СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2166761 (13) C1

(51) 7 G01N33/72, G01N33/86, G01N33/68, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99123417/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.03 
(43) Дата публикации заявки: 2001.05.10 
(45) Опубликовано: 2001.05.10 
(56) Аналоги изобретения: МИШАРЕВ О.С. и др. Оценка тяжести состояния педиатрии. Анестезиология и реаниматология. 1990, № 2, с. 30-32. RU 2088941 C1,27.08.1997. RU 2075084 Cl, 10.03.1997. RU 2014613 Cl, 15.06.1994. RU 2122739 C1, 27.11.1998. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Гизатуллин Р.Х.; Галеев Ф.С.; Медведев Ю.А.; Гумеров О.А.; Каусаров Р.Д.; Гареев И.М. 
(73) Имя патентообладателя: Гизатуллин Раис Хамзаевич 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул. Ленина 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к реаниматологии, педиатрии. Способ обеспечивает повышение точности и объективности оценки тяжести состояния и оценки эффективности проводимого лечения. Проводят клинико-лабораторные исследования по стандартным показаниям, как правило, в момент поступления и в процессе проводимого лечения. При этом определяют содержание в крови гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, общего белка, глюкозы и гематокритное число. Находят соответствие каждого значения оценочному баллу, затем баллы суммируют и при баллах больше 10 оценивают состояние как удовлетворительное, от 4 до 9 баллов - состояние средней тяжести, от нуля до 3 - состояние тяжелое, меньше нуля - крайне тяжелое. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к реаниматологии.

Известен способ оценки тяжести состояния по шкале индекса клинического состояния (ИКС) [Мишарев О. С., Дмитриев В.В., Курек В.В. Дардынский А.В. Оценка тяжести состояния в педиатрии.//Анестезиология и реаниматология. - 1990. N 2] , основанный на оценке тяжести состояния детей по уровню терапевтической агрессии. Недостаток этой шкалы заключается в том, что при оценке тяжести состояния по шкале ИКС, которая является доступной, не учитывают клинико-лабораторные показатели, а оценка идет по уровню терапевтической агрессии, что включает в себя элементы субъективизма. Учет простых гематологических показателей позволяет повысить объективность оценки состояния. По изменению этих параметров можно судить о динамике процесса и оценивать эффективность конкретной методики лечения.

Прототипом изобретения является критерий диагностики органной дисфункции (OSF) Wilkinson D.F. et all. (1987). В данной шкале учитывают: возраст ребенка, систолическое и диастолическое давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, PaO2/FiO2, pO2, время искусственной вентиляции легких, интракраниальное давление, уровень сознания (шкала комы Глазго), реакция зрачков; протромбиновое время, время активации тромбопластина; уровни гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, остаточного азота крови, креатинина крови, проведение гемодиализа. Для этих показателей определены пороговые значения с соответствующим коэффициентом, которые суммируются, и определяется тяжесть состояния ребенка.

Недостаток этой угрозометрической системы заключается в том, что она не всегда реально выполнима по разным причинам. На возможность проведения объективной оценки состояния детей при помощи шкал могут влиять самые различные факторы: специализация стационара, экономические и демографические особенности страны, техническое оснащение стационара (Wells M.R. et а1. 1996; Pulido-Barba J. et al. 1993; Balakrishnan G. et all. 1992; Orr R.A. 1994).

Критерии органной дисфункции OSF ориентированы преимущественно на недостаточность, а не на дисфункцию органа, отражая объективно тяжесть состояния детей, эта шкала констатирует факт несостоятельности органов, не позволяя увидеть динамику в состоянии детей. Например, систолическое АД<40 мм рт. ст. для детей старше 12 месяцев или 5 мм рт. ст. для детей младше 12 месяцев, гемоглобин <50 г/л, уровень сознания по шкале Глазго <5 баллов, pO2<40 мм рт. ст.

Техническим результатом является повышение точности и объективности оценки тяжести состояния и оценка эффективности проводимого лечения.

Технический результат достигается тем, что клинико-лабораторные показатели крови по предложенной нами шкале находят соответствие каждого значения оценочному баллу (табл. 1), затем баллы суммируют и при баллах больше 10 оценивают состояние как удовлетворительное, от 4 до 9 баллов - состояние средней тяжести (при отсутствии органной дисфункции), от нуля до 3 - состояние тяжелое, меньше нуля - крайне тяжелое. Клинико-лабораторные исследования проводят по общепринятым показаниям, как правило, в момент поступления и в процессе проводимого лечения.

Способ оценки тяжести пациентов осуществляют следующим образом. В момент поступления и в процессе проводимого лечения в крови детей определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, гемоглобина, гематокрита, общего белка и глюкозы.

