии. Диагноз, поставленный на основании заявляемого способа, подтвердился. Своевременное проведение ранней диагностики позволило назначить ребенку адекватную терапию.

Пример 2. Ребенок Б. Родился от молодых родителей. Беременность 2, осложнилась поздним гестозом в форме нефропатии. Мать страдает хроническим пиелонефритом, хроническим бронхитом, нейро-циркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Роды в 39 недель, ребенок с оценкой по Ангар 7-8 баллов. Состояние в первые сутки жизни средней тяжести. Мышечный тонус диффузно снижен, физиологические рефлексы ослаблены. Выявлен акроцианоз, цианоз носогубного треугольника. При перкусии легких - коробочный оттенок звука, дыхание в легких ослаблено, но проводится во все отделы. На основании клинической картины проводился дифференциальный диагноз между внутриутробной пневмонией и перинатальным поражением ЦНС. По заявляемому способу определен уровень РАЛ-2 в слюне, соответствующий 20 мкг/мл, что указывает на отсутствие внутриутробной пневмонии. Ребенку был поставлен диагноз перинатального поражения ЦНС. Заключение: состояние отсутствия пневмонии подтвердилось.

Пример 3. Ребенок В. родился от молодых родителей. У матери хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит. Беременность вторая, осложнилась водянкой беременности, многоводием. Роды в 38-39 недель, оценка новорожденного по шкале Апгар 6-7 баллов. Состояние ребенка в первые часы жизни расценено как среднетяжелое. Ребенок вялый, мышечный тонус диффузно снижен, физиологические рефлексы ослаблены. Выявлен цианоз носогубного треугольника. При перкусии легких - коробочный оттенок звука, укорочение перкуторного тона в межлопаточной области, дыхание в легких ослаблено, но проводится во все отделы, по задней поверхности единичные крепитирующие хрипы. На основании клинической картины проводился дифференциальный диагноз между РДС, внутриутробной пневмонией и перинатальным поражением ЦНС. По заявляемому способу через 20 часов после рождения определен уровень РАЛ-2 в слюне, соответствующий 40 мкг/мл, что указывает на наличие пневмонии. На 2-3 сутки состояние ребенка ухудшилось, появилась одышка, в межлопаточной области и задне-нижних отделах грудной клетки слева ослабление дыхания и мелкопузырчатые влажные хрипы при аускультации. После рентгенологического исследования поставлен диагноз пневмонии. Диагноз, поставленный на основании заявляемого способа, подтвердился.

Преимущества способа

1. Возможность ранней диагностики внутриутробной пневмонии с первого дня жизни.

2. Не инвазивен, не травматичен.

3. Не требует дорогостоящего оборудования и реактивов.

4. Простота способа делает возможным его исполнение в любой клинической лаборатории.

5. Точность диагностики 78%.

6. Способ может быть использован в условиях родильных домов и перинатальных центров.

Указанным способом было обследовано 35 детей, результаты исследований приведены в таблице.

Литература

1. Антонов А.Г. Байбардирова Е.И. Журнал Пульмонология. 1997- 1998 г., с. 18-20.

2. Антонов А.Г., Яцык Г.В. "Неотложные состояния у детей", VI конгресс педиатров России, 2000 г.

3. Маянская Н.В., Ашкинази В.И. с соавт. "Способ прогнозирования воспалительных процессов в органах дыхания у детей. Патент 2140080, 1999 г.

4. Петрунин Д.Д., Лопухин Ю.М., Шевченко О.П. Сравнительное физико-химическое и иммунохимическое изучение трех РАЛ // Бюлл. экспер. биологии. - 1983. -N 7.- С. 72-74.

5. Сидоров А.Н. "Роль мужского фактора при бесплодии и невынашивании беременности в супружеской паре". Автореф. дис. Канд. мед. наук. Иваново, 1997, 21 с.

6. Стрижова Н.В., Руженкова О.Н., Петрунина Ю.А. "Система РАЛ у родильниц с послеродовым эндометритом и лактационным маститом". Акуш. и гинек., 1988, N 9, с. 15-18.

7. Хромкова Н.И., Абелев Г.И. Пределы чувствительности метода преципитации в arape. // Бюлл. экспер. биологии. - 196.1. - N 12. - С. 25.

8. Шабалов Н.П. Неонатология. // С. Петербург. - 1996. - Т. 1, 2. - 999 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ранней диагностики внутриутробной пневмонии у новорожденных путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в первые часы жизни в слюне определяют содержание растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2) и при его значении, равном 40 мкг/мл и выше, диагностируют внутриутробную пневмонию.