СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПЕДИАТРИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПЕДИАТРИИ


(19) RU (11) 2171631 (13) C1

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000102224/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.01 
(45) Опубликовано: 2001.08.10 
(56) Аналоги изобретения: БУРЦЕВ Е.М., МАЛЕЦКАЯ Е.В. Клинические особенности и критерии диагностики доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей. Журнал невропатологии и психиатрии им.С.С.Корсакова. - 1997, 97, 1, с.13-15. SU 1402341 A1, 15.06.1988. SU 1454377 A1, 30.01.1989. 
(71) Имя заявителя: ООО "Актуальные медицинские поставки" 
(72) Имя изобретателя: Батурова Е.А.; Копяк В.А. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Актуальные медицинские поставки" 
(98) Адрес для переписки: 121359, Москва, ул. Маршала Тимошенко, 21, УНЦ, А.Н.Евтухову 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПЕДИАТРИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Выполняют ультразвуковую транскраниальную доплерографию и при значениях скорости кровотока по базальным венам более 22 см/с и скорости кровотока по прямому синусу более 34 см/с диагностируют повышенное внутричерепное давление. Способ позволяет повысить информативность диагностики и выполнять динамическое наблюдение. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Сущность изобретения в том, что при значениях скорости кровотока по базальным венам более 22 см/с и скорости кровотока по прямому синусу более 34 см/c диагностируют повышенное внутричерепное давление (табл.).

Известны способы диагностики внутричерепной гипертензии в педиатрии [1, 4, 6, 7]. Они имеют недостатки: длительное выполнение исследования и низкую информативность.

В качестве прототипа выбран эхоэнцефалографический метод диагностики [2, 3, 5, 8], который также обладает низкой информативностью.

В изобретении решена задача повышения информативности исследования внутричерепной гипертензии.

Указанная задача решена тем, что при значениях скорости кровотока по базальным венам более 22 см/с и скорости кровотока по прямому синусу более 34 см/с диагностируют повышенное внутричерепное давление.

Обоснование метода

Для определения диагностических критериев выполнены наблюдения 100 практически здоровых детей в возрасте от 6 до 15 лет. Наблюдали параметры кровотока по базальным венам и по прямому синусу. Выполняли транскраниальную доплерографию. Полученные данные обрабатывали статистически. Данные наблюдений приведены в таблице. По половому признаку статистические данные существенно не отличаются.

По результатам наблюдения здоровых детей (таблица) определили значение верхней границы кровотока по базальным венам - 22 см/с и, соответственно, верхней границы кровотока по прямому синусу - 34 см/с. Данные значения служат в качестве базовых данных для выполнения предложенного диагностического метода.

Детальное выполнение метода.

Ребенку с жалобами на цефалгию, метеозависимость, плохую переносимость транспорта, с пароксизмальными нарушениями сна выполняют транскраниальную доплерографию. Определяют значение скорости кровотока по базальным венам и значение скорости кровотока по прямому синусу. При значениях скорости кровотока по базальным венам более 22 см/с и скорости кровотока по прямому синусу более 34 см/с диагностируют повышенное внутричерепное давление.

Клинические примеры.

Пример 1. Девочка H. , 14 лет, жалоб не предъявляет, посещает детскую поликлинику для прохождения ежегодного медицинского осмотра. Из анамнеза известно, что ребенок от 1-й нормальной беременности и родов, протекавших без осложнений. При исследовании глазного дна зарегистрировано незначительное полнокровие вен. При проведении транскраниальной доплерографии скорости кровотока по базальным венам составили 16 см/с и скорость кровотока по прямому синусу - 21 см/с.

Пример 2. Девочка К., 12 лет, обратилась к неврологу по поводу частой, практически ежедневной, головной боли давящего или сжимающего характера с локализацией в теменно-височной области. Головная боль возникала чаще всего по утрам и усиливалась к вечеру. Приступы цефалгии беспокоили девочку с 6 лет. Из анамнеза известно, что ребенок от 2-й беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, водянкой, повышением артериального давления, и 1-х родов (в родах применялась стимуляция, ребенок родился в асфиксии). При эхоэнцефалоскопии патологические изменения отсутствовали: не наблюдалось смещения срединных структур мозга и признаков внутричерепной гипертензии, ширина 3-го желудочка не превышала 5 мм, вентрикулярный индекс равнялся 2,1. При исследовании глазного дна выявлено полнокровие вен и извитость артерий. При транскраниальной доплерографии диагностировано увеличение скоростных показателей кровотока по базальным венам до 27 см/с и по прямому синусу до 52 см/с.

Пример 3. Мальчик М., 8 лет, жалуется на частые и продолжительные, трудно купирующиеся носовые кровотечения, приступы цефалгии, возникающие преимущественно в утренние часы, при перемене погоды, с локализацией в затылочной области. Мальчик от 1-й беременности, протекавшей с угрозой прерывания в первой половине. Роды самостоятельные, в родах - обвитие пуповины, закричал не сразу. Носовые кровотечения и головные боли беспокоят ребенка с 4-х лет. При исследовании глазного дна выявлено полнокровие вен. При проведении транскраниальной доплерографии наблюдается увеличение скоростей кровотока по базальным венам до 29 см/с и увеличение скорости кровотока по прямому синусу до 47 см/с.

Предложенное изобретение позволило:

1. Повысить информативность исследований - при сравнении со способом - аналогом и при сравнении со способом - прототипом, не позволяющими получить цифровых данных результатов исследований. В предложенном методе определены цифровые значения нормы и патологии параметров кровотока, и врачу представлен объем информации, достаточный для объективной диагностики внутричерепной гипертензии в педиатрии.

2. При повторных обследованиях врач имеет возможность оценить динамику течения заболевания и оценить эффективность лечения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурцев Е.М., Малецкая Е.В. Клинические особенности и критерии диагностики доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1997, т.97, N 1, c.13-15.

2. Зенков Л.P., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней, М., 1991, c.343 - 391.

3. Исмагилов М.Ф., Хасанова Д.Р. Эхоэнцефалографические исследования у детей и подростков с церебральными вегетативными расстройствами // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1983, т.83, N 10, с. 1503 - 1506.

4. Малецкая Е.В., Бурцев Е.М. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей. // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1997, т. 97, N 1, с.52 - 55.

5. Нейрофизиологические исследования в нейрохирургической клинике // Методические рекомендации НИИ хирургии им. Бурденко, 1992.

6. Терапевтическая офтальмология под ред. Краснова М.Л., Шульпиной Н.Б., М., 1985, с. 391 -396.

7. Трошин В.М., Бурцев Е.М., Трошин В.Д. Ангионеврология детского возраста. Ниж. Новгород, 1995, с. 101 - 104.

8. Трошин В.М., Бурцев Е.М., Трошин В.Д. Ангионеврология детского возраста. Ниж. Новгород, 1995, с. 137 - 139. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики внутричерепной гипертензии в педиатрии путем выполнения транскраниальной доплерографии, отличающийся тем, что при значениях скорости кровотока по базальным венам более 22 см/с и скорости кровотока по прямому синусу более 34 см/с диагностируют повышенное внутричерепное давление.