Клинико-лабораторные показатели разбивают на интервалы, которым присваивают оценочный балл, а затем полученные баллы по отдельным показателям суммируют. По разработанной нами шкале результаты исследований оценивают в баллах. Полученные баллы суммируют и при значении суммы баллов больше 10 оценивают состояние как удовлетворительное, от 4 до 9 - состояние средней тяжести, от нуля до 3 - тяжелое, меньше нуля - крайне тяжелое. По таблице находят соответствие полученной суммы состоянию пациента. Предварительно были вычислены пороговые значения учитываемых признаков и их информативность.

Представленная шкала может использоваться как самостоятельная угрозометрическая система, так и в качестве дополнения к любой другой. Применение предлагаемого способа оценки тяжести состояния детей в ОРИТ по простейшим гематологическим показателям обеспечит:

1. Объективную оценку эффективности проводимого лечения и оптимизацию лечебного процесса.

2. Улучшение диагностики без дополнительных материальных затрат.

3. Прогноз развития заболевания.

Возможности использования предлагаемой шкалы для улучшения качества лечебной помощи в ОРИТ могут быть проиллюстрированы следующими примерами из клинической практики.

Пример 1. Больной Ш. 12 лет, поступил в ОРИТ с диагнозом "многооскольчатые переломы лобной и теменной костей слева с переходом на орбиту, ушиб и размозжение головного мозга, перелом основания черепа, шок III степени" (история болезни N 2126).

В процессе лечения больного степень тяжести состояния контролировалась с использованием балльных систем ИКС, OSF (табл. 2) и предлагаемого индекса клинико-лабораторного состояния (ИКЛС).

Как видно из материалов табл. 2, состояние по всем системам оценок трактовалось как крайне тяжелое. К 4 м суткам лечения при оценке по шкалам OSF и ИКС существенного улучшения у больного не наблюдалось. В то же время показатель ИКЛС за этот период лечения возрос более чем в 20 раз, что свидетельствует о высокой эффективности проводимого лечения. В последующем, к 7 м суткам, его эффективность подтверждалась как динамикой изменения ИКЛС, так и позитивными изменениями показателей угрозометрических шкал.

Вычисление ИКЛС позволяет контролировать эффективность интенсивной терапии не только вне инфекции, но и при наличии таковой.

Пример 2. Больной О. , 13 лет, госпитализирован в ОРИТ с диагнозом "Абсцесс левой лобно-височной области головного мозга" после проведения операции (история болезни N 20096). Динамические данные оценки тяжести его состояния приведены в табл. 3.

Как видно из данных табл. 3 к 4-м суткам лечения в ОРИТ показатели состояния больного по шкале OSF указывали на нормализацию, ИКС - на существенное улучшение. В то же время ИКЛС существенно снизился, почти в 5 раз, что было расценено как признак необходимости включения в лечение дополнительных методов терапии. Начиная с 4-х суток, больному вводился препарат иммуноглобулинов. К 7 м суткам лечения показатели ИКЛС пациента существенно улучшились, повторяя динамику других балльных показателей, и на 14-е сутки он был выписан из ОРИТ.

Возможности использования шкалы ИКЛС для прогнозирования развития заболевания могут быть проиллюстрированы следующим наблюдением.

Пример 3. Больная М., 10 лет, поступила в ОРИТ с диагнозом "Острый гематогенный остеомиелит правого бедра, сепсис, двухсторонняя пневмония" (история болезни N 3886).

Как видно из данных балльной характеристики тяжести состояния больной, несмотря на проводившуюся интенсивную терапию, включавшую направленную многокомпонентную синдромную и этиотропную терапию, состояние больной по шкале OSF и ИКС (табл. 4) на 4-е и 7-е сутки существенно ухудшилось в сравнении с моментом поступления.

В то же время в показателе ИКЛС в табл. 4 на 4-е сутки лечения отмечена определенная позитивная динамика, сменившаяся их ухудшением к 7 м суткам. Начиная с этого периода, в комплексе интенсивной терапии использовали иммунокорригирующую терапию. Начиная с 14-х суток лечения, отмечена нормализация состояния больной по шкале OSF и существенное прогрессирующее - по показателям ИКС. В то же время ИКЛС больной при небольшой динамике роста оставались на низком уровне вплоть до выписки ее из ОРИТ. Таким образом, несмотря на нормализацию состояния больной по показателям, используемым в двух балльных шкалах, разработанные на основе изменений гематологических и биохимических показателей крови, ИКЛС не указывали на наличие полного выздоровления или высокоэффективного купирования состояния. В подтверждение этому ретростективным наблюдениям было установлено формирование у больной хронического остеомиелита, по поводу которого она была госпитализирована в хирургическое отделение стационара. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки тяжести состояния больных детей, заключающийся в том, что определяют содержание в крови гемоглобина, количество лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, общего белка, глюкозы, гематокритное число, измеряют каждый показатель в баллах, а именно: эритроциты от 1,6 до 1,9 х 1012/л как минус 5 баллов, 1,9-2,3 х 1012/л как минус 4 балла, 2,3-2,6 х 1012/л как минус 3 балла, 2,6-3,0 х 1012 /л как минус 2 балла, 3,0-3,3 х 1012/л как ноль баллов, 3,3-3,6 х 1012/л как 1 балл, 3,6-4,0 х 1012/л как 2 балла, 4,0-4,3 х 1012/л как 3 балла, 4,3-4,7 х 1012/л как 4 балла, 4,7-5,0 х 1012/л как 5 баллов; гемоглобина от 62,0 до 71,5 г/л как минус 4 балла, 71,5-81,0 г/л как минус 3 балла, 81,0-90,5 г/л как минус 2 балла, 90-100 г/л как минус 1 балл, 100-110 г/л как ноль баллов, 110-120 г/л как 1 балл, 120-130 г/л как 2 балла, 130-140 г/л как 3 балла, 140-150 г/л как 4 балла, 150-160 г/л как 5 баллов; гематокритного числа (%) от 24 до 26 как минус 4 балла, 26-28 как минус 3 балла, 28-30 как минус 2 балла, 30-32 как минус 1 балл; 32-35 как ноль баллов, 35-37 как 1 балл, 37-39 как 2 балла, 39-41 как 3 балла; 41-43 как 4 балла; 43-46 как 5 баллов; лейкоцитов менее 4,5 - 6,0 109/л как ноль баллов, 6,0-7,4 х 109/л как 0,5 баллов, 7,4-8,9 х 109/л как 1 балл, 8,9-10,4 х 109/л как 0,5 баллов, 10,4-11,9 х 109/л как ноль баллов, 11,9-13,4 х 109/л как минус 0,5 баллов, 13,4-14,8 х 109/л как минус 1 балл; 14,8-16,3 х 109/л как минус 1,5 балла, более 17,8 х 109/л как минус 2 балла; лимфоцитов менее 0,8 х 109/л как минус 3 балла, 0,8-1,2 х 109/л как минус 2 балла, 1,2-1,6 х 109/л как ноль баллов, 1,6-2,0 х 109/л как 0,5 балла, 2,0-2,4 х 109/л как 1 балл, 2,4-2,8 х 109/л как 1,5 балла, 2,8-3,2 х 109/л как 1,5 балла, 3,2-3,5 х 109/л как 2 балла, 3,5-3,9 х 109/л как 2 балла; гранулоцитов менее 3,4 х 109/л как минус 2 балла, 3,4-4,7 х 109/л как ноль баллов, 4,7-6,1 х 109/л как 0,5 балла, 6,1-7,4 х 109/л как 1 балл, 7,4-8,8 как 1 балл, 8,8-10,1 х 109/л как ноль баллов, 10,1-11,5 х 109/л как минус 0,5 баллов, 11,5-12,8 х 109/л как минус 1 балл, 12,8-14,2 х 109/л как минус 1,5 балла, более 14,2 х 109/л как минус 2 балла; общего белка менее 44,5 г/л как минус 3 балла, 44,5 - 48,5 г/л как минус 2 балла, 48,5-52,4 г/л как минус 1 балл, 52,4-56,4 г/л как минус 0,5 балла, 56,4-60,3 г/л как ноль баллов, 60,3- 64,3 г/л как 0,5 баллов; 64,3-68,2 г/л как 1 балл, 68,2-72,2 г/л как 1,5 балла, 72,2-76,1 г/л как 2 балла; глюкозы в крови менее 2,6 ммоль /л как минус 0,5 баллов; 2,6-5,2 ммоль /л как ноль баллов; 5,2-7,8 ммоль/л как ноль баллов; 7,8-10,4 ммоль/л как минус 0,5 баллов, 10,4-13,0 ммоль/л как минус 1 балл, 13,0-15,6 ммоль/л как минус 1,5 балла; 15,6-18,2 ммоль/л как минус 2 балла, 18,2-20,8 ммоль/л как минус 2,5 балла, 20.8-23,4 ммоль/л как минус 3 балла, 23,4-26,0 ммоль/л как минус 3,5 балла, суммируют полученные баллы и при значении их суммы больше 10 оценивают состояние как удовлетворительное, 4 - 9 баллов - состояние средней тяжести, 0 - 3 состояние тяжелое, меньше 0 - крайне тяжелое.